本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生 自転車用ヘルメット着用してますか?

小学生 自転車用ヘルメット着用してますか?

レス24
(トピ主 0
041
ママゴーン
話題
トピに目を留めて頂き、ありがとうございます。

小四の子どもがおります。
先日、学校の自転車教室が終了して、校区内であれば自転車に乗っても良いことになりました。
そこで、自転車用ヘルメットの着用について迷っています。

夫:安全のためには着用した方が良いが、無理に着用しなくても良い(=本人の意思に任せる)
私:事故・怪我を考えたら不安なので着用させたい
子:着用している友達はほとんどいないし(1~2人程度)、恥ずかしいから出来れば着用したくない

ご近所では、必要と思わない、着用させた方が良いとは思うが見た目が格好悪い(子どもが嫌がる)ので着用させない、という方ばかりです。
私も、ヘルメットを着用して自転車に乗っている子は1年程前に1人見ただけです。
また、校区内の道路は交通量が少なく、我が子は慎重な性格なので無茶な運転はしない(と思われる)ので、事故に遭う可能性は少ない様な気はします。
格好悪くて恥ずかしいと思わせるくらいなら着用しなくても良いのか、、、いつどこで事故に遭うか分からないから着用させるべきか、、、考えがまとまりません。

そこで、現在、小学生以上のお子さんがいる方にお聞きしたいのですが、

1:お子さんは自転車に乗る時にヘルメットを着用していますか?
2:着用されていた方は、何年生くらいまでヘルメット着用していますか(していましたか)?

参考にしたいので、宜しければ教えてください。
また、子どもが気に入るようなデザインのメーカーやブランドがあれば、併せて教えて頂けるとありがたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

学校で決まって無いの?

041
BXE
うちの小学校では、ヘルメットは着用が義務化されています。 学校の自転車教室でも念を押されますね。 6年生で卒業するまで、かぶっていました。 中学校の通学もです。 中学生になると、私用での自転車ではかぶらない子が多いです。 カッコ悪い云々ではなく、ヘルメットは付けた方が良いと思いますよ。

田舎だからかな

041
yuu
3年生の時に、交通安全指導がありそれが終わったら、学区内を乗っていいことになっています。 その時に、自治体が半額費用負担でヘルメットを購入することができます。白いシンプルなヘルメットですが・・。 ただ、みんな小さいころから公園や敷地で乗っているので、ヘルメットはすでに持っていてかぶっています。 ヘルメットをかぶっていない子は、見たことがありません。 こちらでは、中学生も自転車通学の場合は、学校指定のヘルメットをかぶります。 息子は、赤いヘルメットをかぶっています。子供とお店に行って、かぶってみるのが一番いいのではないですか。

ヘルメットしています。

🐷
頃歌
格好悪いと思う・・・のは意識の問題ですね。 現在23区内ですが、私立幼稚園の頃からお母さんの後ろの椅子に乗って電動自転車に乗っている幼児のほとんどがヘルメットをかぶっていました。 子供が年長くらいから補助あり2輪車をのったり、補助なしに以降しても、ヘルメット着用がかなり見受けられます。 わが子は現在1年生で友達と公園で待ち合わせをするときや体操教室に15分~20分くらいかけて行く時には自然とヘルメットをしていきます。体操教室でも小学生コースでもヘルメット着用結構いますかね。 メーカーやブランドにこだわらずですが、男の子ならブリヂストンサイクルKIDSヘルメットとかかっこいいんじゃないでしょうか。 共通するのはヘルメットは格好悪いという意識が親子共にないことかな。 これから夜にも塾に行く年になりますが、自転車は特によるの事故が多いです。 ヘルメットには蓄光シールを貼ったり、車輪にホイールライトをつけたり、オートライド以外にもライトをつけて安全に安全にと思っています。 わたし欧州に住んでいたんですが、自転車は車道走りが基本で車と接触で死ぬ人多かったので・・・。

習い事のときのみ着用

041
ゆめまろ
同じく小4の子どもがおります。 最近は友だち同士で自転車に乗り、近場に遊びに行くことが多くなりましたが、 うちの子も友だちも、ヘルメットをしている子は見ないですね。 普段つけなれないから恥ずかしいのかも知れません。 本来ならば付けるものなのでしょうが、自転車に乗るのも片道5分くらいの近所ですから 遊びの時はヘルメット着用をうるさくいいません。 どこかに置き忘れたり、他の子にいたずらされたり、壊されたり、持って行かれたりも あるかもしれませんし。 ただ、習い事でも自転車に乗り行かせていますが、少々離れているところですので 必ずヘルメットは着用させております。 またたまに、父親と一緒に遠出に出ることもあり、その時もヘルメットを着用させます。 というわけでうちは、長めに自転車に乗る時・・・ですね。 物ですが、3000円程度の安いものしか購入していないので、 特に拘って購入はしていません。 安い中から、基本的に子どもが気に入ったもの(おもに色)にしています。

しています

🐱
Clover
小5の子どもがいます。 なぜヘルメットをかぶるように言われているのか、そこを考えたらかぶらないという選択はないように思うのですが… 交通量が少ないから、慎重な性格だから無茶な運転はしないと思われるといっても、何が起こるかわかりませんよね。 うちの周りも交通量の少ない住宅地ですが、他校のお子さんで、車との事故で亡くなっているお子さんもいらっしゃいますし、亡くなるまでではないにしても、自転車での事故のニュースを聞くことは多いです。 うちは小学生のうちはかぶらせるつもりでいます。 ヘルメットは自転車屋さんに行って、自分の好きなデザインを選ばせました。 ブリジストンのものだったと思います。 お子さんともう1度、なぜヘルメットをかぶるように言われているのかお話をなさってみてはいかがでしょうか。 「あの時かぶっておけば…」では遅いと思います。

これまで着用していなかったのでしょうか?

ゆゆ
小学校1年生の子供がいます。 うちの子は、2歳くらいのペダルなし自転車に乗り始めたころからヘルメットを着用し、今も、必ず着用しています。 地域がらもあるのでしょうが、これまで、自転車には乗っていなかったのでしょうか? こちらの地域(首都圏近郊)では、まだ、うちは1年生なので子供だけで自転車ででかけることはありませんが、親同伴で自転車ででかけることがよくあることで、小学生低学年くらいの子供は、ヘルメット着用がふつうです。 高学年になると着用していない子どもも増えますが、着用している子も一定数いるように思います。 ということで、回答します。 1.着用しています。 2.高学年くらいで着用しない子供が増えます。

被らせています

041
はま
こちらも自転車教室が終了するまでは子供1人での自転車乗車は禁止です。 また、小学生は必ずヘルメット着用が決まっているのでヘルメットを被らせていますが、昔のようなダサい物(失礼)ではなくて、今はオシャレな物がたくさんありますから、恥ずかしいことはありません。 OGK(日本製)やBELL(アメリカ製)あたりなら、割と実店舗でも見かけますよ。オシャレなだけでなく安全性も高いと思います。

着用賛成

🍴
かろりな
地方都市在住ですが、全市小中学校で自転車に乗るときはヘルメット着用と厳しく指導されています。 転入してきたときは、ええ~?と思っていた派でしたが、今では絶対必要と感じています。 中学を卒業してからも息子は新しいヘルメットを購入し、現在大学生ですが、本人は当然のように駅までかぶって行っています。 (駐輪場に停めたあとはワイヤーでかごにつないでいるみたいです) 以前、下級生が(当時小学2年生)自宅前で自転車に乗っていて、車にはねられて亡くなったことがあったので、息子の中に思うところがあるのかもしれませんが。 うちも比較的いなかで車の量は多くないと思います。 しかし、抜け道としてスピードをだして通る車が多いのです。 下級生のお友達は、ヘルメットを今度買おうねと親子で話していた矢先だったそうです。 主様のお子様の学校では、ヘルメットを推奨または義務化するなどのお話はないのでしょうか。 恰好悪いと思わなくてもいいように、親子でお話し合いすべきです。 恰好いいヘルメットもたくさん売っていますよ。 私は、自転車専門店で一つ、ネットで一つ購入しました。(ヘルメットにも耐用年数があります)

大人ですが

041
必要だよ
ロードレースやマウンテンバイク、トライアルなど自転車は一通りこなします。 でもって、たいした速度ではなかったのですが移動中に突然横からネコが飛び出してきてブレーキをかける間もなくドーンと乗り上げてしまいました。 普段から訓練を積んでいた競技レベルのサイクリストですが、もんどりうって自転車ごとひっくり返ってしまいました。 もちろん受け身の仕方は心得ているのでそのときは何もなく(と思った)家に帰ってからヘルメットを脱ぐとパカッと真っ二つに割れていました。 これが自分の頭蓋骨だったら、ヘルメット様様の出来事でした。 お子様には格好より命が大切なので絶対にかぶらせるべきです、被っていてよかったという事態にならないに越したことはありませんが、事が起きてからでは手遅れです。

ビックリ

041
3児の母
子供を自転車に乗せる時からヘルメットかぶせてます。 自転車に乗るときにヘルメットが要らないなんて考えたこともありません。 小学生で着用していない子は家庭に問題ある子かな・・・と思います。 中学生でも着用します。 高校生以上で通学や通勤に自転車を使用するなら着用します。 事故起こした場合 ヘルメット着用してなければ過失割合大きいですよ。

自分子は、親が守るものです

🐱
神奈川人
>私も、ヘルメットを着用して自転車に乗っている子は1年程前に1人見ただけです。 どこの地方なのでしょうか。 私は神奈川県の郊外に住んでますが、帰宅した小学生はヘルメットを被って自転車に乗っている。 この姿が普通です。自転車用のヘルメット、カッコ良いです。 幼児は、母親の自転車に乗るときヘルメットを被ってる。 先ほどスーパーマーケットに買い物行ったが、数人の子どもたちが店内でヘルメットを被ったままだった。 私の住んでる市は、市内在住の13歳以下の子供が使うヘルメット購入に助成金がでます。(上限2000円) 自動車事故にあったこと無いから、シートベルトやヘルメットの効果に疑問があるというのですね。 自動車のシートベルト着用をかっこわるいと拒否してる人なら、ヘルメットをかっこ悪いと言いそうです。 >また、子どもが気に入るようなデザインのメーカーやブランドがあれば、併せて教えて あなたの子供なんだから、子供に任せたら良い。好みがあるでしょう。ホームセンタの自転車売場に並んでる。

ヘルメットは必要です。

041
ばば
自分には子供はいないですが、自転車ではヘルメットは必要かと思います。 以前、速度はほとんど出ていなかったのですが、小石にタイヤをひっかけてガードレールに頭をぶつけたことがあります。そのとき、ヘルメットをかぶっていなくて脳震盪を起こし救急車で運ばれたことがあります。 この時以来、ヘルメットは必ず着用するようになりました。頭はなにが起きるかわかりませんので、念のためでも着けることをお勧めします。 着けるならスポーツタイプのヘルメットが良いと思いますね。見た目もかっこよいですし、衝撃吸収性も高いと思います。

着用させてます。

041
怪獣達のママ
うちは小学3年生を筆頭に3人男の子がいます。自転車だけに限らず、滑るスポーツ全般かぶらせてます。 3人とも1歳過ぎの三輪車に乗る頃からヘルメット着用してますが今の所に引っ越して来てから、周りにかぶってる子が居なくて嫌がりました。 が、うちはヘルメットしてないと私と一緒でも自転車には乗せないので、イヤイヤでも必ずかぶっていました。 先日、学校の自転車教室でヘルメットの大切さを再認識した様で、今では嫌がる事はないです。 本人が大丈夫でも、誰かにぶつかられて、段差などで滑って転ぶなど思いがけない事故はどこにでもあります。 3人共それぞれ、ヘルメットしてたから大きな怪我をしなっかった事があるので。ヘルメットは命の恩人みたいな 気に入ったブランドは特に無いですが、インターネットで色んなデザインのがあるので、子供達に選ばせて買ってます。大きなショッピングモールの自転車屋さんにも、結構、豊富にあったりしますよ。お子さんの気に入ったのがみつかって、着用してくれると良いですね☆ ちなみに、うちは高校生位まではかぶって貰いたいです。私的には大人になっても自分達でかぶってくれると良いんですけどね。

息子二人います

🐤
ヘルメッター
長男は中1の途中までヘルメットを着用していました。 次男は今小4、ヘルメットは絶対です。 私の自転車に乗せていた頃からヘルメット着用させており、現在も自転車の危険性を理解し、 自らかぶっていますよ。 確かに周りの子はほとんどヘルメットは使っていないようです。 ですが、担任の先生はヘルメット着用を強くおっしゃっています。 以前、ヘルメットを着用しないでいたお子さんが自転車で単独事故(壁に激突したそうです)を起こし、 頭をひどく打ちつけました。何日も意識不明の危ない状態になったそうです。 その時、ヘルメットさえかぶっていればこんなにひどいことにはならなかった、と言うことでした。 相手がなくても事故は起きます。 ヘルメットの形ですが… 長男はあまり考えずに買ってしまったので、工事現場の人がかぶっているような丸いヘルメットでした。 次男のを買う時に長男が、かっこいいのを買ってあげたほうがいいよ!と言ったので、 次男のヘルメットは、自転車が趣味の大人の人が着用するようなかっこいいタイプのものです。 ヘルメットひとつで命を守れることもあるので、小学生のうちは着用させるつもりです。

小五までは主に親と出るんでちゃんとしてましたが

041
ランタン
今年小六になって今更ながら進学塾通塾が始まって独自で自転車で動く頻度が激増したら、 めんどくさくなってサボってることが結構あります。 急ぐので、脱いで自転車本体に留めてカギ締めて…ってのがワーッとなってめんどくさいみたいです。 急ぐときの方が危ないからかぶらなきゃいけないんですがね。 サボるなかぶれと言ってるんですが、 究極の面倒くさがり年齢に突入してきてますし、なかなか難しいかなと。 今息子に聞いてみましたが、別にかっこわるいとかそういうんじゃないです。 今のヘルメットって結構軽いし。気に入ってはいるんですがね。 メーカーは、未就園のチビチビを私の自転車に乗せてた時からズーッとOGK (色々見るんだけどOGKが一番安いんで結局それになっちゃう)。 サイズアウト以外にも、かぶって木登りしてて落っこちて本体に傷がついて差し替えたり(←本来の用法と全然違う)、 自転車にぶら下げててとられたりして、今は何代目になるやら。 今使ってる(というかサボりつつある)のは、kabutoシリーズのWR-Jというのだったかな。

小5男児かぶってます。

041
あき
交通量も多く、人も多いところに住んでいるので、ヘルメットは必須です。 かぶっていない子も多いけど、かぶっている子もいるので、からかいなどはなく、本人は高学年ですが、普通にかぶっています。 スポーツ店で、大人もかぶれるようなオシャレなヘルメットなので 見た目もかっこいいですよ。 万が一のためにうちはかぶろう・・でいいと思いますが。

学校で着用が決まっています

💔
はは
田舎ですが、国道が近いのでヘルメットは必須です。 格好を気にするか・・ 子どもの身を守るか・・ 選択はどちらかだと思います。 自転車での事故は交通量が比例するとは限りませんよね。 我が子の命をどうしたいかは、各家庭の方針で構わないですけどね。

使用してません。

041
みー
現在小5の子供がいます。 4年生の時に警察の方がいらして学校で自転車講習があります。 (実技・ペーパーテストに合格すると自転車免許証が発行されます) 私もお手伝いとして行きましたが、ヘルメットの着用は義務付けていませんでした。 地域でも、ヘルメット着用している子供は皆無です。 指導にもなかったので強制ではないと思いますよ。

親から始めないと

041
バクロウネ
まずはあなたがヘルメットを被りましょう。 私は必ず被ります。 もちろん子供のヘルメットは用意しています。 しかし、大学生の娘は被りません。恥ずかしいと言ってます。 小学生の息子は被ってます。3歳から被ってますね。 私自身、自転車で転倒して意識を失った事があります。 知り合いも一人は意識の無くなった車のドライバーが反対車線から飛び込んで来て正面衝突。 もう一人は坂道の上から逆走した自転車と正面衝突。 ヘルメットがなかったらどうなっていたか。 割れたヘルメットを見るとぞっとします。 子供達にはこんな事例を話しています。それでも被らないのは親としてやはり悲しいです。 ホントは被って欲しい。 子供だけじゃなく、子供を残してあなたは死ぬのですか。 あなたが始めにヘルメットを被りましょう。

子供ではありませんが・・・

🐤
ハイグッド
50代の大人です。 長年、通勤で自転車に乗っていますが、昨年の4月からヘルメットを着用しています。 理由は昨年3月に、信号のある横断歩道を自転車で渡っている時、右折してきた車に 跳ねられ、頭を強打し、急性くも膜下出血を発症したからです。 幸い処置が早かったので大事に至らず、後遺症もありません。頭以外は無事でした。 しかし、治療で10日ほど入院し、退院後も2週間ほど自宅療養を強いられました。 その時、学んだことは、「頭は守らないとエライことになる」でした。 私の知り合いでも、自転車に乗っている時、縁石にハンドルを取られ、頭を強打した 人がいますが、ヘルメットを着用していたため、大事に至りませんでした。 確かにヘルメット着用は格好の良いものではありません。 しかし、考えてみてください。お子さんが頭を打った時、すぐに「頭を打った」と言うでしょうか? 痛みがなければ、言わないのでは? くも膜下出血やこう膜下出血は、すぐに発症せず、1か月位かけて頭に血が溜まる こともあります。血が溜り脳を圧迫し、言動が怪しくならないと気付きません。 お子さんに頭を守る大事さを説いて下さい。

6年ですが、着用しています

041
6年生の親
ただし同級生で着用している子はいません(笑) 本人は友達が付けてないから嫌だと言いますが、かぶらないと自転車で出かけさせないので渋々です 学校の安全教室ですごく誉められたと言ってました ヘルメット着用アンケート、手を挙げたの一人だけだったので。 からかわれる事もたまにあるようですが、ほとんどの友達は見慣れたもので気にも留めてないみたいですよ ヘルメットはツールドフランスに出る人達が使っているような、前後に引っ張ったような形の物です この子が小さい時に子ども乗せ自転車を買いまして‥‥もちろんヘルメット着用させまして。 当時、ヘルメットかぶってる子って周りに全然いなかったんです ママ友に「恥ずかしくない?」と言われ‥‥ でもなぜかご年配の方からはよく誉められました 今は皆さん当たり前にかぶせてらっしゃいますね~とっても嬉しいです 自転車の規則も厳しくなるらしいし、小学生のヘルメットももっと浸透するのではないかと思います

ヘルメット着用派

041
ちゃりんこチエ
小学5年女児と小学2年男児がいますが、どちらにもヘルメットは着用させています。 確かに、近所でヘルメットを着けている子供は少ないですが、他人の子供は関係ありません。 同じ習い事をしていたお子さんが、自転車事故で頭を打ち重傷になったということもあり、子供たちがヘルメットを嫌がることはありません。 要はリスクを回避するために、何をするかですよね。 自転車事故には、あうかもしれないし、あわないかもしれない。 でも、もしもあってしまったとき、ヘルメットは重要だと思います。

自分も大人ですが

041
森沢
ロードバイク乗るようになって購入。 今はママチャリ時でも着用。ベルクロテープでライトを固定し、ヘッドランプを赤色灯モードにして後側に装備してます(ナイトライド想定)。 ついでにロードも前5灯、後1灯+リフレクター(赤色灯に更新予定)。けど、これでもまだ足りないと思う今日このごろ。

つい最近、事故ありました

🐤
クレープ
つい先日、友人のお嬢さん(小4)が自転車で転びました。 (メット無し) 車道から歩道に乗る数センチの段差を少し斜めの角度で乗り上がろうとして、タイヤがバランスを崩し倒れたそうです。 そりゃあもう、手と膝小僧に包帯グルグル巻で驚きました。 子供用の自転車はまだタイヤも小さいので、歩道に乗る程度でも大人の自転車よりも段差が大きく影響されます。 是非メットはつけたほうがよいと思います。 それを推奨するためにも、子供用のメットはかなり可愛い(カッコイイ)ものが結構売ってますよ。 「恥ずかしいから」ではなく、自転車競技をする人はメットも自転車もカッコよく決めて走ってますよね。 「自転車はオシャレにカッコ良く乗ったほうが楽しいでしょ。」と、意識に変えるようなアドバイスしてはいかがでしょう? お子様の安全は保護者が気をつけてあげなれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧