義両親が会社を経営しています。
義父が社長、義母が事務です(共に60代後半)
結婚してから夫と私(共に30代半ば)も義両親の会社で働いています。
私は元々IT関係の会社で開発の仕事をしておりました。
社員の9割は男性。
男性社員はパワーはありますが、きめ細かい気遣いが出来る人は少なく、そういう面で女性社員は大変重宝されていました。結婚後も仕事は続けたかったですが、夫が義両親の会社を継ぐには、どうしても義母の仕事を私が継がなければいけなかったことと、義実家が遠方だった為、仕方なく退職しました。辞めて10年以上経ちますが、今でも元上司から仕事のオファーが来ます。泣く泣く断っていますが、辞めても私のことを頼ってくれることは大変嬉しいです。
毎日同じ仕事をするのが嫌で開発職に就いたはずが、今はガッツリ事務職。それに、上司が義母の為、どんなに仕事を効率よくしようが先回りしようが「そんなの当たり前」「やって当然」「私(義母)も今やろうと思っていた」と、私のやることをまったく褒めてくれません。それどころか「私(義母)にばかり仕事をさせて、私を早死にさせるつもり?」と文句ばかり。そういうことなら、私も早く義母の仕事を引き継いで、義母には引退してもらいたいのですが、何でも自分でやらないと気が済まない性格のようで、私には仕事も家事もなかなか任せてもらえません。
ある日、義母が近所の方に会った時に「毎日毎日忙しくて死にそうだわ」と言ったら「忙しいのはアナタの性格よ」と言い返されたらしくて、すこしスカッとしました…。
早く義母から仕事を引き継いで、好きにやらせて欲しい…。上司が義母だとやりがいが感じられません。