本文へ

母の日、やっぱり欲しかったのかな?

レス11
(トピ主 0
🙂
すみれ
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 私は、47歳主婦、25歳で結婚後、実家から新幹線3時間のところに住んでいます。 二人姉妹の姉は、実家の隣町に住んでいますが、離婚したせいか、実家には寄り付きも電話もしていません。 姉の子ども二人が、おやつを食べるついでに、実家に毎日、寄ってくれています。 父は七年間に、長患いせず、亡くなりました。 私は母に、毎朝、電話だけはしていますが、本当のところ、母親として 好きなタイプではありません。私の容姿は母親似ですが、母よりは可愛い顔なのですが、 鼻が低い、色が黒い、女のくせに、背が高い(165で、母は161くらい) 足が大きいと、同居している頃は、散々けなされました。 結婚して、出産してからは、5kgほど戻らなかったのを( それでも、健康体重マイナス7kg) 太った、太った、痩せてる方がかっこいいと、体型をけなされ続けました。 あれから、さらに太ったので、父の三回忌依頼、会っていません。 はっきり言って、会わずに永遠の別れが来ても、受けいれられそうです。 そんな冷酷な私だから、毎朝、電話だけはします。 母の日には、毎年、色々な鉢植えを送っていました。一昨年は、墨田の花火、 昨年はブーゲンビリア。しかし、今年は、うっかり忘れ、電話しながら、 あ、今日、母の日だったね、もう、いいでしょ、と言い、母も、いいよ~と言ってましたが やはり寂しい母の日を過ごしたのでしょうか? 私の実家は、40年前の新興住宅地で、ご近所とは40年の付き合い。 プライバシーも、丸分かりです。お隣のおばさんは、子どもたちが近くに住み、 よく食事に招かれているそうです。母は羨ましいに違いありませんが、 そのおばさんは、子どもたちの個性を尊重し、うちの母のように、否定的には 育てなかったと思います。母は自業自得だと思うのですが、 やはり私たち姉妹は冷酷でしょうか?

ランキング

レス

冷酷って

041
まみ
毎朝、お母さんに電話してるのに自分は冷酷だなんて…私は結婚して35年位~ずっと他県で離れていて、だけど電話なんて3ヶ月ぶりだわという事もあるから、地獄に落ちるかもですね。 それぞれの親子にいろいろな事情や背景がある。そんなに悲観して自分を責めなくていい。自身も親なら母親の気持ちがわかるはず。子供はどこにいても元気でいて欲しいと願うのが親だから

はい冷酷です

🐱
年増女
冷酷で傲慢だと思います あなたの未来が今のお母さんですよ

本心はわかりませんが

🐤
くんくん
トピさん気が咎めるんでしょ。 ここで意見求めても、擁護の意見に安堵し、否定的な意見に乱されるのでは? 親子関係は人それぞれ。 即刻何か送っておけば?感謝満載じゃなくてもいいじゃないですか、咎めている分だけで。 今からだって遅くないですよ。

羨ましい

041
カスミ草
実のお母様と関係が保たれていることに羨ましい限りです。 冷たいかどうか?はお母様にしかわからないと思います。

十分ですよ

041
匿名
母親に毎日電話?? 必要ありますか? 私なんてメールの返事もほってるなあ。 いやいや、十分だと思いますよ。

多分だけど…

041
う~ん
あなたのお母さん、毎朝娘の一人が電話をくれるし、毎日孫がおやつを食べに来るのならあまり寂しくないと思いますよ。 「毎年送っていた母の日のお花を今年は『うっかり』忘れてしまった」と言う、あなたの精一杯の意地悪アピールも、ほとんどダメージにはなっていないのではないかと…

親の性格にもよります

🐤
構ってほしい親なら主様の今の態度では不満があるかも知れませんが、子供は別家庭と思える親なら丁度良いと思います。 主様が一番親の性格もご存じと思います。 投稿だけでは冷たいか、冷たく感じるかは解りません。 私は男の子でしたので、今も子供にあまり執着しません、孫も来てよし帰って良し、息子も来てよし帰って良しです。 電話も毎日では話も無いと思います、2.3日に一回でも良いと思いますよ。 只、母の日、母の誕生日には忘れずプレゼントしたら如何ですか? 子供からのプレゼント嬉しいと思います。 それも消耗品が良いですね、お母様の好きな食べ物とか。 今の主様の気づかい、お母様は嬉しく思っていると思いますよ。 色々な事を言われて それが傷になっているようですが、世間に比べれば大した事無いですよ。 親は自分で言っていても他人が子供をけなすとしっかり庇いますから。 昔の小さい出来事は忘れるべきです、親も歳を取ります。 体調だけは気をつけてあげて下さい、盆暮れ位は帰省して顔を見せてあげて下さい。 親は何時までも居ませんから。

墨田の花火

🛳
月に通学、木に花の実
初耳で調べてみました。初めて知りました。 アジサイ科の花火のように広がっている綺麗で可愛いな花でした。 お花は贈っても良かったのでは? 私のように天涯孤独な人間は、誰にもおくられる事なく贈ることも無く、寂しいものです。 家族愛、持っている人は大切にしたほうがいいです。 お花も愛情をかけないと枯れてしまいます。 お手入れのできる環境かどうかも考慮したほうがいいようです。

自分の幸せを

041
hdcu
トピ主さん、自分を冷酷と思わない方がいいですよ。 お母様といろいろあったことはさておき 自分の人生です。親に縛られず 自分の幸せを一番に考えて生きていくことを お勧めします。 母の日をあえて気にしなくていいと思います。 私も娘であり母でもありますが、子供から 母の日に何かしてもらいたいという期待は 皆無です。忘れていることが多いです。 仮に母の日を意識していたとしても 故意に忘れられたとは思いません。 ・・・あと十数年もすればお母様に 介護を要するかもしれません。 その時に、どうするか・・ その時が来たら考えればいいのではないですか。

七年間に、長患いせず

041
ikomu
七年「前」に、長患いせず の間違いでは? 父の三回忌依頼 父の三回忌以来 の間違いでは?

毎朝電話は、普通しないです

🙂
ええ!
トピ主さん、母の日の件は、ちょこーっとだけ意地悪されましたね。ほほえましいレベルです。 姉の子どもがふたり家に寄るならもう十二分に幸せなお母様です。 電話も、週に一回でもいいくらいですよー。 トピ主さん、母親にとらわれすぎではありませんか。 もうちょっと、親離れしても良いくらいですよ。 幼少の頃から受け続けた母親の呪いから、いまだに開放されていない印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧