私の母は私の父方の叔母の文句をずっと言ってきます。
叔母は天涯孤独、一人で築いた莫大な財産があり、面倒を見る人がいないためこちらで見ています。
その叔母は難しい人で、面倒などはこちらに見てほしいと言っています。
父とあと一人の兄弟に財産も残すと言われていますし、難しい人ですが母は割り切って面倒を見ることは可能と言うのですが、母の愚痴に疲れます
この叔母も最低な面があり、母のことは家族ではないと言ったり私の父私達兄弟やあと一人の兄弟の嫁子供達には宝石などをくれますが母にはなに一つあげたことがなく、元々母はあまり家事や料理が嫌いな上めんどくさがりで、父方の家族ともお互い仲は良くなかったみたいです。
今は私たちのところに叔母がいて、病院や買い物などは父が忙しい為母が財産目当てで毎回自分から連れて行っています。
ですが私と2人になるとずっと愚痴を言われ、相手に非がある愚痴などはこっちも聞いて、あーほんとに難しい人だね、気にしない方がいいよなどと話せるのですが、私がお金をお祝いでもらう際などにもどうせちっぽけしかあげないよなどとこちらの不幸を願うかのようなマイナスなことを言ったり、叔母があの段差で転んで足折れて介護が必要になったら私にしか見てもらえないから早くそうなるのが楽しみ。などと、本当に最低な愚痴を言う時があります。
最低だね。そう言うのは聞きたくない。やめてください。
汚い愚痴ばっかり聞かされてこっちが汚くなる。やめて。
などと言っていますがいつも電話をとると愚痴がはじまります。
お金目当てならビジネスと割り切って小言は流すか、嫌なら父達兄弟で分ける遺産で納得して程よい付き合いをすればいいのにわざわざ叔母の家に毎日顔を出し、相手が自分になにもしてくれないことを汚く愚痴を言い、こっちのお祝い金にまで勝手に想像して愚痴を言う母に疲れました。
みなさんだったらどうしますか?