トピを開いて下さり有難うございます。
私は、47歳主婦、25歳で結婚後、実家から新幹線3時間のところに住んでいます。
二人姉妹の姉は、実家の隣町に住んでいますが、離婚したせいか、実家には寄り付きも電話もしていません。
姉の子ども二人が、おやつを食べるついでに、実家に毎日、寄ってくれています。
父は七年間に、長患いせず、亡くなりました。
私は母に、毎朝、電話だけはしていますが、本当のところ、母親として
好きなタイプではありません。私の容姿は母親似ですが、母よりは可愛い顔なのですが、
鼻が低い、色が黒い、女のくせに、背が高い(165で、母は161くらい)
足が大きいと、同居している頃は、散々けなされました。
結婚して、出産してからは、5kgほど戻らなかったのを( それでも、健康体重マイナス7kg)
太った、太った、痩せてる方がかっこいいと、体型をけなされ続けました。
あれから、さらに太ったので、父の三回忌依頼、会っていません。
はっきり言って、会わずに永遠の別れが来ても、受けいれられそうです。
そんな冷酷な私だから、毎朝、電話だけはします。
母の日には、毎年、色々な鉢植えを送っていました。一昨年は、墨田の花火、
昨年はブーゲンビリア。しかし、今年は、うっかり忘れ、電話しながら、
あ、今日、母の日だったね、もう、いいでしょ、と言い、母も、いいよ~と言ってましたが
やはり寂しい母の日を過ごしたのでしょうか?
私の実家は、40年前の新興住宅地で、ご近所とは40年の付き合い。
プライバシーも、丸分かりです。お隣のおばさんは、子どもたちが近くに住み、
よく食事に招かれているそうです。母は羨ましいに違いありませんが、
そのおばさんは、子どもたちの個性を尊重し、うちの母のように、否定的には
育てなかったと思います。母は自業自得だと思うのですが、
やはり私たち姉妹は冷酷でしょうか?