本文へ

熱が出ない息子

レス7
(トピ主 1
😀
三児の母
子供
小町の皆様こんにちは。いつも楽しく拝見しています。 早速ですが、もうすぐ1歳5ヶ月になる息子のことです。 タイトルの通り熱を出したことが無いのです。 この冬は鼻水は出ていたものの終始元気で食欲もあり病院も行ったことがありません。 小学生と幼稚園児の姉がおり、幼稚園の送り迎え等外出の機会はあります。 次女の時は、何回か熱も出て病院通いを記憶しており、 また男の子は女の子に比べ弱いよ、とママ友等から聞いており覚悟していました。 気のせいかもしれませんが、姉二人は熱が出た後はぐっと成長したようでした。 悟空のように… 私が見る限り息子の成長は普通の範囲内だと思います。 因みに、予防接種は任意も含め行っています。 完全母乳で1歳2ヶ月には卒乳し食欲は旺盛です。 元気なことはもちろん良いことでありがたいのですが、不思議なのです。 春・夏・冬の長期休暇には関東から関西へ移動し、姉達やその友達の激しい触れ合い等 厳しい環境だと思います。 何かお気づきがある方、またはこのようなお子さんをお持ちの方その後の様子等お聞かせ頂けると幸いです。

ランキング

レス

うちの子も

041
頑丈
うちの子も2歳3カ月ですが、熱を出したことがありません。 なので、成長も順調ですごく大きく体力があります。 1歳半まで完母、毎日30分ぐらいの長湯です。お風呂ではお茶を飲みながらタブレットを見たり遊んだり。 予防接種はインフルエンザも含めすべてやっています。 一人っ子なので、慌てて病院に連れて行った経験がありません。その時が来るのが経験不足で怖いです。

まあそういう子も割といますし

041
くろ
ウチの上の娘が初めて熱出したのが1歳8ヶ月。 かかりつけ小児科に連れて行ったら 「えーと、今まで熱を出したことが…あれ?ないね。 他の所にかかった?あ、ホントに初めての発熱? 初めてなら突発性発疹だねたぶん。そのうちポツポツ出てくると思うよ(その通りでした)。 …しかし、1歳半過ぎて突発って、箱入りだねえ」 と笑われました。 箱入れてないもん。 外に出ないと荒れるから真冬にもビュゴーッてすごい風の公園に日参してたし、1歳頃から児童館にも行ってたもん。 でも平気だったんだもん。 まあそういう子も割といます。 その後普通に成長してます。 幼稚園に行き始めてもなかなか風邪ひかず、初めての欠席が年中秋だったか。 一旦熱が出るとドカンと9度超えるんだけど、 クルッと丸まって野生動物張りにひたすら寝て、1日でスッと引かせちゃう。 メリハリがあってやりやすい。 下の子は7ヶ月で普通に突発。 その後は普通のペースで風邪ひくし、熱が出たら8度前後でダラダラと長引きます。 調子悪いのに動いて熱が微妙に上がったり下がったりダラダラもー。まあ体質があるのかなと。

うちもあまり出しません。

041
元気坊主
息子もそんな感じです。 4歳になった今も滅多に熱は出しません。 男の子は胃腸が弱い…とも聞いていましたが、これまで嘔吐や酷くお腹を壊したのは数回。 腸風邪の時もそんな感じ。 熱も高くて38度出るか出ないかくらい。 しかも年に1~2回。 さすがに高熱の時はグッタリしますが、解熱剤を1度使えば半日くらいで復活。あとは多少の発熱なら部屋で元気よく遊んでいます。 保育園に通っているので、いろんな病気に接する機会は他のお子さんと変わらないと思うのですが…不思議です。 元気なのは有り難いのですが、熱で何度も通院して…といった記憶は有りません。 基礎体力があるのかな、と思うのですが軽いアトピー皮膚炎はあるのでそうとも思えず。 体力のない私からすれば羨ましい限りです。

健康一番

🐱
紅葉
なんて親孝行な子供だろう。熱ばかり出して困るというのが一般的なのに熱出ないのは何故?と問われても 親の体質を受け継ぐのが子供だから、ご夫婦ともあんまり病気に縁がないんじゃないの? 子供に熱が出たらあまりに辛そうだから、自分が代わってやりたいと思ったしたよ。出来ないけどね。ほかの兄弟やよその子と比べないーこれ子育ての鉄則だと思う

何が心配なの?

041
豆ちゃん
我が家の下の子・・・高熱を出したことは幼稚園まで一度もありませんでした。 もう成人ですが 20年で熱を出したのは 数回のみ・・・それも全部インフルエンザです。 インフルも寝込んだのは1日くらいですぐに元気にはなっていましたよ( 学校は1週間お休みいただきましたが・・・) なので 幼稚園を含めて学生生活はすべて皆勤です。 (インフルは欠席にはならないので・・・) そういう体質だとおもっていました。 別に熱を出さなくても 時期がくれば ぐんと成長しましたよ。 上の子たちは 冬の風邪の季節などは よく熱を出していました。 (まぁ 1日で回復はするんですけれどね ) まだ1歳・・・単に偶然が重なったのかもしれないですから これからも 風邪を引かないよう 熱を出さないよう 気を付けられたらよいのではありませんか? 3人目ということで 無意識に病気に対する予防や対応が出来ているのかもしれないですし・・・。

これからですよ

041
youko
私も三人の子供がいます。三児の母さんと同じで3人目の息子は幼稚園に入るまではあまり熱を出しませんでした。というのも冬はなるべく人ごみをさけていましたので。 幼稚園の年少の時は1学期は毎月熱を出して、2学期と3学期は2~3ヶ月に1回くらいでした。年中になっては4回しか休まず精勤賞の症状をもらってきました。年長の今年はまだ1回も休んでいません。 子供って病気になる時期とか回数がある程度その子によって決まっているように私は思います。 完全母乳ということで免疫がまだまだきいているのでしょう。たぶん息子さんは食欲旺盛だし、熱を出しても早く治りそうですね。 冬はお姉ちゃん達からインフルエンザとか風邪をうつされるかもしれないので気を付けてください。

トピ主です。

😀
三児の母 トピ主
育児、家事等忙しい中レスを頂きありがとうございます。 もちろん、言うまでも無く健康が一番です。 妊娠中は、長女がインフルエンザにかかったりで綱渡りのような時期でした。 産まれても黄疸やら体重が増えないからと一緒に退院出来ませんでした。 その後は、前述の通り元気にすごしています。 月齢が近く家族構成も似ているママ友のお子さんが熱が出て入院してとか点滴してとの話を聞くと、 うちの子の状態を不思議に思ってしまいました。 確かに、体質は大きいですよね。 私も夫も寝込む程の風邪はあまりひかないですがノロにはやられたことはあります。 長女のインフルエンザの一件もあり、より一層うがい手洗いは徹底しています。 頼る親戚が近くにいないため家族が健康なのは何よりです。 このまま家にいる間は熱が出ないと集団に入ったら病院通いになるかもしれませんね。 そういえば、次女は0歳の間に散々長女からの風邪やら水ぼうそうやらもらっていましたが、 集団に入ってからは元気にしています。 レスにあるようにその子の何かペースのようなものがあるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧