本文へ

親戚づきあいが嫌です。

レス7
(トピ主 1
041
田舎嫌い
ひと
アラフォーの女性です。幼少期からなんだか変な親戚づきあいを吹き込まれて育ったので、今どうしたらいいのか悩んでいます。何か目からうろこ的な事があれば御助言いただきたいとトピを立てました。 私は3人兄弟で兄・兄・私です。母、病弱で現在田舎で一人暮らし。父、最近他界。 父も母も兄弟が多く、親戚が多いです。しかし普段親戚づきあいというのを私はしていません。私が小さいころに会っただけで、その後は母が自分の女性兄弟と電話でやりとりを続けているだけです。私自身は誰が誰やらよく分からないのですが、母は兄弟の愚痴や悪口を私にずっと話し続けました。なのであまりよい印象を持っていません。 ところが最近になって、母自身が年老いてきて、さらに父が他界したことにより、叔母に面倒を見ても事がありました。この叔母は遠方に住んでおり、わざわざ母のところに来てくれるのですが、滞在中は食事や光熱費がかかり、さらに世話になったからと母が差し出すお金を持って帰ります。 母はそのことについて愚痴を私に言います。助かったけど、お金がかかる。ここに来れば自分(叔母)の生活費が浮くから来ている。もう来てほしくない、などと言います。 そのくせ、私に叔母にお礼を言えと強要します。本来は娘の私が母の面倒を見なければならないのに、叔母が見てくれて助かったのだから、それが筋だと。 しかし、私は親戚づきあいなどしたくありませんし、もともとは老後のことをきちんとしていなかった母自身のだらしなさゆえです。 私は私なりの精いっぱいのことしてきたのに、このいわれ様に腹が立っています。確かに叔母にはお礼を言わなければならないと思いますが、私が頼んだわけでもないし、母ももともとは望んでいません。でも今後も母が死ぬまでは関わらないわけにはいかないかもしれません。 親戚に不信感を持つように育てておいて、今更どうしろというのでしょう。

ランキング

レス

お母様の支えがなくなったから何かに寄りかかるのかな

💔
長女
私の両親も兄弟が多いので、幼少期から親の親戚づきあいを見て育ちました。 親戚が多い分。価値観も様々ですよね。 色々とあります。 私が結婚してからは、伯父伯母宅に両親とは別に年賀状を送っていますが、会うことはほとんどありません。 従兄姉たちに代が代わると、年賀状すら出さなくなるでしょう。 ところで、その叔母さんが来るのはお母様が呼んでいるのですか? 叔母さんから来るとしても、お母様を心配してではないのですか? お母様が迷惑されているのなら、はっきりと「大丈夫だから」とお断りをするように言えばいいですよね。 愚痴りながら受け入れておられるなら、それはやはり、伴侶を亡くして寂しいのではないのですか? 主さん兄妹がお母様の住まいと離れているのかは分かりませんが、支えを失くした母親にどなたか寄り添っておられるのでしょうか。 お母様がご存命の間は、割り切って親戚と付き合うしかないと思います。

施設に入れる

041
小心者
兄弟でお金を出し合って施設に入れる。 面倒を見てもらっているならお支払いとお礼は常識ですよ。 一応アナタの親ですから。

同意できない

😑
わかば
ハンドルネームからして、どんな特殊な親戚づきあいかと思ったら、 トピ主とトピ主母にびっくりです。 面倒見てもらうために、わざわざ遠方から来てもらっているのに >滞在中は食事や光熱費がかかり、さらに世話になったからと母が差し出すお金を持って帰ります。 この言い草(呆) 娘も >私は親戚づきあいなどしたくありませんし、 >私が頼んだわけでもないし、 こんなこと言う人間に育っちゃった(悲) トピ主さん母とトピ主さんは、救いようがないので、 叔母様には金輪際訪問いただかないほうが、あちらのためにも良いでしょう。 自分のこと、そして自分の母のことは、自分たちで面倒見ましょう。 親戚づきあいしないほうが、親戚が助かります。

女の子に甘えている

🐧
さくらんぼ
母上に兄上に相談するように言いなさい。 トピさんは介入不要です。

思うに

041
無常の風
あなたは母の面倒を見ていないのでしょう。 それが、そもそもの諸悪の根元なのかもしれません。

ありがとうございます。

041
田舎嫌い トピ主
皆様レスを下さってありがとうございます。字数の関係で分かりづらかったと思いますので、補足いたします。 叔母は生活保護をもらっています。寝食代を浮かすために遠方の兄弟の所を転々とまわっているのですから。 常に、この叔母に面倒を見てもらっているわけではありません。母は一人で大丈夫だから極力叔母に来てもらいたくないのです。でも叔母は半額の交通費でやってきて、兄弟の家に寝泊まりし、交通費や一応世話になったという理由でお礼の金品を遠慮なしにもらって帰ります。 母は自分でこの叔母を呼んでいるわけではありません。うちは父が私たちが小さいころに事故にあい障害を持ったため、生活が困窮しました。父も母も事務的な事が疎く、それは父も母も貧しい家の出身で義務教育もあまり受けずに仕事をしていたからです。私たち兄弟も病気などで苦労してやっと自分自身の生活をしている状態です。 叔母に頼りたくないといいながら、結果押しかけてきた叔母のおかげで助かることもあるということです。結果論ですが叔母に感謝はするものの、そのお礼を母が私に強要するのが許せないのです。私自身は親戚づきあいなど必要ないのです。

目からうろこ・・・なんて案があると思ってるんですか(怒)

041
アイアン
貴方、小町を打ち出の小槌とでも思っているんですか? 匿名掲示板だから、そりゃいいアイデアも出てくるかもしれませんね。 でも貴方のトピ文と30日 19:02のレス読む限り、ご兄弟達で何かをしないで、 なんとかならないかという不愉快な思いが見え見え。 >私なりの精いっぱいのことしてきたのに って、何したんですか? >叔母に頼りたくないといいながら、結果押しかけてきた叔母のおかげで >助かることもあるということです。 それがわかっているなら、まず貴方と貴方のご兄弟がやることがあるでしょう。 >結果論ですが叔母に感謝はするものの、そのお礼を母が私に強要するのが >許せないのです。 「許せない」とまで言い放つなら、親戚と一緒に母上を捨てなさい。 私から見れば「許せない」というセリフが許せない。 >私自身は親戚づきあいなど必要ないのです。 アラフォーにもなって、言ってる言葉は小学生レベルですね。 母上にとって必要かどうかが問題なのはわかっているんでしょう。 トピ主さん、まずはもっと大人になりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧