本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいない夫婦は海外旅行に行かないとダメなのでしょうか。

子供がいない夫婦は海外旅行に行かないとダメなのでしょうか。

レス86
(トピ主 1
041
21
話題
こんにちは。 既婚、子供はおりません。 仕事(派遣)をしており、1年のうちまとまった休暇として 年末年始、GW、お盆休みがあります。 その度に「21さんはどこに行くんですか?」と 誰もが聞いてきます。 毎年毎年、あらゆる職場、毎度同じ展開。 毎回、私は 「どこにも行かないです」 「特に考えてないです」とか 答えるのですが、 周囲の人々は 「えーご主人は?海外旅行に行かないんですか?」←もう海外前提 「いついつの休みは 2人でどこに旅行に行ったんですか?」←どこにも行ってない 「今までどこの国が良かったですか?」 「じゃぁ、次の休みは?」 「今、予約しちゃえっ」 「長いからヨーロッパでも行けるじゃん」 「(近隣国)でもいいじゃな~い」と いつまでたっても「主人」だの「海外旅行」だの 言われるのです。 毎回そんな事を言われて、気持ちがよいわけではありません。 今まで会社で 私が海外旅行に行った話などしたこともないですし、 旅行に行ったとしても話したくないです。 (詮索されるのが面倒) 逆に「○○さんはどこかに行かれるんですか?」と聞けば 「子供が部活だから」とか 「子供のお稽古が」とかの回答。 他人には毎年「どこに?」「海外旅行」としつこいのに。 子供いない=部活ない=時間自由=海外旅行 みたいな、イメージで質問しているのだと思うのですが もう毎年休み前は憂鬱(すみません。実はうんざり)になります。 休みの使い方は自由なはず。 主人には主人の予定もあるし 私は旅行は好きではないので 「嫌い」と答えてもグイグイ言って来ます。 そんなに休みの度に海外旅行行かないとダメなのでしょうか?

ランキング

レス

ホントにね

041
匿名
子供がいないと暇だと思われる。まあ、確かに子供に時間を取られない分、時間はたくさんあるけれど。 でも、その時間に旅行するか否かはひとそれぞれ。 だけど大半の人が、「自分も人も、みんな旅行好き」と思っているから、使える時間(とお金)があるのに、どこへも行かないというのが、信じられないのだろうね。 いちいち聞かれて面倒なら、 「まとまった休みは、夫も私もそれぞれ趣味に忙しい。旅行より趣味の方が好きなのよ」 とでも説明したらどう? 好きな趣味は何かあるよね? 時間があるのに、趣味が何もない・・・ということはないでしょ。

言われたことはありません

🐱
フィル
別に行かなきゃダメってことはありませんよね。 そう言いたくなってしまうほどしつこく言われるのですね? どうしてだろう? うちも夫婦2人だけですが、うんざりするほど言われたりしません。 「どこかに出かけたんですか?」くらいは毎回聞かれているかもしれませんが、特に嫌ではないし記憶にも残っていません。 お決まりのやり取りですから適当に答えていれば、そんなに気にならなくなるのではないですか?

自分が行きたい願望を、代理で叶えてくれそうなトピ主さん

041
スモモ
それか。。。子供もいないし、新婚でもないし、他に言うことないか かな~。 10年以上、子供なし夫婦で派遣で仕事していたけど、そんなに言われなかったなぁ もちろん海外にも新婚旅行以来、行ってないけど とにかく話題に乏しそうではあるよね トピ主さんも何の話題提供もしてないんだろう、きっと。

あー双方の実家に行かないの?

041
あじさい
びっくりです。普通は、子供いない関係なく、双方の実家に行きませんか?質問する方も、びっくりです。しっかり返答したらいかがですか!家は、こういうかたちと。あなた自身、こだわってます。子供が…いないから負い目感じてます!関係ないですね。しっかり自身の考えを 言えばいいです。

違う

041
ももか
子どもいないけど、違うよ。 要は、共稼ぎで子供いなくてお金溜め込んでるのが面白くない 浪費してしまえばいいのにって心情だと思う 逆に海外旅行いってると、それはそれで面白くない 自分たちは子育てで苦労して生活のため働いているのに 遊ぶお金のあっていいねって嫌味言われますよ 私は海外旅行行く場合、会社、知人、親にも一切いいません そんな余裕あれば、不妊治療すればいいのに 帰省しろなど要求ばかり言われるからです。 もちろんお土産も買いませんし、話しません だからもし旅行が趣味でも言わない方がいいし 何度も行かないといってるのにしつこく繰り返す人は 要注意人物です

面倒な人達ですね

🐱
匿名
私なら 「主人がGWは休めるか分からない」 「主人の休みは直前じゃないと分からない」など 主人との休みが合わないとか、 適当なことを言って流します。

大変ですね。

041
しんちゃん
子どもがいない夫婦は海外という感覚が分かりませんが、 どこかに行くならお土産を買ってきて欲しいとかいうことなんでしょうか。 面倒くさいですね。 こう答えたら? 「私、旅行って嫌いなんです。だから旅行はしません。」 「でも、実家にはいきます。近所ですけど」 近所の実家ならお土産は要求されないですし、話も終わると思います。

同じです

🐧
さや
同じく既婚子供ナシです。 20代ですが、同じ様に言われますよ。 『二人で働いていて子供が居ない=時間的・経済的に余裕がある』と、当然思われますから、『大型連休=海外旅行』というイメージなのでしょう。 仕事帰りに有楽町のガード下の焼鳥屋で夫と飲んで帰り、「昨夜は夫と飲んで帰った」と言っただけで「またお洒落なバーで綺麗なカクテルでも飲んだのね?」と言われました。 その人に、お洒落なバーに行った話などをしたことがないので「また」の意味が分かりませんでした。 他にも「あなたの家はお金があるからイイわよね」と言われたりします。 「我が家の経済事情、知ってるの??」と聞きたくなります。 全ては“既婚子供ナシ共働き家庭のイメージ”なのでしょう。 イメージによる思い込みはある程度仕方のないことなのかな?と思いますので、私は諦めています。 例えるなら、連想ゲームの様なものなのだろう…と。 ただ、違うことは「違う」と、都度訂正はします。 そして、それ以上は気にしません。

軽くスルーしましょ

041
miko
私は、基本的に、仕事とプライベートをわけていました。 会社の人には、出来れば、プライベートの話はしたくない。 話すと広まるし、噂話のネタにされても困るので。 私は旅行好きで、よく旅行には行ってましたが、言う必要のない時は話しません。 有給休暇を頂かないといけない場合は、嘘が言えないので、仕方なく、旅行と言いますが。 21さんは、特に旅行に行かれてるわけでないし、今まで通り「行く予定ありません」と返事すればいいんじゃないかな。 もしかして、職場の皆さん、共通の話題がないのかも? 私も、前働いてた職場は、同僚と共通の話題がなくて、話題探しをするのに大変でした。 自分のプライベートなことを、わざわざ話して、自分の話題を職場に提供する必要はないですよ お子さんのいる人には、「子供の話題」をふってみると良いかも。 「お子さんは、何の部活に入ってるんですか?」 「お子さんは、何のお稽古をしてるのですか?」とか。 ママさん達、きっと、たくさん話してくれるかも。

なんとなくわかります

041
勤め人
私は独身ですが、GWや夏休み、年末休みの前には「どこ行くんですか?(=旅行)」と聞いてくる人が多いですね。 私は行きたいところもないのに旅行に行って無駄遣いするのは嫌いなのでどこも行きません。 「家にいます」というと「え、、、、」と思われるみたいです。 世の中は、長期休暇=旅行する、という考えの人が多いんでしょうか。 日本人はお金もちですね。

わざと

041
さらしな
聞いてくるんですよ 主さん嫌われてる、蔑まれてるですね うちはお宅と違って子供がいるから、子供無しじゃないから・・・ そういう事でしょう

嫌だなぁ、「ダメでしょうか?」トピ

041
疑問質問
主は、本気でトピタイトルのような疑問を持っているわけ? そんなわけないよね。 だったら、何故「こういうことを言う人達に困ってます」とか「反論の仕方を教えて下さい」、とか書けないのかなぁ。あくまでも、自分は可哀想な子羊ちゃん、という立場でいたいとしか思えないよね。いい年こいて! もし、万万が一(絶対にありえないけど)、皆さんのレスの大多数がトピタイトルに対して、「YES、行かなければ駄目です」、だったら納得して従うわけ? 返答をお願いします。 仮定の質問にはお答えできません、という政治屋(敢えて家とは書かない)的返答は不要です。

会社によって違う

041
めいべるりん
21さんは派遣なのですよね。 私は正社員や派遣で何度か転職していますが、会社によって違います。 今、正社員で勤めている会社では、年1回一週間の休みが取れるので、旅行に行く人が多いです。 土日は休みの会社ですので、週末にちょっと泊りがけで近場に行く人もいます。 私は海外など長い旅行はしませんが、年に数回、近場に行きます。 ただし、平日は過密労働です。。。 でも、主人の会社は連休が取りにくい職場なので、泊りがけの旅行に行く人は少ないです。 21さんの派遣先は、普段は休みが取りにくく、まとまった休暇で海外でリフレッシュ、という人が多いのではないでしょうか。

ご立派

041
イロハ
堅(賢)実なお考え、21世紀の鑑です。 (それともお歳が21才なのですか?) おそらくそれなりに恵まれた環境の職場にお勤めのこととお察し致します。 海外旅行は手っ取り早いレジャーのステータスのようなものですから、ほっといていいのではないでしょうか? 逆に「まとまった休みのときはこんなことをしています、海外旅行よりも大切なんですよ!」と言って相手をギャフンといわせてください。 (これはちょっと余計でしたかね!)

ダメなはずないじゃん?

041
わざわざ聞く?
本当にそこ疑問に思ってます? ただ同意が欲しいだけですよね? もちろんトピ主さんに同意ですよ。 というより、「海外旅行に行かないとダメなのですか?」などという、ほんとどうでもいい質問をして、ご指針の低レベルを公に晒していることに気づいています? 「人それぞれ」って言葉、ご存知? まぁ知らないんでしょうね、と思われても仕方ないですよ。 あなただって、周囲の人とやってることは変わらない。 「21さんはどこ行くんですか」と聞かれる21さんが、「海外旅行に行かなければダメですか」って掲示板で聞いてる…負の連鎖ですよ! 言えば本人は楽になるでしょう。 でも、自分の胸にしまう強さも大人である条件だと思っています。

ダメなんでしょうね

💢
色は匂へど散りぬるを
アナタの職場では、海外旅行に行かないとダメなんでしょうね。

言われたことないけど

041
WAKU
正月もGWも夏休みも混んでいる上に料金も高いから旅行なんて行きませんよ。 旅行は長期休み以外の休みに行きますが国内です。 海外はパスポートも切れてるし遠くて面倒だから行きません。 子供無し共働きでもそんなに旅行ができるほど金銭的余裕もないし。 休みはどこかに行くの?と聞かれる事はあるけど 「特には出かけないです」って答えてそれで終わりですよ。 トピ主さんの周囲の人が干渉する人が多いだけかと。

思いついた。

🐱
オクラ=ボンバボーン
義両親と同居でないなら、「主人の親に会います。」「主人の実家に行きます。」で、いいんじゃないですか? 「何もない」で好き勝手言われるのなら、既婚者風を吹かせればいいと思う。 「海外に」は、お土産やブランド物を買ってきてもらおうという魂胆で、けしかけているんじゃないかしら。

海外に限定されたことないです

041
nana
特定の一人にしつこく言われるならその人がちょっと変わっているだけかと思いますが、 あらゆる職場で言われるとなると・・・。 なんだろ?トピ主さんが海外行きそうな雰囲気出しているんですかね。 それとも英語必須な仕事の派遣とかだったりします? 私も子供いない既婚者ですが、 お盆時期に、どこに行きます?帰省します? とは聞かれても海外旅行に限定されたことは皆無です。 それとも私がトクベツ海外いかなそうに見えるだけで(実際行った事ないですし。笑) 世間の既婚者は海外行くの?と質問されるものなのでしょうか。 逆に私が子持ちの人にどこか行きます?って聞いても あまり子供の何々で~って返答が返ってきたこともないように記憶しています。 なので、トピ主さんの言うようなことが他の子無既婚者にも巻き起こっているのか なんだかトピの行方が気になってきました。

はい

041
マングース
子供がいない夫婦は海外旅行に行かないとダメです。 というレスがつくと思いますか? もしそんなレスが多数派なら、周りが正しかったと納得するのですか? ちなみに私も子供いませんが、休みは海外?なんて聞かれたことはありません。 そんなに鬱陶しいなら、トピタイトルそのままを言ってやればいい。

ダメなのでしょうか?って…

😑
バーベルさん
行かないとダメです、なんて回答する人いないと思いますけど…

反撃か上からか、さもなくば

041
今回も匿名にて
お好きなものをどうぞ。 反撃する場合: >「子供が部活だから」とか「子供のお稽古が」 「そんなもん義務じゃないんだから、休んで行っちゃえばいいじゃない。  いまそんなこと言ってたら、一生行けないよ?」 もっと上からの場合: 「は? 海外? 円安なのに? ニュース見てないの?」 堂々と主張する場合: 「みんなと同じようなことするの、嫌いなの」

周りの人によるかな。

041
unini
もしかして、周りの方は独身時代よく海外旅行に行ってた? だから、お子さんが産まれてもう海外に行けなくなったけど、行きたいなぁ~、と思ってる。 または、その人達のお友達で子供がいない既婚の方が海外によく行ってるというパターンが多いのか? 私は独身ですが1回しか行った事ありません。しかし私の周りの独身者や、既婚で子供がいない人は私よりよく海外に行ってます。 あと、うちの職場では子供がいてもハワイに行ってる派遣さんがいて、そういう存在を見てしまうと、いつもお金持ちアピールしてる既婚派遣さんに対して「お金持ちアピールしてるけど海外旅行は行かないのかな?みんな休み取ってるのに長期休み取らないし。」ってみんなが言ってたことはありますね。 休みの取らなさがなんだか不自然な感じだったこともあり。 だから周りの人によると思いますよ。 周りの人が海外旅行なんて行かない、興味ないって人で、更にその人達の身内や友人も海外に行かない人だったらそんな話題も出ない事ですし。 他意はないですのであまりお気にならないように。 それより楽しい事考えてハッピーに過ごしましょうね。

お土産目当て

041
きなこ
何か期待されているのでは? 珍しい海外のお土産とか 中にはアレとコレとソレ買ってきて~なんてずうずうしい人もいるそうですよ 何より子供がいないと経済的に余裕があると見なす人のようですから もし海外に行くことがあっても、その人には言わない方が良さそうですね

聞かれたくないなら、聞く側に回る

🎶
AppleTown
こういう「聞かれたくない」トピを揚げる人の特徴は会話テクがないことですよね? 嫌な話題を避けるためには、 1。自分が別の話題を振るという簡単テク 2。質問された事を相手に聞き返して、聞き役に回る という常識を知らないのかと驚きます 挙句に自分に話しかけてくる方が非常識かのような言動 ビックリしますよ。こっちは

えっ?

041
こんぶだし
うんざりしますよね。 私は転職しましたが、前の職場でも現在の職場でも、誰一人として他人の休日に口出ししてくる人はいませんでしたよ? 『休日に何をしようと自由』とみんな理解していますから、自分から言い出さない限り、お互いに休日について詮索しません(でした)。そのほかの話は普通にしてます(ました)けどね。 トピ主さんの職場の人たちがたまたま詮索好きで下品な人たちの集まりだったのです。 ちなみに私のところも子供はいませんし、夫婦ともども海外に行こうと思いません。まとまった休みが取れたら、国内旅行を楽しんでいます。

そりゃ鬱陶しいですね

041
ひまじょ
うっとうしい人々に囲まれちゃって気の毒。 ほっとけや!って言いたくなるね。

そんなこと

🐧
知らん顔
本気で答えようとするから疲れるんですよ。 聞いている方は 単なる興味津々で 深い意味はないと思う。 適当に答えればいいのに。 うちも こどもがいないけれど 似たような事は聞かれたことがあるけれど お茶を濁すと言うか うーやむーやに答えますよ。 世間から見たら お金が余っているように見えるんでしょう。 いなければそれなりに 使ってしまうんですけれど。

ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました

041
みー
確かに「お子さんのいない夫婦=海外旅行」という感じですよね。というのも、実際海外旅行に頻繁に行くご夫婦が多いからだと思います。うちの職場の方々も、年何度も海外へ行っていますし。子どもがいると費用がかさむし予定が立てられないので、なかなか行けなくなるんです。 子どもが部活や受験で旅行へ行けなくなるのは、我が家もまさに今そうなので気持ちはわかります。きっと、人の話を聞いて行った気になりたいのでしょう。私も職場で旅行の話を聞くのは楽しくて好きです。 でも「嫌い」と言ってもまだ言ってくるなんてしつこいですね。その方、記憶力が低下しているのでは?「だから旅行は嫌いだって言っているじゃないですか」と軽くキレてみてはいかがですか。

おかしなタイトル

041
曖昧に
逆に聞きますが、世の中の、子のいない夫婦は全員海外旅行に行くと思いますか? そんなことあるわけないでしょ。 一人で生きているわけでもなし、会社で働いているなら、 いろいろな人に揉まれるのはあたりまえ。 いちいち他人の言葉に動揺してたら体がいくつあっても足りません。 虐めに遭ったわけでもないし、この程度の日常会話は許容範囲ですよ。 多分、お子さんがいない(ほしくてもできなかった?)心理が、 何気ない会話でも敏感になっているのでしょう。 適当にはぐらかしたり、はいはい、とかいっておけばいいんです。 人を動かすことはできないのですから、 その場を離れたり、自分で対処するしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧