本文へ

生後1か月、友人の宿泊について

レス214
(トピ主 2
041
新米ママ
子供
いつもお世話になっております。

先月第1子を出産し、現在初めての育児に奮闘しております。
そんな中、主人が、主人の友人家族(嫁・子供2人)に「泊まりにおいでよ!」と話していたそうで、勝手に3泊4日我が家に泊める企画していました。
(この話があった時、私は里帰りをしていた為事後報告されました。主人は育児の大変さを知らなかったんだと思います。)

泊める約束の頃には生後1か月の我が子。
現状や、ネットの情報から考えるとまだ赤ちゃんの生活リズムは出来ていなさそうなので主人の友人家族をお構い出来る余裕はなさそうですし、
来客による赤ちゃんのストレス(実際、今まで何度か来客がありましたがギャン泣きしてその日の夜が大変でした。)、自身の睡眠不足が心配なので
「申し訳ないけど、夜中の頻回授乳で夜泣きも凄いし、友人家族に対してお構いも出来ないので今回は断って欲しい。」と主人にはやんわり伝えたのですが、
主人の友人からは「こちらは気にしないから。」と再度この話が持ち上がり、結局泊める約束してしまったそうです…。

そこでご質問なのですが、
・生後1か月の赤ちゃんがいても、来客対応出来るか?(主人は「家事は俺がやるから!」と言っています。)
・本当に無理と感じた場合、実家(電車で1時間程の場所にあります)に帰ろうかと考えているのですが、先方が気を悪くしないような良い口実は無いか?

です。

文章力がなく、わかりづらい面がありましたら申し訳ございません。
ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最初からご実家に

まる
生後1カ月の赤ちゃんがいるお宅に、泊まろうというお友達の常識を 疑いますね… 普通、遠慮するものではないでしょうか。 授乳だって、母乳の場合、家族じゃない人がいれば 気をつかいますよね。 断ったのに、気にしないからって図々しいと思います。 今回は、ご主人にどうしても断ってもらえないなら、 お友達たちが来る前に、ご実家に避難されたほうがいいと思いますよ。 あとは、ご主人になんとかしてもらいましょう。 自分のまいた種ですから。 理由はなんでもいいのでは? ご実家のお母さまが体調くずしてとか、トピ主さんが体調くずしてとか なんとでもいえると思います。

男って、ほんとバカだよね。。。

041
じゅんくん
お祝いに来てくれる人を2~3時間おもてなしするのとは、わけが違います。 母乳でしたら、おっぱい出しっぱなし生活なのに、男性を泊めるなんてアリエナイ。 どうせ男同士で「大丈夫大丈夫!」って盛り上がってるだけでしょ。 その友人奥さんは、大変さをわかってるはずだから、反対しないってことはこの話知らないんじゃない?? トピ主さん、完母ですか? もし混合なら、次の休日にでも、赤ちゃんのお世話を1日、ご主人にやってもらってください。 トピ主さんは、手を出さずに横から監督して。 それで大変さを実感してもらったうえで、友人をお泊めするかもう一度相談しましょう、って言って。 夜泣きしてもご主人が起きなかったら、ひっぱたいてでもたたき起こして、ミルク作らせて。 おむつも沐浴も、全部ご主人に指示してやらせるんです。 経験しなきゃわかりませんから、経験させましょう。

無理無理無理

😝
ponta
困った旦那さんですね。 現在は自宅で旦那さんも一緒に育児をしているのでしょうか? おそらく来客の対応はほぼ無理だと思います。 しかも1泊じゃなくて3泊...考えられません。 断りの理由。ご友人が2人の子持ちという事は、 「生後一か月の子どもがいるので。。。」で 理解してもらえると思いますよ。 まして、ご友人のお子さんが小さい場合は、 トピ主さんのお子さんがかなり危険な状況に置かれる場合も想定できます。 失礼ですが子連れで 新生児がいるのを知ってて泊まろうとなさる方は 相当非常識な方って思われてもおかしくない話ですよ。

新生児のいる家庭に泊まりに来る…

041
レモン
その友人の奥さんはこの話知っているのでしょうか? 育児経験者なら新生児の育児がどんなものかわかってよさそうなものだと思いますが。 >・生後1か月の赤ちゃんがいても、来客対応出来るか?(主人は「家事は俺がやるから!」と言っています。) 無理すればできない事はないと思いますけど、本当に無理すれば、でしょうね。 無理がたたって体調崩すこともありますよ。 ご主人が家事をやるから…ってねえ。 多分かなり中途半端なおもてなしになることは間違いないでしょうね。 後片付けは一切トピ主さんに丸投げとかね。 ・本当に無理と感じた場合、実家(電車で1時間程の場所にあります)に帰ろうかと考えているのですが、先方が気を悪くしないような良い口実は無いか? おそらく赤ちゃんを見る目的もあってくるんでしょうね。 赤ちゃんが風邪をひいたとでも言えばそれは立派な理由になると思います。 前日に赤ちゃんが熱を出した、と言って断っては? それでも来るような友人一家ならお付き合い自体を考えた方がよさそうですね。

実家に避難

041
ポテト
ご主人も非常識だし 友人一家(特に奥さん)も非常識です。 友人の子供が何歳か判りませんが 恐らくまだ小さいと推測出来ます。 おもてなしをするのは貴女ですよね? 生後1ヶ月の赤ちゃん居て 一泊ならまだしも三泊なんて無理です。 お断りが出来ないのであれば一泊にして貰うか それも出来ないのなら実家に避難した方がいいです。 ご主人には 既に無理だと説明されてるのに解って貰えないのですから『実家に避難するから』と言えばいいです。 赤ちゃんと友人 どちらが大切かご主人に判断させればよろしい。

そうですね

041
ET
生後一カ月と言えば授乳と夜泣きで貴女の気が立っていることをその友人の奥さんは理解出来ませんかねえ。赤ちゃんのストレスは考え過ぎだと思いますが、口実として直ぐ思い浮かんだのは「赤ちゃんが風邪気味で友人の子供さんにうつしたくないので実家に行っている」位ですかね。それにしてもご主人も貴女への配慮が足りなければご主人の友人一家も配慮が足りませんね。こういうのを「類友」とでも言うんですかね。

絶対にやめたほうがいい

😢
ruru
生後1ヶ月の赤ちゃんがいて来客(しかも泊り)は無理です。 本当に無理です。 生後1ヶ月の赤ちゃんがいるお家に泊りに行く神経が理解できません。 ご友人は「こちらは気にしない」と言ってますが、普通は気にする(遠慮する)ところですよ。 しかもお子さんがいる人なんですね。 赤ちゃんのいるお家に泊ることがいかに非常識かご自身の経験から分かりそうだけど。 子供達も来るんですね! うるさくて、赤ちゃんはゆっくり寝られないんじゃないかしら。 何才のお子さんか分かりませんが、赤ちゃんをべたべた触られたり、無理やり抱っこしようとしたり、あげくに踏まれたりするかもしれません。 そういうの、気になりません? それにご友人の前でおっぱいあげられないでしょう? オムツをかえるのも気を使います。 赤ちゃんは昼夜かまわず泣きます。 産後の身体は大事にしなくてはいけないのに、トピ主さんは他人がいたらゆっくり休むこともできないですよ。 そんなことも想像できないご主人はひどい。 どうしても断れないなら、実家に帰ることをおすすめします。

最初から実家に避難しましょう

041
そそ
失礼ながら、バカな旦那さんですね。妻のストレスを考えず、まだ 友人の非常識な宿泊を断れないなんて、情けないです。 産後一か月ですよ・・ご主人の家事は俺がやるなんて 当てにしたらダメです。絶対何もできません。 最初から実家に避難しましょう。 非常識な先方には理由なんて言わなくていいです。 「付き合いきれません。実家に帰ります・・ご勝手にどうぞ」でいいです。 旦那さんにはいい顔する必要ありません。 怒っていいです。

考えられない…

041
みかん缶
普通の感覚の人だったら、1ヶ月の赤ちゃんがいる家に泊まりにいきたい(しかも家族で!)、なんて思いません! どういう神経しているんだろ?? 常識が無い家族だから、家に呼んだら大変なことになる。 旦那さんも本当にどうかしてますよ? トピ主さんも、相手に悪く思われないように、なんて甘い。誰にでも良く思われたいんじゃないですか。 断ってもらったらいいのに! こういう人には、はっきり言わないとダメですよ!!

あらかじめ避難してはー?

🐷
匿名
ご主人・・・大変さをわかっていなさそうですねぇ・・・。 先方が気を悪くしない口実・・・思いつきませんねぇ。 お客様に迷惑がかかる、というよりはトピ主さんと赤ちゃんのストレスの方が 気になります。 お客様が来てから途中でご実家に帰る場合、赤ちゃんがやっぱりストレスを 感じているみたいで、おっぱい飲んでくれないから・・・って感じですかね。 頑張って回避してもらえるといいのですが。

御主人へ

041
albali
子供を産むってどれだけ大変かわかりますか? 命を世に出すのですよ。そう簡単ではない。 赤ちゃんにも負担だけど、奥様だって相当の負担です。まだ体が本調子じゃない。まして来るのが子ども付の家族。静かに歩くと思いますか? 物珍しさから触りまくるかもしれない。 まして、奥様は子供のミルク、オムツ、自分たちの食べること、掃除、洗濯などなど、書いてわからないなら、まだまだ父親には程遠い覚悟ですね。 何も言わずともいいのです。フォローはご主人の役目。 貴方は実家へお帰りなさい。 きっと体がきつくて、うまくもてなしてもそのあと倒れますよ。

怒りに震えます

041
ご主人も友人夫妻も非常識過ぎる。 お祝い持参で20~30分程度の訪問ならまだしも、なぜ宿泊?しかも連泊? もう一度ご主人ときちんと話す。 義母さんは理解ありますか?味方になってくれそうですか?(トピ主さんと折り合いが悪いとわざとご主人を焚き付ける可能性があるので…) または義姉妹(ご主人の女きょうだい)はいませんか? それでも3対1になってしまう様なら、実家へ帰って下さい。 あり得ないです。

無理です!

041
tomoro
いやぁ、無理ですねぇ。私なら無理です。しかも一人目でしょー???授乳間隔時間とかでしょ?裸族でしょー?(笑) 自分が実家に帰っても、台所とか先方の奥さんが入ったり・・・それもいやでしょう??? 私なら、自分の妹か母か仲のいい友人に来てもらうかなぁ・・・。つうかそのまえに、旦那にキレます(笑)

実家に避難を

041
プレママ
出産おめでとうございます! もう自宅ですか?それともまだ里帰り中?里帰り中ならそのまま友人が帰るまで実家待機でいいと思いますし、私なら自宅にいても実家に帰りますね。理由は産後で体調がまだ戻らないから。 でもな~泊りがメインではなく、ご主人は赤ちゃんを見せびらかしたいんだろうな~苦笑 赤ちゃんの性格と、そのご友人家族との関係にもよるとは思いますが、数時間ならともかく3泊4日の来客対応って無理じゃないですかね。1か月だったらあなたが睡眠不足でくたくた、体も戻ってないだろうし。 普通、友人嫁が「そんな時にダメだよ!」って言うと思うんですけどね。 どっかのトピにもありましたが、ご主人同士で話が盛り上がって、友人嫁はまああちらがいいと言ってるなら・・・となってしまってるような気がします。

ご両親に協力を

041
匿名
トピ主さんのご両親に相談して 「生後一ヶ月で泊まらせるとは、何を考えているんだ!」 という怒っている筋書きにして、実父から厳しく叱ってもらったら? あとはトピ主さんが「育児ノイローゼ」になったことにして、 実母さんに協力してもらう。 そこで「うちの娘がこんな事態なのに、宿泊なんてとんでもない」 「それでも招待したいのなら、暫く実家で面倒見ます」 など言って実家に避難する。 場合によっては、友人と実母を鉢合わせて、 「まさか、生後一ヶ月の家庭に泊まったりしませんよね」 など言って貰い、日帰りで帰ってもらえば? 実両親の説得等の協力が無理そうなら、 無理だと感じたらサッさと実家に帰った方がいいですよ。

ご主人に読ませなさい

💢
えっとー
本当に断れないですか? 生後一ヶ月の赤ちゃんと、産後まもない奥様が居るのに 押しかけてくる友人家族の常識を疑います。 昭和の時代なら、まだ主さんは赤ちゃんと一緒に お布団で寝ている状況ですよ。 ご主人に、このトピを読んでもらってくださいね。 それでも、友人家族が押しかけてくるなら 主さんと赤ちゃんは大変ですが ご主人に約束の通りにしてもらいましょう。 お友達家族にも、約束通りに何も構う必要はありません。 食事も、お風呂も、赤ちゃんと主さんが優先です。 もしも、ご実家に避難する状態になっても 主さんが、遠慮や、お詫びをする必要はありません。 出産したばかりの奥様と生後1ヶ月の赤ちゃんが居ると わかっていながら、遊びに来るご友人家族が非常識。 どうかしています。 しかし、それを断れないご主人が一番悪いですよ。 実家に戻っても良いと思います。

赤ちゃんが生まれたばかりだというのに

041
じょせぴーぬ
自覚のないご主人ですねぇ…。 こちらには赤ちゃん、先方もお子さん連れの4人家族。 それを3泊4日って…。 もし、私がトピ主さんの立場になってしまったら ご主人でなくお友達に直接お断りの連絡します。 「子供が生まれたばかりで自分の身体も生活のリズムも まだちゃんとしていないし、子供も泣いてしまうから」って。 そこまでしても来るという一家なら、何を言ってもダメでしょう。 途中で実家に帰るより、来る前から実家に逃げたらいいと思います。 今ちゃんと断っておかないと、恒例行事にされちゃいますよ。 がんばって~~~!

図々しい

041
ポイント5倍
お子さんがいる家族なら生後1ヶ月のママや赤ちゃんの状態が わかるはずなのに、なぜ夫さんが断ったのに来たいというのか 理解に苦しみます。 もう何も考えずに前日から実家に帰ってしまいましょう。 相手に何というかは夫さんに任せましょう。 夫さんには 「まだ昼も夜もない状態で、身支度だってままならないのに 人が来るとなればやっぱり掃除だって気になる。 ましてや泊まるとなったらお風呂場や洗濯物なんかも キチンとしたいし、私がキッチンに立てないとなったら 奥さんが料理をするかも知れない。そうなったら キッチンや冷蔵庫だって整理したいし、とにかく無理! 家にいたら本当にいやな気持ちになるし、ストレスで おっぱいが出なくなっちゃうこともあるから実家に帰るね」 と言っておきましょう。 トピ主さんはあまり怒っていないようですが、 私は非常識極まりない友人ときちんと断れない夫さんに対して 怒りが収まりません。

無理~

041
紅茶
子育て経験者です。 私なら絶対無理です。嫌です。断ります! 1か月なんて睡眠不足だし、掃除もままならないし、そんな時に泊まりの来客なんてまっぴらです。 おっぱいも頻回だし、その都度お客様の目線を気にしながらの授乳なんてストレスたまりますよ~。 断るのが無理ならぜひ実家に避難してください。 理由なんて単にまだ赤ちゃんのお世話が大変だからとかでいいんじゃないでしょうか? ご無理なさらずに~

こちらが気にするのにね

🐤
ことり
ご実家のご家族がOKならば、帰られた方がいいと思います。 理由もそのまま伝えていいのでは? ・自分も赤ちゃんもまだ大変なので自分は対応できない 対応できない、というかしたくないですよね…。 旦那さんのお友達も「気にしない」ではなくて こちらが気にするとは考えないんでしょうね。 お子さんがいる奥さんも、トピ主さんの状況を 理解してないのか、はたまた「大丈夫だって」などと 言われて鵜呑みにしてるのか…。 要は夏休みの旅行の宿代わりなのかしら。 それで強引というかゴリ押しと言うか。 非常識だとわかりそうなもんですけどね。 自分の不在時に他人が家で好き勝手されるのも 嫌だと思いますが、そこは旦那さんに強く念を 押された方がいいと思います。 大変な時期だと思いますが、今はご自分と赤ちゃんを 優先してお過ごしくださいね。 いい方向に向かう事を祈っています。

あり得ない

041
りえ
招待するご主人も泊まりに来る友人も、その嫁も!! 嫁は子供いるのに大変さを忘れちゃったの? 絶対に断るべき。 個人差があるけど母乳なら生後一か月なんて頻繁な授乳で 常に睡眠不足、産後の疲れは取れないまま、自分も何か食べなきゃ 一日中血を吸われっぱなしでふらふふら。 「こちらは気にしないから」じゃなくて、むしろ気にしてくれ! ですよ!!!!もうこのトピ見せちゃえ。 >先方が気を悪くしないような良い口実は無いか? いやいや、なんでそんな無神経な家族に気を遣うのよ。 もしミルクで育ててるならご主人が会社お休みの日に 二日連続完全に一人で世話させればいい。

自分が実家に帰る

041
うさくま
私ならイヤだな。 「相手が気にしなくても、自分が気になる。私と子供と言う家族を優先しないなら、私は実家に泊まるから自分で全部もてなして。でも、よその子供にものをいじられて壊されないようにしっかり見張って。」 って言うかな。 それか、 当日に微熱を出していて不機嫌でとても大変。 泊まれなくなったのは申し訳ないから、このお金を上げるからみんなでご飯を食べてきて。 そうやって家の中に来ないようにするのもいいかもですね。 出産直後の家に泊まりに来るという無神経な子持ち夫婦なんて要注意ですよ。 ちゃんと自分の大変さを思い知ってもらって、話し合いしてやめてもらってください。 今後もいろんなことで話し合いが必要ですから。 家事は俺がやるから!って言うなら、食器、掃除、すべて主さんの手を借りずに1人でこなせることを事前にやってもらえばいいと思いますよ。 あと、夜中の授乳の時に一緒に起こしてどれだけしんどいかわかってもらいましょう?

普通はこんなことあり得ない

🎶
モモンガ
初めての育児、生後1ヶ月、4人家族が3泊4日…の条件を見る限り、無謀な計画をされてしまっているとしか思えません。 あなたが私の友達なら、ダンナさんにガツン!と言ってあげられるのに。 泊まる気満々のお友達家族も配慮がなさ過ぎてあきれます。 ダンナさんが家事をやるって言ったって、あなたにしわ寄せがくるでしょう。 今からでも再度断ってもらうか、顔見せだけして赤ちゃんと実家に避難してください。 産後の大切な時期をこんなことでストレスためないように、お身体大切になさってくださいね。

だめです。

😢
yamama
こっちが気にするから嫌なんでしょうに。 全く失礼な先方と理解無い旦那。 血性の悪露が多くてしばらく自宅安静と言われたから悪いけど 実家から帰るの遅くなるわって直前に言ってドタキャンする。 または産後大変だからせめて日帰りにできないのか交渉してください。

非常識な友人家族と思いやりのないご主人

041
こまつな
上のタイトルの通りです。 断ってもらいましょう。 ご主人が無理解なら、トピさん~体調悪くなりましょう(仮に)。目まいと頭痛とか~の。 そして、数日後、「体調が悪いから、赤ちゃんを充分みれない。赤ちゃんも体調が不安定みたいで、ミルクののみが悪い。しばらく実家で手伝ってもらう。」 と言えば? それ聞いて、ご主人が考え変えるかも。かえなければ、1か月過ぎるまで実家に帰れば?いろいろ準備が大変だろうけど。 母子ともに、まだ休まねばならない大事な時、友人家族??しかも、子供2人?3泊4日? ありえません。 言っても分からないご主人なら、行動で示すのみ。 どんなに体調が悪いのかと聞かれたら、 目まいがあり、徐々にひどくなりそう。頭が痛い~でいいかも。 産後1か月以内に、客の世話なんてしてはいけませんよ。母体を休めなきゃ。 こんな時期に来る客も客ですね。 トピさん~勇気をもって、自分を守るためにも、お子さんを守るためにも、実家に帰りましょう。

無・理!

041
通りすがり
出産後、体調は良く、家事はそれなりにこなしてました。 産まれた娘は新生児時代はよく飲み、よーーーーーーく寝る子で、かなり楽な赤ちゃん。 それでも私なら実家に逃げます。 絶対に い や です。 その友人って、独身じゃなくて子どもふたりもいるんでしょ? 赤ちゃんの世話が大変って知ってますよね。知ってるのに、家族4人で宿泊? あり得ない。確実にやっかいな夫婦じゃないですか。 私が友人の妻なら、夫もトピ主さんの旦那さんにも説教ですよ。バカげた企画を練るな!と。 考えられない。 ・来客の対応は不可能。その上、こどもふたりに新生児を触られてイラつく事この上ない。 ・先方の事は気にせず、旦那さんに「私抜きで楽しんでね♪」と言って、泊まりに来る前々日に実家に避難。 このトピを旦那さまに見せたらいかがです? 夜泣きの凄さを知らないの?知ってて呼ぶの?呼ばれた方がまともな神経なら、こんな企画には乗って来ないよ。 私の娘も来客があった日はストレスで泣きました。大変でした。 それは仕方がないけど、宿泊させるなんてバカでしょ。

実家へ避難

041
デパガ
出産お目出度うございます。 1~2時間の滞在ならまだしも、三泊四日はいくらなんでも度を超えています。 断固として断れないなら実家へ行くしかないと思います。 ご主人には責任を持って自分自身で対応してもらいましょうね。 もし、トピ主さんが実家から帰ってきてから「お前がいなくて大変だった」などグチを言われても 「あなたは自分の身一つじゃないか、その大変だった事を赤ちゃんの世話をしながら、回復しきらない身体でやらせようとしたのは誰だ」と言って下さい。

友達家族って

🐤
ぺこり
奥さんと子供もですよね? ありえないなあ。 友達の奥さんも「ええっ?」って思うはずなんだけどな~。 ご主人同士が何もわかってなくて勝手に決めたんでしょうね。 しかも2泊3日?? まあ、実際泊まりに来たとして、一日目で「えらい迷惑をかけてしまった」って きづいて退散してくれたらいいですね。 基本全くお構いなどできないと思います。 ご主人に頑張ってもらってください。

すみません

🐤
ぺこり
2回目です。 2泊3日じゃなくて、3泊4日なんですね。 まったく非常識なご主人とお友達です。ありえません。 赤ちゃんがいなくても無理です。

厳しいこと書きますが

🐷
ton
・来客対応は無理、ご主人の「俺がやるから」も後片付けまでは考えてないだろうし、トピ主さん家に居るならやらざるを得ないですよね。それが分かっての発言だと思いますが。 ・泊まりが確定したならその前から実家に帰っていいと思います。 はっきり言って生後1か月の赤ちゃんのいる家に泊まるなんて信じられません。 友人家族だって子どもいるのに大変さが解らないなんてどうかしている。 今回ご主人にも、友人家族にもいい顔してしまったら、今後同じ事があった時に「あんな大変な時大丈夫だったんだから、どうってこと無いでしょー」とか言いそう。それとも友人家族の言いなりなんでしょうか。 ご主人が言い出したことです。遊びに来るのはOK(最大の譲歩)だけど「トピ主の体が本調子では無いので」と強めの態度でニッコリ断ってもらいましょう。そして事後承諾で人を泊める約束をするのは絶対にやめてほしい、と言いましょうよ。 聞き入れられなかったら今回は実家に避難するしかないと思いますが、最初が肝心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧