本文へ
  • ホーム
  • アイロンプリントでオリジナル甚平をつくるのはあり?

アイロンプリントでオリジナル甚平をつくるのはあり?

レス12
(トピ主 0
041
けんた35
 デジタルカメラで撮影された動物や花などを、市販のアイロンプリントペーパーを購入して、インクジェットプリンターやパソコンでお気に入りの画像をプリントアウトし、アイロンで張り合わせて、オリジナル甚平を作るのはどうでしょうか。一般に市販されている男性物のじんべいは、しじらおりや無地などが多い。背中側にアイロンプリントすることにより、かわった、自分オリジナルの甚平ができるのでありだと思いますがどうでしょうか。動物のパンダとか、ゴリラなどをプリントした甚平着ると面白いと思います。もし、これが流行るようになればいいなあと思います。これは一つのおしゃれではないでしょうか。

ランキング

レス

所謂アイロンプリントって

041
試しに一枚やってみそ
暑いですよ。 ペタッとしたところは空気を通さないので正直蒸れます。 昔Tシャツにプリントしましたが、胸部分だけ暑かったです。 今度もし作る時はモチーフを2、3分割して、空気の通り易いデザインにしようと思いました(笑)。 甚平さんに真の快適さを求めるなら、背中いっぱいのデザインはおすすめしません。 まあ、思いつきとしてはそれ程斬新ではないので、誰もやっていないとしたら何か理由があるのかなと私は思いますが。

生地の問題

041
ももぞう
アイロンプリントされた事あります? 甚平の良さは着心地。それはゆとりと通気性。本来は浴衣生地で作りますが、木綿の平織りのサラシだけじゃなくて、サッカーやリップルといった凹凸のある生地なら合繊でも作ります。 アイロンプリントに適した生地は、平織りの目の詰まった合繊。木綿だと定着が悪く色が変化します。凹凸のある面にはプリントできません。 アイロンプリントに適した生地では甚平の良さである通気性がなくなり、暑い。 着心地の悪い甚平に需要があるとは思えないのですが。

転写方式であれば

041
オーバー70
スクリーン印刷方式のダイレクトプリントではなく、薄膜とはいえ転写方式ですから、ごわごわとした着心地になりませんか?

ありだと思いますよ。

041
水の星の住民
最初は勇気が要るでしょうけど、踏み出しちゃえばOK! 甚平は涼しいですからエコにも良いかと。 ただ、どうでしょうね。 かわいらしさは浴衣の方が有りですが…、あ、でも帯で苦しいですね。 実際ミニ(ひざ上)の変形浴衣も有りますからね。 可愛くデコッた甚平…、おしゃれかも。 やったもの勝ちだよ! 最近はスカートを履く男子も居ますから甚平を着こなす女子が居ても良いです。 主様ガンバレ!

悪いけど

041
かりな
もう、あると思う。

自分内、甚平はジャージみたいなものなので

041
ひろ
浴衣がジーンズみたいなものだとしたら、 甚平はジャージと同じ位置づけだと思います。 もちろんおしゃれ用のジャージも売ってはいますし、派手なプリントのものもあると思います。 同じようなノリで派手な甚平もいいのではないでしょうか。

良いですね!

041
作るのは面倒だが
私も自分で作ったハッピに まさしくアイロンプリントに印刷したものを アイロンでつけて着ております。 ハッピ自体を作るのは凄い面倒だけど、 このアイロンプリントのところは楽しいですよね! 私はF1が好きなので、好きなドライバーのメット柄や チームのマークとかを探してプリントしてはっつけてます。 あとは自分で書いたキャラクターなんかもプリントしております。 今は元の生地が濃くてもハッキリ見えるアイロンプリントも売ってますんで、 ホント、楽しいですよね。 まぁ甚平じゃありませんけども、ご参考までに。

私は決して夫に着せたいとは思いませんが

041
マツエ40歳
自分で作るのはアリなんじゃないですか?著作権や肖像権問題にひっかからなければ。 だけど、なぜに甚平?Tシャツじゃだめなんでしょうか。 そもそも甚平自体がお洒落ではない。 私の中では甚平は部屋着、頑張ってもせいぜい近所のコンビニ程度までしか着られないイメージです。 枯れた感じのお爺さんが着ているならまだ絵になるかな。 でもそれも渋い色味の甚平を着ているからであって、パンダのバックプリントだったら目が点になりそうです。 でもトピ主さんのセンスをどうこう言うつもりはありません。 お洒落がんばってください。

孫に  Tシャツですが

🐶
何枚もつくっていますよ~~ *注意されるところは 濃い色には うまくできませんね 側まで行かないと分かりにくいです 薄い色のほうがいいと思いますよ~~ピンク 黄色 白 薄いブルーとか  この間したのは失敗でしたわ 濃い緑 濃いブルー 濃いグリーン ダメでしたねえ。。

そういうことはTシャツなどで

🐱
洋裁好き
アイデアとしては悪くないとは思いますが、しじら織などの生地にプリントは合わないと思います。 せっかくの風合いが台無しになってしまう。ダサくなってしまいそう。 私は甚平も手作りしますけど、布地を生かしたシンプルなものが好きです。 布に絵も描いたりしますが、プリントするなら、シンプルなシャツや法被ぐらいかな。

どうぞ流行らせてください!

041
んタ
私の記憶違いでなければ昨夏も甚平のトピをたてられた方とお見受けします。 ぜひその甚平愛で動物プリント甚平流行らせて下さい。 今日にでも早速プリントして毎日着て歩いて下さい。世間のみなさんが「おっ!素敵」と思ったらきっと真似する方が続出すると思います。 ただし甚平でのお出かけは、洋服ならジャージで出入りできる場所どまりにしてくださいね。

甚平がおしゃれと思ったことない

041
綿菓子
あれって、おじいちゃんが着るものでは? おしゃれとは程遠いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧