本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やる気がわいてくる本・映画・漫画を教えてください

やる気がわいてくる本・映画・漫画を教えてください

レス26
(トピ主 1
🐴
jan
話題
はじめまして。 まったくやる気が出てこず、困っています。目標に向かって突進していく自分が好きなのですが、今はパワー充電中です。 あなたが今まで見た(読んだ)本・映画・漫画などで心の底から「やる気」や「パワー」が湧いてきたものはありますか? 私の場合、 本・・・マッスル北村さん「ぼくの履歴書」     桑田真澄さん「試練が人を磨く」      映画・・・「ショーシャンクの空に」 マンガ・・・「あしたのジョー」 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

マンガと小説で。

041
サラ
マンガ「ふたつのスピカ」 小説「聖の青春」 がお勧めです。 何十回と読んでいます。

ドラゴン桜

041
かく
マンガもドラマも、泣けてきますが、やる気になります

本はあまり読まないので(苦笑

041
水の星の住民
映画:ロッキー マンガ:はじめの一歩 です。

お勧め

041
lily
「ルデイ」というアメフトの映画があります。実話に基づいて書かれたもので、1950年代のアメリカのアメフト好きな少年ルデイのサクセスストーリーです。家は、子沢山で父兄弟皆、鉄工所に勤務します。ルデイは、どうしてもノートルダム大学でアメフトがしたい。背は低く、勉強もできないしお金もない。それでも、夢を持ち続け、最後には、夢を叶える事ができます。それは、ルデイの頑張りに共感した仲間が叶えてくれるのです。最後には本人が出場した試合のTV放送も加わっています。打たれても何度も起き上がるルデイに励まされます。ぜひご覧になられてください。お勧めです!

思うに

041
無常の風
やる気が出て来なくなった原因を明らかにしなければ、やみくもに(やる気がわいてくるとされる)本・映画・漫画を見ても、どうにもならないでしょう。

古いですが

041
パーマネントイエロー
「エースをねらえ!」ですね。 スポ根漫画の金字塔。 ・(酷暑の試合で)もっともっと暑くなれ!相手が倒れても私は立ってるぞ! ・「もうここまで」と思ってからどれだけがんばれるかが本当の実力なんだ。 などなど。 アラフィフですが、小学生の頃読んだセリフをいまだに思い出します。

私のお勧め

🐤
あひる
映画は「プラダを着た悪魔」かな(ベタですが) 漫画は槇村さとるさんの 「ダンシング・ゼネレーション」とその続編「N★Yバード」です。 両方とも、女の子が悩んだり葛藤したりしながら 仕事や好きなことに邁進するお話です。 心の底からパワーが…というほど力強くないですが 女性が元気付けられる作品だと思います。

充電完了!

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 長い人生、時には立ち止まって周りを見渡したり、ひと息ついて充電することも必要ですよね。 さて、再びトピ主さんに“やる気”が漲り、力強く前へ進めるように、いくつかお勧めします。 【小説】 『下町ロケット』池井戸潤 『天地明察』冲方丁 『早雲の軍配者』富樫倫太郎 一番上は人気ドラマ『半沢直樹』の原作者、池井戸氏の企業小説です。“プロジェクトX”的な面白さがありました。 下の二つは共に時代小説で、そのテイストはかなり異なりますが、どちらも自分の役割を全うしようとする、強い意志を持った主人公に心打たれます。 【映画】 『ロッキー』 『大逆転』 『コヨーテ・アグリー』 映画は上から王道、コメディ、青春サクセスストーリーのお勧めです。 どれも古い物ばかりで申し訳ないです。 【マンガ】 『まんが道』藤子不二雄 『炎の転校生』島本和彦 『パイナップルARMY』浦沢直樹 これまた古いですね。再び申し訳ないです。 一番上は説明不要でしょうか。二番目は熱血アクションコメディ。最後は人生について深く考えさせられる名作です。

充電完了!2

041
カエル
おまけとして、僕が大好きな音楽でも、やる気があふれ出て止まらなくなりそうなお勧めを、いくつかご紹介しておきます。 『人にやさしく』THE BLUE HEARTS 『TOMORROW』岡本真夜 『全力少年』スキマスイッチ 『LIFE』キマグレン 『俺たちの明日』エレファントカシマシ 『魂レボリューション』Superfly 『Gonna Fly Now(ロッキーのテーマ曲)』Bill Conti 『St Elmo’s Fire (man In Motion)』John Parr 『I fought the law』The Clash 『Panama』Van Halen 『Are You Gonna Go My Way』Lenny Kravitz 『Best Day Of My Life』American Authors さあ、充電が完了したら前進あるのみ!

やる気は貴方の中にある

日本晴れ
やる気は貴方の中にあります。 あなたの外にはありません。 一時的には本や映画その他で刺激をうけてまねする事はできますが 長続きはしません。慣れてしまうからです。 それでまた別の物をとあさりはじめどんどん道をはずれていくのです。 くりかえします。 やる気は貴方の中にあります。 まず5分だけ真剣にやってみる。 5分集中できたらつぎは10分 次は20分とどんどん伸ばしていくのです。 流れが作れるかどうかで決まります。 流れに乗ってしまえばやる気なんてなくてもいいのです。

素敵なトピですね

🐱
momo
そして難しい。。 本…パウロ・コエーリョの「アルケミスト」   ガンディ自伝   佐藤初女氏「いまを生きる言葉『森のイスキア』より」 映画…フランク・キャプラ監督「素晴らしき哉、人生」 漫画…手塚治虫氏「ブッダ」 彼らの言葉やメッセージは永遠に残ります。 書いていて元気が出てきました。 素敵なトピックを立てて下さって、ありがとうございます。    

やる気が出る映画

041
仕事に対してやる気が出る映画:「Secret of my success」 ちょっと古いですが、マイケル・J・フォックス主演。 筋トレでやる気が出る映画:「Rocky」シリーズ  

中崎タツヤ

041
嗚呼!!花の応援団
取り敢えず「じみへん」「問題サラリーMAN」「身から出た鯖」読んでみなはれ、、

漫画です

041
木苺
浦沢直樹さんの『Happy!』 漫画喫茶で まとめ読みした時に ちょうど悩んでいて、元気が出た記憶があります。 充電したい時だけに読むのでなく、人にもお薦めしたい。 少し地味に思えるかもしれませんが 浦沢直樹さんの漫画の中で 一番好きな作品 です。

まんがで

🙂
ななし
多分でてくると思いますが、「はじめの一歩」と「エースをねらえ」です。 理想の高さと努力の描写が好きです。 でも私は怠け者です・・・(笑)

やる気源

🐶
きよたか
トピ主さん、こんにちは。 私のやる気源は: ・映画:アイアンマン、チャーリーズ・エンジェル。思いっきりバカバカしいものを見て大笑いすると、なぜかリセットされてやる気が出ます(笑)。 ・本:サクセス・ストーリーズby想。一見したところ、15歳の少年の起業奮戦記ですが、実はもっと奥が深いです。 ・ライブ:ベーシストのマーカス・ミラーのライブを観て、演奏と音圧のすさまじさに、武者震いを起こすほどやる気が出てきました。 ご参考まで♪

映画ですが

🎶
娘が合唱団
田辺誠一・綾瀬はるか主演の「ハッピーフライト」が なぜか好きで、何度も見てしまいます。 見終わった後に、自分も頑張らないとと、思わせてくれます。 回りの俳優さんたちも、とっても良くて。 涙あり、笑いありの楽しい映画です。

漫画:ダイヤのA

😀
kana
充電中、お疲れ様です。 少年週刊マガジン(講談社)の「ダイヤのA」を お勧めします。 魔球も超人も出てこない普通の高校野球漫画ですが、 アツイんです。一生懸命です。すっごく頑張ってます。 悪人が出てこないというと、ちょっとクセのある 話好きの方は引いてしまうかもしれませんが、 読んでいるうちにいつの間にか敵チームも応援して しまっているぐらい本気で高校野球をしています。 残念ながら、週刊誌では休載中ですが、もうすぐ 再開なので、再開前に是非! ちなみに、同じ週刊誌・出版社のDAYSもこっそり お勧めします。 サッカー漫画ですが、主人公が健気で一生懸命です。

やる気が出るマンガ?

041
青碧
娘が以前「やる気が出る」と言って読んでいたのが、 「バクマン」と「のだめカンタービレ」 確かに登場人物の目標が高く、その努力がハンパないです。 自分も頑張らなくちゃと思えてきます。

漫画で

041
太一
・バクマン。 ・進撃の巨人 ・暗殺教室 でしょうか。どれも焦燥感に囚われます。

漫画でよければ

🙂
まゆこ
田村由美さんの「BASARA」がオススメです。 わたしも家事をやる気がなくなった時、勉強が進まなくなった時などに 良く見ます。 背中からカツを入れられているような気になります。 ちょっと絵が個性的な作家さんなのですが…そこさえ慣れてしまえばとってもおもしろいので是非チャレンジしてみてください。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
jan トピ主
レスしてくださった方々、どうもありがとうございます。 丈様まで読ませていただきました。 只今、少し心に元気が足りず、惰性でなんとかやってます。 が、ここで返信いただけて元気がちょっと出てきた。 皆様が挙げてくださった本や映画、私もそうそう!これやる気でるねと 同感できるものもありましたし、初めて目にする ものも多くあります。 おそらく、ここで紹介していただけなければ 生涯目にすることもなかったものもあるのでしょうね。 何かの縁というものを感じます。 紹介していただいたものは全部とても気になりますので 少しずつ見させていただきます。 引き続き宜しくおねがいします。

ドラマ「美女と男子」の主題歌

041
ハロー
今NHKで放送中のドラマ「美女と男子」 OPの浜崎あゆみさんの主題歌がとてもパワーでます。 歌詞がいいんです。在宅仕事中疲れると流しています。 ドラマもとても面白いので興味がありましたらオンデマンドで。 (全20回で今12回まできました) 夢に向かって頑張るドラマです。

きっとうまくいく

🎶
るー
インド映画です。 タイトルだけでも、やる気が出るでしょ?(笑) 年間250タイトル以上映画館で観ていますが、 活力が出るという意味でこの映画以上のものはないと思ってます。 最近話題のマンガ「キングダム」は、やる気が出るかはわかりませんが 読まずに生涯を終えるのはもったいない作品です。

漫画かな

041
ムッタ
まだ連載中ですが、「宇宙兄弟」 おすすめです。 兄弟で宇宙飛行士を目指す物語です。 かなり心理描写、ストーリーが凝っています。 元気が出る、やる気が出る名言・迷言 が沢山出てきます。 アニメDVDもあるのですが、金額がはりますので漫画で。 映画もありますが、内容端折りすぎてしまってピンとこない。 やっぱり漫画の「宇宙兄弟」をお読みください。

宇宙兄弟

🐴
アラフィフオヤジ
原作の漫画は未見で、TVアニメの方しか見ていませんが、 ・宇宙開発に携わる人たちとの出会い ・出会った人たちが背負ってきた人生(栄光と挫折)。 ・生きるってやっぱり素晴らしい と感じられる作品です。 アニメ版で要所要所で流れる曲が二つほどあって、 ・宇宙兄弟のテーマ ・忘れていたあこがれ は名曲です。その意味でアニメは必見だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧