本文へ

マンション総会の出席率を高める

レス13
(トピ主 0
041
霜月海
話題
マンションに住んで15年以上になってくると総会の出席率の人数も減り 私も最初は出席をしていましたがだんだん面倒になり欠席をしていました 今年は役員がまわってきたので出席率を高める方法は そもそも同じ場所に同じ日の同じ時間に住民を集めるというのが困難になって来ているのだと思い ネットを活用して総会を配信して それをネット環境があれば自宅や外出先などで参加できるのではないかと思いついたのですが 現実にはいろいろな問題がおきるので今は私が住むマンションでは実現できないと思いますが 近い将来は実現されるのかなぁ?

ランキング

レス

ネットでも同じでしょう。

😨
ガンちゃん
そもそも総会やら役員やらに興味や感心がない人が、わざわざネットの配信見ることなんてないと思うけど? スマホやPC立ち上げるくらいなら、もっと楽しいもの見るでしょうし(笑) そういう我がマンションも。老人が増えてきてこの先どうなることやら…。 結構マメに参加を呼びかけても、結局集まるのはいつもの顔ぶれ。 ネットでも同じことだと思うわ。

・・・どうでしょう?

🐶
ぴのこ
ネットは普及してますけど、 扱えない人(お年寄りなど)はまだまだいると思いますよ ウチのマンションは最初からネット環境が整備されていて、 管理費はネット込の金額ですけど、 何年経っても「インターネット使わないんだから、その分を管理費から引け」 って言ってくる方がいますからね それに、インターネットで総会をしても、 そもそもマンションの管理に興味がない人達だから、 どんなに暇だろうと見ないと思います 月々管理費とか払ってるのに、なんで気にならないんだか不思議です

賛否が対立する議案があれば……

041
区分所有者
まあ、区分所有法が改正されない限り(今のままでは)ネット総会は無効でしょう。 ちなみに現在の制度でも、議決権行使書や委任状によって、「その日時にその場に来れない人」も、ある程度は参加できます。 いずれにせよ、 ・次期役員は事実上決まっている ・議案はかならず可決される そんな総会は茶番です。あなたのマンションの総会がそのようだったら、出るのはよほど物好きでしょう。 ・次期役員は、その場で立候補する人がいればその人優先 ・議案は、可決のハードルをあげて、「否決も十二分にありうる」状況にする これだったら「私の1票で決まるかもしれない。それなら出てみよう」という人も現れるでしょう。ついでに ・複数の議案の中に、賛否がまっ2つに分かれそうな議案を入れておく(たとえば、ペット関連) こうすると出席率が上がります。

お土産作戦。

041
ウォークマン
某大手エレクトロニクスメーカーは、昨年度まで株主総会出席者に乾電池などのお土産を渡しておりましたが、今年度お土産を廃止したところ総会出席者が激減したそうです。 私の所属している自治会では、毎年九月一日に防災訓練を実施いたします。 一昨年まではペットボトルのお茶や非常食を参加者に配りましたが、昨年諸事情により配布物なしで訓練を実施しましたら、やはり参加者数が激減しました。 ヒトは正直な生き物のようです。

そういう問題?

🐱
住めば都
マンション総会に出席しないのって ネット環境があれば参加するというものではないでしょう? マンション2件目ですが総会の日に予定がなくても出たことないです。 総会議事録が後日配布されたものは見ますが、 会計も表を見れば分かるのに収支を一つ一つ ○○費、10万8520円 と読んでいくのに始まり、 多くの人がどうでもいいと思ってることに拘る人がいたり、 前回の総会では~と言われたと思いますが…と細々と言う人がいたり、 修繕準備金口座の利回りがとか言う人がいたりと 無駄な時間を過ごすことになるから行かないのではないでしょうか。 子供がいる家庭は自治会、子供会で行事をやりたがりますが 子供がいないところは無駄な出費にしか思えなかったり… マンションの愚痴になってしまいましたが、 参加したい人なんて極々少数では?

そうね

キュー
委任状提出でいいじゃない。 理事会の好きに決定していいわよ。 もちろん、大問題発生の時は行くわよ。 ネットで理事会を開いてもそんなの見ないわよ。 めんどくさいもの。 勝手に決めていいわよ。 誰も怒らないわよ。 安心してね。

カンタン

041
もろもろ
貴方が「面倒で欠席」した時に、どんなお誘い、お土産、言葉が有ったら参加したかを 考えればいいと思います。

総会出席は義務ではなく権利

041
元理事長
 お土産でつる、という意見もありますが・・  本来、総会出席は義務ではなく権利なんですよね。だから、出席者にお土産を出すとか飲食させるとかいうのは、ちょっとずれる──というか、邪道ですね。  とくに、区分所有者本人ではなく家族等の出席も認めている場合、区分所有者が自分は出ないで(お土産目当てに)中高生やぼけかかったお年寄りを出席させる──ということも実際起きています。スーパーのお1人様1点かぎりみたい。  ちなみに、うちのマンションでは、管理費値上げ案が出ると、出席率が上がります。

ネットってもねー。。

🐧
hahaha
うちは築35年以上50戸程度の小さいマンションですが 総会出席率は毎回9割超えてます。 夫婦で出席もいます。 まあ、世代的に高年齢化してるのと物件自体も高年齢化 しちゃってるので、大規模修繕がシャレならないくらい 大変だったり、配管交換等切実な問題が山積みですから(笑) でも、年々出席率落ちて行くと思います。 毎年、亡くなったり、病気でご夫婦とも入院になって 長期不在(実質空き屋)状態になったりする家が 出てますから。 もう、ネット云々っていうレベルじゃないですよ(笑) まあ、まだ築年数浅ければ特に問題はないんでしょう? そのうち、嫌でも問題出てきて 出席率もあがるハズです。(それはそれで凄く大変ですよー)

簡単です

041
泥熊
管理費とか修繕積立金を上げると総会決議案に書けば あっという間に集まります 皆さん身銭を切る話には敏感なんで…

議題を見て決めます

041
ふむ
私は、どうでもいい議題だけだったら、委任状出しときます。 うちの場合、理事も万年同じですし・・・。出ても意味ないです。

出席率の低いマンションは、問題が潜在化する

041
サンサン
総会つまり管理組合への意識が薄いマンションは、マンションに関わる問題が潜在化する傾向があると思います。 私はマンションの理事をしていますが、その経験上言いますと。 理事会にて様々な問題に対して、出来るだけ初期の段階で問題提起し、議論をし、対策を行うと、問題は大きくなる前に少額で対処できます。 しかし、理事も住民もその意識が低いと、問題は大きくなってからじゃないと、気づかない。 当然、その為の対応は大事となり、時間と費用が掛かります。 「誰かがやってくれる」と言う他力本願な意識が、マンションと言う集合で住む形態はきやすい。 これが戸建てで自分たちが自分たちの家の事を対応するという当たり前の意識にならないと変わらないでしょうね。

可決されたら困る議案を入れとく

041
ふむ
委任状だと可決されちゃいますからね。 否決にしたければ出てくるのではないですか?。 まあ、普段は出席しないけど「否決代表」を買ってでるような人が居れば別ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧