本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私がもっと頑張るべきですか?【駄、愚痴】

私がもっと頑張るべきですか?【駄、愚痴】

レス31
(トピ主 4
041
ゆかママ
ひと
30代5、3、0歳の子持ち主婦です。 すごくお恥ずかしい話なのですが…。 愚痴になってしまいますが、もしアドバイスがあれば教えてください。 いつも月曜日は、週末の私の態度が理由で、主人と大ゲンカです…。 態度というのは、私が平日一人で子供達を見ている&仕事へ付くために毎晩予備校で勉強中なので(主人は仕事で朝方帰宅。予備校の間だけ両親が預かってくれてます)本当に大変で、土日のどちらかは疲れ切ってしまい、ベッドで横になってる事が多いのです。 週末は休みたいと言うと、家事はお前の仕事だ!何で俺にやらせるんだ! 違います。文句を言われたくないので、もちろん主人にも休んでと懇願しています。 ですが両親が二人共ダラダラしてる所を子供達に見せたくないとの事で、お前みたくなりたくない、だらしないと、主人が洗濯や出来合いを買ってきます。 仮に週末、両方疲れ切っている時は、3食パンの日があっても良いんじゃないの?と言ったら激怒されました。疲れている時は良いと思うのですが。ちなみに自分が買ってきた出来合いは(いなりずしなど。これが3回続いても)立派な食事だそうです。 私はできる時にやったら良い、私がやるから、お願いだから何もしないで!と言っているのに、イライラ&嫌々少量の家事をし、1000倍位文句が、返ってきます。 主人も仕事が忙しくて大変なんだと思います。 寝不足でイライラしてしまうのもわかります。 私も立ち回りが下手で自分が嫌になります。 主人の要求はもっともですか?私の頑張りが足りませんでしょうか。 どういう風にしたら、文句が減りますか? 脳みそ溶けそうです…。

ランキング

レス

予備校ってことは

041
める
そのあと進学してそれから就職だよね? 今からそんなんで大丈夫? 予備校いくこととか進学することとか旦那様は了承してるのかな? 協力してもらえるようお願いしたのかな?

別に

🙂
ささ
出来合いでも可な程度の要求なら、ちゃちゃっと飯作って休む、掃除機かけて堂々と休む、で良いのでは? 喧嘩して喧々囂々、もやもやしてる間に一つ二つ片付きません?

無理な計画なんじゃないですか?

041
tenagazaru
 お子様方が小さい中、よく頑張ってらっしゃると思いますが、そもそもの計画にご無理があるんじゃないでしょうか。  「一日の食事が三回パンで良くなる」事は、私としては絶対にありえません。お子様方の育ちに悪い影響が出ないでしょうか?まして家族がそろう週末ですよね。  夫婦で作れる簡単メニューは如何ですか。(野菜切る担当と鍋投入担当とか) 例えば 1具だくさんうどん 2市販パスタソースに具を足してパスタ(各種用意しておけば、乗り切れるかも) 3金曜日に作り置いたカレーやシチュー。カレーライス→カレーうどん→カレードリアなんて変身だってできる。 4豚しゃぶ→水炊き→寄せ鍋→カレー鍋なんていう変身鍋コースもお勧め。  もう少しお子様が大きくなるのをお待ちになって、予備校なり資格なりをお考えになったら如何ですか?もっと頑張るというよりは、時期をずらす事を検討するべきです。今お子さん大事な時期ですよね。お母さんの変わりはいないんですから。

頑張ってはいけない!

😉
しいぼる
ゆかママさんは家事に予備校での勉強。 ご主人は朝方帰宅の激務。 それに3人の子育て。 こりゃあ、どうみたって大変過ぎです。 さらに頑張ろうなんて到底無理です。 仮に頑張って仕事に就けたところで、忙しさは変わりません。 予備校の勉強時間が仕事の時間に置き換わるだけです。 むしろ今よりももっと忙しくなるかもしれません。 それでやっていけますか? お二人は出口の見えない迷路に嵌っているようなもの。 出口が見えないからイライラ。 そりゃ、ケンカにもなりますよ。 もう一度必要なものと必要じゃないものをお二人でしっかり話し合いましょう。 私のお奨めは、いったん予備校も就職もストップ。 子育てに専念する。 これならご主人に家事を依頼することも無くなりますし、ダラダラしてる所をお子さんたちに見せることもありません。 あと5~6年して、お子さんに手がかからなくなったら、また予備校に通えばいいじゃないですか。 予備校に通えてるってことは今現在経済的には問題ないわけでしょ? せっかくの土日くらい、家族で楽しく過ごせるように生活しましょう。

今の時期予備校?

🐤
資格職
今0歳児含む三人のお子さんがいる方が仮に資格を得て就職しようとしても確実に雇用されるのでしょうか? 今の時期予備校に行く必要はあるんですか? ご両親に頼るのはやめて家事育児に専念して、お子さんが落ち着いてから改めてパートなりするんじゃだめですか? なんとなく、今学校に通っても就職にいかせず学費が無駄に終わる気がします。

思い付く事

041
さえこ
週末の食事のおかずを、平日に作り冷凍しておく。 後は、ご飯を炊いてお味噌汁を作るくらいにする。

そもそもの疑問は

041
にゃにゃこ
トピ主さんがすぐ働かなければいけないほどの経済状況なのですか?という点です。 もしそうなら旦那さんが悪い。 そうでなく単にトピ主さんが働きたい!と思って勉強しているのだったら「今でなくていいんじゃないの?」と言いたいです。 0歳児も含め3人も子どもがいるのに就職のために勉強って無理がありますって。 しかも旦那さんはさほど思いやりがあるとも見受けられないし。 後者ならもうちょっと子どもが成長してからでいいと思います。 前者であるならば夫婦でよくよく話し合う必要があるでしょう。 どちらにしても母親が一日横になってる姿っていうのは子どもにとっては心配だしできたら見せない方がいいと思います。

ご主人に同情

💋
本末転倒
ごめんなさい 私はどちらかというとご主人に同情します 主さんが30代で幼い子を育てるだけでも大変なのに その上予備校なんてすごいなとただ驚くばかりです 職に就くためそこまでしないといけないんでしょうか? 私は昭和育ちで考えが古いのを承知で言います 今は子育てに集中する時期なのではないですか? 子育てはやり直しできませんよ 夫婦関係も一度溝が出来ると修復が難しいです それらをないがしろにしてまで勉強・・・必要なのかなぁ 私の娘だったら叱ります 家のことを疎かにすればご主人が怒るのは当然です こどもも自分も勉強の犠牲になってる イライラして当たり前だと思います

良いご主人ですね

041
幾多郎
夜勤業務をこなして、休みの日は子育てにも積極的 子供は親の背中を見ていることをしっかり意識もしている ポイントは両親が「同時」にダラダラしている所を子供に見せたくない 朝、帰ってきても妻が寝ていて子供にまとも食事をさせていない そりゃ怒るわな~ 夜勤明けで眠いけど、子供に食事をさせるため、もう一度出かけなきゃいけない そりゃ怒るわな~ 挙句、健康に子育てする方が普通なのに三食パンでもいい。放置子でいい。 そりゃ怒るわな~ できないからやらなくていいは子育てには通用しない。 これは理解できますよね? でも、子育てに影響するからやらなくていい事は存在しますね? 予備校って何ですか? 0歳児かかえてしなきゃいけないことですか? 自習や通信教育ではダメですか? 時間は皆に等しくしか与えられません。 何が優先されるべきかを、もう一度棚卸ししてみてはいかがでしょうか?

「今」通わないとならない予備校なのでしょうか。

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 5歳、3歳、0歳のお子さんがいて、専業主婦の傍ら毎晩お子さんをご実家に預けて予備校で勉強している、そのために土日は疲れてケンカになる。 こういうことでしょうか。 5歳をかしらに0歳までの3人のお子さんがいて今のスケジュールは無謀だと思います。ご主人もトピ主さんも疲れていますが、ご実家で小さい子を3人も毎晩見ているご両親も相当疲れていると思いますよ。 主婦が疲れきって家族のための家事ができないほどになってしまう「勉強」は「今」じゃなくてもいいのではと私は思います。せめてあと3年、0歳児が入園するくらいでは遅いのでしょうか。 将来の就職のために「今」をここまで犠牲にしなければならないのは本末転倒だと思います。仕事で疲れた週末に家事をし、出来合いで済ますというのは、働く男性にとって酷な環境です。 平日に土日の分の料理を作り貯めて冷凍しておくとかも無理でしょうか。 さすがに毎週末3食パン(だけ)は私なら耐えられないです。 トピ主さんの頑張りが足りないというより、無茶な生活、という感じがします。

あらあら

🐶
まの
将来へ向けての勉強もされているトピ主さん、それを支える実家のご両親に、旦那さん… ママが勉強に行ってる間、祖父母の所で良い子にしてるお子さん… 皆がそれぞれ頑張っているんですね。 ご主人は、そもそもトピ主さんが勉強していることへは、大賛成なのですか? あと、クタクタになってるってことは、キャパオーバーだとは思うんですが、 この先、資格を使った仕事に着いてもやって行けそうですか? 私は両親が疲れてるからって、三食パンや三食惣菜…どちらもないなぁーと思いますよ。←子供にとってね。 そうなるんなら、勉強の仕方を変えれるものなら変えるかな。 あとどのくらい、その生活が続いていくんでしょうか? そのことも踏まえて、子供のいない場所を設けて夫婦で話会ってみてはどうですか? トピを読むに、トピ主さんはやりたい事と家事育児を両立できていない様に読み取れます。 でも、やりたいのならダラダラしない根性は必要かも。疲れて甘えたい気持ちは分かるんですけどね。ご主人の態度もやや大人気ないかな(笑) ケンカしても前には行かないので、冷静に話合ってみてはどうですか? 勉強も育児も頑張って下さいね。

自分の気持ちだけ言ってみてください。

041
青ペン
ゆかママさん、すごく頑張っていると思います。幼いお子さんが3人いて、家事や育児だけでも大変なのに予備校にまで通って勉強しています。 これ以上頑張れって、私は言えません。 アラフォー女です。子供2人います。やっと下の子が中学生になり、ホッとしているところです。 やはり小学生までは、なんだかんだと手がかかりますし、学校行事も多いですし、保護者会や学校公開など母親の負担は必須です。 ご主人は、ご主人で朝方帰宅すれば、休みたい気持ちは人一倍あることでしょう。 とりあえず、自分の気持ちだけをご主人に言ってみてください。 週末「疲れた。具合悪い。お腹痛い。」とでも言って、寝てください。 けっして「3食パンの日があってもいいんじゃないか。できるときにやったら良い、私がやるから、お願いだから何もしないで。」とは言わないでください。 こうしてほしい、ああしてほしいと言うことは、言わないでみてください。 これで、少しご主人の態度が変わると思います。 うまくいって、何かしてくれたら、中途半端でも不出来でもご主人に「ありがとう。」と言いましょう。

あのぅ…。

😑
まめ
あなたと旦那さんの関係とかより三人の子供さんのことは頭にないの?

いやいや、、、

041
のんびりぶたこ
39歳、小3と小1の母です。 5、3、0歳を抱えて平日夜に予備校通うのは、無茶だよ。誰の何のために通っているの?今、じゃなきゃ駄目なの?再来年とかでは、駄目なの?将来のことが心配なら、子供は二人で打ち止めという選択肢もあったでしょう? 上二人は幼稚園?幼稚園行っている間に家事をすれば良いでしょう?3人子供がいて、更に予備校行きたいなら、工夫しなきゃ。 休日に関しても、子供が気の毒です。子供達、家で大人しくします?土日に家事も子供の相手も出来ない位疲れるなら、今の平日の過ごし方に無理があるんです。 トピ主の家事育児に関する基準って、低くない?3食とも、パン(菓子パン?調理パン?)って、災害とかの非常事態のときでしょ。子供ってきちんと食べさせないと食べられるようになりません。今の食生活では、小学校の給食で困ると思いますよ。 予備校通いがご主人のためなら、もっと話し合って協力してもらいましょう。でも、トピ主の希望なら、少し先延ばしにした方がいいのでは?とりあえず、5歳ちゃんの立場になって、考えて下さい。虐待ではないけど、ネグレクト一歩手前ってレベルのことしていませんか?

3人も産んで?

🐱
りんご
まず3人もお子さんがいらっしゃる状況でどうして予備校に通っているのでしょうか? それも毎晩?それは相当疲れるでしょう。 今は子育てに専念するべきでは? 私の周りでは下の子が小学生に上がってから資格を取ったり、働き出したりする女性が多いですよ。 旦那さんの仕事が定時上がりならともかく、朝型が多いなら、週末はゆっくりさせないと、いくらなんでも倒れてあの世行きですよ。 私がトピ主なら、今はまだ子育てに専念します。平日出来るだけ休んで、週末動きます。 逆にそんなに働きたいなら、どうして3人もお子さんを作ったのでしょうか?旦那さんがその状況で予備校は無謀では? 予備校はこれからも出来ますが、自分のお子さんの世話は今しか出来ないですよ。

ファイトです

🙂
抹茶アイス
1000倍くらい文句言ってもありがとう~ごめんね~助かる~といい とにかく家事をする癖を今のうちにつけさせた方がいいですよ 年月が経ったあとで椅子に座っているのが普通になってしまってからでは遅いです トピ主様も手を抜きたいくらい大変だと思います でも、旦那様の許容範囲も少し考慮して、まとめづくりの本など活用してはどうでしょうか? レンジでできる手羽先など、電子レンジの活用術の研究も良いかと思いますよ 簡単な料理探すといろいろあって楽しいですよ とにかく家事はさせることが大切です 要求ではなく理想ですよ・・・今の時代その理想だけ追われても困ります 男性の理想像を追っているだけです トピ様も仕事する予定なので今からきちんと家事に参加する夫に育てましょう 1000倍の文句もいつか減りますよ 慣れさせる、諦めさせる・・・大切なことです

とりあえず

😨
わお
子供がかわいそう。 計画性なさ過ぎ。 それでも子供がいるんだから休むの諦めて、頑張るしかないと思う。

う~ん

041
mia
家でダラダラ過ごすのは良いとしても・・ 1回朝起きて洗濯はしましょうよ。 洗濯して干して、それでダラダラすればいいじゃないですか。 しないから旦那がするんでしょ。 置いといてとか、ほっておいて~って言っても、たまった物を見たらやりたくなるでしょう。洗濯なんてポンと押すだけなんだからやればいいじゃない。 それで夕飯はお惣菜を旦那さんに買ってきてもらうとして・・ ごはんとみそ汁とサラダだけは用意するとか・・ それだけでもだいぶマシになるのでは?それくらいは出来ませんか? 3食パンはパン好きじゃないと嫌でしょう(笑) 朝・昼は楽をするとしても、夜までパンはキツイですよ。 ごはんは炊く、味噌汁は作る、後はお惣菜を買ってくるか、日ごろ多めに作って冷凍しておくか・・もうちょっと要領よく出来ると思いますよ。 朝早くに洗濯だけして、取り込む頃までごろごろ寝てる。 夕方にちょっとご飯の準備。それでいいのでは?

毒親認定されて、離婚…になるのは近いかも?

Kitten
主さんの優先順位ってなんですか? 予備校行って、就職するのと、 夫との愛情や今の家庭 子供の愛情や子育て 一体、何が大事なの? とにかく、今は養ってもらってる主婦なんだから、資格?や就職が1ー2年遅くなろうと 母親&主婦という本業をおろそかにしたら、絶対、破綻するよ。 子供がいるのに、3食パンで良い…という発想が出るところに 主さんの家族への配慮や愛情が欠片も無いのとともに、社会常識の無さが怖いほど出ている。 普通に母親している女性が、どれくらい子供や夫の食事に気を使ってると思ってるのか? 毒親一直線じゃん? こんなんじゃ、再就職できた頃には、夫も子供も、主さんに見向きもしなくなっちゃうよ。 下手すれば、離婚

予備校で何を勉強?

🐱
通りすがり
仕事に就く為の勉強って何ですか? 資格を取るって事ですか? 就職出来る為に予備校ってどんな所か?に疑問を感じました。 夫婦喧嘩する為なら必要カナ?と ここまで疲れても行く予備校ってどんなところ?

冷凍ピラフが半額

🐱
通りすがり
買い置きしておけば楽ですよ かなり旨いですし。 野菜や肉を炒めてカップ焼きそばの湯切りをした後に入れて昼飯とかよくしています。 味はカップは最高ですし

正しい選択ですか?

041
働けるママ
0歳3歳の子供を抱えながら、夜に予備校に行く生活、正しい選択ですか? そんな小さな子供がいる状態で、予備校で学習費用をかけて就職して、いったいいくら稼げるんですか? 頑張りが足りないというより、選択を間違えていませんか?と思います。 私は、正社員で働きながら、子供を育てています。 夫は、トピ主さん家庭と同じように、朝方帰宅。 夫は、「できる方がやればいい」という考えです。 私は、これは反対です。 出来る方がやればいいというのは、やりたい時にやればいいというのと、対して変わらない無責任な言葉だと思っています。 出来る方がやればいい、だから、もう一人はつらくとも出来ないとは言えない状態に追い込まれるんです。 就職が第一の優先順位ならば、夫に家事をしてもらえばいい。 家事育児が第一優先ならば、予備校は子供が大きくなってから行けばいい。 家事で手を抜くのは良いですが、手を抜きすぎてもダメなんですよ。

予備校必要ですか?

🐱
アイルー
なぜ今なのか、なぜ3人目を産んだのか疑問しかありません。 昼間子供達を保育園に預けて予備校に通ったらどうですか? お金は掛かるでしょうけど、どうしても今通いたいなら 家族のためにはそれがベストじゃないでしょうか? 平日も毎晩預けられ、土日は家でゴロゴロでは 子供達があまりに可哀想じゃないですか?

トピ主です1

041
ゆかママ トピ主
皆さん、たくさんのご意見とても有難く拝見させて頂いております。 ありがとうございます。頑張るべき、怠けすぎとのお叱りのご意見が大半だと思っていましたので、少し安心しました。 まずなぜ「今、今でなくてはならないのか」というご質問ですが、それは近くに私の実家があるので仮に合格できた時、私が昼間学校へ行ってる間見てもらえるからです。(正確には、その頃上の二人は学校等へ行ってますので、帰る場所だけ実家にし、下の子は託児所を週何回か利用するつもりです。実家を頼りたいのは、特に病欠の時にみてもらえる意味合いが強いです。夕方には帰れるので、子供を引き取り後は私が見ます) 転勤族ではないのですが、いずれ別の地へ行く事になる予定なので、実家を頼れる「今」になります。 学校への入学や就職も、多少なりとも年齢が低い方が有利なので何年も先は初めから考えていませんでした。 無理をしているのは回りも含め、十分感じていますので、この挑戦も今年1回切と自分で決めています。 予備校へ行く事や、学校へ行く事は、両親や夫は了承しています。(費用は私の貯金から) 続きます。

トピ主です2

041
ゆかママ トピ主
「なぜ子供が3人もいるのに」というご質問は、子供が3人とも男の子で学費などの不安があるからです。主人の収入だけで生活できない事はないのですが、お察しして頂いているように、主人が激務で、でも少し違うのは、特殊な職種なので仕事の量は自分で決める事ができ、必ずしも朝までやる必要がないのです。 主人が仕事を一生懸命やってくれているのは有難いのですが、趣味に近いというか、一心不乱に仕事をするのが好き、真性仕事人間という感じなのです。 主人の体が心配だし、独身時代のように若くないのだよ?と、少し減らすよう何度も話し合ってきたのですが、聞き入れてもらえず 、縁起でもないですが、もし主人が過労で倒れたり亡くなってしまった場合に備え、しっかりとした資格を持ち3人を育て上げたいと思ったのが理由です。 続きます。

トピ主です3

041
ゆかママ トピ主
「3食パンについて」こちらについては、毎週末3食パンにしたいという事では決してありません。不本意ではあるけど、致し方なくやもえず選択する場合もあっても良いんでは?という意味です。 食事についても、普段は雑穀米や玄米食、砂糖や塩分を控え有機野菜を中心に調理しています。パンも菓子パンは与えません。もし選択するなら雑穀パンのサンドイッチとか、お豆腐を使ったパンとかです。あと主人はジャンクフードが大好きで家の食事があまり好きではないので、生野菜をプラスで食べる約束をして、好きなものを買ってもらいます。 続きます。

要領悪いんじゃないですか?

041
おばさん
毎月曜日 大喧嘩って…その時間が もったいない!! 洗濯はご主人にやってもらうことにして、主様は、パン以外の「すぐ食べられる食料」を休日までに準備しておきましょう。 案1 半額の冷凍食品を買いだめしておく。レンジでチンで食べられるようにね。焼き飯やお好み焼きなんか美味しいです。最近はスパゲッティなんかも本格的で美味ですよ。 案2 前日の夕食はカレーライスにして 多めに作り、休日の夕食はまたカレーライス。文句出るなら、ちょこっと卵を落とすとか 簡単なアレンジをする。 案3 平日をもっと怠ける。ご主人が夜勤で夕食が要らない日なんかは手抜きして惣菜にし、休日の分の夕食を前日に作っておく。 てな具合に 表向き 多少なりとも ご主人の要求に合わせてあげるのはできると思いますけど?主様は、頑固で要領悪いなあってのが印象です。 ちなみに、小町の他の方もおっしゃっておられますが、予備校に通うおつもりだったら なんだって3人もお子さんを作ったんです?どう考えても大変でしょう。ちゃんとお子さんの面倒みてます?その辺も要領悪いなあ、無計画だなあという感じですね。

レス読みました。それでも、、、

041
ぶどうゼリー
なぜ、今?としか思えません。 目指しているのは、看護師でしょうか?とりあえず、看護師と仮定させていただきますね。 予備校費用、学費、三男君の保育費、その他諸経費、何年働けば回収出来るのでしょう?学校に行かないで、三男君が幼稚園に入るまでの3年間、単発または短時間パートで年に50万円貯金。三男君が幼稚園に入ったら、パート時間を増やして、年に100万円貯金。三男君が小学校に入るまでに450万円貯金出来る計算になりますよね?その分まで計算に入れたら、トピ主の収支がプラスになるのは、何年後?? それから、お兄ちゃん達のこと、ちゃんと考えていますか?小学校低学年って、この時期はこの時期で大切です。勉強で躓いたら、挽回するのは大変だし、お友達とのトラブルもあります。この時期に、家庭が安心して過ごせる環境かそうでないかは、とても重要だと思います。 小学校に入って楽になったのは、金銭面だけです。(我が家は私立幼稚園だったので。) 平日夜に予備校に行っているとは言え、土日にグッタリしているなら、オーバーキャパです。トピ主のやろうとしていることは、ハイリスクミドル?ロー?リターンです。

トピ主です4

041
ゆかママ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 厳しいレスも有難く読ませて頂いております。 >週末の分を予め作り冷凍しておく >冷凍ピラフや冷食等を買っておく 等、 息子たちのお弁当のおかずは全て手作りをし冷凍し、いつも冷凍庫はそれ用のおかずで一杯だったので、それらに頼る頭がありませんでした。確かに便利ですね!私も冷凍ピラフ好きです。 >出来合いOKレベルなら、簡単なもの作ろうよ 等、 本当にその通りです。具体的にうどんレシピや簡単パスタ等を教えて頂き、ありがとうございます。 >とりあえずぱぱっと片付けて、堂々休んだら? 等 本当おっしゃる通りです。 休みたいけど、休む前にもう一歩努力する大事だと改めて思いました。反省です。 私の為にお時間を作り書き込んで頂き、感謝してます。 簡単に作れるおかずやご飯をご存知の方、もしよろしかったらもう少し教えて頂けると大変有難いです。 お願いします!

最低限の事はしましょうよ。。。

🐤
くるみ
出来る時にやったらいい、掃除洗濯などはいいとしても。 子供の相手は出来る時にやったらいい、ではないと思います。 もう少しお母さん、お母さんしてあげて下さい。 できないなら生まない、予備校諦める、など選択肢あったはずです。 とりあえず疲れ切って寝てしまう、これは改善しましょう。 ご飯がないなどではなく、これがけんかの原因だと思いますよ。 休みの日は一家団欒の日にしないと、離婚になっちゃいますよ・・・。 子供たちもけんかする姿、見てるんですよね?最悪です。 あと子供たち小さいです。 体は資本です、美味しい栄養のある食事にしてあげて下さい。 手を抜いちゃいけないところだと私は思います。 子供たちの学費より、大切な事がありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧