本文へ

立食パーティが苦手です

レス5
(トピ主 0
😀
バイエル
話題
もともと社交的な性格ではありません。
このたび会社でやや出世しまして、同業者との交流会に参加する必要がでてきました。
主に立食式の会食が多いです。
苦痛でしょうがありません。
スマートに振る舞うにはどのようにしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

えぇ~っと…、

041
水の星の住民
スマートにふるまいたいのかしんどいかどっちですか? またパーティーには上司と一緒ですか?部下と一緒ですか? 営業の必要が無ければひたすら食べてひたすら飲んでれば良いんです。 因みに私の場合は業界パーティーでは基本的に食べません。 とにかく名刺を集めることに終始するか、寄ってくる人の対応です。 お腹が空いたらパーティー後に知り合いと二次会に行きます。 立食パーティーのマナーは様々な情報が流れているのでそちらを参考にしてください。

自己紹介を話しのきっかけにする

🐱
会話好き
パーティーが苦手なのですか。 それとも、立ち続けることが苦手なのですか。 私は主催する機会があります。 必ず準備することは、周囲に着席できる椅子を配することです。 此処に座って休む人がかならず居ます。 この姿を見ると無言の感謝が伝わってきます。 話しかけるのが苦手なら、自己紹介を話しのきっかけにしたら良いのです。 お互いが自己紹介すと顔見知りになれます。

仕事じゃん

041
エム
向上心が無いのですか? 仕事を「苦手」で逃げられるなら誰も苦労しないよ。

普通にしてればいいと思います。

041
rider
関東にいるときは立食が多くてそれが自然だったのですが、関西にきて丸いテーブルを6人ぐらいでいすに座って囲むのがほとんどで何か慣れません。結婚披露宴みたいな感じがするのです。疲れますが自分は立食が好きです。

実践的アドバイス

041
三日月
海外勤務が長く、いやというほどフォーマルなレセプションに出てました。そこで知識と経験から会得したこと。 ・パーティーで食べようと思わないこと。マナー本に書かれていますが、やはり基本です。 ブッフェがあってもちょっとつまむ程度で。がつがつしないよう、パーティーの前に軽く何か食べておく。 ・会場に入ったら、最初にすべきは、ホストへの御礼の挨拶です。そして、最後に退出のときも、ホストへの御礼の挨拶。 ・パーティーは飲食の場ではなく「挨拶の場」、慣れてくれば「会話の場」です。 まず、仕事上、挨拶すべき立場の人が会場にいたら、その人に挨拶。 それが済んで手持無沙汰になったら、会場で自分が顔を知っている人を探し、その人に挨拶し、世間話を仕掛ける。 次の技術としては、人を紹介したりされたりする。 ・最初は話相手が少なくて退屈でも、何度も出ていると顔見知りが増えて、会話相手に不足しなくなってきます。 ・お皿を手に持ってると会話はしにくいし、他人もあなたに声をかけにくいですから、食べることは忘れて、皿を持っている時間を最小限に。飲み物は可ですが、それも本来不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧