本文へ
  • ホーム
  • 自分に合ったメイクやファッションが知りたい!

自分に合ったメイクやファッションが知りたい!

レス7
(トピ主 0
🐱
じゃじゃ丸
私、20代半ば女性です。 最近、自分に合った化粧や服装、髪型など追求したいと思い始め、ネットで調べたり、周囲に意見を聞いたりしているところです。 特に顔立ちや外見の客観的な印象を知りたいのですが、人によって言う事がバラバラで方向性が定まりません。 男顔、女顔、ハーフっぽい、着物似合いそう、大人しそう、派手、老け顔、童顔、美人、そうでもない、霊感ありそうな顔、個性的な顔・・・ 嬉しい事も嬉しくない事も言われますが、人によって全く正反対の事も言われるので、周りから見た自分がどういうものなのか、ますます気になっています。 ネットで顔の黄金比や、パーソナルカラー診断(これは本当によく分かりませんでした。毎回違う結果が出ました)等調べてみましたが、いまいちよく分からず・・。 似ていると言われた事があるのは、鈴木杏、ムーミン、錦織圭、鈴江奈々、夏目三久、杏、藤本美貴等・・。体重の変動が激しいのもありますが、どれを参考にしたらいいのか。 うまくやれば、その日の気分で雰囲気を変えて楽しんだり、色んな面を見せて人を飽きさせない事ができるのでしょうが、職場では制服にほぼスッピンで、休日も日焼け止め+眉ペンシル+アイライナー+色付きリップの常同じメイクの私にはそんな技術はありません。 個人的に教えてもらえるメイクレッスンやパーソナルカラー診断、印象診断等に興味があるのですが、お金もかかりますし、身にならなかったらどうしようという不安があります。 皆さんはどうやって自分に似合うメイク方法やファッションを確立されたのですか? どのように研究していけばいいかアドバイスをお願いします! また、有料のメイクレッスン等やってよかった事があれば教えてください!

ランキング

レス

いろいろ試してみんさい

041
ひまじょ
まだ若いじゃないですか。 確立なんてまだ早い。 冒険の時代ですよ、まだ。 むしろ、とどまっちゃダメ。 逆に言うと、 迷わなきゃ可能性を放棄することになるわよ。 若いウチは迷って、失敗しなきゃ。 あ、もちろん、成功体験も大事だけど。 自分から自分のカラを次々に破ってかなきゃ。

メイクもおしゃれも今のうちに楽しんで

041
しんちゃん
今は想像も出来ないと思いますが、年取るとメイクできなくなります。 しわしわしちゃって。だから今のうちに楽しんでね。 デパートの化粧品売り場でお化粧してもらいましょう。 教えてもらいながら、フルメイクをしてもらって、気に入ったものを1品買えばいいのです。(いくつも買わなくていいんですよ) 色々なブースを回っているうちに、自分に合ったメークが分かってくると思います。 後は、お金を払ってメイクをしてもらうという手もあります。 お出かけの時など、メイクをしてくれる美容院でお願いするのはどうですか? メイクをしてもらいながら、やり方も教えてもらう。 気に入ったものは取り入れる。 月1回でもいいし、2回でもいいし、おサイフと相談して。 プロに教えてもらうと発見があると思いますよ。

アプリは試しましたか?

🙂
るん
資生堂のホームページに自分の顔を写真に撮ってイメージ(キュートとかエレガンスとか)を選択するとメイクアップアドバイスが見れるというのがあると思います。 私はスマホじゃないので試してないですが、写真無しの選択式もあります。(目の色とか顔の形とかを選ぶ)これはしました。 あとカメラで美容部員さんにリアルタイムに見てもらいながらアドバイス受けられるサービスもあります。(いずれにしろ無料会員登録必要です) 他にもアプリで沢山ありそうですがどうでしょうか?他人を煩わせず好きなだけ試せるから良い気がします。

ご参考までに

041
華子
私は美人ではありません。写真をみて嫌になることもあればいいなと思うこともある程度の容姿です。ですが褒められることが多いです。どうやら顔単体ではなく、全体の雰囲気やファッションのよう。なのでご参考までに。 まずは自己観察。自分が今までどういうものが好きだったか、どう見られてきたか、何をやってきたか、どういうイメージならなれそうかを見極めます。 それから、複数の友達(複数がポイント。なかには意地悪で似合わないほうを勧める人もいますから)がいいと言ってくれるファッションや、男性にもいいと言ってもらえるファッションを取り入れます。 あと、買った服でもどこか変と思うものはシルエットとか丈とかが合ってないので処分。手元に残った服が自分に似合うものになります。それを写真に撮ってよく観察。これを繰り返していくと、自分のスタイルが確立されます。 次に、そのスタイルに合う小物やアクセサリーを揃えます。メイクもそのイメージに合わせて。 私はこのようにして統一感のあるファッションを作れました。毎日色も形も違いますが、私らしいファッションといってもらえますし、他の人は真似できないかなと思っています。

たぶん

041
jal
まだお若いので、興味のあることは一通りやってみてもいいのではないでしょうか。これいいなと思った服装やメイクはすぐに試してみましょう。まだまだこれからですよ。 それとは別に、自分を客観的に見る方法の1つを紹介しますね。自分を鏡で見ることは多いと思うのですが、普通に鏡を見るのでは客観的に見ることは難しいです。でも、どこか別のところを見てそちらに意識を集中させてから、チラッと鏡を見てみてください。そこに映っているのは、どこかのいかにもどんくさいおばさん(驚)-もちろん私のことですよ-なのです。例えば、デパートを歩いていてふと横の鏡を見た時、そこに映っているのはいかにも身体が重そうなおばさん(これも、もちろん私です)。こういう練習を時々しておくと、普通に鏡を見たときでも自分を客観的に見ることができるようになってきます。

まだ若いです

041
ファッション通信
私が自分の好きなファッションがわかったのが、30代後半でした。 若い時にバブルを味わったので、高校生の時にはDCブランド、大学生の時には海外ブランドを買いに走ったりしました。カラス族にもなったしボディコンも着ました。 お化粧も好きだったので、あらゆる国内外ブランドを試しました。カウンターでもよくメイクしてもらいました。 20代後半で結婚、海外に帯同、その頃からファッションは迷走しました。 帰国して自分のサイズにあった服をまずは探しました。 近所の百貨店に私にサイズに合ったブランドを見つけて、そこで買うようにしました。定員さんとも顔見知りになり、色々教えてもらって今の自分のスタイルが確立されました。 まずは、自分はどうなりたいか?短期間でも良いのです。今シーズンは「甘系」とか決まればイメージが固定されます。それに合わせた服やメイクにする。 それで自分に合わないと思ったら、次は「辛系」にする。ファッション雑誌を読んで今の流行りを真似するのも良いです。 忘れてはいけないのはTPOです。 どんどん挑戦して新しい自分を発見してください。

駄レスですが、

041
プラム
>似ていると言われた事があるのは、鈴木杏、ムーミン、錦織圭、鈴江奈々、夏目三久、杏、藤本美貴等・・。 駄レスですが、何となくトピ主さんのお姿が想像出来ました。 やや面での目のクリッとした、ちょっと平面顏だけど、手足の長いスタイルのよい、小顔色白の髪の長い女性です。 全然違っていたら失礼致しました。 そうですね~メイクやファッションは分かりませんが、前髪パツンストレートロング辺りが似合うような気がします。 スタイルが良いので服は何でも似合いそう。でも色のはっきりした服の方が相性良さそうです。 想像で言っております、本当に駄レスでごめんなさい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧