本文へ

上司が義母…やりがいがない

レス11
(トピ主 0
041
テキパキ
仕事
義両親が会社を経営しています。
義父が社長、義母が事務です(共に60代後半)
結婚してから夫と私(共に30代半ば)も義両親の会社で働いています。

私は元々IT関係の会社で開発の仕事をしておりました。
社員の9割は男性。
男性社員はパワーはありますが、きめ細かい気遣いが出来る人は少なく、そういう面で女性社員は大変重宝されていました。結婚後も仕事は続けたかったですが、夫が義両親の会社を継ぐには、どうしても義母の仕事を私が継がなければいけなかったことと、義実家が遠方だった為、仕方なく退職しました。辞めて10年以上経ちますが、今でも元上司から仕事のオファーが来ます。泣く泣く断っていますが、辞めても私のことを頼ってくれることは大変嬉しいです。

毎日同じ仕事をするのが嫌で開発職に就いたはずが、今はガッツリ事務職。それに、上司が義母の為、どんなに仕事を効率よくしようが先回りしようが「そんなの当たり前」「やって当然」「私(義母)も今やろうと思っていた」と、私のやることをまったく褒めてくれません。それどころか「私(義母)にばかり仕事をさせて、私を早死にさせるつもり?」と文句ばかり。そういうことなら、私も早く義母の仕事を引き継いで、義母には引退してもらいたいのですが、何でも自分でやらないと気が済まない性格のようで、私には仕事も家事もなかなか任せてもらえません。
ある日、義母が近所の方に会った時に「毎日毎日忙しくて死にそうだわ」と言ったら「忙しいのはアナタの性格よ」と言い返されたらしくて、すこしスカッとしました…。
早く義母から仕事を引き継いで、好きにやらせて欲しい…。上司が義母だとやりがいが感じられません。

ランキング

レス

質問があります

041
砂漠のライオン
会社の従業員は何人ですか? 会社の将来性はありますか? 旦那さんは将来の経営者としての能力がありますか? 義母から事務のすべてを受け継げばいいという問題ではないと思います。 従業員とその家族の生活に責任を持たなければならない個人経営者は、大変な苦労があることでしょうね。 旦那さんが会社を継いで、本当に大丈夫なんでしょうか。 会社が倒産すれば一家が共倒れになります。 そちらの方が心配ですね。 義母に代わってとぴ主さんが十分に事務を仕切ることが出来るのなら、旦那さんから義母に引導を渡して貰うのがベストです。 旦那さんが経営者としての資質を持っているかどうかの見極めになりますよ。

生きる道

🐤
優里
色々不満がある様ですが…でもまあ、それがあなたの選んだ道。 親の会社を継がなければならない男性との結婚を選択したのはトピ主さんご自身。 彼が親の会社を継ぐに当たり、自分も手伝わねばらななくなることを分かっていて、その道に進んだのはトピ主さん自身。 彼の親と一緒に働いて行くことになれば、どんな苦労が待ち受けているのか、具体的なことまでは分からなかったとしても、決して楽ではないであろうこと位は誰でも想像出来るし、トピ主さんも想像した上で覚悟を決めたはず。 自分で決め、自分の意思で選んだ今現在を生きているのですから、不満に思う相手は義母ではなく、この道を選んだ過去の自分では? この道を選んでしまったのだから仕方ない。 目の前の夫を見て「この男を夫を選んだことに間違いはなかった」と思えるのなら、あなたの選択は間違いではなかったのだから、良しとしましょう。 後のことは、好きな男と生きる人生にくっ付いて来た“背景”に過ぎません。 その背景の中で適当に上手く生きて下さい。 >早く義母から仕事を引き継いで、好きにやらせて欲しい…。 ひたすらこの日を待ち望み、今日も1日頑張りましょう。

少し整理しましょうか

🐧
trx850
何が嫌のなのか少し整理しましょう 1、仕事の内容がいや 2、上司がいや 3、上司が義母なのがいや 4、義母がいや 5、もうすべていや どれがメインなんですか? 家族経営の会社に身内として入った時点である程度予測できたものもあると思いますが? 今のイライラもわかりますがいずれご主人が社長になる会社の為と割り切ることも必要と思います。 どうしても我慢できなければ転職するしかないですね。

仕事が出来る人だから

041
あらやん
トピ主様は、仕事が出来る方が陥いりがちな落とし穴に最初からはまっていて、 その印象が強いから、義母様も意地を張っているのでは? どこへいっても仕事が出来る方は、「これが最良」という態度で、 まだその会社の今までのやり方や、不文律を理解する前に、 強引にやり方を変えようとする傾向があります。 無神経と思えるぐらい、前任者を軽視したり。 事務仕事って、前に出る仕事じゃないですからね。 物理的に最良のやり方でも、その会社にとってもそうかといえば、、 そうでない場合もあるんです。特に、個人経営の場合は。 義母様も確かに、和を以って働くことは苦手な方でしょう。 でも、どんな時も義父様を、会社を支えてきたという自負はある。 仕事が出来なくても、そのプライドはあるでしょう。 トピ主様の思いは決して間違いではない。 でも、自分が働いている会社は間違いなく義父母様が継続し、 ご主人様が育ってきた基なのです。 今までの仕事は仕事、 もう少し、広い視野をお持ちになり、義母様を思い遣り、 事務職を軽視するような心持ちを少し省みれば、 自然にトピ主様の仕事の能力が認められるようになりますよ。

子作りするからと事務は義母に押し付ける

🐱
通りすがり
不妊症の治療してて、ストレスがあると妊娠しにくい!と言って仕事辞めたら? 事務員雇ってもらえば? 30代半ばから妊娠は本当に難しいですよ… ご主人も同じ年なら二人目が大学卒業する事は60歳 仕事よりも子作りだと思うな… 子供の友達のママよりもずっと年齢が上になっちゃいますよ

しつっこい姑って

041
思い出した
私の若い頃を思い出しました。姑ってほんとに10年たっても同じなんですよね。愚痴ばっかり。こっちも嫌いになるってもんです。私は離婚しましたが、主さんはがんばってるご様子。解ってる人は解ってますよ。めげずにしっかり後を継いでください。

ITの開発なら

041
ダークナイト
遠隔地でもできるかと思ったのですが、違うものなんですかね? 与えられた状況に文句しか言え無いのはマイナス思考に陥りますから もう少し前向きに改善するようにしてみたら良いかと思いますよ。

分かります

🙂
とく・めい子
私も、義両親が経営している会社で働いています。 義母が、上司にあたるので、業務改善をしたりってする気にはなれないです。 私が、てきぱきと終わらせても、嫌味のように チェックし直したりする義母に、がんばる気力をそがれました。 私の義母は、70代後半。いいかげん、引退したらって思うけど、嫁が仕事を辞めさせてくれないが口癖で、いつまでも 引退してくれません。 ただ、周りの社員さんたちは、仕事の確認などを、義母ではなく私にしてくれるようになりました。 義母は認めてくれないけど、社員さんは私のことを認めてくれるって思うから、とりあえず?がんばれています。 お互いにがんばりましょうね

元上司のオファーをうけちゃえ

🐧
足長ぺんぎん
そのITの仕事を受けられませんか? どうせ全部まかしてくれない義両親の会社の仕事は、あなたの素晴らしいスキルで適当にちゃっちゃと済まして、こっそりパソコンで内職すればよし。 義母のような人から仕事を分けてもらうのは無理です。 なんでも自分でやらないと済まない人は、ぶきっちょで頭が固いのです。 人材を育てたり、他人の意見を取り入れたりするなんて上等なことはできません。 それに加えて自営業・・・井の中の蛙ですから、まず無理無理。 >>早く義母から仕事を引き継いで、好きにやらせて欲しい…。 こんな果たせない思いを抱いていたら、心が病気になってしまいます。 バリバリ働いていたあなたなら、急に義母が倒れて会社を任されたってどうにかなります。 今はなんとかやり過ごしましょ。

フツー

041
からころ
トピ主さんはこの世の何パーセントの人が、尊敬出来る上司の元で働いていると思いますか? 別に合わない上司の元で働くのだって、簡単に転職出来ないのだって、今までと全く違う畠に転勤、出向させられるのだって、そんなに特別な事では無いと思うけど。 前職が合っていたみたいだけど、やり甲斐がある仕事で、そこで能力を認められる仕事を総ての人がしていると考えていたら、狭い了見だし、いつまでたっても任せてはもらえないよ。

わかるけどー。うまくやってね。

041
スタンドプレーも好き
良くあることだと思いますよ。前職からの落差があって、それはお気の毒だけど。 今の職場は、多少不快で理不尽に思ったとしても、それも仕事のうちですよ。 私も夫の実家の稼業をやっています。上司?に当たるのは大正生まれの義祖母。 効率悪くて意味もないようなこといっぱいあります。大したことでもないことを あえて忙しくやっちゃったりね。 効率化できるところはこっそりやっちゃいました。義祖母もバカじゃないので 楽になることは歓迎で、プライドを守りつつやってます。 ただ私が出すぎると、世代交代や自分の引退・果ては寿命まで意識させてしまって さみしくなるんでしょうね。嫌味もすごいです。 今の私に求められていることは、実務と義祖母を立てて夫親族が円滑に業務を することのサポート。 どこの会社でも、先輩や上司のやり方を差し置いたり、その仕事私がやるから! ってむずかしいですよ。 今引き継がなくてもいいと思いますよ。周囲もわかってますって。 パワーバランスに気を配って。 >辞めても私のことを頼ってくれることは大変嬉しいです。 きっと似た気持ちよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧