本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昼休みを一人で過ごしたら良くないかどうか

昼休みを一人で過ごしたら良くないかどうか

レス17
(トピ主 1
😨
トマト
仕事
私(30代)は、今無職で転職先を探しています。 派遣の事務を考えているのですが、人との雑談がうまくできません。 私は必ずと言っていいほど、どこでも嫌われます。 嫌われる点は徐々になおしたいと考えています。 現状、とても周りと気さくに雑談できると思えず、多分雰囲気を悪くしてしまいます。 今紹介してもらえそうな仕事は、会議室で別部署の女性も混じり、みんなでとっているそうです。 一人で食事をするとしたら、車くらいじゃないかと担当者に言われました。 多分、そこの会社では、仲いい人同士かみんなが輪になって食事をとっているんだと思います。 多分、私がそこに入れば、周りにストレスを与えます。 この為、この仕事は断ろうかと思っています。 一人で食事できるスペースのある職場なら、一人で食事しても問題ないのかなと思ってるんですが、こんな考えで居たらよくないでしょうか? 派遣の紹介担当者に、昼食を一人でとってもいい職場がいいと言うのは、おかしいですよね? 他の人と気軽に食事できるようになるべきでしょうか? 私がそうなれるまで、周囲に負担を与えると思いますが・・・。

ランキング

レス

大人なんですから・・・。

041
豆ちゃん
一人で過ごそうが 仲間と雑談しながらお昼を過ごそうが自由ではないですか? 大人なんですから 一人でいる人がいても 気にしませんよ。 食べたらすぐに仮眠を取りたいから・・・。 ぼ~っとしながら食べたいから・・・。 理由なんてどうでもいいのではないですか? 仕事で気を張っているのですから 休憩時間は 息抜きしたいのは当然です。 誘われたら 笑顔でお礼を言ってから 適当な理由を言って断れば 普通の大人なら 察するはずですよ。 せっかくご縁があったお仕事なんですから ランチタイムの過ごし方くらいで断ることはないのでは? 車で食べる人 わざわざ車で家まで帰る人 外のベンチでぼ~っとしている人 周辺のお店を開拓している人・・・ いろんな同僚がいましたが 誰も気にしてなかったです。

それは二の次三の次では

🐱
まみ
先に仕事決めてからの話じゃないのかなぁ。 一人で食べたいならそうすりゃいい。大勢いる所で食べるからって周りの人に気を遣う必要なしです。大勢いても孤独な人は孤独だから

仕事上で大切なのは、

041
かぁくん
報連相です。それが、出来ていれば一人で昼飯だろうが何でもOKですよ。会社は、学校とは違います。

言っても良いと思うけど、派遣会社頼みでは見つからないかも…

🙂
春野うさぎ
仕事内容よりお昼を一緒にしたくない、雰囲気悪くしちゃうから関わりたくない…問題は食事?仕事はできるの?大丈夫? 大丈夫なら…。 一人で昼休みを過ごすのは全然構わないと思います。 でもそれが自然に許容される職場かどうかは大事ですよね。 主さんのどこを直すかは書かれていないのでそれは分からないですが、「人と関わりづらい」という生きにくさを抱えてる人は一定数いるみたい。 事務仕事じゃないとダメ? 「他人と関わるのが辛い」人は、仕事選んで結構うまくやってます。 昔聞いた、公務員だけどゴミ収集車に乗っている人は凄い年収でした(今は違うかも) 清掃業も少人数の派遣先あるし、少人数での受付業務先も皆一緒に食事したらお客さんの対応できませんから食事は一人でとります。 配送業の仕事なら、ほぼ職場の対人関係はないと聞きました。 営業回りも一人の所ある(お客さんとの対人関係はあるけど) どうしても事務仕事なら、小さな会社で事務員が一人しか雇えない会社。 これは多分コネじゃないと見つからない。 類人猿飼育担当。少人数で回してる電話交換。 今はこれ位しか思いつかないけど探せばいっぱいあるよきっと。

そんなん

😨
かな
1人で外に出たらいいんじゃないですか? 私は外に出てますよ! 悩むことかな?

ダメ元でお願いしてみたら?

041
人生アドリブ
昔派遣でコーディネーターやっていました。 いるんですよ、細かいこだわりのある派遣スタッフさん。 事務希望なのに電話応対はNGとか、10人以下の会社はNGだとか、派遣の女性が自分ひとりはNGとか…たしかに面倒ですが、NG登録をしておけば最初から省いて紹介してもらえるので、スタッフさんからしたらメリットあると思います。 ちなみに私は社員食堂のある仕事と残業がNGでした。 あとあと不満が出るくらいなら、最初から省いた方がよいと思います。 言ってみて、コーディネーターや営業さんに「そんなこと言ってたら紹介できる案件がなくなりますよ」って返ってきたら、まぁ、それはその時考えればいいことですよね。

どうして?

041
みよん
どうしてあなたがいると食事をするのが不快になるの? なんだか読んでて悲しくなりました。 トピ主さんは昔いじめられたりが沢山あったのかな? 自分では大人しくしてるつもりでいたのに気づいたら存在自体が不快だって無視されたり煙たがられたり…。 まさに私がそれでした。 必要以上におどおどしたり人目を気にしすぎたりしてませんか? あなたが思うほど回りはあなたを不快になんて思ってないし気にしてないよ。 自分がいたら空気が悪くなるとか嫌われるとか考えないで、普通にできるように頑張ってください。それか、腋臭とか身体的な理由でしたら的はずれなこといってすみません。

昼食程度で

🙂
おっちゃん
仕事をふいにするのはもったいなくないですか(驚)

周りに負担って?

041
ダイエット茶
 どういうことでしょうか?話の流れが悪くなってしまうのでしょうか? それも慣れだと思いますけど。  基本的に、どっちにせよ腹をくくるしかないんじゃないんですか? トピ主様が人に合わせる様に努力するか、割り切って車で一人で食べるか。 (お昼寝したいんです~。とか理由つけて。)毎日、外で食べるかしかないと 思います。  良くレスにありますが「職場は仕事をするところ」と割り切るべきだと思います。 トピ主様には申し訳ないですが、割り切りもしないでグデグデ言っててもしょうがないと 思います。派遣の担当者さんだって、一人で昼食OKの職場を探すのは無理だと思います。甘え過ぎだと思います。そこは個人判断だと思いますし。嫌われる点は徐々に直すとありますが、原因が分かっているなら周りがどうのこうのとかいう前に直すように実践するのが先だと思います。その経験を得て次のステップに行けるのですから。  それ以前に、今まではどんなお仕事をされてたかは分かりませんが、事務って会社によるでしょうかなんだかんだで人と絡むことが多いですよ。  

職種によるのでは?

041
yuki
色々なところでパートをしてきました。 データ入力の仕事は12時になったら全員休憩で皆で輪になって食事でした。12時50分になったらみんなで洗面所に行って歯磨きしてみたいな。とにかくずーっと団体行動です。 今の仕事は窓口対応や電話対応があって11時から順番に休憩です。休憩室で食事を採れば誰かと一緒にはなりますが、1時間同じ人とずっと一緒ということはないです。正社員の人は窓口が混めば休憩を切り上げてヘルプに行きますし慌ただしいです。 そういう感じなので一人で外に食べに行っても特に何も言われません。近くのベンチで本を読んでいる人もいます。気楽です。 比較的忙しくて休憩は交代制のところなら単独行動をしても目立たないかなと思います。私も昼休みは一人で過ごしたい派です。居心地のいい職場が見つかるといいですね。

一人飯?OK

041
おかめさん
一人飯OKですよ。TPOでたまに他の方とご一緒が 混ざるくらいが一番気楽ですよね。 一人で食べざるを得ない仕事の人もいますよ。 営業とか休憩交代制の職場とか。 派遣の営業さんは、既に派遣されてるスタッフさんの 情報とかで雰囲気しってますので 一人で食べてもOKそうなところって 希望出してもいいと思いますよ。 その代わり選択範囲は狭まりますが あなたが他人とのかかわりが苦手な人見知り名性格であれば そこを重視するのも有だと思います。

お気持ちわかりますよ!

💋
コリアンダー
たかがランチタイム、されどランチタイム。私も求職中なので、同じ様な事を思っていました。気が合う人たち、同じ話題で盛り上がれる人達でなかったら、せっかくのお昼休みも気が重いですよね。わかります、わかりますよ~! 私も毎回ではありませんが、ランチタイムがハズレだなって思った派遣先はいくつもあります。最後の職場は仕事を教えてくれた人からお昼仲間も引き継いだのですが、共通の話題もなく辛かったです。テレビのドラマとか芸能人の話が多くて・・・。(そういうネタを仕入れない自分も悪いんですが、興味がないものは興味がないので) で、結局そこから離れて一人で食べることにしました。社員食堂がある会社だったのですが、時間をずらして席も離れたところで独りで食べるようにしました。車の中で食べる事も考えましたが、夏は暑く冬は寒いです。 でも働くという事はお金を稼ぎにいく事とわりきって、とりあえずお仕事を受けられたらいかがですか。もしかしたら、いい人たちばかりで、よい雰囲気でお昼休みをすごるかもしれませんし。ダメだったら、その時は離れればいいのでは?

全てはメンタル次第

😀
やれやれと
ムリに雑談に加わって感じるストレスと、敢えて一人で過ごす事により周囲から浮く事のストレスと、どちらが嫌か。 でも働いてみないと、そもそも雰囲気も解ら無いですよね。ただ受け入れる側も馴染んでもらおうと、気を遣う訳ですから距離間を感じ取りながら、居心地良く出来るといいですね。

ご回答ありがとうございました

041
トマト トピ主
豆ちゃんさん>そうですね。仕事なんだと割り切りたいと思います。休憩時間は息抜きがしたいです。気にしない職場がいいですね。 まみさん>まず仕事を決めないといけないですね。 かぁくんさん>仕事をまず頑張ろうと思います。 春野うさぎさん>色んな仕事があるんですね。もう少し考えてみようと思います。 かなさん>周りが気にしない職場だといいのですが。一人できにせず食べたいです。 人生アドリブさん>担当者さんに話してもいいんですね。 みよんさん>あんまり、考えすぎないようにしたいなと思いました。 ダイエット茶さん>そうですね、腹をくくるしかないと思いました。 yukさん> おかめさん>気軽に食事をとれる職場にあたりたいなと願います。順番でとれそうなところがいいなと思いました。 コリアンダーさん> やれやれとさん>そうですね。早めにまず仕事ができるようにしないとと思います。

みんなで食べるなら逆に楽では?

041
チーズフライ
一応輪に入り、一言も発さなくても不自然ではありません。数名で食べてしゃべらなかったら「なんで?」ってなるけど、みんなの中なら、逆に目立ちません。 話しかけられたときだけ相槌を打って、あとは聞き役に徹して座っていれば特に嫌われることもないのでは?

その輪の中で一人ですごせばいいのに。

041
名無子
私も雑談が苦手です。 お昼はみんなと一緒にテーブルを囲んで食事をしていますが、その中の雑談には加わっていません。周りは盛り上がっていても、一人静かに読書やスマホを見ています。 周囲の話は1/3程度は耳に入ってきます。あとは本の方に意識をとられてます。 でもたまに「○○だよね?名無子さん」と話しかけられる時もあるので、そこは素早く反応できるようにはしています。 そして「え?何の話?」と聞き返します。耳に入っていたとしても聞いてなかった振りをしちゃう(笑) どの職場でもこうやって過ごしてきました。 初めはみんな気をつかって話しかけてくれたりしますが、すぐに放っておいてもらえますよ。 でも仕事中はきちんとコミュニケーションをとってくださいね。 あとたまにある飲み会や残業の合間の雑談は苦手でもニコニコ聞いて輪に加わりましょう。 雑談が苦手でできないのではなく、雑談が好きではないと考えましょう。 毅然として一人でいれば、誰も何も言いません。

会社の雰囲気にも・・・

041
秋がすき
私も以前、「どこかのグループで昼食をとらなければ」雰囲気の職場にいました。 女性ばかり、ネットもできない、昼休みの1時間はどこかのグループにというのが暗黙のルールでした。 無理に話を合わさないといけなかったり、つまらない話にも笑ったりして疲れますよね。昼休みぐらい好きにさせてほしい。 そんな気持ちでいたら、昼食だけグループでとって、あとは自席で寝ている人やスマホをしている人がでてきました。 これを機会に私も昼休みは車で食べたり、郵便局に行ったりして過ごしましたが、それをよく思わない人もいて 「どこでご飯食べてんの?」 「一人で食べてるなら、私も一緒に誘ってよ」 「(他の会社の人との共有場面で)自分の関係のない仕事のフロアで休憩しないように」等と言われました。 ↑上記の3番目は私がいることを知ってついてきたグループが騒がしかったので会社に注意されたようでした。 結局、新人さんとなんとなく気が合い一緒に食べました。 他の会社の女性達も、10人ぐらいテーブルを囲みながら誰一人話をしないので、見ていてつらそうでした。 少しでも居心地がよくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧