本文へ

自閉症かもれない息子の育児に限界。

レス42
(トピ主 2
🐤
マリア
子供
息子1歳0ヶ月。笑わない。反応うすい。共感しない。寝ない。泣くばかり。 支援センターへ足繁く通うも。耳を塞いで泣いてしまう。 母親の私が見えて無いかのよう。 「○○ちゃん○○ちゃん」息子の名前を呼ぶも…。 振り向く事もなく。 何のための母親なのか。親子連れを見ると悲しくなる。 皆、なんて表情豊なのだろうか。 あっちこち指さししながら歩く子どもを見て涙。 保健センターへ電話するも話は聞いて貰えるけど。 1歳ではわかりませんと言うばかり。 1歳半検診まで半年。 3歳になるまで2年近く。 このハッキリしない状況が辛くて仕方ない。 いつか息子と話がしたい。 こんな普通の夢も叶わないのかな。 どんな気持ちで日々過ごせばよいのかわかりません。

ランキング

レス

結局同じかも

041
玲子
不安な気持ちがひしひしと伝わってきました。 我が子になにか異常があるのかもしれないという思いは、母親にとって辛いものですよね。 でも、発達障害があろうとなかろうと、とにかくやることは同じだと思うんですね。 笑わないからといって何もしなくていいわけじゃない。 くすぐってでも笑わせてみてもいい。 ちょっと手間がかかるかもしれないけど、どんな子だってどこかで躓くし手間がかかるものです。 どんな子だって「なんでこれが出来ないの?」って思うことありますよ。 お子さんが無反応だということは、今のところ興味のあるものがない、もしくは表現が下手なだけかもしれない。 うちの娘も長い間眠っていたのかと思うような子ですが、高校になってちょっと特殊な部活に入ったら、生き生きしてます。 トピ主さんの悩みが痛いほどわかるだけに、今からの3年を無駄にしないようにアドバイスしたいです。 ちょっと面倒だけど、お子さんの鏡はあなたです。弾けて下さい。

視線は合いますか?

🐤
タンポポ
自閉症の赤ちゃんは生後2ヶ月頃からお母さんと視線が合わない事が特徴とされています。 後は抱っこで反り返るや人見知りをしない事も特徴です。 万が一自閉症だと診断されても、自閉症のお子さんの中には素晴らしい才能を持った子達もたくさんいます。 人と違うのは個性です。お子さんは他の赤ちゃんと比べると育てにくいと感じてしまうかもしれませんが、トピ主さんにとって大切な大切な我が子には変わりないですよね。 日々の心の持ちようについてはカウンセリング等、専門家に相談する事も1つの方法です。

再度します。

041
ばるちゃん
自閉症でもないかもしれません。少し落ち着いて下さい。親が、不安なのは、わかります。反応なくても 伝わってます。比べないで下さい。子供なりに成長してたら良と思いましょう!他の子供と…親子で惨めです。暗いトンネルですか?専門家の支援を受けているならその通りが一番です。支援センターに行かれていますね…障害者専門ですか?でないなら問い合わせて障害者支援センターへ行かれては。詳しい事、聞けるはずです。

1つだけ書きます

041
読書家
読書は嫌いですか?「自閉症だったわたしへ」(ドナ・ウィリアムス著)がドキュメンタリーですし感動しました。これはご本人が自閉症で家族からも学校の級友からも近所の人々からも、嫌われたり苛められたり、暴力を振るわれたりして、次第に彼女自身も嫌でも強くなり逆に乱暴者になって行ったりしながら、やっと理解者に出会え、色々あって最後には本を書いて今までの自分の生育過程でのこと、何を考えていたのか?、親兄弟の言葉は厚い壁の向こうから聞こえてくるようなボワンとしたものだったことや、他の人には見えない光の粒に(シャボン玉のようにキラキラ煌めいて美しく)どうしても目も意識もそっちに行ってしまう事など本人が書いてくれているのです。 自閉症であれ何であれ、何か脳の生まれついての機能が他の人と違うわけで、まずはお子さんが(まだどういう感覚なのか、何が楽しいのか?苦しいのか?)本人の口から教えてもらえない年齢ですから、自閉症の事を沢山の本から学んでみたらいかがですか?他にも沢山あるので、お母様が書かれた本もあるでしょうし、自閉症といっても100人100通りだと思うのですが、少しでも理解の糸口になると思うのです。

おかあさん頑張りすぎないでね。

041
けろやん
子供は親の不安やイライラを感じとり子供も不安でイライラするようです。 しっかり抱っこしてやさしく背中をトントン・・・ 今の時期は、お母さんの抱っこが一番でしょう。 焦らず、お話は膝の上でゆっくりと・・・頑張りすぎないでね。応援しています。

どうしていいか分からないよね

041
マミー
うちの息子はおそらくADHD、アスペルガーです。 1歳前半で、もしかして…と思いはじめ、現在2歳10ヶ月。 診断できる3歳まで、もう少しとなりました。 ものすごく長かったです。2年間など、あっという間に過ぎていってしまうものだというのに。 子どものために何かできないか、本当に色々とやりました。 うちの息子は、1歳半健診で発達遅延を認められたので、発達を促すためのクラスに通いはじめました。 そして、子どもの発達障害の専門医のところへ連れて行きました。 3歳になるまでは何もできないけども、そこで経過観察になり、定期的に通院しています。 子どもの発達障害の専門医はあちこちにあるわけではありませんが、探してみてはいかがでしょうか? 1歳くらいのお子さんも来ていますよ!

大丈夫

😀
みな、成長する
いろんな自閉症のお子さんを見てきました。 我が子も、知的障害を伴う自閉症中1です。 お子さんが2歳過ぎないと、なかなか判定は出ないと思いますが、 最近は、判定がおりなくても、ボーダーの子供さんの行政支援も沢山出てきました。 ADHDのお子さんで、なかなか喋りも遅くて、親御さんも手を焼いてた子がいましたが、 今は、就職してバリバリ稼いでいます。 どんなお子さんもびっくりくらい成長します。 うちの子も、成長しました。会話もスムーズです。 変なとこはありますが。 とりあえず、福祉の発達の相談、発達障害の子を持つお母さんの集まる場所で 色々と話、悩みを聞いてもらうのもいいかと思います。 我が子は2歳くらいから支援してもらう場があり助かりました。

分かります!

041
ペンギン
息子が1才の頃の様子と、その時の私の気持ちが全く一緒で、初めてレスをしなければ!という思いになりました。 息子は今、支援学校中等部一年生‥自閉症です。 悲しませてしまったらごめんなさい。 でも、あの頃の私は早く息子を診断してほしかった。可愛くて可愛くて一生懸命育ててるつもりだったけど、どんどん周りの子の成長に焦りを感じ、自閉症ではないかという疑惑と否定の毎日で辛かったです。息子は1才半で診断、療育センターに通いました。今は辛いと思いますが、可愛い時期を楽しんで下さい。 自閉症(だとしたら)の育児はコツはいりますが、辛いことばかりではないです。健常児を羨ましく思う気持ちも当たり前の感情です。他人からは「きれい事」を言われる度にイライラしていましたが、今は息子のことを話題にしてもらえることが嬉しいです。 上手くいえませんが、ちょっとだけ腹をくくって今の息子さんとの時間を楽しんで下さい。

笑顔

🛳
法律月に心配引き込む
それは心配ですね。 専門病院で診察を継続的に受けたほうがいいです。 通院することが大事です。 母親の役目です。 赤ちゃん、目を開く前から笑います。 笑顔、泣く、その繰り返しです。 親子、身近にいる人の心の安定が表情にでます。 不安を取り除き、整った環境、それでも変わらない時は大きな原因があると思います。 通学、小学校1年生頃までは、しっかり見て手塩にかけて育てましょう。 その後もずっとずっとですが、特別目を掛けてという意味です。

普通に育ってほしい

041
のの
普通って難しいですよね。 一般的に健常者のお子様でも、少なからずの悩みは育児にはつきますでしょうし。 健常者のお子様でも、そうじゃなかった場合においても、育児はその子のサポートをするしかできませんよね。 一歳のお子様なら、まだ喋ることも出来ないし、こちらのいうことを読み取る力もないでしょう。 それでも母親を大好きなわが子のことを見て、試して、考えて、学んで、この子に会う方法を手探りで感じとっていくのでしょうね。 ハッキリと診断をもらっても、サポートしか出来ないのです。 母親の感なのでしょう。そう感じるということは。 それが間違いであっても、そうであっても、その子との付き合い方として、 診断をもらわずとも出来ることはたくさんあると思います。 悲観ばかりしていては、子供の日々の成長を感じる眼差しが暗く変わってくると思います。

普通に育ってほしい(続きです)

041
のの
まずそう思っているなら、自分が納得するまで、行動を起こしましょう。 いろんな本やインターネット、病院、その子の子育てに合った方法を手探りで探していきませんか。 思い通りの子育てなんて、皆が出来てるわけではありません。 とにかく今は子供と関わろうとすることと、子供と向き合って見ることが、必要だと思います。 どんな子であっても、自分は必要とされていて、この子の為に何がしてあげれるのか。 切羽詰まらなくていいんです。 時間はまだまだあって、出来ることも、可能性もこれからです。 おおらかな気持ちで、たまには鈍感になることも忘れずに。 お子様はちゃんとあなたを見ていますよ。

絵本を読んであげてください

041
k
何も出来ないことありません。 聞いていなくても、見てなくても 絵本を読んであげてください。 写真を見せて、名前を教えてあげてください。 自閉症であってもなくても マイナスになることはありません。 語りかけても見てくれないと 意味がないと思うかもしれません。 でも、聞いてないようで聞いているのが 自閉症の子供です。 テレビ、ビデオ、スマホ、ゲームは なるべく遠ざけることも大事です。 自閉症は小さい頃からの関わりで 子供が生きやすくなります。 家庭でできる簡単なことは 絵本を読むことです。 1年間、試してみて下さい。 その間に1歳半検診がきます。 そこで相談したら、療育につながるかもしれません。 早期の療育は大切です。 その日が来るまで、 騙されたと思っていっぱい読んであげてください。

貴女のそんな姿を、子供さんは見ていますよ

041
紋次郎
子供には分かるんです (この人がお腹を痛めて 僕を産んでくれたんだと) 今は、無表情な子供さんかも知れないけど そんな子供さんでも 貴女の事をいつも見つめているんですよ 貴女が、がっかりした姿も (自分のせいで お母さんが、がっかりしている) 今貴女が、そんな子供さんにしてあげれる事は 例え無表情であれ 例え返事がなかろうが 明るい笑顔で、何度も何度も話しかけてやる事です。 時には、貴女の暖かい胸にしっかりと抱いてやる事です。 いつか 大きくなった時に、 あなたの笑顔が見たいばっかりに お母さんは頑張ってきたんだよ って、言ってあげれる様にね。 自分に負けてはいけませんよ 今は無表情な子供さんかもしれないけど でも 子供さんだって 一所懸命頑張っているんだよ 貴女が負けてどうするんですか 泣いてる暇はないんですよ 前を向いて頑張ろうよ。

大変ですね

🙂
ベリー
赤ちゃんはみんな生まれたときは心が真っ白なんですよ。 ママの心はどうでしょうか。 ママは今まで幸せに生きてこられましたか? お子さんは小さくても何かを感じています。 私はそれが気にかかります。 こどもさんの心はママの影響を受けてしまいます。 少し考えてみませんか

心配しないで、

🙂
とろりん
家も2才と0才の孫がいますが、0才の子 は良く笑ますが、2才の子が一つの時はい つも泣いていました。 今は、良く笑い、話も3語くらい話す様に なりました。 未だ、1才なら、今から心配せず、見守っ てれば良いと思います。 個人差が有るので、標準や平均値は気に する必要は有りますが、あまり気にし過 ぎるのもどうかと思います。

しんどいのは息子さんも同じ

豆アジ
発達障害の子どもたちの支援を、幼稚園で している者です。 まだ診断も出ない、お母さんしんどい時ですよね。 自閉の子たちは私達ではわからない感性をもっています。 私達が感じられないようなことを感じ、苦手だ、と 思っていることがあると思います。支援センターで 耳をふさぐのも、きっと音が辛いんだろうなあ。 お母さんであるあなたが辛いように、また、息子さんも 何がなんだかわからない世界に毎日しんどい思いを しているんじゃないでしょうか。 他人と比べるんじゃなく、息子さんをよく見て、何が辛いか、 何が好きか、観察してみてください。きっとお母さんなら 見つけられるはず。ひとつひとつ、辛そうなことを無くして 楽しいことを増やしていきませんか? 周りの子と同じようにはいかないかもしれないけれど、 苦労した分、きっと息子さんの成長、みられると思います。 光とともに、という漫画、ぜひ読んでみてください。 参考になること、たくさんあると思います。

つらいですね。

かもめ
うちの6歳の長男もそんな感じでした。 3歳でアスペルガーとも言われましたが、今現在はグレーです。 相変わらず反応は薄いですが、会話は成立します。共感してるようには見えませんが、とてもナイーブな子なのだと大きくなってから気付きました。 不安だと思いますし、毎日あれこれ調べたくなる気持ちもものすごく分かりますが、もしも私が時間を遡れるなら、息子と豊かな時間を過ごすことに全力を注ぎます。 他のお子さんと比べるのは疲れるだけですし、お互いにストレスになるのでやめたがいいです。 嫌がることは無理強いせず、お子さんが喜ぶことをたくさんしてあげてください。本をたくさん読んであげてください。興味をもっていることを広げつつコミュニケーションを取ってみてください。時計でも、電車でもマンホールの蓋でもなんでも良いです。興味ある話はきっと一生懸命きいてくれますよ。自然の中にたくさん連れ出して、美しい物をたくさん見せてあげてください。 思うように喜んでくれず、疲れると思いますが、大丈夫です。 アウトプットがなくてもちゃんといろんなことを感じ取ってます。 自閉症でもそうでなくても、息子さんは発展途上にあります。

お辛い気持ちよくわかります

041
あじさい
お顔も存じ上げないトピ様へ、 レスを読み、何故かしら昔を思いだし、トピ様の心境を思いますと胸が詰まってきて、何もお役に立ちませんがレスしてしまいました。 お子さんの、笑顔寝顔、かわいいでしょうね! 我が子の発育には取り越し苦労をしてしまうものです発育の遅いお子さんもいますよ! 焦っては余計に辛くなるだけ。 それぞれ個性があって成長していくのだから、よそのお子さんと比べずよその人の無責任な言葉に、惑わされず、 トピ様が、その日その日を笑顔でお子さんと接っして上げて下さい。 それが何にも変える事のできない方法です。 お幸せをお祈りしています。

児童福祉の仕事をしています

041
かなこ
3歳までの乳幼児さんのクラブも仕事の一環でありますが、トピ主さんのお子さんのようなお子さんは、要支援児童として発達支援センターや保育園、療育施設との橋渡しなどをしています。 発達障害などについて詳しい小児科や小児精神科などの受診もできます。 子供のころ、様子を見ましょうで検診をなんとなく通過してきて子供が育てにくいのは自分のせいと自分を責めてしまうお母さんをたくさん見てきました。 なにか診断がついてもつかなくても、一人一人のこどもにあった子育て方法があるはずです。グレーゾーンといわれる子もとても多いですが診断が大切なのではないのです、周囲が一人一人の子供の特性を知ることが大切です。療育は早ければ早いほどいいです。地域子育てステーションになっている保育園、近くにありませんか?うちが連携している保育園では、家庭訪問や療育の紹介、心理の先生の紹介もしているようです。

ママ、無理しないでね

041
高齢かあちゃん
とりあえず無理して支援センターにいくのは止めましょう。 ママのお話相手がいて息抜きできるならいいけれど、レスを読むと子どもの為にと頑張って連れていっているけれど、お子さんには居ごこちが悪そうです。耳を塞いで泣いているのは刺激が強すぎるのかもしれません。静かな環境の方がすごしやすいなら、自宅でのんびりで良いのではないでしょうか。 ご存知かと思うのですが、反応の薄いお子さんを検査する時はまず聴力があるかどうかからです。 聴力が普通に備わっていると判断されれば次の発達検査です。 今の月齢だと聴力検査が出来ないんですよね。我が子は2才前に検査でした。 それまでは、ママがリラックスできる事をしましょう。 他のお子さんを見ると悲しくなるのは分かります。我が子もそうでした。 比べても悲しまないように、少しでも伸びを見つけて喜べるように心がけています。 (それでもズドーンと落ち込む事はしょっちゅうあります。) 応援しています。

エールにポチ

041
まま
こんにちは。 1歳じゃまだわからないです 男の子は芽生えは遅いと思います なので、一緒に お絵かき、読み聞かせしてはどうでしょう。

うちの

041
ミルク杏仁
小学校1年生の息子がいます。 うちの子の一歳のとき、やっぱり指さししなかったんです。 その時はまぁ、そんな子もいるかなくらいに思っていましたが指さしが成長において大事な事としり、それからは不安な日々。 一歳半検診で、発語がない、指さしがないで要観察。 1ヶ月ごと、保健師と面談していましたがなかなか前に進まない状況に苛立ち自分で病院を予約しました。 2歳から保育園に入れたので、保育園にも手を貸してもらいながら市の発達相談士に園訪問してもらい日々の様子を市と保育園と私で共有し受診にむけてすごしました。 結局予約待ちして、受診したのは3歳のとき。 その時1歳近い遅れは指摘されましたが、診断名はつかず。 療育も、開始しながら5歳のとき、広汎性発達障害と診断され手帳をとりました。 わたし自身2歳の時に、何かしら障害があると思って動き出した時何だか踏ん切りがつきました。 もちろん落ち込み泣く日もあります。 とりあえず1歳半検診まで、毎日たくさんふれあって笑っていてください。 今の成長をみのがさないで。 わたしは目を背けてしまい、息子のそのくらいの時期思い出せなくてものすごい後悔しています。

東田直樹さん

041
50代
重度の自閉症の方ですが、本を書いてらっしゃいます。 彼のことを知れば、きっと光が見えてくると思います。 がんばってください。

他を探す

041
なかみ
発達小児科のある病院を探して、即予約。 他の公的機関はないか、たずねる、探す。 違和感を感じて辛いなら、納得いくところがみつかるまで私なら探します。 うちの子は自閉症です。 味方となってくれる人は必ず見つかりますが、親が動かないとなにもすすみませんでした。

すみません、批判ではないのですが・・

🐱
まちこ
名指しで申し訳ないですが、けろやんさんのレスについてひとつだけ。 自閉症でなくても、抱っこを嫌がる赤ちゃんはいます。 「今の時期は◯◯が一番」という思い込みの発言で傷付くお母さんも居る事を覚えておいて頂きたいです。

出産時の感動を拠り所にする

🙂
あまね
結婚し子供が生まれるだけでも奇跡に近いことです。 当たり前ではありません。 どんな子でもどんな状況でも最善を尽くすのが親の務めだと思っています。 出産の時感動しませんでしたか? 生まれてきてくれてありがとう、と心から思いませんでしたか? その時に子供からの一生分の幸せをもらったと考えてはいかがでしょうか? 障害児でも歩みは遅くとも成長していきます。 その都度、また幸せを感じることができる筈。 そう思って今は子供からの見返りを期待しないで、すべきことをしたらいかがでしょうか。 私はそう思っていますよ。

無題

041
ネコの犬
こんにちは。43歳既婚女性です。12歳、小6の一人息子の母です。息子は自閉症です。 1歳6ヶ月の検診で保健センターより発達の遅れの言われ、2歳の検診でかかりつけの医師より発達のことを診断できる医師を紹介され、4ヶ月待ちで自閉症と診断されました。知的障害もあります。IQは56です。 今、振り返ると小さい頃は対応に困ってしまい大変でしたが、診断が比較的早かったので専門家に相談ができてよかったです。 2年ぐらい前から会話も良くなってきて、困ることが少なくなってきました。地域の小学校の特別支援学級へ楽しく通っています。 今の感じだとマリア様のお子様は診断を受けるには少し早いかなと思いますが、診断をできる医師が少ない上、人気の先生は待ちが長いです。情報をネットで探したり、かかりつけの医師に相談されてもいいです。 一つだけ、お世話が大変だと思いますが可愛い盛りです。すぐ大きくなりますよ。私の息子は去年私の身長を越しました。全く寄って来なくなりました。 いっぱい抱っこしてあげてください。信じられないかもしれませんが、お子様はお母さんのことをよくわかっております。

その昔、、、

🐶
柴犬
そうそう家の子が1歳頃そんな感じだったな。先生から男の子は発語が遅いときもあると言われて。ドーマン式、公文、色々自宅で絵本の読み聞かせしたりして、でも3歳の発達検診でやっぱり重度自閉症と診断されました。ショックでその日は大泣き。その日から現実との戦いが始まりました。色の区別がつかないときは折り紙、カラーペーパーで指をさして教えたり インデックスカードに家具の名前をかいて貼り付けて一緒に復唱したり。。。4歳で初めて”水ちょうだい。5歳で中度の自閉症と診断が変わりました。掛け算や割り算も普通の子供の何倍の時間をかけて教えなければ最初はまったく理解が出来なくって大変でした。9-10歳頃言葉が 1語2語と単語だけ喋れるようになって身の回りのことを出来るように一緒に練習をして11歳検診で高機能性自閉症と診断されて公立中学の特別支援学級に通っています。私にはこの毎日の大変が来年の今頃はどれだけ成長してるのかな?という楽しみになっています。毎日の積み重ねで子供の未来も変わると思います。普通に発達している子と比べないで 息子さんの今をよく観察してあげてくださいね。

勉強しましょう!

041
かのん
自分の子供が人並みでないと考えたとき大体の親はパニックになると思います。 それは、普通のことだからまずおちつきましょう。 最初に、自閉症とはっきり診断されるお子さんよりもグレーのお子さんのほうがずっと多いです。 うちの娘もそうでした。 さらに、診断がつこうがつくまいが、病気ではないので診断されたら薬で治すとか手術で治すとかということでもないのです。 人並みの子だったら親は楽です。普通に対応してるだけでいいから。 でも、必ず現れるんですよ。ちょっぴり人と違う子供が。それに違いは千差万別です。 とぴ主様、頑張って勉強しましょ。ほかの親御さんより沢山。知らないから不安になるんじゃないかな。 自閉症児に対する対処は、たいていの場合健常児に対してもよい効果を生みます。 そういう子はね、ちょこっと世界の違うところを見てるだけなんですよ。 一番その子のことわかってあげられるのはお母さん。 ベビーカーや車はなるべく使わず抱っこか歩きで。聞いてないと思っても話しかけて、絵本を読む。 お子さんのいいところ、沢山みつけてあげて下さい。

念のため

041
匿名母
自閉症スペクトラム障害の息子がいます。 どういう診断になるのかわかりませんが、自閉症?ということ以外にも、念のため気を付けていただきたい点があります。 聴覚過敏で苦手な音があるのではないか。 あるいは逆に、耳がよく聞こえていないということはないか。 それと、鼻炎や中耳炎は、発達障害の子ならなおさら、影響を受けやすいです。不快感、体調の悪さなどが、精神面にもすぐ反映してしまうので。 どういうときに喜ぶか嫌がるかといったことをよく観察して、手掛かりにしてあげてくださいね。ご事情よくわかるので、エールを送ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧