私、20代半ば女性です。
最近、自分に合った化粧や服装、髪型など追求したいと思い始め、ネットで調べたり、周囲に意見を聞いたりしているところです。
特に顔立ちや外見の客観的な印象を知りたいのですが、人によって言う事がバラバラで方向性が定まりません。
男顔、女顔、ハーフっぽい、着物似合いそう、大人しそう、派手、老け顔、童顔、美人、そうでもない、霊感ありそうな顔、個性的な顔・・・
嬉しい事も嬉しくない事も言われますが、人によって全く正反対の事も言われるので、周りから見た自分がどういうものなのか、ますます気になっています。
ネットで顔の黄金比や、パーソナルカラー診断(これは本当によく分かりませんでした。毎回違う結果が出ました)等調べてみましたが、いまいちよく分からず・・。
似ていると言われた事があるのは、鈴木杏、ムーミン、錦織圭、鈴江奈々、夏目三久、杏、藤本美貴等・・。体重の変動が激しいのもありますが、どれを参考にしたらいいのか。
うまくやれば、その日の気分で雰囲気を変えて楽しんだり、色んな面を見せて人を飽きさせない事ができるのでしょうが、職場では制服にほぼスッピンで、休日も日焼け止め+眉ペンシル+アイライナー+色付きリップの常同じメイクの私にはそんな技術はありません。
個人的に教えてもらえるメイクレッスンやパーソナルカラー診断、印象診断等に興味があるのですが、お金もかかりますし、身にならなかったらどうしようという不安があります。
皆さんはどうやって自分に似合うメイク方法やファッションを確立されたのですか?
どのように研究していけばいいかアドバイスをお願いします!
また、有料のメイクレッスン等やってよかった事があれば教えてください!