アラフォーの女性です。幼少期からなんだか変な親戚づきあいを吹き込まれて育ったので、今どうしたらいいのか悩んでいます。何か目からうろこ的な事があれば御助言いただきたいとトピを立てました。
私は3人兄弟で兄・兄・私です。母、病弱で現在田舎で一人暮らし。父、最近他界。
父も母も兄弟が多く、親戚が多いです。しかし普段親戚づきあいというのを私はしていません。私が小さいころに会っただけで、その後は母が自分の女性兄弟と電話でやりとりを続けているだけです。私自身は誰が誰やらよく分からないのですが、母は兄弟の愚痴や悪口を私にずっと話し続けました。なのであまりよい印象を持っていません。
ところが最近になって、母自身が年老いてきて、さらに父が他界したことにより、叔母に面倒を見ても事がありました。この叔母は遠方に住んでおり、わざわざ母のところに来てくれるのですが、滞在中は食事や光熱費がかかり、さらに世話になったからと母が差し出すお金を持って帰ります。
母はそのことについて愚痴を私に言います。助かったけど、お金がかかる。ここに来れば自分(叔母)の生活費が浮くから来ている。もう来てほしくない、などと言います。
そのくせ、私に叔母にお礼を言えと強要します。本来は娘の私が母の面倒を見なければならないのに、叔母が見てくれて助かったのだから、それが筋だと。
しかし、私は親戚づきあいなどしたくありませんし、もともとは老後のことをきちんとしていなかった母自身のだらしなさゆえです。
私は私なりの精いっぱいのことしてきたのに、このいわれ様に腹が立っています。確かに叔母にはお礼を言わなければならないと思いますが、私が頼んだわけでもないし、母ももともとは望んでいません。でも今後も母が死ぬまでは関わらないわけにはいかないかもしれません。
親戚に不信感を持つように育てておいて、今更どうしろというのでしょう。