本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 個人宅のピアノ教室、エアコンが効き過ぎです。なぜ?

個人宅のピアノ教室、エアコンが効き過ぎです。なぜ?

レス37
(トピ主 0
041
はなこ
話題
子供が個人宅のピアノ教室に通っています。
こちらはまだ日中の気温が25度くらいなのですが、教室ではもうエアコンがついています。しかも寒いくらいに設定温度が低い…そういえば、私が子供の頃に通っていたピアノ教室も、夏場はエアコンがガンガンに効いていて寒かったです。私はもう少し暑くならないと家でエアコンはつけません。つけるほど暑くないし、お金もかかるし…

揃いもそろって、ピアノ教室が寒いのは何故なのでしょう。

私が思いつく理由は、

指導に熱が入り暑い
ピアノの先生はお金持ちの家庭出身の方が多く、昔からエアコン生活に慣れている
生徒からお金を貰っているから、少しでも快適に過ごしてもらえるように
ピアノ本体の為?(暑いとピアノが痛みやすいとか?)

他に何かあるかな。

たまたまでしょうか。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
和代
先生ではないので、よくはわかりませんが、設備費って支払っていませんか!?送迎のみ!?レッスンに付き添われていて、寒くて我慢されているなら、羽織る何かを持参されてみても…?

体質の違い

🐤
優里
先生とトピ主さんの快適な温度が違うだけでは? 二人の先生はやや暑がり、トピ主さんはやや寒がりなのでしょう。 私はよくお芝居を観に行きますが、半袖で汗を流しながら扇子をパタパタさせている人と、長袖を着て首にストールを巻いて寒そうに腕の辺りをさすっている人とが同じ空間の中に居る光景をよく見かけます。 そんな時、私は特に暑くも寒くもなく快適に過ごしています。 適温がそれぞれ違うだけのこと思います。

私の記憶では…

💋
新妻
ピアノに「湿気」がダメだったと思います。 我が家はアップライトのピアノでしたが、ピアノ本体に除湿剤のようなものを入れていた記憶があります。 金属がさびないようにする対策の一つだと思います。

考えられるのは

041
のりまき
先生が更年期なんじゃないですか?

生徒が快適に演奏できるよう

041
匿名
演奏する側ってけっこう暑いんですよね。 先生も、生徒が汗だくでピアノに向かうよりは、快適に練習成果を披露する方が良いとお考えなのでは? ピアノは温度に変化があればあるほど音が狂うので、一日中一定の室温を保つのが一番良いと思います。 うちの子供は弦楽器を先生宅で習っていますが、見学の私はカーディガンやストールを持参します。 子供が寒ければ、温度を上げていただくよう、本人が言います。 冬は、とても暖かくしていただいています。 最初は指が冷たく動かないのですが、動き出すと、エアコンは緩めていただいたり、子供の状態に合わせていただいています。 ちなみに我が家では練習(毎日4時間ほど)のときは窓も閉めますし、5月半ばくらいからは27度くらいでエアコンをつけますが、 練習が終わったとたん消します。 練習のときのエアコンの電気代は気にしないことにしています。

エアコンが悪い

🎶
ぴあ
個別エアコンって、温度調節が難しいですよね。 本当はちょうどいい温度にしたいけれど、上手くいかないものです。 それと同じ空間でも、立って指導しているのと椅子に座って待っている状態では体感温度差は仕方ないと思います。 そしてピアノコンディションは、湿度管理も重要です。 梅雨時期に使う除湿機は、熱を発します。 除湿機を使うと温度が上がるので、電源を切るか冷房で下げるしかなくなります。 電車に乗っても百貨店に行っても、冷房が利き過ぎなことって良くありますよね。 迎え入れる立場になると、どうしてもおもてなしを気にするものです。 エアコンが気になるのなら、ぜひ全館空調完備の先生を探してみてください。 吹き出しの風が優しいので、快適ですから。

この時期(梅雨)は特に

💤
ICHICO
ピアノの為にエアコンはフル稼働させます。 ピアノはお持ちですか? おもちでしたら内部をご覧になってみてください。 絃はさびていませんか? ハンマーやダンパーにカビははっせいしていませんか? もとより、ビアノのボディーの内側は木製であることがほとんどです。 日本の夏は梅雨に始まり湿気がものすごく高いです。 ピアノのコンディションを考えると、最大限「湿度を下げる」ように室内を調整します。 最近ではエアコンの性能が向上し、ドライにしても寒くならないようにもなっていますが エアコンって壊れない限りは新調しないですよね・・・・。 私が通っていたピアノの先生宅は、いまから凡そ50年まえでしたので扇風機でしたっけ。 でも扇風機の風はピアノにむけられていました(笑)。 夏場のレッスンの際には、終了しますとカキ氷を出してくれたりスイカをご馳走になったりしてましたね。 ああ、懐かしい。 ご参考になりますか?

除湿のため

🐶
戌年
ピアノの快適湿度は50~70%といわれています。 もしかすると欧米メーカー品はもう少し低い方がいいのかもしれません。 エアコンの除湿は、冷房機能より消費電力が高くなるケースがあります。 なので電気代の事を考えて、冷房を選んでいるのかな、と思います。

ピアノ本体のため

041
ぴあな
間違いなくピアノ本体のためと思われます。 ピアノは湿気に弱いので。 特に今の時期は梅雨ですからね。

必然的に

😨
ぼんみ
音が出るから窓を開けられない。必然的にエアコンに頼ることになります。 そういう生活ですからエアコン慣れしてしまいますよね。

この季節は・・

041
アクトス
ピアノは温度管理・湿度管理が大切です。梅雨時は特に湿度が高いため、楽器に狂いが生じないようにしているのでしょう。ピアノにとって良い温度・湿度と言うのは20℃±5℃、60%±10%といわれています。  この時期は汗も掻きやすいですし外気の湿度も高いので湿気を取るために強めの空調となっているのかもしれません。  手足の冷えやすい方には少しきついかもしれませんね。

ピアノの音が漏れるから

🐤
コロコロコロン
窓が開けられないからじゃない?

そうですか

041
たまこ
教室を開いている者です。 生徒さんにレッスン前に暑いか寒いか、必ず聞きますよ。 同じ温度設定でも「暑い」という生徒さんもいれば「寒い」という生徒さんもおりますので、 そのたびに調節します。 生徒さんの立場に立って・・・と常々心がけていますが、行き届いていないなら申し訳ないと思いました。 トピ主さんのお子さんも先生にお伝えしてみればいいと思います。 もしできないようでしたら、トピ主さんが連絡帳等に記入するなり、お手紙を書くなりして下されば伝わると思います。 それもできないなら、お子さんが羽織物を持って行ってレッスン前にいつも着ると良いです。 それでさすがに先生もお気づきになると思いますよ。

除湿のため?

041
冷房苦手
「ピアノの部屋の換気扇は止めちゃダメ。ピアノがカビるから。」と聞かされていました。 日本海側の雨の多い地域です。

暑くなるから!

041
ぽぽ
子どもの頃、ピアノではありませんが楽器を習っていました。 真剣に演奏すると、一曲弾くだけで汗びっしょりだったなーと、 このトピを見て思い出しました。 教室(個人宅)はやはりエアコンが効いていましたね。 でも自宅は親がエアコン不要!主義だったので、大変でした。 「心頭滅却すれば火もまた涼し」などと言われ、 大まじめに深呼吸して心を鎮めて演奏しても、 弾き終わったとたんに汗がどっと吹き出すんですよね・・・

演奏してるとアツくなる

041
かっぱのかーたん
小1から高校までピアノ習ってました。 ピアノって指先だけで弾くのではなく、体全体で弾きます。 なので、演奏しているとエネルギー使います。 汗もかきます。 指に汗をかくと鍵盤が滑ります。 ということで、ピアノに集中して快適にレッスンできるようにという先生の配慮だと思います。

ピアノのため

041
やる気だけ満々
ピアノは湿気に弱い…んじゃないかしら。 で、結露防止に気温や湿度を下げる…と。

弾くと暑くなるから

🎶
寒がりだけど
体質で暑がりの方もいらっしゃるでしょうが、弾くと暑くなるからでは。

新しいエアコンは省エネ上手

🐱
神奈川
>ピアノの先生はお金持ちの家庭出身の方が多く そうかもしれないけど、今は上手に使えば(最新の)エアコンの電気代は安い。 >ピアノ本体の為? 正解! 毎日の温度変化は良くない。 >たまたまでしょうか そうです。 全部の訳がありません。 ピアノの先生の家は、防音機能が整った家作りのはずです。 このことは高断熱・高気密の家でもあるのです。 高断熱・高気密の家は、魔法瓶のなかのような状態なのです。 冷えた部屋の温度を保つ方法が、省エネで電気代が安い。 最近のエアコンは、省エネ性能が優れてるので、エアコン任せの自動運転は驚くほど電気代が安い。 冷えたので冷房を切て、暑くなったので冷房を入れる使い方は、電気代の無駄。 我が家は大手HMで新築して、このことを体験してます。 昨年の8月は、家中を24時間冷房しいてるのに6200円/月の電気代でした。(オール電化+ソーラー発電住宅) 人の感覚でエアコン冷房を入り切りしたら、この省エネ性能を発揮できない。 10年近く使い続けたエアコンは買い替えましょう。省エネで清潔です。冷蔵庫も同じです。

湿気対策

041
れみ
部屋が乾燥しすぎていたり、湿気すぎていたりすると、ピアノの響版にヒビが入ります。後、湿気が多すぎると、弦がサビます。 鍵盤の種類によっては、汗をかいた手で触りすぎると、黄ばみがでます。 エアコン、お金かかりますけど、ピアノの修理代よりは安いので・・・・

弾いているとあつくなる

🐤
ちゃいこ
私は教えている立場です。見学者は何もしていないから寒いと感じるはずです。教えている人、習っている人は弾いて緊張しているため熱くなっているのです。楽器は弾いていると結構汗をかきます。教え子も最初はクーラーが効いて気持ち良いと言いますが、レッスンを始めると汗かいて熱い!とコメントされることも多いです。経験上教える人、習う人なら25度くらいがちょうど良い温度です。試しにレッスンを1回受けてみたら実感すると思います。冷や汗もかくし見ているだけでは分からない世界があります。

それと

🐤
ちゃいこ
先ほどはまだ途中で送信してしまいました。 楽器の練習は近所迷惑もあるので部屋の窓をしめてエアコンを入れる人が多いはずです。ピアニストになるには長時間の練習が必要です。長年の習慣もあるし、もちろんお金もあるのでしょう。 私の場合は自分がエアコンを入れているのが好きということ、生徒も熱がっているのにエアコンをつけないとケチケチしていると思われたくもないのでつけています。(設定温度は25度でドライです)実用とサービスを兼ねています。

私の場合

041
通りすがり
手掌多汗症で湿度の高い時期になると指先まで水の膜が張ったようになります。 指がかじかまない程度にエアコンガンガンの方がうれしいです。 きっとレアケースですが。

ピアノを弾くって

🐶
汗っかき
運動と同じで体を使いますから、少し涼しすぎるくらいが丁度良く感じるのでは。 私は違う楽器を教えていますが、やはりエアコンが多少効き過ぎくらいの室温の方が生徒も具合よく感じるようです。

弾いてると暑い

🎶
ポンポンピアノ
ピアノ講師です。 私自身もレッスンに通っているのですが、ピアノを集中して弾いていると暑いです。 少し早めに到着して汗がひいている状態でも、ピアノを弾くと汗が出てきます。 私の生徒さんも汗ダラダラの男子や、真夏でも長袖の女子がいるので 様子を見ながら、レッスン中でも、寒くない?とか暑い?と聞いて設定温度の調節をしてます。 ただ、今の時期が一番悩みます。 レッスン中は窓を開けられないし、冷房を入れるほど暑くもなく かといって扇風機をかければ楽譜が飛んだりめくれたり・・・ 結局、エアコンの除湿機能を使って「暑かったり寒かったら言ってね」という感じでレッスンをしています。 暑がりの生徒さんが続く日は、私も羽織物で調節してます。 トピ主さんのお子さんはいかがでしょうか? レッスン中に寒いと感じているようでしたら先生に言ってみては。

ピアノを弾くと暑くなる

041
Will
ピアノ弾きです。 ピアノを弾いているとだんだん暑くなって汗をかきます。「ピアノは打楽器」と言われるくらいですから、全身運動なんですよ。ジョギングしているのと同じくらいです。先生はそれを見越して低めに温度設定しているんじゃないですか? また体感温度は性別や年齢・服装によって違ってきます。先生が単に暑がりなのか、襟元がぴっちり閉まった(体温が逃げにくい)服装なのでは?。またはトピ主さんが寒がり体質なのか…。 現状の室温が快適なのか、お子さんに確認してみたらいいじゃないですか。レッスン中、トピ主さんは主役じゃありませんから、トピ主さんの体感温度はさほど重要ではありませんよ。

湿度管理は難しい

041
黒鍵
>ピアノの快適湿度は50~70%といわれています。 違います。 50%以上は、人の肌の話でしょう。 調律を安定させるには、50%が目安です。 基準としては、40~50%を保つのが理想です。 湿度40%と70%では、音の鳴りが全く違います。 60%を超えてきたら、除湿は必須ですね。 ちなみにエアコンだけでは、除湿は出来ません。 湿度計も高性能なものを2つ以上使わないと、正確性も落ちます。

先生が更年期に同意

041
とおりすがりのねこ
私が更年期で、少しの暑さで汗だらだらです。 合わせてあげてください。

弾く人は暑い。弾かない人は寒い

🐷
らら
ピアノ教師ではありませんが、娘がかなり本気にピアノを学習してました。 長時間弾くので1番気にかけていたのはご近所への騒音です。 冬や夏はいいんです。家中の窓を閉め切りピアノの部屋のドアも閉めて冷暖房をきかせればいいのですから。 問題は気候のいい季節です。 ああ窓を開けて風を入れたらどんなに気持ちがいいだろう…と思いながら家中の窓を閉めきるのです。 弾いている本人は暑くなってエアコンのスイッチオン!ですが弾かないこちらはちょっと寒いなーと感じることが多いです。 省エネにも反していて罪悪感もあります。 でもご近所迷惑防止が優先順位一番です。クレームがきたら弾けなくなりますから。 ピアノの先生のご事情もそんなところではないでしょうか。

温度よりも湿度

😑
そうだね
きっと本格的な音を追求する教室なんでしょうか。湿度は大敵なので、ある程度の湿度を保とうとすると、必然的に室温も下がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧