本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニュース番組等でのミス お詫びの言い方

ニュース番組等でのミス お詫びの言い方

レス11
(トピ主 1
ふく
話題
よろしくお願いします。 たとえば、ニュース等で 人の名前や 地名を 間違えたり、関係ない映像が 出たりした時に アナウンサーが 「○○の漢字が 誤っていました。失礼しました。」と お詫び(?)しているのを見ますが、 「失礼しました」というのは お詫びしているつもりなのでしょうか? 「お詫びして訂正致します」というのは まだ理解できるのですが・・・。 なかには 犯人の映像が出るところで、関係ない人の映像が出た場合でも あっさりと 「間違った映像が出てしまいました。失礼しました。」とだけ 言っていた場合もありました。 大変な間違いなのに・・・。 「申し訳ありませんでした」とは 言わない事が圧倒的に多いと思います。 「失礼しました」=お詫び と とらえるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

私の時代は、

フリーアナウンサー
15年程前まで局アナでした。 何か失態があったおりは、 申し訳ございませんでした。 と言うようにと習いました。 現在は知りませんが、ちょっと聞いてみましょうかね…。

お詫びしたくないのでしょう。

041
サンサン
本音として、マスコミは間違っていても、謝りたくないのだと思います。 トップニュースで報じて、それが後日間違った報道だったとしても、番組の途中で訂正するだけ。 本来は、当初扱ったと同じだけ時間を割いて、謝罪し正しい内容を伝えるべきだと思いますが、ほんの少しですよね。 他者の過失に対しては、過剰なほどに取材するが、自らのミスに対しては謝罪かどうかわからないような対応。 これでは信頼をますます失っていると思います。

お詫びでいいでしょ。

041
むらさき
トピ主が例に出した間違いくらい、「失礼いたしました」で十分です。 別に詫びてもらわなくて結構。 今時、「失礼いたしました=お詫び」でまったく構いません。 これしきのことで >お詫びしているつもりなのでしょうか? こういう高飛車な物言いの方が余程不愉快ですわ。

お詫びと捉えて良い

041
imagine
私なら、失礼しました=お詫びと同意だと捉えます。 自分に直接被害があったわけではないし、そのアナウンサーはスタッフが準備した資料を間違って案内しただけでアナウンサー自身の責だとも思わないし。

お詫び?

041
まったり晃
犯人の画像間違えについては悩むところですが、ニュースの少しの間違えでお詫びが必要ですか? 例えば広島の「向島」を「むこうじま」と誤って読んでしまったら、「ごめんなさい」とニュースを見ていた人全員に謝罪する必要があるということですか? 私もニュースをよく見ていますが、本当に問題となるような誤りがあった場合(例にあがっている犯人画像間違い、等)では「大きな誤りがありました、申し訳ございませんでした」と言っていましたよ? ちょっとした間違いぐらいなら、失礼しました、で充分だと思います。

私は、「訂正してお詫びいたします」がお詫びに聞こえない

041
へびのこのみのまのま
ごくまれに、 「訂正してお詫びいたします。申し訳ございませんでした」 という人がいるけど、ほとんどの場合は 「訂正してお詫びいたします。続いて次のニュースです」 って、謝ってないじゃんって思います。 自分が仕事でミスをしたとして、クライアントに「お詫びいたします」って言ったら許してもらえるとは到底思えない。

そっち?

041
nanana
べつにニュース番組などではなく日常生活でも、「失礼しました」という言葉をお詫びとして使いますよね。それらに対してもそう思っているということでしょうか。 >「お詫びして訂正致します」というのは まだ理解できるのですが・・・。 とのことですが、むしろこれの方が詫びてないと思います。

トピ主です。

ふく トピ主
ご意見 有難うございます。 もう少し 私の認識を 説明すると、  1 公共の電波を使って 一方的に 情報を多数の人々に伝えるのだから、     ミスの程度に関係なく 間違いは 謝るもの。  2 「失礼しました」は マナーや、エチケット等で    まずかった場合に言う事で、謝る場合には使わない。 という認識を持っていたので、不思議に感じて トビをたててみました。 些細な読み間違いでも、例えば 地方のテレビ局の取材を受けて、放送を 楽しみに待っていた町の人が見て、間違えられると ガッカリするものです。 そう思うと、アナウンサーのせいではなくても きちんと訂正して謝るものだと思っていました。 ですが この私の認識も 高飛車だと とらえる人、 些細な事なら 詫びるまでもない、「失礼しました」が お詫びである、という人もいる。 人によって いろんなとらえ方があるようですね。 私も いちいち違和感をおぼえないように していこうと思います。  

雑誌のお詫びに違和感があります。

041
rider
前号のミスプリ等に対して「・・・お詫びして訂正します。」が前から気になっていました。確かに訂正はしているのですが「お詫び」の言葉がどこにもないと思うからです。お詫びって「申し訳ありませんでした」とかいうものではないのでしょうか。自分が何か勘違いしてるのかな?

失礼しましたで結構です。

041
かんな
失礼しましたで十分です。

失礼しましたで構いませんが

041
ojix
それよりもニュース映像の中で時々耳にする 「お詫びしたいと思います」の方が気になります。 あなたが思ったのは分かった。で、いつお詫びするの? まさかこれで終わり?と一人突っ込んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧