本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事のやる気が出る本、映画、言葉・・・

仕事のやる気が出る本、映画、言葉・・・

レス21
(トピ主 0
041
もも吉
話題
仕事で落ち込んだときやなんとなくやる気が出ないときにこれを読むとがんばろうって気になる!・・・って感じの本や映画ってありますか? また、心に響いた言葉などあったら教えてください。 ちなみに私はベタですが、安野モヨコの「働きマン」、岡崎真理「サプリ」を読むとやる気が出ます。それから「スラムダンク」の『諦めたら試合終了だよ』の名言も。仕事と直接関係ないけどがんばろうって気になります。

ランキング

レス

石の上にも3年 ・・・

041
修二
石の上にも3年。 自分の人生、人の人生とあってよい。 人が2人以上いたら、必ず順位と差ができる。 ナンバーワンではなくてオンリーワン。 自分だけのカラーを大切に。 兎と亀では亀の勝ち。 スラムダンクから引用: -あきらめたら、そこで試合終了だよ。

私は・・

041
はなちゃん
デール・カーネギーの人を動かすとか人に好かれるとかいう名前の本を以前仕事で行き詰ってたときに上司からプレゼントされて、読んだら目からうろこ状態に生き返りました。 一度古本屋とかで探してみたらいかがでしょう?

映画であります!

041
depp
かなり昔の映画ですが、ジェームス・スチュワート主演の「素晴らしき哉、わが人生!」です。私も20代の頃仕事で行き詰っていた時に観て凄い元気をもらいました。 主人公の父は地方の銀行を経営しています。でも貧しい人が多いので優しいお父さんは返済を迫ったりしないので、儲けなんてほとんどない貧乏な銀行です。その父が突然他界してしまい、やりたい事があったのですが、長男が銀行を継ぐ事になるのです。そして二男は自分のやりたい事を実現しに都会へ出ます。何年かして都会で成功を治めた二男が故郷に帰ってきて長男は自分もこんな銀行継がないで夢を実現したかったとやけ酒を飲み、木に衝突して、自分が銀行を継がなかった夢を見るのです。そして貧しい人達の為の銀行がどんなに素晴らしい事だったのか気付くのです。 観終わった後に、ああ、自分のやっている事も無駄じゃないんだ、頑張ろう!って思えますよ。

あるある!

041
ばなな
私も聞きたいと思ってました! 私の場合は上司とぶつかることが多いので 映画やドラマは「踊る大捜査線」。室井さんの「責任をとるのが俺の仕事だ」にそうよそのとおり!うちの上司は~~としばらく叫びます。 マンガでは「ベル・エポック」(逢坂みえこ)や市川ジュンの作品。 音楽は槇原敬之の「遠く遠く」。「大事なのは変わってくこと、変わらずにいること。」に共感します。 他のみなさんのも参考にさせてくださいね。

安野モヨコの「働きマン」!

041
もかぞう
モーニングで月イチ連載していますが、 読んだらもー仕事したくなってしまいます。 主人公の松方弘子の仕事に取り組む姿勢がカッコイイ!仕事と、27歳の女の子な部分との狭間で頑張っているところが共感できます。普段遭遇する細かい軋轢なんかも丁寧に描いてあります。 「仕事しかない人生だったなんてごめんですね。」という後輩田中に対し、松方は「あたしは、仕事したなーって思って、死にたい」 カッコイイ!テンション上がりますよ!

映画ではありませんが

041
茶とらねこ
アメリカのTVドラマの「ER」と「ホワイトハウス」です。ただただ一生懸命仕事に打ち込むだけでなく、たくみに交わされるジョークや同僚愛(?)…。 あ~、違うかも。自分の職場とのあまりの差に涙しながら、こんな職場で一生懸命仕事してみたい、って思いながら見ているのかも。

イン・グッド・カンパニー

041
dd
「イン・グッド・カンパニー」という映画があります。 ドタバタコメディですが、主人公の営業マンが商談が成立しあとに言う台詞 「あの会社(お客様の会社)、これでもっと良くなる」 にぐっと来ました。 自分が扱っている商品を売ることで、お客様にとってメリットがあるという確信のもとに自信を持って仕事をしている主人公を見て、私もそんな風に仕事をしたい、と転職を考えてしまったくらいです。

本では

041
あずき
もし、トピ主さんが女性の方だったらですが。 篠田節子さんの「女たちのジハード」がオススメです。 色んなタイプの、働く女性達が出てきます。 どのタイプに、感情移入して読むか、どのタイプを反面教師とするかは人によりますが、参考になる事は間違いないです。 以前読んだときは、仕事だけでなく自分の今後の人生まで考えてしまいました。 二回位、再読しました。元気を出したい時に読む本リストに、入ってます。また、そろそろ読もうかなぁ。 男性だったら、ベタですが司馬遼太郎「竜馬が行く」「菜の花の沖」等々ですかね・・・。 ただ、どの本も読了するまでには大分時間がかかります。 そして、面白いので途中でやめずらいので時間の余裕があるときに読んで見て下さい。 やる気を充填して、お仕事頑張ってくださいまし。

アリー my love

041
ねこちゃん
ご存知かもしれませんが、アメリカのTVドラマの「アリーmy love」です。バリバリの女弁護士が仕事と恋と人生に対して日々悩みながら、切なくも楽しく生きているというお話です。私は全くキャリアウーマンというものからかけ離れたタイプなのですが、その主人公を見ていると、悩んだり苦しんだりしながら頑張っている姿が素敵だな、と思えます。だから自分も彼女みたいに頑張ろう!と思います。楽しい日もあれば辛い日もある。それは生きていく中では避けて通れないものなんですもんね。最近私も仕事に対して気力がなくなりしんどくなってきてたから、また久しぶりに観てみようかな?

働くココロエ

041
電話当番
「金城祐子さんのはたらくココロエ 周囲の期待に応えるコツ、教えます!」 という本です。社内ベンチャーでラム酒の会社を作った方です。 自分が会社を起こしたいわけじゃないけど、「自分もやればできるんじゃないか」って気になれました。

トム・クルーズの「ザ・エージェント」

041
カフェクバナ
トム・クルーズはそんなに好きではないんですが、 かなり昔のこの映画、かなり良いですよ☆ 働くってすごい!!プロって大変!!って 思いつつ感動できると思います。

現実逃避派

041
まろ
もも吉さん、こんにちは。 どうしても会社にいきたくな~い!!時の私の見る映画はサスペンスやホラーです。 単なる現実逃避ですが、人質にされる人、逃げ場を失い次々殺されていく人、こういう怖い映画を見るとあまりの怖さに「あ~これはフィクションだけど、実際に事件に巻き込まれてしまう人だっているんだ。私は何事もなく、毎日会社に通えてよかった~」って思ってしまうんです。 多少、仕事や人間関係でイヤなことがあっても、命まではとられないし!って気持ちになるんです。 ちなみに昔ヘルハウスという映画をみて、最後に生き残った主人公が車で逃げるシーンがあり、それを見たときから、将来絶対に車が運転できなければダメだと思いこんでました。 トピずれでしたら、失礼いたしました。

田辺聖子

041
ぱくん
『女たちのジハード』いいですねえ。どの女の人にも感情移入できます。 さて、わたしは田辺聖子さんの小説(どれでも)をおすすめします。人生が味気なく思えるときなど田辺作品を読むといいです。気持ちが軽くなります。つまらないことの多い生活のなかから「楽しいこと」を見つけ出す目を養えるようになります。

宮崎駿監督の作品

041
現役でいて下さい
どっちかっていうと「お掃除しよう!」かも。 どの作品でも子供達がみんな働く働く。 地味に真面目に働くって清々しいなあと毎回思います。 湯婆ば(千と千尋の神隠し)の経営者精神も好き。

先生からの一言

041
ピン子
やる気がなくなったとき、思い出す言葉は・・ 「5分だけ頑張ろうね」 当時通っていた、お茶の先生から言われた言葉です。 1時間やり続けることは辛いけど、5分だけならできるよね・・と。 無理する事無いけど、毎日続けようと思ったときに頑張れる言葉です。

魔女の宅急便

041
チョコレート鳥
物語も好きなんですが、主人公であるキキの 「落ち込むこともあるけど、私は元気です。」というセリフでいつも救われる気持ちになります。

神は密かに理想の男性

041
やっぱり猫が好き?
マンガからでも良いですか? 和田慎二先生「スケバン刑事」。 最終巻(今確認しようとしたら文庫で揃えたはずなのに無かった!)でサキが敵の本拠地に乗り込み、 別行動で潜入していた神恭一郎と再会、 しかし神は深い傷を負っていて…というところで。 「敵を倒し、自らが生還してこその勝利だ!」 仕事できついことが連続して起きたとき、 アクシデントに地団駄を踏むとき、 この言葉を思い出します。 働くって勝ち負けでは無いと思うけれど、 最後に勝つのは自分よ! やるなら最後まで! ていう気持になれます。 神のセリフは確かめられなかったので、 誤りかもしれません。 すいません~。

「ガール」

041
まあさ
奥田英朗「ガール」 おすすめです。 30代女性会社員が主人公の短編集です。 女性が働き続ける上で遭遇する 周囲とのちょっとした軋轢、主人公の 心の迷いなどをを非常にこまかくかいていいて、 「この気持ちわかる」 「こういう上司いるよね」 とうなずきながら読んでしまいます。 そしてどれも終わり方ががさわやかで 私ももうちょっと頑張ろうという気になれます。

え~と

041
aa
漫画なのですが、 かたおかみさおさんの「Good Job」が好きです。 一般事務のOLさんたちのお話なのですが、「ああ~」と共感させてもらえる台詞が一杯です。 小説では、 荻原浩さんの「神様からひと言」。 入社早々トラブルを起こしてお客様相談室(クレーム係)に飛ばされてしまった男性のお話で、さすがにこれほど厳しい職場環境に共感できることは、幸いなことにあまりありませんでしたが、頑張ろう、という気にさせてくれました。 おすすめです。

銀座のママさん

041
お昼のちょうちょ
 自分でもかなり変わっていると思いますが、高級クラブなどで働く女性をとりあげたドキュメンタリー番組をみると、めちゃくちゃヤル気がでます。  うちには、銀座の女性の番組ばかりを集めたビデオテープが2本ほどあります。私の永久保存版です。特に、綺麗で強くて頭の良いママさんの奮闘ぶりとかを見ると、何を見るよりヤル気がでます。     

かたおかみさおさん「Good Job」かな。

041
いちご
事務系のお仕事している人が抱える問題が 結構きちんと描かれてれていて、 読み終わると「そっか、私もがんばろう!」 と勇気がでてきます。 他の漫画は割と女性がバリバリ営業職だったり 自分とはちょっと違うかな・・って思うのですが、 これは内勤されている環境がテーマだったりするので、仕事、恋愛、人間関係とおもしろいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧