本文へ

中学受験、意見下さい。

レス27
(トピ主 1
041
あめ
ひと
小4の娘が中学受験をしたいと言ってきました。 理由は「学校の勉強が簡単。男子が苦手で女子だけの学校がいい。」 という事でした。 我が家は母子家庭で小4の娘の下に小1の妹がいて女ばかりの環境だからかもしれません。 受験は高校からと思っていたので中学受験は必要でしょうか? 学校のテストはほぼ100点で塾も小3のときに娘が行きたいというので補修塾みたいなとこに週2回(国、算、英)行ってます。 あとダンスを四歳から習っているんですが中学受験をするとしたら辞めないといけないですよね? 色々と大会やコンテストで賞をもらっているし今辞めたら後悔しそうな気もします。 本人もダンスが好きで中学受験するとしてもやめたくないと言っています。 習い事との両立は可能なのでしょうか?

ランキング

レス

私立の条件

🐧
trx850
私立の条件は主に3つです。 1、経済力 2、学力 3、通学手段 この3つはクリアできますか? 特に1は必須ですよ。 あと難関校を狙うなら最後の1年は他の習い事はきついと思います。 その辺含めて話し合って下さい。 いま小4だと早い子はすでに進学塾に通ってます。 娘さんの能力次第ですが早めに決めた方がいいですよ。

必要?!

041
kotori
必要と思う人もいれば、そう思わない人もいるわけで・・・それは各々の考え次第ですから・・・。 受験のためにダンスを一切辞めることないと思う。もったいないし、本人のストレスになりそう。習いに行く頻度や時間を減らすなど、臨機応変に考えては?

一般的な話として

我が家も奮闘中
まず、どのレベルの学校を目指すかにも寄りますが、習い事と両立させながら受験する方もいます。 ただ、週に1度くらいが限界かと。 5年までは何とかなっても6年になればほとんどの子は塾以外の習い事をやめるか、一時的に中断します。 あと、学校ではほぼ100点。これは当たり前のことですので=優秀、難関校を狙えると言うことではありません。 受験をするような子は大半がそのような子ですから、塾での難問をどれだけ解けるかは学校の成績とはあまり関係ありません。 もう4年生ならすぐに大手塾に入塾し、お嬢さんのレベル等を把握し、大手塾で頑張るもよし、ゆるめの個別で対応するもよし。 あまりレベルの高くない女子校(いわゆるお嬢さん学校等)に入れるのなら、習い事との両立は十分可能かと思いますが、難関を狙うなら習い事と両立することはかなり難しいと思います。 両立されている方はいらっしゃいますが、ものすごく優秀で余裕のある方かレベル低めの学校を受験される方が多いと思います。

ネックは費用でしょうか?

😠
経験者
私立中高一貫校、明らかに学習環境はいいです、周囲も才媛ばかり、多いに刺激されお嬢様の才能がより伸ばされるでしょう。経済的余裕があり学力があればおすすめです。 志望校選定:教育方針、通学の便(お住まいは都内あるいは首都圏ですか?最近は通学制限があるところが多い、少なくとも御三家は)、費用なども参考にしてください。 塾選定:志望校により異なりますが、○PIX,○能研、○谷大塚などの大手進学塾に通わせるのが普通です。さらに塾の補習塾、家庭教師など。地元の中小の塾やご家庭では指導しきれません。11月にある塾の公開無料模試を受けてからきめてもいいですが、4年の11月からの塾通いでは、ちょっと出遅れるかもしれません。 塾費用:ご自宅がどこにあるかでかわります。3年間通塾で、費用は100万から300万くらい。 私立中学(高校)の費用:入学金、授業料、旅行積み立てなどをいれると6年間で400万。単親家庭であれば、高校で修学免除が受けられる可能性大。 習い事:本人のやる気次第、ピアノなどコンクールレベルで中受と両立できるお子さんもいます。 私立中、世帯収入平均1千万円位。公立中高一貫も視野に。

親次第

041
なみ
一度、大手中学受験塾の公開模試を受けられたらいかがでしょうか? そこでの成績や資料を合わせて、塾の先生とお話されて、 再度親子で話し合われたらいいと思います。 因みに習い事は成績次第なので、成績が落ちなければ続けられると 思います。

学費の方は大丈夫なんですか?

041
おばさん
中学受験をするとは?受験したいのは国立?私立? 私立中学受験だとすると、入学後の教育費はそうとう掛かりますよ。主様はシングルとのことですが、収入面では大丈夫なんですか?受験するお子さんの家庭は、それなりに資産や収入のあることが多いですから、そういう家庭のお子さんと同等にお友達になるだけでも大変なんて事がありますよ。 友人のお子さんが中学受験して 私立中学に行ってますが、「冬休みには家族でハワイで過ごし、夏休みはオーストラリアに遊びに行くお友達」がいるらしく、そんな出費はできないからと子供に我慢してもらってる。友人は、子供の友達の生活レベルが違い過ぎると 親として辛い所だと言ってました。私立だけでなく 国立受験をするお子さんの家庭もそれなりに生活レベルが高いです。 一方、費用面で大丈夫ならば、中学受験をして入学しても 習い事を続けてるお子さんはいますし、私立中学に入学しても さらに上を目指して塾に通ってるお子さんも多いですから、習い事ができないということはないと思います。ただ、中学が遠方なら通うのは大変です。親御さんが送り迎えしたりされてます。

お金あるんですか?

041
匿名希望
簡単に中学受験と言いますが、 5年生になれば、塾に通う日数も増え、 模試が始まり、夏期講習、冬期講習なども始まります 受験する学校にもよりますが、受験料がだいたい一校2万円~ 習い事との両立をしたいのなら家庭教師がよいと思います 私立中学は、年間約100万円 プラス 定期代、公立よりも高い制服、持ち物指定 などが必要です だいたい1000万の年収は最低でも必要だと思います 母子家庭を下に観るつもりはありませんが大丈夫でしょうか?

中学受験

041
睡蓮
こんにちは  私の勤め先に、同じような理由で娘さんが受験された方が居ました。 住んでいる地域で学校は中の上レベル、大学もあります。受験時は体が弱い事もあって体調管理と勉強の両立が大変でしたが結果合格。勉強とクラブ活動とかなり充実した生活を送っています。 男子がいないだけノビノビしているようですよ。 受験校は勉強しないと入れない所や、簡単な面接・筆記で入れる所がある・と知人から話を聞きました。 ダンスを辞めるか辞めないかは、最後はお子さん自身で決めることですが、どうしても勉強との両立が厳しいなら受験までお休みするなど調整してみてはどうですか? ウチは今年高校受験でしたが、習い事(ピアノ)は続けながら勉強していました。 本人的には、気晴らしになる・との事です。高校入学後は部活に入りましたが、ピアノはレッスン日を減らして続けています。

全国模試

041
小学生の母
全国模試を受けさせ、現時点でのレベルの把握から始めてください。 まずまずであれば、塾にいくのも良いですが、両立はやってみないと分かりません。 本人だって、未経験なのですから、今の気持ちだけあっても、持続するかは誰にも分かりませんよ。 睡眠時間が削られるので、体力も要りますよ。また、塾のお迎えや宿題の答え合わせ、季節休み期間中のお弁当は、親の仕事ですよ。 一握りの天才を除き、受験はギャンブルですから。 結果はどうであれ、良い経験にはなると思います。

大学まで視野に入れないと

💡
ぱふぱふ
母子家庭だからという訳ではありませんが、 当然、学力の部分が一番必要なのですが、 それプラス娘さん2人とも私立中~大学まで考えて 経済的にokかどうかも重要な部分です。 お姉ちゃんは受験okで妹さんは無理は可哀相なので…。 もし可能というのなら中学受験の為の塾は必要だと思います。 あとは4年生だけど娘さんに選択させればと思います。 中学受験するのなら塾は必要みたいだよ、 ダンスも続けて行きたいなら応援するけど頑張れるって。

公立小でしょ?

🐧
おばはん
真面目に授業を聞いて宿題をやっていれば100点で当たり前です。 まだ間に合いますから、どうぞ私立受験へ。 中高一貫校の女子校は中学受験だけで、高校受験がないところもあるのです。 娘さんに良い教育を。どうぞ。

経験からいうと

041
かでっと
中学受験のカリキュラムは小三の3月から始まっているので、既に少々出遅れています。 決断するなら今でしょうね。 女子校志望なら、公立ではなく私立中を志望するということですよね。 第一に、金銭面は問題ないか(中学受験塾の費用、小6~高3の7年間の教育費月10万、下のお子さんも入りたいという可能性を含め2人分払えるか)よくお考えください。 次にどのレベルの学校に入りたいのか、考えておくべきです。 名前の通った学校に入るのは並大抵ではありません。習い事との両立はかなり厳しいでしょう。 逆に女子校ならどこでもいいのてあれば、今は定員割れの学校も多いので、習い事を続けることも容易だと思います。 あとはダンスをどんな形で続けるかですね。 芸能活動に近い活動を希望するなら、学校によっては禁止されている場合もあります。学校選びには充分お気をつけ下さい。

本気でバレエやるお子さんとか中受なさいますが

041
のら
ダンスはよく分かりませんが、都市部でバレエを本気でやってるお嬢さんって結構中受なさいますよね。 大切な年齢にぶつかる高受は避けたいところだそうで。 いろんな中学がありますから、偏差値的に無茶じゃなくて入学後もバレエに専念できそうな所に照準を合わせて、 あと、6年はコンクールなんかも控えて…等、 それぞれに合ったやり方で。 勿論、コンクールで全国入賞なさるレベルのお子さんは、その入賞を有効カウントしてくれる中学に行く、という手もありますし。 一方で、ペースを落とさず、しかも難関中を実力突破なさるすっごい話も結構あります。 現中三娘が低学年の時でしたが、「さぴあ」(サピックスの親向け雑誌)に、 小六時にバレエ団公演の「くるみ割り人形」のクララを張って(これすごいことなんですよね)、 平行してサピに通ってO-INに合格したお嬢さんの特集記事が出てました。ビックリしました。 まあクララは特殊事例にしても、本人次第で、あとは親の賢い調整で、受験と習い事を同時にこなすのは可能です。 ただ、妹さんもいて習い事+中受だと経済面も気になりますが、そっち大丈夫かな。

十分、間に合うと思います。

041
ののか
うちの娘、都内の御三家に通ってますが、小4の夏から、受験塾に通い始めました。 娘さんと同じく元々学校の勉強はできる方で、男の子と同じ学校は嫌だ、というませているタイプです。 やはり、受験専門の塾に通うべきです。うちはサピックスに通ってました。 小5からピアノと水泳は止めました。中学受験は、子供も体力勝負ですから。 経済的にはどうなんでしょう? 中学受験は、お金がかかります。 小6からは、うちは1か月塾代で10万以上かかった月もあります。

まずはお金

041
カワセミ
母子家庭という事なので先にお聞きしますが、お子さんを中学から私立に通わせてダンスを続けさせるだけの経済力はありますか? 私も母子家庭でしたが、子供達2人とも中学から大学まで私立へ通わせられる経済力があったので中学受験させました。もうすぐ下の子が大学卒業です。 ただしお金のかかる習い事や部活だけはNGでした。 幸いピアノ、水泳、書道ぐらいしか習っていなかったし、趣味レベルなのであまり費用もかからなかったですけど、習い事が本格化してくると費用はかかりますよ。 小学生の姪っ子がフラメンコ習ってますけど、発表会の度に数十万飛んでいくそうです。 まずはお子さんに今後かかってくる費用を計算してみて下さいね。 優秀で向上心旺盛なお子さんなら、どんな環境でもちゃんと育ちます。

あの・・

041
m
>学校のテストはほぼ100点 当たり前ですけど(笑) うちは末子が小4です 塾には通ってませんが100点だらけ・・まだ小四当たり前では? 全国区の大手塾のテスト受けたらいいですよ(一般からOK) 解けない問題の壁にぶち当たります だって差をつけないと百点だらけになるから あ、うちは庶民なので私立は無理です 現実はどうか 調べたらいいですよ ダンス云々ではなく、月額いくらかかるか?お子さんに時間を割けるか? 考えてみてください 私立中挫折も結構現実だったりますよ

私立はお金がかかります

041
りん
小学生で100点は当たり前だと思うんですよ。 小5、小6になっても持続できればいいですよ。 小4までできていても、小5でがくんと落ちる子は落ちますので。 中学受験、中高一貫ですと、高校受験がないのは 大学受験には有利だと思います。 ですが、私立女子高となりますとそれなりにお金がかかりますよ。 下にもお子さんがいらっしゃるし、それがクリアできれば大丈夫かと思います。 授業料の他に、施設費や会費、修学旅行の積立もありますから。 それは行こうと思ってる私立の学費を見ればいいと思います。 書かれている以上にお金はかかると思っていたほうがいいです。 習い事との両立は可能ですよ。 と言っても、難関だとどうでしょうか。 うちの子は偏差値67の女子高でしたが、習い事をしてる子も多かったです。 うちの娘もずっとピアノを続けておりました。 本人がやりたいならダンスも続けれると思いますよ。 女子校にこだわらなければですが、特待生で入るとお金がかからない私立もあります。 住んでいる場所によりますけどね。 その分、塾や習い事にお金も回せますし 大学の費用を残せますよね。

学校の勉強は出来て当たり前です

041
通りすがり
そういうお子さんたちが、中学受験をします。 塾に行くようになったら、送迎出来ますか?夜遅くなるので、行きはともかく、帰りの迎えは必須です。 義兄の子供は習い事と塾を両立させていましたが、小5で受からない中学はないと言われていたほどの子供でした。うちの子供はさすがに無理で、小4で習い事は全て辞めました。 一度、公開模試を受けられて、客観的にお子さんの実力を知って下さい。

経験談

🙂
うさこ
我が家の娘もダンスが大好きで、ダンス部の強豪校と言われる女子校を中学受験し、 今春入学しました。 大手の進学塾に通いましたが、学年が上がるにつれて塾に通う日が多くなります。 6年生ともなると毎週土日も塾や模試があり、平日と合わせて週4日の通塾でした。 昨年1年間は習い事は全てお休み(休会)したので、 発表会やコンクールには参加できませんでした。 夏休みもほぼ毎日夏期講習になり、学校の宿題・塾の宿題の両方をこなさなくてはならず、思いのほか忙しかったです。 志望校をどの学力レベルで狙うのかによって塾選びも変わりますから、 まずはおおよそのめぼしを付けておいたほうがいいかもしれませんね。 中学受験向けの塾の新学期は2月から始まっていますから、7月で前期が 終わることになります。通うなら早めに調べることをお勧めします。

いろいろな学校があります♪

💋
ガブリーヌちゃん
今大学生の娘の母校は、一学年50~70名で、全校生徒は300名ちょっと。創立120年以上の古い女子校です。そこでお友達と仲良くのんびりおおらかな女子校ライフを送りました。ママお一人のお子さん、何人もいらっしゃいましたよ。 小3から公文式(英国算)を、小6から、個人塾で受験対策をしました。中学受験の偏差値では45くらいかな。公開模試を2回くらい受けました。 伝統校なので、指定校が沢山あり、ほとんどの生徒が推薦で名の知れた大学に行きました。(MARCHレベルや薬学・看護学部ほか) 学習指導も丁寧で、個別に対策してくれましたので、塾や予備校に行く必要がありませんでした。 娘は中学になったらバレエを辞め、運動部に入り中1~高2まで部活三昧の学生生活をおくりましたが、塾にも行かず某有名女子大に入りました。 学費はホームステイや修学旅行の積立金含めて1ヶ月6万くらい。人気校ではなく定員割れしていても、素敵な学校はいくらでもあります。成績優秀なお子さんには、学費免除や入学金免除もありますし。いろいろな学校の説明会や受験イベントなどで情報を集めてみてくださいね。

いくつかの条件はある

041
元塾関係者
当然、塾および中学~大学までの費用があることが前提です。 一応は経済的な面を除いた場合の話をします。 最終的にどのレベルの学校に進学したいかは到達するレベル次第でもあるので この点も除きます。 大手は小3の3月からですが、Y系列は小4は内容も薄いので夏からでも何ら問題はないでしょう。 (もともとが5年生からの設定であったため) ただし最難関校となると、Y系列は塾の力より地力の影響が多くでるのも確かです。 でもどうやって通わせますか? 夜遅くまでの大手もあれば、小中クラスのある規模の小さい塾なら7時過ぎに終わるものもある。 大手なら子供の学習管理は親まかせです。 小規模塾なら面倒見のよい塾もあります。ただし規模が小さくなればクラス分けも少なくなる。 これらで送迎の有無・弁当の用意・家庭での学習管理など全然役割が違うんです。 妹さんの面倒を見ることも含めてシンママで物理的に対応できるか考えて下さい。 習い事に関しては、決まったスケジュールでできるなら一応可能です。 でも、6年になると模試や学校探しで土日も潰れます。それは覚悟してください。

トピ主です。

041
あめ トピ主
皆様、色々な意見や情報ありがとうございます。 年収は1000万以上じゃないと厳しいんですね。 うちは年収800万です。 家のローンはなしで子供達の教育費として2000万少しは貯めてます。 近所に歩いていける進学塾もあり、電車で一駅のとこにありますし通える距離だと思います。 お弁当作りなどは私の親が近所に住んでいるのでお願いするつもりです。 一度、模試テストなど受けてみてから考えようと思います。

中学受験は、兄弟姉妹全員がすることを考えましょう

041
私立中学保護者
一般的に、中学受験(私立中高一貫に通わせる)の年収ボーダーラインは800万と言われています。 ただ、これは子供一人当たり、二人だと1千万がボーダーと言われています。 トピ主さんの年収は二人行かせることを考えると、少々厳しいかもですが、ローンなしの教育費の2千万あるのなら、賄えると思います。 私立中学高校の一人当たりの年間費用の目安は100万です。 で、なぜ姉妹二人ともなのか。 私はHN通りの立場なので、周囲に中学受験をした友人・知人が多くいるのですが、 当初は一番上の子だけのつもりが、上の子が自分で選んだ学校に楽しく通っている様子を見ているうちに、 ほぼ必ずその気のなかった下の子も中学受験したいと言い出します。 兄弟で差を付けるのはよくないので、第1子を中学受験させようと思う際は、下のお子さんの分も、経済的に可能か必ず試算して下さい。 それから、私立女子校の中でもキリスト教系は親の出番が多いですし、役員やボランティア活動など、 学校へ積極的に関わろうとする親御さんが多いので、お仕事をされている方はその辺の準備・覚悟も必要です。 ご参考になれば。

詳細な学校の情報を集める事が必要です。

041
石川
下の娘は、進学校でお嬢様学校と言われているキリスト教系の中高一貫校に通っています。 本人の切なる希望で小学3年生から塾に通い、小学6年には他の習い事は止めました。 6年生の時の塾代は100万ちょっとです。 学校の授業内容や大学受験に向けての情報を詳しくは調べませんせでした。 入学後の保護者会で、塾は高校2年生からで大丈夫ですよと言われ、安心していましたが 大学進学対策が無いに等しいので東大進学者が減り、近隣の中高一貫校と 上位が入れ替わるのは時間の問題の様です。 姉妹で中高一貫校に入られているご家庭が多いので、他の学校の情報が入り、比較が出来ます。 予備校の授業料は高いです。 高2年生の今、教育費等で月に18万ほどかかっています。 学校が毎日少しでも宿題を出し、高校3年の授業を大学進学対策に向けた内容であれば 塾代はかなり軽減されるのではないかと思います。 上の子は高校から私立でしたが、受験対策をしてくれたので、塾代は20万程で済みました。 子供に塾の授業を増やしたいと言われれば何としても捻出したいですが、そろそろ限界です。 学校は楽しい様なので見ていて嬉しくは思いますが。

いい家庭ですね

041
ぽち☆
まずはじめに。 お嬢さんの希望がちゃんと伝えられる家庭って素晴らしいと思います。また、まだ4年生なのに自分の意志をもって将来こうしたいと考えているお嬢さんが本当に偉いと思います。いいご家庭ですね。 親の見栄のために親の言いなりになって親の敷いたレールに乗ってそのまま大学まで行って就職できない、生きる理由が分からない、そんな子がいっぱいいる中で、とてもしっかりしてるお嬢さんだと思いますよ? 受験ですが、経済的に問題がなさそうなら本人の意志に従って受験させてあげればいいと思います。 ダンスも、続けたいなら塾にも行きながらダンスを続ける、まだ小さいのでどうすれば両立できるか考えても分からないと思うので、 自分の人生にどっちかしか選べない選択肢を与えるのではなく、こうすれば両立できる?という感じで一緒に考えてあげればいいのではないかと思います。 必要か否かは本人次第です。逆に不要だと決めつけることは不可能だと思います。 現に環境を変えたい、自分がもっと頑張れる舞台に行きたいと希望している以上、不要と考えるのはちょっと無理やりですね。

ほんとに「女子中」ならそれだけでいいの?

041
緑鍵盤
目的:女子中高に通う 前提:教育資金は2000万円、年収800万円住宅ローンなし→学費面はOK -- これだけなら「塾に通わなくても」「習い事をやめなくても」合格できる学校が東京ならあります。お行儀がよくて普通の小学生としての普通の成績をとっていれば合格できる女子中がたくさんあるからです。 とはいえ、やはり「大学」のことは気になりませんか? 高校卒業後の進路は専門学校や就職でも構いませんか? いわゆる「成績の良い中学・高校」を目指すとなると、「いまの成績・能力」と「目指す成績(偏差値)」とのバランスで「塾に通う」「習い事を中断する」といったことも考えなきゃいけません。 で、どんなレベルを目指しますか?

各家庭の考え方次第です

041
かものはし
家は子供3人中学受験で大学附属です。この先10年間受験はありません。上の2人は偏差値70超の難関校ですが、塾通いは2年/1年と短いです。けれど6年の後半は土日特訓やお正月特訓などで多忙になり、習い事は半年休みました。週1のスイミングだけは続けられました。 末娘はバレエを続けたいとの事で、迷った末受験しました。公立中で部活・塾通い+レッスンは大変。高校受験で休むのも…と。 私立は教師の質も良く、進学実績あげたいので面倒見が良く、カウンセラーもいるし(いじめにも対応良い)お金を払う価値あります。母子家庭の知人は姉妹二人とも中受しました。偏差値を下げた学校の特待生になって、無料で通っています。中受偏差値40代の私立でも大学進学実績なかなかです。 私個人的には共学志向。世の中に男女いるのに、6年間も偏った性別の中で過ごすってどうなのかと。 習い事の継続や受験の必要性は各家庭の考え方、その子の実力等で異なりますので、一概には言えません。お母様が最良と思う道を選んだらいいと思います。ちなみに末娘は中堅大学の附属で、国立・難関大目指すクラスが殆ど。中間投資と考えてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧