本文へ

義理弟の披露宴

レス40
(トピ主 1
041
りんご
ひと
私の夫(長男)の弟(4男)が婿入りすることになりました。婿入りする家は高知県なのですが若いうちは義理弟の地元北海道で生活するそうです。先日入籍をすませ義理弟の嫁の両親が北海道まであいさつに来ました。 もともと11月に高知県で小さな披露宴をやる予定なのですが、夫の父が盛大な披露宴を北海道でやると言い出しました。北海道式の披露宴をやると。相手の両親は困り顔でした。あとで義理弟の嫁に確認すると高知県では白無垢をきて小さな食事会。北海道では夫の友人たちも呼んで披露宴をするということでした。私たち夫婦は祝儀を2回も渡すのでしょうか?あと夫の父の行動にとても常識がないと感じました。もう婿にあげたのに、北海道で盛大な披露宴をやりたいと・・。機会があれば一言注意したいです。夫母も天然な人なので常識がないとは感じていません。父と同じ気持ちなんです。あきれてます。でも私が注意するのもへんですよね・・なんとかこの気持ちを抑えたいです。

ランキング

レス

仕方ないと

041
かかし
婿になんかあげたくないが本音でしょうね。 両方でしたらいいと思いますよ。 旦那さんの方から義弟に高知のほうの披露宴にでるから、ご祝儀2重払いは無理だから北海道の披露宴にはご祝儀出さないよ。て伝えて貰えばいいんじゃないんですか? 義理だからて、もうあげたとか無神経なことを言わない方がいいですよ。

いいと思いますが

041
私も天然?
義理弟さんのプランのどこがダメかわかりません。 新郎新婦の地元が遠隔地の場合、それぞれ披露宴する事はありますし 北海道は友人たちが発起人になり会費制だから、盛大と言っても内地とは感覚が違います。 >高知県では白無垢をきて小さな食事会。 なら、費用的にも特に問題なさそうだし。 北海道の普通をご存じない高知の方が戸惑うのはわかりますが、 それは地方の習慣をきちんと説明して理解して頂ければ良いだけの事。 と思うのは、私が道民だからなのでしょうか。

口出し無用

041
小心者
アナタが費用を負担するのでなければ、口出しは無用。 お祝儀は半分ずつ2回かな? 義弟が婿入り先でハジをかかないようがんばってください。

親族なのですから、

041
めんどくさがり
披露宴会場で受付を通さなくてはお祝いを渡せないわけではありません。 もしも会場受付で訊かれたら、もう渡したとおっしゃれば良い事です。 また、新郎新婦の出身地が離れている場合、それぞれの地元でそれぞれの親族や友人を招いての披露宴をすることも、特におかしな話ではないようです。 (私の従兄の1人などは、居住地=勤務地である首都圏と、双方の地元とで、合計3回披露宴をしました) トピ主さまは新郎側ですから、北海道の披露宴のみ出席でも構わないのではないでしょうか。

あなたに注意したい

041
60代
少なくとも年の若いあなたが、目上の義理のご両親に「注意をする」とはどういう事か。 あなたは、社会の常識をすべて把握しているのでしょうか。 義理の弟さんの婚礼です。 あなたの夫、義弟、義理のご両親、 義弟の妻となる人、そのご両親、 を差し置いてしゃしゃり出ようとするのはなぜですか。 あなたの常識では納得できないことであっても、頭や心の中で消化するものです。 夫側の冠婚葬祭については、夫やご両親にお伺いを立てること。 これは、「嫁」のあなたにとっての常識です。

二か所でするのが普通でしょうに。義父正しいですよ

041
明治の人
貴女の義両親が大嫌いと言う感情が滲み出ていて読んで感じ悪いトピ文になっています。もう少しこの感情を抑えた方が皆さんの同意を得られやすいのではないでしょうか。披露宴の件ですが、婿に入ろうが関係なく、二人の住まいが離れているのなら北海道と嫁さんの地元の二か所でしても可笑しくはないですよ。寧ろ義父の言う通りだと思いますが・・・。現代の結婚はどちらの姓を名乗ろうが相手の家へ入るのではありませんよ。二人で新しい家族を創設する事ですよ。貴女何か勘違いしていませんか?

北海道の

🐧
ぺこり
結婚式って会費制ですよね? 御祝儀はなしでいいのでは? 婿入りということは結納金を夫の実家がもらってるはずです。 まあ、正解はわかりませんが、遠方どうしで結婚する場合は 披露宴を二回することもあるので、義弟の友人を呼ぶなら 地元の北海道で披露宴やるのがいいと思いますね。 そのほうが呼ばれる側が助かりますしね。 主さんはご祝儀は11月にあげたらいいと思いますよ。 兄弟ですから10万でしょうか。 それを二回もあげなきゃいけないと思うのがどうかしてます。 どちらに今お住まいかわかりませんが、北海道に行く旅費と 高知に行く旅費やホテル代は自腹になるかもしれません。 それくらいは負担しましょう。夫の兄弟なんですから。

いいんじゃないの

041
タワーマンション
お父さんは息子を養子に出すのだから、最後に盛大にという思いなのでは? 悪いこととは思いませんが。しかし北海道式の披露宴は会費制だと聞いていましたが? 違いますか? トピ主さん夫婦は北海道の時だけ出席したらいいのではと思います。 お祝いも1回だけでいいと思います。 高知県での披露宴は新婦の方を中心にした人選にしてもらったらいいんですよ。 お父さんの思いに口を出されない方がいいと思いますよ。お父さんは自分の友人にも来てもらいたい、それは別におかしいこととも思いません。 2回、披露宴をした人のブログを読んだことがあります。1回目は相手のお父さんの友人、近所の方々も呼んで盛大に挙げて、2回目は友人関係をお呼びしたらしいです。2回目の時に新郎新婦、両家のご両親の6人でケーキカットをされたみたいですが、素敵な考えだと思いましたね。

ご主人から

🐱
まみ
二人の率直な気持ちを話してみたらどうですか? 二回も披露宴するのは贅沢すぎる。そのお金は義父さんが持つんですか?ぐらいに

北海道は会費制では?

041
うさ
北海道の披露宴は会費制ではないですか? それならご祝儀は高知県の披露宴で出すだけでよいと思います。 義実家のやることに口出ししない方がよいです。 非常識と思ったらご主人に伝えてご主人から言ってもらいましょう。

婿に出すからには

🐶
muku
婿へ出すとなれば、ましてやいずれは四国へ送り出すとなれば、披露宴をして親戚みんなで祝ってやりたいと思うのも親心かと思いますが、いかがですか? 子供は何人いても可愛いもの。 もう婿にあげたのにって、犬や猫の子じゃありませんよ。 ご祝儀についてはリンゴさんとご主人が他のご兄弟の方達の話合い、足並みを揃えれば良いのではないでしょうか。

おろ?

041
はちきん、か…
北海道はひとりいくらの会費制だから当日ご祝儀くれなくていいですよ。祝儀は式より前の適当な日に兄一家として「兄としての相場」親戚や知り合いに聞いてください…渡せばいいとおもうんだけど。あらかじめ弟夫婦にもそれは断っといて、高知での式会場では「祝儀は先にお渡ししました」と断れば済むんでないかい。てか高知くんだりまで兄まで行かねばならんのかい。直行便なかったよな。

へっ!?

🐤
スタイリスト
北海道式で結婚披露宴をうん十年前に挙げました。 350人くらいの規模だったかな。同級生から親類、縁者、同僚、だれかれかまわず会費制で呼んでどんちゃん騒ぎが北海道流。うん、懐かしいな。 それはさておき、もう婿に行くことに決まっているのに、向こうで披露宴をすることも決定事項なのになぜ?とここまではトピ主さんの 訝るお気持ちもわかりますが(ご祝儀2回渡すの?)(一言注意したいです)にはヘっ?と、そこですか?と。 結婚披露宴は本人とご両親が決められることですから、嫁がしゃしゃり出る幕ではない。ご祝儀はお祝いの気持ちなので1度で良いと思いますが 家族で取り決められたら、良いかと思います。 北海道の女性はおそらく≪言いたいことをズバっと言う≫ランキング全国トップクラス。独立心に富み、離婚率も高い(私も同じ) 内地で再婚し、うん十年。少しは自分と婚家をすっぱり分けて考える癖が身に付きました。所詮、婚家は他人の集団。数万のお金でカタがつく話なら 嫁は黙っていたほうが得策です。

義弟他人だもんね

041
ふむ
冷たいなーねえあなたは嫁なんだからもう実家の娘じゃないんですか?ちがうんじゃないの? 婿にやったんだから育った地元の皆にお披露目もせず放ってしまえばいいと?友達まで呼ぶ北海道式の盛大な披露宴はたぶん親が全額もちですよ。財産目減りとか気になるとか?でも高知は遠いしもう何回会えるだろうね。ハレの思い出をつくりたい親の気持ちわかりませんか。困り顔の相手親もほんとに困り顔でした?ならなんのつもりの困り顔だろう、傲慢だ。

微妙です。

🐤
marin
婿養子にやるという事で却って『これが最後』だと思ってるのかもしれないからね。

そうですね、変です

041
たろすけ
トピさんが。 私は婿取りと言われて育ちましたが嫁に行くことになり、夫と私の両方の地元で披露会しました。私の地元での披露会は一般的な披露宴の形です。嫁に行くのに、招待した人は私の父の会社関係者が大半で、親戚。夫の両親と義弟はいました。私たちは社内結婚だったので、退職した元上司も含め夫婦の関係者は10名ほどです。 夫の地元では、親戚のみの食事会でした。 ご祝儀は1回でいいと思います。 何が「一言注意したいです」ですか。 結婚するのは弟さんで、披露宴は通常新郎新婦の親名義で招待状を出します。あなたの意見など不要です。

見栄でしょうね

041
佐帆
>婿入りする家は高知県なのですが若いうちは義理弟の地元北海道で生活するそうです この流れなら勘繰る人は妄想・想像入り混ぜて、悪意のある噂話を流すでしょうね。 例えば「盛大な披露宴をする金もないから、婿入りする事になったらしい」 「嫁は高知では白無垢を着るらしいが、此処でも白無垢を披露するのか?」 これぐらいは言う人が必ずいます。 義父さんは日頃から非常識なのでしょうが、四男が高知に去った後も義父は地元で暮らして行く人です。 トピ主や四男さんには預かり知らぬ所で、面倒で古びた人間関係が有るので豪華で盛大な部分に拘るんんでしょうね。 実息子を婿に出すという心境は男親には、とりわけ複雑な物があると思います。 義父さんは初めから婿入りに大賛成していたとしても、今頃になって後悔の念が出てきた気がします。 トピ主が口を出すと一癖ありそうな義父さんが、逆切れしてしまい怒りの矛先を四男の奥さんに向けかねません。 義父さんに注意するなんて、絶対に止める方が良いと思います。

トピ主は赤の他人

041
もち
義父や義弟じゃなくて、 夫の父や夫の弟なんて言うくらいの距離感のトピ主が何を偉そうに注意するの? 何様だよ。 >あと夫の父の行動にとても常識がないと感じました。 なんで? >もう婿にあげたのに、北海道で盛大な披露宴をやりたいと・ あげた? あなたは貰われたのに夫の父とか夫の弟呼ばわりしてるの? どちらが常識ないんでしょうけ。笑。 >機会があれば一言注意したいです。 しなくていいよ。 >夫母も天然な人なので常識がないとは感じていません。 天然だと常識がないとは感じない? 意味わかんねー。 トピ主に関係ない披露宴に口出しとか非常識ですよ。

あなたは注意する立場にない

041
ジンくん
ちょっとわかりづらいですが、義父、夫、義弟の地元が北海道ということでいいんですよね? (トピ主さん夫婦は地元を離れているかもしれませんが) 北海道の披露宴→北海道の親戚・友人知人 高知の披露宴→高知の親戚・友人知人 で行うのであれば、ありえない話ではないと思います。私の友人でもいましたよ。 一番すごい人は3回。夫地元・妻地元・現在の勤務地で職場関係。 今は小さな結婚式が多いですから、珍しいですが。普通のサラリーマン家庭です。 親戚からの要望があったとか。 両方に出席することになるであろう親族(親兄弟)には負担ですよね。 でも、親戚や友人知人は遠方まで行かずに二人のお祝いができるのでありがたいかもしれません。 北海道の披露宴はご祝儀はいりませんが、会費は払わないといけないでしょうね。 2回も披露宴にでるのは金銭的にも時間的にも負担だとは思いますが、 全くない話ではないですし、トピ主さんは嫁ですから夫にちょっと言うくらいならともかく 義父母や義弟夫婦に直接言わない方がいいと思います。

本人たちはどう考えているのか

041
海賊の妻
結婚するのは本人たちです。どう考えているのでしょうか。それだけです。 北海道式の結婚披露宴は会費制でしょう。しかもそんなに高くは無いです。北海道式でするとしたら、会費だけでいいと思います。後で出せばいいのではないですか。 いずれにしろ、本人たちの気持ち次第だと思いますが。 家の息子なら「しない」の一言で終わりです。

そんなにおかしいとも非常識とも思わない

041
ロザリウム
義弟さんが今後も北海道で暮らすなら、そこでお世話になっている人たちを呼んで披露宴をするのは 全然おかしいことではないでしょう。 お父様が北海道式の披露宴(会費制?)にしようと言ったのも、現地に住む方に気を使っての発言と思われます。 婿入りだからと言って、すべて相手側の意向に沿わなければいけないなんて時代でもありません。 披露宴を二回するのも別におかしいと思いません。 新郎新婦の出身地や、本人の出身地と現住地が離れ過ぎている場合は二回することもありますし。 ただ、二回するからといって二回ご祝儀を出すとは聞いたことがありません。 ご祝儀はあくまでお祝いの気持ちであって、披露宴の入場料ではないので。 親族は可能ならば両方出席すればいいし、無理ならばせめてどちらかにすれば良いでしょう。

やりたい者にはやらせておきなさい。

041
紋次郎
おそらくそれが 婿養子にいく我が子(四男)に対しての最後のお別れのつもりなんでしょう。 貴女が思ってる考えと、親としての考え方の違いでしょうね。 【人のふり見て我ふり直せ】 例えばの話しですが、何十年か先に貴女の子供さんが婿養子にいくとしましょう その時に、今の親みたいな気持ちになりませんか? 人は、その時になってみなければ分からない事もあるんです 年齢的にも まだそこまで考えがいかないのかも知れませんが、人にはそれぞれの考えがあると言う事です。 自分の考えや思いだけで 物事を計ってはいけません。 もっと広い目で世間を見渡す事です。

で、あなたの夫は?

😍
ユーカリ
なんの疑問も持たないなら義父母と同類です。 ご祝儀は一度でいいですよ。 式と披露宴が別の日だとでもお思いになれば? それ自体はよくあることですから。 ところで決定事項なの?披露宴費用は誰が? 義弟夫婦と相手親御さんは承諾してるのですか?いろいろ疑問があります。

門出(かどいで)

041
めるた
私の地方では、遠方の方と結婚する時には「門出」と呼ぶ披露宴を行う風習があります。特に遠方で式や披露宴を行う場合、近くで行う披露宴のように呼びたい人全て呼ぶわけにはいかないので。 義理弟さんも婿にやるからこそ、北海道でも宴を行いたいのでは? 祝儀は1回でいいと思いますけど。

もちろん相手の親族は全て御招待なんでしょうね?

🐧
おばはん
披露宴の費用は全て夫の父親が持つのでしょうね? そうでなきゃ、こんな話が通るわけ無いです。

あの~。

041
しー
四男の義弟が結婚して、北海道から高知に移り住む。 11月に小さな披露宴をする予定。 新郎の父は、北海道でも北海道式の披露宴を盛大にしたいと言っている。 こんなこと書いて大丈夫ですか? 結構な個人情報だと思うのですが…。 しかもですね、 長男妻のあなたは義父が常識がないと感じていると。 どなたかお身内とか、ご友人にバレたりしませんかね…。 バレるの上等!ならばいいんですけど。 私ならがっつりフェイクを入れます。 ご心配な点に答えますと、 ご祝儀は1回でいいんじゃないでしょうか。 北海道って会費制ですしね。

よくあります

041
ふむふむ
新郎と新婦のそれぞれの地元で披露宴するって、珍しくありませんよ。 二度も御祝儀を包む必要はないと思います。 義理の弟の結婚について、兄嫁が首をつっこむべきではありません。

祝儀の件でしたら

041
まる
1回で良いと思います 披露宴の件は 二人に任せたら良いと思います あなたが口を出すことはないような気がします ただ「婿にやる」お父さんは 寂しくて言っているような気がします 非常識とまでは行かないかも・・ ただ地元では親戚などで食事会の形にしたら いいのにね 私の友達で娘さんの希望で 日本と海外で2回式をする人がいますが 海外編はお婿さん側両親は出席しないそうです 遠いので・・という理由です

婿に出す親の気持ちを理解してほしい

041
50代
 ご祝儀は出席料ではないので1回で良いです。本来は式までに(入籍が先なんて昔はなかった)ご実家へお祝いを持参するのです。それができない場合だけ当日持参します。ですので、トピ主さんがまだお祝いしていないということに驚きです。  今回は婿入りなので妻実家が高知の妻の姓を名乗る。でも生活は夫実家の北海道ってことですよね?  披露宴を2回したいというお気持ちはわかります。高知へ夫側の御親戚を招待するのには金銭的にも肉体的にも負担がかかります。もしかすると高知では小さな披露宴だから呼びたい人を呼べないのかもしれません。  結婚後の生活が北海道となればなおさら。こちらでお披露目したいとなるでしょう。もちろん費用はお父様持ちとなるでしょう。  妻の両親が北海道での披露宴に嫌な顔をするなんて厚かましさを感じます。婿に貰うんですよ?婿の両親に対して敬意と謝意を表してもよいと思います。  もし北海道の披露宴を妻側に出してもらうとお父様が言うなら それは非常識と言ってもよいと思います。

「あり」だと思いますが

💔
すもも
夫父の行動が、そこまで非常識には思えません。 義姉の立場からすると面倒かもしれませんが、息子を婿に出す親の気持ちは、娘を嫁に出す親の気持ちと似ているのか・・または全く違うものなのかは分かりませんが、夫親にも何か思うところがあるのでしょう。 主さんの気持ちはちょっと分かりかねます。。 ご祝儀は1回でいいでしょうね。 ご主人に任せればいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧