本文へ

職場の同性の先輩から嫌われた・・・

レス3
(トピ主 0
041
minami503
仕事
タイトル通りのことで毎日モヤモヤしてるので聞いて下さい。 私はアラフォー女性で事務の仕事をしています。 3月まで数年間私とA先輩はそれぞれ違う部署ですが、同じ営業事務の仕事をしていました。A先輩は私より1歳上で20年近く同じ会社に勤めています。 一方私は既婚パートで別部署でしたが、もう一人の女性社員のお手伝い事務という形で数年前から働いてます。それが急に私が手伝っていた同じ部署の社員さんが退職することになり、それに伴って私とA先輩の部署入れ替えという人事異動の辞令が出ました。数年間A先輩は頼りがいのあるお姉さん的存在で、私にもよくしてくれ良好な関係を保ってきました。それが3月に「入れ替えでそれぞれ人事異動を」という打診があった時期からA先輩に明らかに避けられるようになってしまいました。4月に異動になってからも引き継ぎ書を作成してくれたことのお礼や、これからもお願いします、という挨拶をしましたが以前とは全く態度が違います。 具体的には引き継ぎの中でわからないことがあって質問しても忙しいからと断られ、ひどい時には教えてもらうまで3日を要したことも・・・ もちろん聞くタイミング、聞く内容(まとめ方)、教えてもらったあとのお礼、細かい部分まで気を使っているつもりなのですが、やはり私とはできるだけ話をしたくないという態度を取られます。 さすがに話しかけるのもはばかられ他に聞けそうな人に質問したりもするのですが、その後は私が何を質問してきたのかその人にチェックしに行くそうです。 教えてくれた人にも巻き込んでしまって申し訳ないし、何よりA先輩の心情が わからず苦しいです。私はどう振る舞うのが正解なのでしょうか? 少し前にA先輩が私に「何で異動の打診を断らなかったのか?」と言ったことも気になっています。

ランキング

レス

気にしても仕方ないかも

🍴
んーとね
異動前のトピ主さんの仕事ぶりは、どんな感じだったのでしょう? しょっちゅうA先輩がフォローしてたとかありましたか? どちらにせよ、たぶんA先輩は異動したくなかったんでしょう。 理由はわかりませんが。 異動を決めるのは会社ですし、トピ主さんが気にしても仕方ないと思いますよ。 新しい仕事を人に頼らなくてもできるよう頑張って下さいね。

仕事をおぼえちゃえばいいの

🐷
チョコボー
その先輩さんは、いずれ、貴方とは対立する運命にあったとおもったらいいです。 女の職場の中で、生き残るのは、強い、女です。打たれ強い、でもいいですが、 何しろ人のことを気にしていては、仕事はできないことは確かです。 相手は、変わらないでしょう。必要以上に気を使わずに、早く仕事を覚えてしまって、しゃらっとしていることが一番ですよ。 貴方の、人とうまくやろうとする、心の中に、邪魔されないように早く仕事を覚えきってしまおうという、そういう気持ちが必要です。 必ずしも、世の中が全ぶ、そうじゃないです。心の優しい、気配りのできる人は素晴らしい。 それでも、あえて言わせていただければ、仕事上で、他人の意地悪に屈して、機嫌を取るのに、汲々として、其ればかりが先行して、気持が揺れてしまうようなことでは、鬱々としてしまいます。 ほかの人に聞くなり、前の資料を見るなりして、覚えればいいじゃないですか。 まちがいを指摘されたら、「ありがとうございま~す」で、奢らっとしていたらいいですよ。

異動人事が気に入らなかった

041
みやの
私も退職に伴う人事異動で、今まで良好な関係だった先輩に冷たくされた経験があります。 自分の仕事を取られた感覚なのだと思います。 私の責任ではないのでほっときました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧