本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友が去ってしまったショックからずっと立ち直れません。

親友が去ってしまったショックからずっと立ち直れません。

レス14
(トピ主 1
🐤
もち
ひと
友達との関係に悩んでいます。28の女性です。 私には大学時代「親友」だと思っている友達がいました。(以下Aとします)自他ともに認める仲良しで、ずっと一緒にいましたが、 3年の秋に私に彼氏が出来ました(彼氏は別の大学です)。彼氏が出来たからといってAを蔑ろにするようなことは1度もしていなかったのですが、Aは徐々に様子が変わり、なんだか余所余所しくなって、学校も休みがちになり、最終的に休学し、それを気に疎遠になりました。現状は年に1回程私が誘って会っているだけです。 私は当時、Aが何か別の事で悩んでいるのかと思い「なにかあったのなら相談してね」と何度も言っていましたが結局相談してくれる事はありませんでした。 先日大学時代の先生と話していたらAの話題になり、やはり私の事で悩んでいて最終的に休学したようなのです。(詳しい事は聞けなかったのですが「●○さん(私)のことが好きすぎて休んじゃったんだよね」と言っていました。) あれからもう6年程経っていますが、私は未だに漠然とした喪失感を感じています。 Aはといえば、新しい友達も出来、親友と遊んだ~と言っていたので別の親友が見付かったようです。楽しくやっていて、よかったと思うのですが、反面、私は何故Aが私から去ったのか分からない点もあり、人に対する警戒心も強くなり、慎重に言葉を選び、相手を傷つけないように必死に気を使うになってしまいました。よく旧友に会うと「自分から話さなくなったよね」と言われるようになってしまいました。 私にはそれ以来親友は居ません。漠然とした虚しさだけ感じています。 今でもAと本当は昔みたいに仲良くしたいのですが、もう諦めるしかないのかなとも思っています。ですがAのことは友人として大好きで大切な存在だったので現状に悶々としています。 この気持ちはどう持っていけば、精神衛生上健全でいられるでしょうか。

ランキング

レス

変な理由?

😭
ともみ
好きすぎて 休学 退学? なんだか変な理由ですね? もしかして 同性なのに異性として好きだった? のなら 理解できますが・・ 年に一回会っているのなら 理由を聞きましたか? それでも言わなかったら もう諦めるしかないでしょうね・・ 単に大好きな友達に彼氏ができて 嫉妬したり寂しくなったりして それがいつしか憎しみに・・なんてこともあるので 人の気持ちは変えられないから さみしいけど 仕方ないと思うしかないですね・・

お辛かったですね

041
シャム
トピ主さんお気持ちお察しします。私も主さんほどじゃないですが、過去に旅行とかも二人で沢山いって、とてもなかいいと思った友達に去られた経験があります いまから思うとあのことがきっかけかな、っていうのがありましたが、それまでの二人の関係の深さを信じていたのにそんなことで、とか思ったり。。 自分は結構友達数が多いほうなんですが、それでも残ってくれるのは全員じゃありません。 ですがその数少ない残ってくれた友人を大事にしようと思っています。 去った人は理由はなんであれ、タイミングや何やらあわずに縁がなかったのです。

親友と思ってたのは主さんだけ

🐱
シェリル
もうね親友じゃなかったんだと思いますよ。 学生の時って誰かと群れてないと不安だからね、でもその群れてる事を依存してると自覚してなくて親友と錯覚してたんでしょう。 もしかしたら可能性ですが、Aさんは同性愛者だったかもしれません。 主さんに恋をしてたのかもしれません。 それかAさんの方が主さんに依存してて彼氏が出来た事で『”親友”だと思ってたのは私だけ』ってなったのかもしれません。 人生は変化の連続です。 そして各々交友関係の整理をして生きていくものです。 寂しいですがそれが生きているって事なんです。 主さんも年数経っても喪失感を抱える程なのですから親友という名の依存だったのでしょう。 もう30歳目前です。 いい加減割り切りを覚えないと中身幼いまま30代に突入しちゃいますよ? 過去には戻れません。 今ある事柄を受け入れてこの先どう生きていくかが大事です。 固執したって何も良いものは生まれませんよ。 生まれるのはマイナスの事ばかりです。現に主さんは喪失感と今尚過去を引きずってます。 そんな心持ちようじゃこの先の良縁を逃して生きてしまいますよ。

嫉妬だねー

041
私はトピ主さんの立場で、逆に私から疎遠にしました。 私に彼氏が出来そうなくらいから束縛、嫉妬、無視、重いメールなどが多くなり、彼氏といる時も電話がなり、長時間相談に乗ったりしていました。 当時は私だけが幸せだから嫉妬されているという思考にならず、ただただ彼女のフォローをし続けました。 でも疲れてしまって、ある日急に疎遠にしました。 それから仲間内の集まりでのみ会っています。 でもできればもう会いたくないのが本音です。 当時はノイローゼになるくらい悩みましたから。 多分彼女はもともと独占欲とか、嫉妬心とかが強くてトピ主さんだけ幸せなのが許せなかったんだと思う。言い方が悪いけど下に見てたんだと思う。 まだ私の友人みたいにトピ主さんにつらく当たらなかっただけ彼女は大人だったのかも。 まぁ大学を辞めるって相当だと思いますが。 きっと彼女はトピ主さんといても心が休まらないんだと思います。自分でも嫉妬とかするのがつらいんじゃないかな。 またいつか仲良くなれる日が来るかもしれないけど、今は放っておいた方がいいかも。

推測ですが

041
zz
とぴ主さんもその親友も女性ですか? 彼女は同性に興味があるタイプなのではありませんか?

主様も彼女もあの時だから持てた濃密の時間だったのです。

🐱
neko
学校を休学までしてしまったのは驚きですが もし男性とお付き合いしたことのない女性なら そんなに珍しい反応でもないと思いますね。 ずっと自分と同じだと思っていた主様に彼氏が出来たのは 彼女にとって崖に突き落とされるような衝撃だったと思います。 蔑ろにされないとは言え、友達の一番はもう自分ではないのです。 彼女にとって主様が余りに近しかった為 きっと彼氏の代用品のような感じだったのでしょう。 端的に言えば主様に振られた訳ですね。 そう思えば彼女の行動は失恋した女性の物でしょう? 相談してねと言われても「あなたの一番が私でないのを苦しんでいる」 なんて彼氏が出来て幸せそうな主様に言えますか? でも本当は友達は友達であって恋人ではないのは 彼女も恋愛をすればすぐにわかります。 だから彼女は今楽しく過ごしていられるのだと思いますよ。 もう忘れましょうよ。 彼女も今の親友とあの時の同じ位濃密な関係を築いてるわけではありませんよ。 主様も彼女もあの時だから持てた濃密の時間だったのです。 またもっと大人になった今だから築ける関係もある筈ですよ。

人生、長いのだから。

🐶
54歳主婦
まだ大学を卒業してほんの数年です。人生はまだまだこれから。 それに、「こちらから誘う」にせよ年に一度は会える、会ってくれる。 暫くはこのままで良いのでは。 何も「今、この瞬間」に諦めるべきか、押すべきか・・なんて悩む必要無いですよ。

情けないですね

041
佐和子
もっとドライに行きましょうよ。 友人なんて遅かれ早かれ疎遠になるものです。 次次

去る者は追わない

041
同性ですよね? お若いのかな?お友達は親友に彼が出来て寂しかったんだと思います。 でも仕方ないですよね。ずっと女性同士でいられるわけじゃないですし 親子のしても同じでしょ? 娘が可愛いから、彼が出来たら嫉妬して鬱になるお母様もいますが それは愛ではないと思います。 親友って難しい概念ですが本当にあなたが彼女の事を親友と思うのであれば 変化を受け入れて去る者は追わないよ言うのも大事だと思います。 お友達も行けど彼氏さんを大事にしてほしいですしね。 がんじがらめになるのは親友とは呼びません。 遠くにいて10年に一度しか会えなくても心が通じ合うのが親友だと思います。 私の場合親も転勤族、私の夫も転勤族で 友人関係が続く努力はしますが去っていたものを追うと言う行動はしませんし その子のために、悪く思わないためにも「思い出」を大事にし 「今」のつながりに関し手は深く考えないことにしています。 ナチュラルにしていれば案外と数年後、いや10数年後に また関係が始まることもありますよ。

今のままでは

さらだ
経験上・・・ 今のままでは何十年経っても心のどこかに引っかかりがあって それが原因で鬱症状を引き起こしてしまうよ。 Aさん・・・ズルいよね。 理由も言わずに逃げるようにトピ主の元から去って。 去るもの追わず…の人もいますがトピ主はそうではないので、 今からでもきちんと対話をした方が今後のトピ主の為にいいよ。 どういう結果になっても今のまま、前に進むことが出来ない現状より良いと思う。 きっとコメントで「諦めた方が良い」と言う人もいると思うけど、 トピ主は多分、今までに自分に諦めさせるような考えもしてきたのでは? でも・・・ダメだったからこうしてトピを上げてきたんだと私は思う。 これから前に進むために、自分の為にAさんと対話をしてください。 心内を聞いてきてください。 トピ主が穏やかに生活できますよう祈っています。

大丈夫。

🐤
コロコロコロン
残念でしたね。 でも、いろんな人に会っていくしかないのかなと思います。 去る者は追わず。 また新しい人との出会いを通して改めて自分の未熟さを知り、人間関係を築いていけるんだと思いますよ。 親友は作ろうと思って作れるものでもなく、ふとした出会いから何でも話し合える仲になったりするものです。 まだ若いじゃん、大丈夫ですよ。

親友なんて

😀
エントリー
そんなに、嘆きなさんなと言いたいところです。笑 親友って、普通の友達以上に、親しい人という意味なんでしょうが 今まで、親友だったトピ主に、直接、親友が出来たのよ的な事を言ったり トピ主に、彼が出来たら避け気味になったり、なんだか、私の友人も似た ようですが、女性って、面倒くさい人多い。 大人になっても、ごっこみたいな、また、仲良くなったとしても 彼女とは、色々、子供が先に出来たら、連絡が途絶えたり。。 男の子か女の子が出来たら、嫉妬したり、あると思います。 年に1度会うぐらいが、丁度いいかも、親しくすれば、揉める元だし トピ主は、今は寂しいだけで、縁がないだけ。 いいお友達出来ますよ。

「好き過ぎて」の意味

041
大変ですね
彼女は、トピ主さんのことを 恋人のように愛していたのかもしれません。 または、友人としての好意だけれど、 あまりに好き過ぎて、自分とあなたを同一視してしまったのかも。 あなたに恋人ができたことで 「いつまでも一緒には居られない」と実感し、 ショックを受けたのかもしれませんね。 大事な存在だったからこそ、喪失感も強いのでしょうけど、 それだけ好きになれる親友が居たこと自体は、 幸せだったのではないですか。 トピ主さんに特に悪い所はなかったと思います。 自分を責めたり疑ったりしないように努め、 楽しめることを探しましょう。

〔トピ主です〕皆様レス有り難う御座います。

🐤
もち トピ主
皆様のお優しいコメント、噛み締めて読みました。 とても励まされました。 レスを読みながら気付いたら泣きそうになっている自分に気付いて、こんなに辛かったのかなと実感しました。 固執せず、自分を責めず、縁がなかったと考えたいです。 さらださんの仰るように、何度も忘れようとしたのですが、ふとした瞬間に思い出してはダメだったんですよね… 私が前に進む為に、これでAとの関係は無くなる覚悟で一度「何故休学するまで追い込まれたのか」やんわり聞いてみようと思います。 口べたな方なのでAを前にして言えるか心配ではありますが…。 ここでダメならもう友達をやる意味もないと思って頑張ってきます。 Aは、少し前に彼氏が出来た(その後すぐ別れたようですが…)と言っていたので恐らく同性愛者では無いと思います。 ですが依存されていたのは確かだと思います。恐らく私も多少なりともしていたと思います。 皆様のお陰で少し前に進めそうな気がします。コメントを下さった方々有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧