タイトル通りのことで毎日モヤモヤしてるので聞いて下さい。
私はアラフォー女性で事務の仕事をしています。
3月まで数年間私とA先輩はそれぞれ違う部署ですが、同じ営業事務の仕事をしていました。A先輩は私より1歳上で20年近く同じ会社に勤めています。
一方私は既婚パートで別部署でしたが、もう一人の女性社員のお手伝い事務という形で数年前から働いてます。それが急に私が手伝っていた同じ部署の社員さんが退職することになり、それに伴って私とA先輩の部署入れ替えという人事異動の辞令が出ました。数年間A先輩は頼りがいのあるお姉さん的存在で、私にもよくしてくれ良好な関係を保ってきました。それが3月に「入れ替えでそれぞれ人事異動を」という打診があった時期からA先輩に明らかに避けられるようになってしまいました。4月に異動になってからも引き継ぎ書を作成してくれたことのお礼や、これからもお願いします、という挨拶をしましたが以前とは全く態度が違います。
具体的には引き継ぎの中でわからないことがあって質問しても忙しいからと断られ、ひどい時には教えてもらうまで3日を要したことも・・・
もちろん聞くタイミング、聞く内容(まとめ方)、教えてもらったあとのお礼、細かい部分まで気を使っているつもりなのですが、やはり私とはできるだけ話をしたくないという態度を取られます。
さすがに話しかけるのもはばかられ他に聞けそうな人に質問したりもするのですが、その後は私が何を質問してきたのかその人にチェックしに行くそうです。
教えてくれた人にも巻き込んでしまって申し訳ないし、何よりA先輩の心情が
わからず苦しいです。私はどう振る舞うのが正解なのでしょうか?
少し前にA先輩が私に「何で異動の打診を断らなかったのか?」と言ったことも気になっています。