本文へ

娘の習い事について

レス17
(トピ主 3
🙂
まんまる
ひと
初めまして、娘の習い事について皆さまのご意見をよろしくお願いします。 娘は4月から小学5年生になります。 幼稚園の年中からダンスを習っています。 ダンスでは一年に3回、上位3組が賞をもらえる大きな発表会があります。 娘のグループは8人おり、みんな仲良く年中の頃から現在まで一度も賞を取れたことがなく、 みんなで今年こそはと頑張ってきました。 今年に入り、娘本人の希望により将来の夢のために中学受験をしたいとのことで、本格的に塾に通うようになりました。 しかし、塾とダンスの両立が難しく、ダンスを辞めて塾に専念したいという娘の意思をダンスのお母さんたちに伝えたところ、一人の方から 「せっかくみんなで頑張ってきたのに一人でも欠けると賞がとれなくなる」 「ダンスを優先にしてほしい」 「受験を考えていたならもっと早い段階でダンスを辞めておくべき」 ※受験を考え出したのは4年生の11月頃です。 「自分たちのことしか考えていない」などと言われてしました。 確かに皆んなで賞をとりたい気持ちは娘も同じです。 みんなのことを考えていなかった訳でもなく、娘も成長し娘なりに将来のことを考え、ダンスも辞めたくないという葛藤の中、決断したことに、そんな言葉が返ってくるとも思わず、戸惑っています。 皆さまはどう思われますか? このような場合、どのように返答するべきでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダンスは団体戦ですか?人数はぴったり?

🙂
匿名母
それなら、言われても仕方ない部分もありますね みんなが息を揃えて演技するって、普段から一緒の時を過ごした方が断然有利です 試合によっては規定人数に足りなくても試合に出場することはできますが、不足人数に応じて減点されたりします 最初はぴったりでなく、試合に出られないならと別の競技に移った子がいませんでしたか? もう少し早くわかっていたら、そういう子を誘えたということは、ありませんか? 逆の立場なら、『中受頑張ってね』と快く去っていく子を見送れましたか 今まで仲良くしてきたダンスメンバーの親子と断絶しても仕方のないことをした、と親子共々諦められますか? 受験がどんな結果でも、もう元には戻れません そこだけ判っていて、中受を選んだなら、もう、何を言われても甘んじて受け入れるだけです

8人も居れば8通りの考えがあります。

🐱
neko
一人の方からなのですよね?確かに「せっかくみんなで頑張ってきたのに一人でも欠けると賞がとれなくなる」とかはあると思いますが、「ダンスを優先にしてほしい」とか「受験を考えていたならもっと早い段階でダンスを辞めておくべき」とかを要求するのは僭越な行為ですよ。 結局その一人の人も自分の都合になると『仕方がない…』で済ませますよ。まさかそのダンスの為だけで夫の単身赴任を選択したりはしませんからね。 他の方ももしこの方に賛同したとしても、自分の都合になるとてのひらを返すので、お気になさらないように。 『ごめんなさい、娘も私もそれも考えて葛藤したんですけど…』と申し訳なさそうに謝ればそれで良いですよ。

まことに

041
サラマンダ
>このような場合、どのように返答するべきでしょうか? 「まことに申し訳ございません」 と言うしかないよねえ。 他にどう言いようもないもんねえ。 ひたすら頭を下げて抜けたら後は受験に一直線だい。 中途半端に続けた方が多分迷惑かけるからね、スパンとやめた方がお互いいいでしょ。

どう返答すべきかって。

🙂
中受が終わった母
あなたは母親で 娘さんは中学受験を希望している。 母親が子どもの夢を応援せずに なぜよそのママたちの顔色を伺ってるんですか?このままではあなたがお子さんから信頼を無くしますよ。 言われても仕方ない?そうでしょうか。 だから体育会系の親って苦手です。 子どもの習い事、しかも失礼だけど強豪チームでもない。勝つためのプロを目指しているならそれなりのお金をかけて、芸能界に強いチームにでも入ればいい。そもそも先生はいますよね?人員の件は相談すればいい。 中学受験もダンスも、やりたい子が挑戦するのは普通のことです。親は自分の子をサポートするのが役割です。 「わたしは子どもがやりたいといったことを応援したい、挑戦させたい。」 それを伝えればいいじゃない。 「どのように」伝えるとはなんですか? 穏便に、全てが丸く収まる、というのは無理ですよ。受験を選ぶということは、ダンスの方々にとっては「切り捨てられた」と取られる世界なんでしょうから。 残された人は応援する義務はありませんが 文句を言う権利もありませんよ。 そんなよその親に惑わさられるくらいなら そもそも受験なんて向いていない、やめたほうがいいです。 中受は親の役割も大きいですし、習い事関わらず、ほかの保護者などからとやかく言われる世界です。ママ友を失うこともあります。ただ、親が矢面にたっても、子どもをサポートできるかで合否にも影響ありますよ。 親が子どもの夢を応援しきれずにいてどうするんですか? そのクラブにいて受験を諦めたとして 娘さんに未来はありますか? いつか必ず親子で後悔すると思います。

その人たちが娘さんの将来の責任を取ってくれるのかな

🐱
四角
気にしない。 1カ月、もしくは2カ月後に大会があるなら今更フォーメーションを変えたりで迷惑がかかる部分があるかもしれませんが大会までまだ期間があるなら気にせず、しかし表向きは申し訳なさそうに辞めればいいと思います。 引き留める人の本音部分には中学受験をする、できる環境にあるトピ主さん母子への妬みも多少なりとも根底にあるかと思います。 それに例年3位にも食い込まなかったのでしょう? キツイ言い方になりますけど毎年優勝争いをしていて連覇がかかっているとかならともかく、入賞を目指すレベルの習い事のために娘さんの将来の夢がかかっている受験をおろそかにするんでしょうか。 残って入賞もできず受験も失敗したらトピ主さんはもやもやするでしょう? そのダンスで文句を言ってきた人たちが娘さんの将来に責任を持ってくれるのかな。 良識ある人なら「自分たちのことしか考えていない」なんて言えません。 だって中学受験でしょう?そちらの方が大事ってわかりますもの。 気にせず辞めていいと思いますよ。

普通に考えたら、返ってくる言葉です。

🙂
中受験は厳しいよ
>そんな言葉が返ってくるとも思わず、戸惑っています。 いえいえ、一度も賞を取った事がなくて今年こそは!の状況なら、普通に考えたら返ってくる言葉です。 いろいろ言われる事は覚悟していましたが…なら分かりますが、こんなお気楽に考えているようなあなた方ですから、 >「自分たちのことしか考えていない」などと言われてしました。 そりゃ言われるでしょう。 どちらにしても、もうあなたとお嬢さんには中受験しかありません。 5年生2月スタートという事は難関校志望ではないと思われます。 ですが、きっと陰ではいろいろ言われます。 >このような場合、どのように返答するべきでしょうか? ひたすら頭を下げるしかありません。 >確かに皆んなで賞をとりたい気持ちは娘も同じです。 みんなのことを考えていなかった訳でもなく、娘も成長し娘なりに将来のことを考え、ダンスも辞めたくないという葛藤の中、決断したことに こんな偉そうな事を考えているから、冷たい言葉が返ってくるのですよ。 もう少しご自分達のしている事を顧みて、謙虚にならないと…。 もう受験に集中すると決めたのですから、あとはひたすら謝罪するだけです。 迷惑をかける事になってしまい、本当に申し訳ない…と謝るだけでは? 受験、本気で頑張らないと。 娘さん、メンタルやられますよ。 受けれるだけ受けて、必ず合格をもらえるようにしてあげてください。 ただでさえ、遅いスタートですから。 ずっといろいろ言われるでしょうけれど。 誠心誠意きちんんと謝罪をしたのであれば、数年後には気にならなくなると思います。 ただ今のあなたのように、戸惑っているなんて被害者面していたら、何年たっても悪く言われますよ。

今更ですが

🙂
母2号
受験でやめることにーと、打ち明けて、 頑張ってね!と、いってもらえる仲だと思っていたのですね?でも、トピのような勢いでいうような人達、長い付き合いでわからなかったんですか? うちは、2歳から音楽教室に通っていたのですがら6歳の時に、個人のピアノレッスンに変えようと思いました。集団レッスンから抜ける時は、色々思う事があり、やめることになりました。長い間ありがとうございました。と、子供たち一人一人にプレゼントを渡して、母親たちにも礼を述べて終わり。3月の発表会が終わるのを待って、やめたので、キリも良かったです。 本格的にやらせたいので、個人レッスン一本にしたい(それまでは両方してた)とかは言いませんでした。 中学受験は、当たり前の環境の人の感覚と、そうでない人の感覚は全然違うので、反発もあるかと思いますから、前面に出さずに、色々考えた末辞めることにーの方が良かったかと。 とはいえ、もう言ってしまったし、辞めることには決まっているのですから、ごめんね本当に申し訳ないと言い続けるしかないと思います。

ありがとうございます。

🙂
まんまる トピ主
皆さま、ありがとうございます。 補足です。 これからは相手のお母さんをAさんとします。 ダンスは8人のメンバーがいますが発表会は必ず8人で出ないと賞が取れないという決まりはないです。 元々、ダンス自体、みんなが楽しければokというような感じの緩いチーム、先生です。 私は娘の親なので、何を言われても娘の味方です。 なので、今さら、Aさんの言葉によって受験を辞めるつもりはもちろんないです。 Aさんとは娘が年少からの付き合いで昔から、イライラした時などは相手の気持ちを考えず思ったことをストレートに言ってくる方です。 モヤモヤはありましたがスルーしてきました。 娘が発表会でセンターに選ばれた時も、レッスン前に自主練習をしているとAさんが娘(Aさんの娘)の前で練習しないで。と言われたこともありました。 しかし、我が子が可愛いのはみんな同じなので私も気遣いが足りなかったと思いあやまりました。 今回はもちろん、受験のためにダンスを疎かにしてメンバーに迷惑をかけれないということ、 皆んなで頑張ってきたのに賞が取れなくて申し訳ないということ、 軽い気持ちで決断した訳ではないということを お伝えしあやまりました。 ダンスの退会は5月末です。 来週もAさんとは顔を合わせます。 また何かと言われることはわかっています。 その対応はどのようにすればいいでしょうか? よろしくお願いします。

中受が終わった母です。

🙂
中受が終わった母
補足も読みました。 娘さんの味方で安心しました。 その一方で、なぜそんなにAさんを気にするのですか?学校も同じなんでしょうか? 以前もレスしましたが、 中受は本当に親の考えが出やすいですし ダンス関係なく、中受自体に反対する人は辛辣な声をかけますよ。 我が子の時も習い事ではなかったけど、似たような母親がいました。うちは周りに言ってなかったのに、怪しいと思ったのか子どもを通じてわざわざ聞いたらしく、嫌味を言われたこともあります。 だから親は1人になる覚悟で強くなきゃいけません。うちの子もですが、受験する子は案外メンタルは強くて、周りが敵になっても立ち直りが速いです。競争社会ですから。 でも、一番信頼している親が 他人の顔を伺っているようなメンタルでは 子どもは一気に不安になります。 対応の仕方、もう謝ったのでしょ? 今後、今までどおり普通に挨拶をすればいい。もし睨まれたり無視されても毅然としていればいいし、さっさと送迎すればよろしい。退会のときにきちんとお礼と挨拶をすればAとの関係なんて終わりです。 ママグループになってないと不安ですか? でも我が子を応援しない親子と一緒にいたいですか?わたしは嫌でした。 あなたがオドオドしていたら、あちらの思うつぼです。極端な言い方ですが、受験に肯定的でない人との絆はもう切れたと思うしかないのです。我が子以外の悩みは受験には不要ですよ。ママ友の悩みなんて一番くだらない。 厳しいことをかきましたが、子どもの友達親子には中受を応援してくれる人、合格を喜んでくれた人もたくさんいました。 社交辞令であったとしても本当に嬉しかった。その人たちは親子で大事に付き合っていこうと思いました。うちは第一は不合格で、第二志望に入学でしたが、とても良い学校です。中受は素晴らしい経験です、堂々としていてください。

味方はいないのですか?

🙂
母2号
他の6人は、まぁ仕方ないよねーなんですよね? Aさんが言いたい事いう気分屋なら、トピ主さんの味方してくれないのですか? 味方とずっと一緒にいれば、なんやかんや言われても、もう決まった事だし、謝罪もしたので これ以上なにを言われても、どうしようもないわーで、スルーできませんか?

3月末で辞める

🙂
桜満開
5月末まで通う理由は何ですか? 学年も変わるし4月から受験勉強に本腰入れるってことで、もう辞めればいいのに。 月謝の関係なら払い損かもしれないけど、いればいるほど賞を取れなかった時に娘さんのせいにされるからとっとといなくなった方がいいと思う それに他の子は発表会に全力なんでしょう? そんな中、辞める人間が一緒に何を練習するんでしょうか 親子で葛藤したのはわかりますが、そんなの他の保護者に言う必要ないんです 特に中学受験の話はなるべくしない方がいい 理由は他の方が書かれている通りです そして娘さんに余計な負担をかけることになりかねないからです Aさんは自分の子が可愛いというより、自分が可愛い人だと思う 我が子が可愛いだけなら他の家庭に文句言うなんてしない 親同士の仲がこじれてお友達が減ったら可哀想じゃないですか コンプレックスが強く、それを克服するための努力はせず、相手の足を引っ張って解消しようとする人じゃないでしょうか 年中からの付き合いかもしれませんが、これを機会に離れたらいいと思いますよ 近くにいて良いことなんて一つもありませんから

みんなが楽しければokというような感じの緩いチームなら

🙂
匿名母
別に何も言われることはないとおもいます 色々なお考えの方がいるのね というだけです Aさんが同じ学校でなければ、もういっそ、3月末退会で来週からは行かない、という選択肢もありますよね (たとえ月謝を前払いしたとしても) もし、行かれるなら、 何か言われたら「すみません」「ごめんなさい」「子供を応援したいので……」で、なるべく離れてすごしましょう 最後のときは先生とお友達にお菓子でも持参して、ご挨拶を その親も、 辞める人をなじっていないで まんまるさんのお嬢さんが辞めるならセンターのチャンスだ!と考えて 自宅で自主練にでも励んでくださればいいのにね (この考え方もどうかとおもいますが、他人に実害はないですからね)

ありがとうございます

🙂
まんまる トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 補足です。 娘の通っているダンスは発表会以外にもイベント等があります。 5月末で退会になってしまうのは、去年開催予定だったイベントがコロナで延期になり5月に改めて開催される予定で出場が決まっています。 (このイベントは8人で構成されていて場所変更などで迷惑はかけられないと思い、出場を決めました。) Aさんの娘さんとは学校が同じです。 しかし、3クラスあるため同じクラスになったことはなく学校で会っても手を振るぐらいで話しはしません。 (娘もダンスでAさん娘にイヤミ等を言われており、クラスまで一緒はしんどいと言う本人の希望で懇談時にクラスを離して欲しいとお話しています。)

スルーするだけ

🙂
ooop
いつどんな理由で辞めるかはトピ主さん親子が決めることです。 次の大会まで出るんだから十分配慮しています。 ですから何度も謝るのは変ですよ。 あとはこれまでのお礼と最後の挨拶をすれば十分です。 Aさんの言い分は度を超していますから、スルーするだけ。 何もおかしいことをしてないのにトピ主さんがオドオドしてると、娘さんも自分の決断に自信が持てなくなりますよ。

親の方が気を使う

🙂
二刀流に憧れるが
分かります。娘もダンス系を習っていましたが、受験も頑張りたい!と意欲的な性格です。バランス良く両方頑張るから環境が変わっても頑張りたいと前向きなのに。親の方が色々周りに気を使ってしまい一歩踏み出せません。 もっと向上したい、と子供が前向きなのに、動けない。 タイミングが難しい。勇気もいる。困りますよね。 子供みたいにさっぱり、きっぱり、ハキハキできない。 歳取ったなあ、と思います。分かりますよ。

充分配慮しているので

🙂
匿名母
なるべく気にしないで、5月の大会までは全力投球ですね で、終わったら中受に集中 ダンスは今までのを踏まえて自己流で気分転換に細々とでも踊り続けてほしいです 無事に大会を終えること 希望の中学に合格できること 遠くから祈っています

たくさんのご意見ありがとうございました。

🙂
まんまる トピ主
5月末のダンスの退会までは娘のために我慢し、Aさんとはなるべく関わらず過ごしたと思います。 たくさんのご意見、本当に感謝いたします。 中には共感し励ましのお言葉を下さる方もいらして、とても救われました。 一人一人の方にお礼を言えず、申し訳ございません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧