本文へ

私が気にしすぎでしょうか

レス16
(トピ主 1
😨
えぬえぬ
子供
家族ぐるみで仲良くしている友人夫婦がいます。 先日、その友人の家で、私の家族と友人の家族で夕食の約束をしていました。 約束の日の当日、友人の赤ちゃん(1歳)が熱を出し、病院に行ったけれど原因がわからない。だけど、赤ちゃんは普段通り元気そうにしているという内容の連絡がありました。私は、友人の赤ちゃんの体調はもちろん、自分にも0歳の息子がいるので、ウイルスがうつってしまうのが心配で、約束をキャンセルすることにしました。 友人は快く応じてくれましたし、主人も苦笑いで「ちょっと残念だったなー」と言いつつどたキャンしたことに理解してくれています。ただ、友人は「うちは(予定通り会を開いても)大丈夫!」、主人も「あなたに任せるよ」といって、キャンセルしないでもよいといったスタンスに見えました。 友人は前にもウイルス性の風邪にかかった子どもを連れて遊びに来たことがあります。わたしは子どもの体調が心配で、そういう行為をあまり良く思わないのですが、これは私が過保護すぎるのでしょうか。。。 なんだかモヤモヤして発言しました。皆さんのご意見が聞きたいです

ランキング

レス

気にして、あたりまえ

041
は、
大丈夫心配し過ぎでないですよ! 大らかな人は、気にしないですが、我が子を考えたら 普通です。アレルギーや身体が、余り丈夫でない子供もいます。下手したら命の危険さえも。馬鹿に出来ないです。神経質にならなくてもいいですが。

単なる

Sally
おおらかなお母さん(ご友人)と神経質なお母さん(主さん)の違いではないでしょうか? どちらが正しいということでもない。ただ、ご友人の方が子育てしやすく、お子さんも伸び伸び育ちそうですね。 モヤモヤするほどのことでもないでしょう?

私もトピ主派

041
ベリー
相手のお子さんにうつしてもいけませんし、 我が子も体調が万全でないのに外出する気がしません。

いや、友人夫婦がルーズ

041
こんぶだし
ウイルス性の病気にかかった子供を連れて、他人様のお宅に遊びに来るという神経を疑います。

一度、自分のスタンスを伝えてはどうですか?

041
スモモ
移る病気の時は、どちらでも会うのは止めておこう。 同じ病気でも、同じくらい軽く済むとも限らないし、まだ小さいからね。って 1度、機会があったら、トピ主さんの気持ちを伝えておくといいと思いますよ。

えええ!!?

041
まめ
私なら「あなたとは考え方があわない。私の子供の事も考えるべきでは?」とハッキリ言いますが。 あなたともあわないかな? 直接言えず、トピ立ててグズグズ…

原因が分からないのは怖い

041
まりあ
せめて、「うつる病気ではない」という事が分かったのならいいですが、「原因が分からない」というのは怖いです。 母親は子どもを守る本能があります。 キャンセルは当然では? 私でもキャンセルすると思います。

私は主さんに同意

041
ポリ子
先日主さんと逆で、ウチの0歳児が熱を出したため、お友達の0歳児にうつしてはいけないと、約束をキャンセルさせてもらいました。 2歳の上の子同士ならあまり気にしませんが、0歳児はいかんと思います。 て言うか、常識有る人なら、長く付き合いたい相手程、そこは慎重になるものだと思って居ます。

普通の対応です

041
トピ主様の考え、対応は当たり前です。 子供って高熱が出ていても、ピンピンしてたりします。 当然、学校は休ませるし急変しても気が付くように、始終気を付けています。 赤ちゃんが高熱で(見た目元気だからって)食事会なんてありえません。 しかも、他所の乳幼児もいる席に連れ出すなんて。同席者だって楽しめないと思うけど。 そのご友人はおかしいです。

大丈夫

041
みなみ
相手のお母さん、 気にしてないですよ。 子供を守ってるんですから大丈夫! 前もって、あなたの気持ちを伝えて見るのはいかがですか? 「自分はそういう事を気にする性格だから、気を悪くすることがあったらごめんなさい! これからも仲良く付き合っていきたい」って 素直に言って、理解してくれる方なら大切に付き合っていきましょう。 難色を示す方なら、それなりの付き合いに! ストレスをためない付き合いは、あなたの育児も楽しくなります。

気にして当たり前

041
しんちゃん
病気がうつらないように気にするのは当たり前。 お友達が気にしないなら、ハッキリ伝えましょう。 何も問題ないと思います。 小さいお子さんは特にウイルス性の病気の悪化で重篤な状態になってしまうこともあるのです。 気を付けて当然です。

そういう親が増えてきていますね

🐷
さらだ
いつの時代にもいますねー。 子供の体調が悪いと言っているのに自分が楽しみたいのか、 「吐くけど元気そうなので連れてきた」とか・・・おいおいっ! 胃腸風かもしれないでしょうが! 「下痢してたけど連れてきた。おむつだからいいでしょう」 良くないっつーの! 「熱があるけど冷えピタしていれば下がるから連れてきた」 どれもこれも、しんどいのは子供だし、 悪化したら親が大変になる。 ていうかその前に 子ども同士、移ったら大変だろうが! 人の子の事は何もかんがえないんかね。 移ったら移った時さてか? 水疱瘡とかおたふくとか子供の頃にかかっておいた方が良い病気じゃないんだぞ。 そういうのも嫌がる親っているのに・・・。 出来ればウィルス感染してほしくない・・・という考えの親が減ってるのか、私の周りの親もトピ主友人のような感じの人が多かった。 中には「インフルエンザだったー」とケラケラ笑いながらいう親も。 普通は「移したら悪いので欠席するね」でしょうが! 「寝てるだけじゃかわいそうだし、私も退屈だから来ちゃった」と。 帰れ!の一言です。

あたりまえ。

041
みかん
おおらかとか神経質とかの話じゃないのは・・。 私もトピ主派です。 ウイルス性の疾患の子を連れてほかの子のうちに行くという神経が、おかしいと思います。 そして元気とか元気じゃないとか関係ないですよね。ご友人がちょっとおかしいです。

トピ主です

🙂
えぬえぬ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 様々な意見があって、叱咤激励された気がします。 遠慮せずに、はっきり言うことも大切ですね。ポジティブになろうと思います!

sallyさんに一言

麦茶
トピ主さんのご友人を「おおらか」というのは違いますよ。 「無神経な人」でしょう。 「おおらか」という表現は心がゆったりしている人の事を指します。 そうではないでしょう。 トピ主さんのことを「神経質」というのも違います。 親が子の体調を心配することが神経質なら 皆が皆神経質な親になりますよね。 それって違いますよ。 子供の体調を気遣うのって親の役目。親として当たり前のことですよ。 出来る限り病院のお世話にはなりたくないと思うのが親ごころっていうものでしょう。 もしかしてsallyさんは子育てをしたことがない人? 自分の親にきいてごらんなさい。 「0歳児をウィルスから守る親って神経質?」と・・・。 「友人の方が子育てしやすそう・・のびのび育ちそう」というのも 無神経で周りを気にしない。そりゃー子育てしやすいわな。 よって無神経な子が育つ。 周りがいい迷惑ですよ。

sallyさんに一言

麦茶
トピ主さんのご友人を「おおらか」というのは違いますよ。 「無神経な人」でしょう。 「おおらか」という表現は心がゆったりしている人の事を指します。 そうではないでしょう。 トピ主さんのことを「神経質」というのも違います。 親が子の体調を心配することが神経質なら 皆が皆神経質な親になりますよね。 それって違いますよ。 子供の体調を気遣うのって親の役目。親として当たり前のことですよ。 出来る限り病院のお世話にはなりたくないと思うのが親ごころっていうものでしょう。 もしかしてsallyさんは子育てをしたことがない人? 自分の親にきいてごらんなさい。 「0歳児をウィルスから守る親って神経質?」と・・・。 「友人の方が子育てしやすそう・・のびのび育ちそう」というのも 無神経で周りを気にしない。そりゃー子育てしやすいわな。 よって無神経な子が育つ。 周りがいい迷惑ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧