本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リベンジバルセロナ旅行、タイムテーブルに困っています。

リベンジバルセロナ旅行、タイムテーブルに困っています。

レス22
(トピ主 10
041
なよよな
話題
去年の夏、バルセロナ旅行を計画し、こちらでもアドバイスいただきました。その節はありがとうございました。直前で義両親の体調が悪くなり、キャンセルしましたので、今夏リベンジする予定でいます。 旅行は来月予定なので、そろそろ待ち時間短縮の為、サグラダファミリア等、予約したいと考えていますが、移動時間、見学所要時間、ルート等に悩んでおり、煮詰まりつつあります。初日は夜中にバルセロナに到着し、カタルーニャ広場近くのホテルに泊まります。二日目はモンセラットとコロニアグエルに自力で。三日目は10時にグエル公園の予約をしました。後はサグラダファミリア、カサミラ、カサバトリョ、カタルーニャ音楽堂、ピカソ美術館を見たいと思っています。 ボケリアやショッピング等、教えていただいたところも行きたいとは思いますが、いいルートをご指南いただけると助かります。 バルセロナには移動日を除くと実質4日間くらい滞在できると思います。 ここも見た方がいいよ、等のアドバイスも含め、どうぞよろしくお願いします。 それから、もう一つありました! バル等での食事の注文方法も教えて頂けますか?

ランキング

レス

スペイン行ってきました

🐤
u
数か月前、スペイン周遊しました。バルセロナには3日間いました。 まず、トピ主さんが行きたい場所にはモンセラなど以外はほとんどタクシーで簡単に行けます。歩いて行ける場所も多いです。正規のタクシーなら安心です。私も何度も使いましたが、怖い思いはしませんでした。 タクシーに乗る時には、観光地名(ホテルなどは住所も)をメモ用紙に大きな字で書いておくと、それを見せればよいのでスムーズです。 私は市場がけっこう楽しかったです。新鮮な魚介類を食べました。バルめぐりもしました。が、しかし!多分、貝にあたってしまったようで、10日間のスペイン旅行中ほとんどの期間を腹痛と戦うハメになってしまいました。貝類は避けた方が無難だと思います。 注文の仕方は、英語が話せるなら、なんとかなります。英語を話さないのなら、スペイン語の旅行会話集などを見ておき、バルでの会話などを予習いておくと良いと思います。 あと、観光スポットを見るよりも、街中をブラブラ歩いたり、ホテル近くのスーパーをぐるぐる歩いたり、そういうことのが楽しかったです。街歩き、おすすめです。

ご無沙汰でした

😀
バルキーナ
ざっと自分の前回のレスを読み返してみたのですが、私の書きたいことは 全て書き尽くしたと思いますので、敢えてここでは繰り返しません。 オラ!(やあ!) プエデ アブラール イングレス?(英語しゃべれる?) ノ プエド アブラール カスティジャーノ(私スペイン語ダメなの) ティエネ ラ カルタ エン エングレス?(英語のメニューある?) 極端な話この4つだけ覚えておけばどんなバルでもOKです。 オラ!と挨拶して席についたらまずドリンクを注文します。 ビールあたりが適当でしょう(ウナ セルベサ ポルファボール!) そしてメニューをもらい、適当なものを一品かニ品注文する。 終わったら「メ コブラ ポルファボール」か「ラ クエンタ ポルファボール」 と言って清算。テーブルチェック。チップは不要です。 「指差し会話帳 ス○イン語」というものが非常に便利です。 ルートですが、音楽堂とピカソ美術館、ボケリアは比較的近場なので一緒に 周られるのが便利かと思います。 モンセラットはやっぱり一日必要でしょうね。

あまり欲張らず

041
もも
バルセロナには住んだことがありませんが… 夏は暑いし日差しも日本よりずっと厳しいです。 シニアの方と一緒に、一日出ずっぱりの夏の旅行はおススメできません。 スペインは昼食が一日の食事のメインで、たいてい14時頃からなので、 午前中に2箇所、昼食を13時半すぎぐらいから(このぐらいからレストランは開き始めます)ゆっくり取って、 いわゆるシエスタの時間帯はホテルに戻って休憩されることをお薦めします。 17時頃からまた外に出て、午後の観光を。 欧州の夏は日が長いので全く問題ありません。 町も17時か、もっと遅い時間から人通りが戻り始めますので。 スペインの夕食は21時頃から。 ちょっと遅すぎるということなら、バルはもっと早くからにぎわいますから、 お昼をしっかり食べ、夕食はバルでタパスをつまんで終わりでもいいと思います。 観光もいいですが、目的地から目的地へと移動することばかりに集中するより、 夕方からのんびり町を散歩したりと、日の長い欧州の夏を、ゆっくり楽しむ旅もいいですよ。

所要時間は状況と個人によりますが。観光施設は営業時間確認を。

041
チョコ
モンセラットとコロニアは分けた方が良いかと。ランチタイムは14時、夕食は20時~。 2日目 モンセラット往復3時間以上+見学1時間半→ランチ→カタルーニャ音楽堂見学。オーケストラ演奏などが聴けますので、palaudelamusica catalanaでチケット予約可。直接音楽堂でも買えますが並びます。演奏は夜もやっている事もあるのでご確認を。 3日目 10時グエル公園約1時間(お土産ショップ有)→タクシー移動10-15分→サクラダファミリア(ショップ有)約1時間半→昼食→カサミラ1時間半(入り口両脇にショップ有)→カサバトリョ約2時間見学(予約可/中にショップ有) 4日目 コロニアグエル往復2時間半+見学1時間半→昼食→ピカソ美術館 約1時間半(中にショップ有) 5日目 カテドラル大聖堂 確か午後は有料?→ボケリア市場・ランブラス通り→昼食→行けなかったところへ。 個人的にはカサミラよりもカサバトリョの方が魅力的です。日曜日はお店など閉まっているので気を付けて下さい。タクシーは安く、昼食はメニューデルディーヤ(ランチセット)が一般的。注文方法は他の方が教えて下さると思いますので割愛で。

ありがとうございます

🙂
なよよな トピ主
u様ありがとうございます。疲れるでしょうけど、私もなるべく町は歩いて回りたいと思っています。 市場、楽しみです。それから、私も地元のスーパーを見るのが大好きです。 珍しい食材があったり、ローカルの方の生活が垣間見れる気がしますよね。 バルキーナ様  ご無沙汰しています。またまたレスありがとうございます。 バルセロナの施設は割引の効くチケットもあるようですが、時間を重視したいので、できれば予約の取れる施設はチケットを抑えたいのですが、時間で区切っているので何時が妥当なのかわからず、行き詰ってます、、、 今は二日目10時グエル公園12時半サグラダファミリア13:15エレベーターまでは取りました。その後、昼食。カタルーニャ音楽堂、ピカソ美術館って感じでしょうか。翌日はカサミラ、カサバトリョ?予約時間、、、どんなもんでしょう?? それから「指さし会話帳」買いますね。 あ、ピンチョスなども注文して持ってきてもらう形なのでしょうか??

ありがとうございます2

🙂
なよよな トピ主
もも様  レスありがとうございます。説明不足ですみません。旅行は夫婦で行ってきます。イタリアに夏に行った時も暑くて、日本の湿気が恋しくなりました、、、 バルセロナも似た感じなのでしょうか。 私たちも詰め詰め旅行が多いのですが、年と共にペースダウンも覚えてきました(笑)アドバイス通り、休息もとりつつ、楽しみますね。 ピンチョスがカウンターの上にある絵を写真で見ますが、ピンチョスも注文する形なんですかね?

チョコ様ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
アドバイスありがとうございます。 チョコ様にも取り急ぎ、お礼申し上げます。 モンセラットとコロニアを分けた方がいいんですか、、、 再考してみます。 時間がある時に地下鉄などの路線図などを見ながらコースを考えていたのですが、わからない事だらけで、、、 こういったタイムテーブルは助かります。ありがとうございます。 今日はいただいたアドバイスを元に少し前進できそうです。

ピンチョス他

😉
バルキーナ
グエル公園、サグラダファミリアへの移動・・・大丈夫でしょう。 時間のロスを抑える為、グエル公園からサグラダファミリアは出来ればタクシーで 移動したいですね。 3日目ですが、余裕をみるなら午前中にカサミラ、午後バトリョ、合間に買い物 などを充てるのが良いと思います。どっちかというとバトリョの方が受けがいい のでより時間がかかるかもしれません。 ピンチョスについて。 まずカウンターで食べる人のお皿を人数分貰います。 その際に飲み物を一緒に注文。チャコリかシードラが定番です。 ピンチョスは爪楊枝に刺さった形でカウンターに置いてありますので、あとは自由に 歩き回って気になったモノを勝手にいただきます。清算時に相手が爪楊枝の数を数えて支払い。 バルセロナでピンチョスを食べるならイラティかサガルディになると思いますが、 いずれもカウンターの作り置きだけではなく、その時出来上がったばかりのピンチョス をお盆に乗せて客の周りを回ってくれるので、その時に手を伸ばして取るだけでいいです。 コロッケ(クロケタス)等は出来上がりが最高です。 ご質問があればいつでも。

無理せずに!

041
チョコ
一気にモンセラットとコロニアは大変かと思います。 両方一気に行くには土地勘と電車慣れが必要かと。 モンセラットは観光バスで来てる方もいたので、そういうのがあるかもしれません。修道院伝統の蜂蜜やチーズ等、お土産ショップもありました。 コロニアは小さな村で、お昼にはレストラン以外は開いてなかった記憶があります。 スペインは日本とは違うので小さなお店は14:00-17:30位閉まるのです。夕方は開いてないところも。 個人的にはコロニア見てからサクラダファミリア見ると良いですね。サクラダファミリアは圧巻ですから。 また、同じようにバトリョも素晴らしい設計と技術なので、カサミラの後に見た方が2つの違いを素直に受け入れられるかと。 音楽堂の中は本当に素敵でした。20ユーロ位で音楽を楽しめつつ見学も出来るので、お時間あれば是非。 お土産品は後から焦らないように、小まめにショップ売り場で購入してるといいですね。街中だと安くても偽物だったり、欲しい種類が無い事もあるので気を付けて下さいね! 細かい事で分からない事があれば、ネットのスペイン探偵局で聞くと住んでる方のアドバイスを貰えると思いますよ。

アドバイスありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
バルキーナ様 バルセロナは意外とタクシーが安いようですね。上手に利用した方が疲労を溜めないかもしれませんよね。 ピンチョスの注文方法、ありがとうございました。 意外とどこにも注文方法が載っていなくて、小心者の私はビビッてました(笑) 主人はコロ助(コロッケ大好き)なのでコロッケは必ず食べたいと思います! あ、ボケリアでジュースも忘れてません! チョコ様 やはり、モンセラットとコロニアは大変なのですね、、、、 自力で行くのはやめてOPツアーにしようかな、、、 コロニアの後、サグラダファミリアの順番はOKです! ますます楽しみになってきました。 ただ今回は夏休みで合唱隊が見れないようなので、それが残念です。 お土産アドバイス、スペイン探偵局も知りませんでした。ありがとうございました。

よいご旅行を!

😀
バルキーナ
トピ主様。 ご丁寧に返信いただき恐縮です。 どんな内容でも結構ですので、ご旅行後にぜひご感想をUPいただけると とても嬉しいです。 書き忘れましたが、パスタのパエリアと呼ばれるフィデウワも機会があれば ぜひお試しくださいね。

バルキーナ様へ

🙂
なよよな トピ主
こちらこそ、何度となくご親切に教えて頂いてとてもうれしく思っています。 「見ず知らずの私に親切にいろいろ教えてくれるんだよ~」なんて、主人にも報告しています。 年齢的にいろいろ覚えられない事が多いので、抜け落ちないように、小さいメモ帳にいろいろ書いています(笑) 「フィデウワ」ですね! メモします! 犯罪に合わないよう、無事に行ってきたいと思っています。

コロニアグエルは…

ぐぐる
私も数年前にバルセロナに行きました。 コロニアグエルは、私は電車で行きました。ローカル線でそんなに本数がないです。 …が、私が行った時はちょうどお葬式(?たぶん)が行われる準備中で中を見ることができませんでした。 勇気を振り絞って「日本からこの建物が観たくて来たのだけど、ちょっと中を覗かせてもらえないか?」と関係者に話しかけましたが「今日は無理」と断られ、外観を眺めるだけで帰りました。運が悪いと同じ目に遭うリスクがあります。 市内の著名モデルニスモ建築は1~2日で廻れると思います。 私は身軽な一人旅で冬だったこともあり、観光バス(名所を巡る乗り降り自由の2階建バス、日本語の音声ガイド付きが多数走っていました)メインで移動しました。グエル公園などバス停から登り坂を結構歩いたので、夏場だとキツイかも。 あと、観光ならフラメンコが良かったです。本場ではないと言われますが、私はバルセロナとグラナダで1箇所づつ見たうちでは、バルセロナのほうが良かったです。 それから、駅構内のカフェスタンド含め、オレンジジュースは大抵生絞りで美味しかったので、やたらにジュースを飲んでいました。

ぐぐる様 ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
いよいよ旅行も近くなってきて荷造りを始めています。 何しろ、今回は3回目のバルセロナ旅行のトライなので本当に行けるのか?とさえ思ってしまっています(笑) コロニアグエル、残念でしたね。 みなさんにアドバイスいただいたのでツアーにしようかと思いましたが、 スケジュール的に空いてる日にはツアーがなくて、、、 なので、私たちも電車を利用する予定です。 お葬式、当たらないといいな、、、 あいにく合唱隊は夏休みで見れないのは決定みたいなのですが。 電車のタイムテーブルも気を付けます。 フラメンコは予約入れました。 カタルーニャ音楽堂をゆっくり見たかったので。 教えて頂いて楽しみになりました。 オレンジジュース、美味しそうですね。 私はアルコールが弱いので、こちらも楽しみです。

間に合うかしら

041
とまと
半年前に行きました モンセラットは朝早く出掛けられるといいですよ ミサの時間にかかると黒いマリア像は拝観できなくなるので、 とにかく先に行ってみてください コロニアグエルへは行ってません リサーチ不足で、ここを見て同じ路線だったと知りました でも、モンセラットは午前中で終われると思いますので 引き続き行かれても大丈夫ではないでしょうか バルセロナから電車に乗るときに係員が数人いて、 モンセラットへの切符の買い方をレクチャーしていました 行き先を紙に書いて見せれば、有利な買い方を教えてくれると思います 冬でしたが晴天で絶景でした 良い旅行となりますように

報告です。

🙂
なよよな トピ主
バルセロナ旅行のアドバイス、ありがとうございました。報告です。1 去年と今年の2度にわたり、バルキーナ様はじめ、皆様にバルセロナ旅行のアドバイスを頂き、ありがとうございました。 一度こちらの報告のレスを新たに立ち上げてしたのですが、アップされることもなく、3回ほど繰り返した結果、「あー、ここに報告すればいいんだ、、」と思い、こちらで報告させて頂きます。最初からそうすれば良かったんですよね。 ちょっと頭のねじが緩んでいたようです。。。  さて報告です。旅行出発3日前でした。webチェックインをしたかったので旅行会社に予約番号を問合せしていましたが、一向に連絡がなく、届いたメールが間違って行きの飛行機をキャンセルしてしまったとのことでした。交渉の末、予定していた空港から成田までの空港の国内便と席のアップグレードをしてもらいました。長い道のりですので、アップグレードは助かりました。 初日は夜到着したので、チャペラで軽くピンチョスを食べました。 バゲットのボリュームで種類はたくさん食べられませんでしたが、量も調節できますし、お財布にも優しくてとても気に入りました。

バルセロナ旅行のアドバイス、ありがとうございました。報告2

🙂
なよよな トピ主
翌日は結局、自力でコロニアグエルとモンセラットに電車で行ってきましたよ。 スペイン広場ではアドバイスをして下さる方がいて、つたない英語でも何とか理解して電車に乗ってきました。 コロニアグエルは教会の椅子までもが凝っていて素敵でした。モンセラットはまた別の魅力があって、行ってよかったです。黒のマリア様にも触って、家族の健康をお祈りしました。 残りの日程で、グエル公園、サンパウ病院、サグラダファミリア、カサミラ、カサバトリョ、ピカソ美術館、ダリ美術館、カテドラル、カタルーニャ美術館でランチを、そしてボケリアも行きましたよ! ボケリアではおすすめ頂いたオレンジジュースをしっかり頂きました。中には1ユーロなんてお店もあって、ほんとっ、安いですよね!近くに住んでいたら毎日でも通いそうです(笑)

有り難うございました。

🙂
バルキーナ
トピ主さま。 ご報告のレス有り難うございました。 色々なハプニングを乗り越えての旅行は、後から振り返ると思い出も格別 かと思います。 待望のバルセロナ旅行を無事に達成できて何よりです。 それにしてもフィゲラスまで行かれたとは驚きました。 結構足を伸ばされましたね。 バルセロナ市街だけではなく郊外のあの明るい地中海沿いの景色も存分に 楽しめたのではないでしょうか。 オレンジジュースも楽しまれたとのこと。 酸味の少ない本当の「スモ・デ・ナランハ」を存分に楽しめたのではない でしょうか。 私は今事情あって日本に一時帰国中なのですが、トピ主様のご報告レスを 拝見してあの明るい南国の蒼い空を思い出しました。 それにしても・・・日本は暑いですね・・・。

バルセロナ旅行のアドバイス、ありがとうございました。報告3

🙂
なよよな トピ主
サンパウ病院も思った以上に素敵でしたが、サグラダファミリアが間近に見えた時には、鳥肌でした。あの堂々とした外観と内部のギャップ、ガウディは人間の形をした神様なんじゃないかと思いました。どの建物を見ても、計算し尽されており、デザインと全て想像を超えていますよね。スゴイです! あ~、でもカテドラルも素敵だったな~(溜息)教会の椅子に座って、しばらくボケーっと してしまいました。 でも4日間の滞在では短いですね。せめてあと2日あれば、オーディオガイドを聞いてゆっくり鑑賞もできたのでは、と悔やまれます。 それから短い滞在の中で総じて受けた印象ですが、スペインの方というのは、(失礼な言い方ですが意外と)真面目なのですね。 みなさん、非常にお仕事を一生懸命されていると感じました。 距離は離れていますが、日本人に通じるものを感じました。

バルセロナ旅行のアドバイス、ありがとうございました。報告4

🙂
なよよな トピ主
あ、最後に、書き忘れていましたがおすすめ頂いた「フィデウア」食べました!海沿いの「エルカングレホロコ」で頂きました。 最初に出てきたオリーブから、頼んだものすべて満足でした。 主人もすごく気に入ったようで、残すのを悔しがって食べてました(笑) できればイカ墨も食べたかった! 今回はご親切にいろんな事を教えてくださったバルキーナ様をはじめ、皆様、そして 最後にレスして頂いた“とまと様”。 ありがとうございました。 主人ともう一度バルセロナに行きたいと話しています。 今度はもう少しゆっくりと。 それまで健康に留意し頑張って働きます(笑) 本当にありがとうございました。 追伸:バルキーナ様 日本は暑いです!溶けそうです! どうぞお身体ご自愛ください。素敵な旅行をありがとうございました。

バルセロナの気温はいかがでしたか?

🙂
とまと
7月末のバルセロナの気温はいかがでしたか? ヨーロッパも南のほうはかなり暑いと聞きますが。 バルセロナはどこも食事が美味しいですよね。 私はバルセロナのあと、ポルトガルへ移動しています。 さらに安く美味しいです。 ただし、タラ料理は塩辛すぎて失敗でした・・・ お菓子も甘すぎず日本人好みだと思います。 バルセロナはオリンピックがあったおかげでしょうか、街もきれいですよね。 年末だったのでカタルーニャ音楽堂が見られず残念でした。 電車での移動は楽しいですよね。 私が行った時期は、時間が早かったせいもあるのかもしれませんが、 人並みについて行けばモンセラットへ行けるだろうと思っていたのに、 乗り換える人が少なくてびっくりしました。 私もたいてい5日程度のハイスピード旅行で、 ちょうどフランスから戻ったところですが、 パリとローマは必見と飛行機で隣の席だったパリ在住の方に聞きました。 またお互い楽しい旅行を計画しましょう。 楽しい旅行記をありがとうございました。

最後にもう一つ

🙂
バルキーナ
トピ主様。 色々ご丁寧なお返事とお気づかい有難うございました。 最後にもう一つ。 もし次回、もう一度スペイン旅行にご興味をお持ちになり、そして今回の ピンチョスにも満足がいかれたようであれば、次はぜひスペイン北部のチャレンジ をご検討されると良いかと思います。 ガリシア、アストリア、バスク地方の旅です。 ガリシアのサンチアゴ・デ・コンポステーラは巡礼の終点ですが、ここの独特の雰囲気は 圧巻の一語です。 またバスクは世界一との評価もある美食の都が多数です。 ここで食べるピンチョスはバルセロナのそれとは全くの別物。文字通り舌から鱗が落ちます。 スペインというとどうしても南へ南へと行かれる方が日本では多数ですが、実は北部にも 素晴らしい魅力ある場所が揃っています。 ご夫婦で行かれる場所としては最適だと思います。 最後に蛇足失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧