本文へ

同僚の妊娠、正直祝えません

レス150
(トピ主 6
041
ちか
子供
8月の企画に向けて大詰め段階にも関わらず、同僚が妊娠報告してきました。 うわべでは「おめでとー♪」と言いつつ、内心「勘弁してよ」と思ってます。 社内公募時にオブラートに包んで「妊娠とか結婚しない人」と言われました。 そのため私自身も、彼氏との結婚を秋に延ばしていて、それは同僚も知っています。 本人から「子供を頑張ってたから、できて嬉しい」と言われて、 「えっ?避妊は?」と聞いたら、してないと返されてびっくりしました。 妊娠自体はいいことです。子供も可愛いし、おめでたいです。 でも当たり前のように残業なしで、検査とかでしょっちゅう休みます。 体調が悪いと言って、トイレや給湯室によくこもっています(かわいそうですが・・・) 産休にはまだ入らないけど、よく休むし、残業できないし、 外回りもさせられないので実質私が二人分の仕事をやらされている状態です。 来週から他部署の方が応援に来てくれるけど、一から教えなくてはなりません。 その結果、私は毎日残業、日によっては泊り込み、休日も週1日あるかないか。 なんで数ヶ月我慢できないの!って怒りたくなってきています。 「検査あるから休むね」 「お医者様に言われたから残業できないの」 「妊娠って大変だよ」 など、当の本人は自分のことばっかり。 謝ることでもないのもわかってるけど、 一言「大変な時期に迷惑かけちゃうけどごめんね」と言って欲しいのは我侭でしょうか。 せめてそう言ってくれれば「いいよ、お子さん楽しみだね」と言えたのに・・・ 妊娠をお祝いしたいけど、イライラしゃちゃった方、みえますか? 職場もみんな良い人だし、悪口なんかとても言えない環境です。 もちろん可愛い子が生まれればいいと思っています。 どうしようもないことで怒るって、やっぱりよくないのかなとも自己嫌悪です。。

ランキング

レス

その気持ちわかります

041
キキララ
結婚、妊娠しない人が公募の条件だったのに、すぐに妊娠ですか。 何故、少しの間、妊娠を延ばせなかったのでしょうかね。 女性の職場ならこそ、そういう責任感をもってほしいものです。 看護師をしていたとき、ある病棟の看護師が次から次に妊娠して 夜勤できる人がいない状況になり、勤務経験があった私は戻されました。 妊娠障害で病欠が続き一人でも倒れたら勤務がまわらない状況の中、一人のスタッフに 妊娠は少し待ってねと師長が頼んでいるのをそばで聞いていたら なんと2ヶ月後に妊娠したという報告。 命を預かる仕事をしていて妊婦も何人か抱えてスタッフ全員ヘトヘトになって 仕事してる中、また妊娠。半年の間に14人スタッフのうち7人目の妊娠でした。 おめでたいことだけど、さすがにおめでとうとはいえませんでした。 彼女も泣きながらすみませんと。 その彼女も、せめて迷惑をかけていることを理解してほしいものですね。 イライラしても当たり前だと思います。さすがに悪口や妊娠を責めることは 言ってませんが女性ばかりの職場で妊娠は調整が必要と思います。

そんなに負担なら

😉
になりっちな
倒れたふりでもしたら? こういう時に限って健康なんですよね。 できないなら応援が来るあと少しまで 頑張るしかないですね。 同僚の事は会社の人事の方に任せて あなたは自分の仕事やってた方がいいです。 負担かかってどうしようもない体調になったら 休みしかありません。 その時は、後ろめたい気持ちや怒りなんて持たないでくださいね。 ほんとに仕事の負担で倒れたんですから。

トピ主です

041
ちか トピ主
やっと仕事が終わりました。 自宅が近いため、歩いて帰っています。 トピを改めて見て、 自分もそのうち通る道だから優しくいるべきだよなぁ と、ぼーっと思えてきました。 一方で、こんな気持ちになってしまった原因として、 彼女が担当していた仕事の今月分が、 「つわりが辛くて手に付かなかった」という理由で、 ほぼ手付かず、締め切り間際の手配もあることにやはり腹も立ちます。 せめてきちんと仕事していてくれたら、ここまで酷くはなかったと思います。 頭が混乱して、投げ出すような内容ですみません。 まだ他の方の御意見は見られない状況ですが、 世間一般的にはどうなんだろう、私が酷いのか、彼女が甘いのか、 両方それぞれに悪いところがあるのか、知りたいです。 結婚予定の彼氏からは、 女性にとって妊娠出産は一大事だから計画しようって言われてます。 十分幸せな気もしてきました。 もうちょっと頑張って乗り越えるまでの踏ん張りどきなのかもしれないですね。

分かります

041
モモ
似たような状況なったことありますから ことが妊娠なだけに下手なこと言うと非道扱いされるし とは言えこっちにとばっちりくるし相手はママモードで自分のことばっかだし 当然面されるのが嫌なんですよ

上司には相談しましたか?

041
砂漠のライオン
突発的に休まれたら部署全体が迷惑します。 妊娠した同僚を企画から外すように、上司に申し入れたらいいのではないですか。 とぴ主さんが責任者なら企画部長に言ったらどうですか。 会社は組織で動いていますから、一人の我儘を許していては支障が出るのは当たり前です。 自分さえ我慢して徹夜業務をすればいいと思っているのかもしれませんが、とぴ主さんが倒れたら皆に迷惑をかけるという意味では同じことをすることになりますよ。

主さんも結婚を延ばしたりしない方が良いよ…

Kitten
自分自身が仕事に合わせて結婚を延ばしたりしているから、余計とイラつくのでしょうが、 私から言わせたら、 「ナニイッテンノ? さっさと結婚しないと! これで彼氏が気を変えたり、浮気したりされて結婚がポシャっても、会社は責任とってくれないよ!」 と、主さんの方を小突きたい気分ですよ。 物事にはなんでもタイミングと優先順位ってものがあるんですよ。 仕事と家庭や子供を持つことを測りにかけて、たった数ヶ月~半年とはいえ、仕事を選ぶってことは 結婚がポシャって、一生独身になってもOKな方を選んだってことなんだよ わかってる? そして、 今後結婚しても、子供や家族と仕事…どっちも選べないけど、毎日数分、数時間と、選択を迫られるのが何十年単位で続くんだからね… 他人様に文句言う前に、自分は自分の人生をどう選択して行くのか、 (まあ、家庭優先って言うのは私の好みなんで、主さんは違うかもしれないけど) 夫や子供を後回しにしたら、その度愛情が目減りするのは確かなんだし 世間じゃ離婚は増えるばっかりだし… そこんとこ、よくよく考えた方が良いよ…

わかります

041
うんうん
その同僚は無神経だと思います。 自分のことしか考えられない人なんだと思います。 まともな人なら、会社でデリケートな話題である妊娠のこといいませんよ。 色んな境遇、環境の人がいるのが会社ですから。 そういうことがわからない人間なので長い人生でどこかで苦労すると思います。 トピさんの気持ちわかりますよ!私も年間100日以上休む同僚が、妊娠した時、引きました。また、今以上に休んで迷惑かけるのかって。ずっとその人の休んだ分やってて迷惑でしたよ。ストレス溜まりまくり! 喜んだフリしましたよ。職場での人格は多少盛ってます(笑)大人気ないと思われると仕事上で信頼されないので。 他の同僚にはあまり言わないほうがいいと思いますよ!その同僚が人の気持ちわかる人ならいいのですが、浅はかなイイヒトぶってる人間は「妊娠を喜べないなんて」と変な噂にされたらトピさんが損です。まともな感性をもってる人は、「トピさん器でかい」って思われてると思いますよ。 いつかこの悔しい思いしたことが過去になった時、あなたみたいな人は幸せの渦中にいますよ。 小町で吐き出して元気になって!! 応援してます!

それは気分悪くなるの当然です

041
ろっこ
だってその状況で、謝る事もお礼を言う事も欠く人ってどうなのよ。 妊娠したから仕方が無いんです~って何も言わないどころか、 自分のことばかり気にして、周りがその為にどれだけ忙しくなっているか 当たり前のことではあるけど言っておいた方が良い事を言えない人は残念です。 そんな残念な人が同僚だったんだと、虚しくなったんじゃないでしょうか。 素直に祝えないのは、当然の心理だと思います。

お疲れ様です。

😉
ジレンマ
 短期のプロジェクト。 暗に仄めかされた「妊娠とか結婚しない人」 空気の読めたトピ主さんと読めない妊婦さん。 おめでたいことだし、周囲もみんないい人。 叫び出したいジレンマ。よくわかります。 でもね。 口に出すことだけが気持ちではありません。 妊婦さんも本当は申し訳ないと思っている(かも)と思います。 謝ったら授かった命に悪いと思って口にしないのかも。 主さんも「謝ることではない」とわかっているじゃないですか。 周囲のいい人たち。 へたに批判すると「マタハラ」になると口にしないだけでは? トピ主さんと同じように。 人に迷惑をかけないように ってよく言いますが、迷惑はかけたりかけられたりが当たり前です。 その経験はきっと将来の肥やしになります。 で…残業代は全額請求できるんですか? そこが重要です。 もし貰えてないなら会社が悪いですが、ちゃんと貰えているなら、主さんの立場なら、「妊婦さんありがとー。」って感じる人もいるんじゃないかな? ストレスためないでお体大切に。 秋の結婚に向けて溌剌と輝いてください。

それは上司に言わないといけないことだと思います。

😨
さに
自分だって我慢してるのに、最初から言われてたのにという気持ちはよくわかります。 妊婦さんの方に「申し訳ない」という態度が見られないことで、腹立たしい思いをされているのももっともだと思います。 私も現在妊娠中で、同僚に迷惑をかけている状態です。 幸いつわりも軽く、職場で具合悪くなることもないのですが、同僚達の方が私の体調を気遣って気を揉んでくれています。 本当にありがたいことだと思っています。 大切な企画のチームの中に妊婦がいることで、トピ主さんにだけ(なんでしょうか?)負担がかかっていることを、上司はどこまで理解しているんでしょうか? 応援を要請するよりも、企画のチームから妊婦さんをはずしてもらい、誰か新規で入れてもらうように、上司に冷静に訴えてはどうですか? あと「数ヶ月我慢できないの!」って怒りは抑えたほうがいいですよ。 トピ主さんなら、ご自身が妊娠したときに自己嫌悪に陥っていまうと思うから。 妊娠したらその最初の数ヶ月こそが、我慢しちゃいけない時期なんです。

視野が狭い

041
あれま
日本の将来を担い、納税し、年金を支えてくれる未来の日本人を産んでくれるんです。 しかも、1人の子供を育てるのにかかる異常な教育費を、親が自己負担してくれるんです。 ありがたいことではないですか。それぐらいの寛容さをもつべきではないですか。 これから日本の人口は半分になります。 労働者も、納税者も、年金負担者も足りないし、子供も足りないんです。 働きながら(納税し、年金を自分で払いながら)子供を産んでくれる女性は 無条件にすばらしい。 茨の道を選んでくれる女性を、借金だらけのこの国は必要としているのです。 それを下々の国民が、あーだ、こーだ、迷惑だと言うのは間違いではないですか。

いやいや

041
黒旋風
そんなの普通におめでたくないから、大丈夫。 確かに表に出したらいけないのだろうけどね。 ま、怒ってるのも時間と労力の無駄なので さっさと応援の人を使えるように教育して、切り替えましょう。 それが軌道に乗れば、同僚にも優しくなれますよ(笑)

当然の感情です!

041
ぼち
私も、ひとりが産休、新たに1人が妊娠したところです。 既に産休で休んでいる分の仕事がふってきているのに、 増員がありません。 妊娠自体は良かったな、おめでとうと思いますが、 だからと言って、その分の仕事の負担を負わされるのは また別の話ですよね。 でも、うちの上司は、私が入れば仕事は回ると思っています。 もう体力よりも気力がもちません。 トピ主さんは責任感がある人ですね。

レスします

🐱
ぷ~パン
妊娠を印籠かかげて、休むのは当然、残業出来ないのは当然と言われると 同じように働いている方は、納得いかない部分もありますよね 確かに妊娠された方には重たい物は持たせられないから、配慮しますが 仕事を極端に減らす事はあまりないかと思いますよ。 私の知る限り、妊婦さんになられた方々は、ほぼ通常通りのお仕事をなさっておりました。 ちゃんとお礼も言える人ばかり。 お休みも急に休むのではなく、シフトで決められたお休みの日に行くとかしてたりします ただ土日休みの会社だと、平日休みを貰う可能性はありえますね 婦人科って半日ぐらい掛かりますからね 同僚さんは謙虚さが無いのだと思うよ。妊娠したんだからやって貰って当たり前と言う考えかもね。 仕事2倍になったのなら、負担になっているのでしたら上司に相談して他の方にやってもらえるようにしてもらった方がいいのでは? 上司には言わないと、解りませんからね。

ああ、これがマタハラの発端なのか

😠
数か月我慢って何?
新聞にも書いてありました。 女性の足を引っ張るのは女性。 職場の状況はとても大事ですけど、 彼女が浮ついているのも問題ですけど、 子どもを授かることは最優先されてもいいんじゃないでしょうか。 妊娠は、しようと思ってハイとできるものではありません。 母体がオーライという時期になって授かるのです。 トピ主さんだって、時期を逃して不妊になったらどうします? 会社のせいにすると思います。 仕事を優先したばっかりにって。 文句を言うなら、余裕のない人事にです。 スタッフの追加、派遣の採用、そういうのは上の仕事でしょう。

彼女を責めるのは間違いです

041
マタハラてご存知?
あなたに過剰な負担がかからないように配慮する責任は妊婦にではなく企業にあります。 黙っていては誰もあなたの負担が増えていることに気付かないのかもしれません。 上司に相談してみてください。 国もマタハラ防止策に本腰を入れるようです。

あ、それは同僚さんが悪い

🐤
rara
妊娠は大変です。体調もすぐれません。 それで働くのはとてもしんどくて、周りのフォローは大切です。 しかし、「大変な時期に迷惑をかけてごめんなさい」の一言がない、それだけでマタニティハイですね。 自分勝手な人間です。 私も実は、いま妊娠三か月の悪阻まっただ中。 悪阻で大変なので、周りに迷惑をかけてしまうので、菓子折りを持って職場におき、しっかりと一人一人にご迷惑をおかけする旨、ご挨拶をして回りました。 周りの人もとても暖かく、「無理だけはするな」「私たちがちゃんとやるから、いい赤ちゃん育てよう」「ストレスためるな」と言ってくれる職場なのでありがたいのですが、やっぱりお互いの気持ちが大切です。 この場合は妊娠した同僚さんの気遣いのなさが一番悪い。

あなたの怒りは正当なもの

041
モノポリー
彼女は公募に応募するべきではありませんでした。 子作りを頑張っていたのなら、二兎を追うべきではなかったと思います。 そして、あなたにそれだけの負担をかけておきながら謝罪の一言もないというのは、「それで母親になって大丈夫?」という感じですね。 ですが、周りは良い人たちばかりということはあなたにとっても良い環境ですね。 いずれその環境があなたの助けになるはず、そう思って今を乗り切ってください。愚痴は社外の人間にね。 あなたの頑張りがいつか報われますように。

ファイト!!素敵なトピ主さんへ

041
プチトマト
トピ主さん、そんな状況ならあなたの気持ちは当然だと思います。 しかもそれに対して自己嫌悪って、あなたはとても良い人じゃないですか。 職場の良い人たちもきっときちんと見てくれていますよ。 巡り巡って、きっとあなたにも良いことが来ます。 最近暑くなってきましたよね。 ギンギンに冷えたビールをグイッ、プハーとやっちゃって元気出してください!!!

わかります~!

🎶
びおら
私は激務の業界なので、仕事と子供両方は取れず、子供自体を諦めました。 ですのでお気持ちよくわかります。 でも、もうしょうがないので、今回のことは野良犬にかまれたとでも思って下さい。 あとは私だったらその同僚とは少し距離おきます。 忙しいなか子供の話とかされても時間が勿体ないので。 そしてあくまでご自分を大切に、無理しすぎないようにしてください。 せめて残業代が出るお仕事だといいのですけど。

お幾つかはわかりませんが立派です

041
ポリ子
確かに同僚に貴女への感謝や思いやりが足りないと思いますが、 ぐっと飲み込んで一生懸命やってらっしゃる。 偉いです。

わかるわー

🐶
ぴのこ
なんで一言「迷惑かけて・・・」がないんだろう? この気持ち、すごーーくわかります 本人は仕事そっちのけで気持ちが飛んじゃってるのが見ててわかる上に、 絶対的な武器(悪阻や検査)を盾に休みまくり あーなるほどね、コレが最近の親だよね・・・なんて勝手に想像しちゃったりして、 祝う気持ちがどんどん萎えていきます

いろいろ都合はあるでしょうが

😡
Jun
妊娠出産に比べたら会社の仕事なんて下らないですよ。 私は男ですが本当にそう思う。 子供なんていつ出来るかわからないしね。 一般企業で女性社員にバースコントロールを 求める会社ってどうなの? とも思います。

会社の組織力が低い、あなたのマネジメント力が低い

😑
のん
タイトルの通りです。(私は30代男性です。) 妊娠しなくても人が抜けることなんて、会社ではしょっちゅうでしょう。 繁忙期に不足の事態が起こることも当然ある。 人1人妊娠した程度で回らなくなる組織はそもそも組織力が低すぎる。 そして、その状況を打開できないあなたのマネジメント力も低すぎる。 自分の力不足を相手のせいにしているだけでしょう。 相手のせいにしたって何も変わらないですよ。 組織をまきこんで打開策を考えるのが役目じゃないですか? 同僚の妊娠を喜べない人ではあなたが本当に困ったときに誰も助けてくれないですよ。

お気持ちよくわかります

041
マミ
「マタハラ」なんて言葉もあるけど、こういう人がいるから面倒ですよね。 外回りが必須なら、転勤もありかと。 子供の担任の先生があと2ヶ月で産休、というときに切迫早産で入院。 後任の先生はご自身で面接して決めるとおっしゃっていたのに、何もないまま補助の先生がきました。 ただでさえ問題児がいて大変だったのに学級崩壊状態。 教頭先生とベテランの補助の先生のおかげでなんとか落ち着きました。 先生も出産前に学校に挨拶に来られ、「この子たちの卒業までには帰って来る」とおっしゃってました。 2年後先生は復帰されましたが、なんと妊娠中。 「またいなくなっちゃうの?」とブーイングの嵐でした。 その間学校に在籍扱いなので、正規採用の先生は来ないんです。 他にも妊娠された先生が2人いらして、補助教員だらけでした。 せめて教育委員会預かりにして、正規採用の先生に来て欲しかった。 会社でも同じです。 産休・育休期間はその部署に在籍扱いだから、正規職員が補充できない。 人事部付にして復帰する時にあいている職場に配属ではいけないのかしら?といつも思います。 今の制度では無理ですけど、ちょっと愚痴でした。

お気持ち、痛いほど分かります。

🙂
とろりん
貴女も分かっていて言ってるので、そう言う同僚 の様な人はいます。 会社の為に結婚、出産を延期するのも、可笑しい話 ですから。実際それで迷惑を被るのが一緒に仕事を している貴女の様な立場の人です。 自分は会社の方針に背けないが、同僚は自分を堂々 と生きている。 間違っているのは、会社の方針です。同僚では有り ません。 それに反せない貴女は、自分自身の責任だと思って 下さい。人を恨んではいけませんし、絶対に言って はいけません。 人の口には戸は立てられません! 一度でも愚痴を漏らしたら、今迄、頑張ってきた事 が水の泡です。 貴女が結婚を伸ばしたのは、貴女の意思です。 自分の中で愚痴を言うのは良いですが、他で言って はいけません。 でも、貴女の気持ちは分かります! 乗り切って下さい。

ちゃんと見ていますよ!

🐧
あやか
妊娠を素直に喜んであげられないというより、その同僚の配慮の無い言動に苛立つのですよね。 「仕事のことはもう我関せずです。だって私は妊娠したのだから!妊娠が自分の体を中心に考えるのは当然よね?」と思っていることが、あからさまに分かるから腹が立つのだと分かります。 その企画への参加を自ら望んだ時点で、最後までやり遂げる気持ちを持たねばならなかったのに、計画性のない妊娠をした無責任さが嫌だし、しわ寄せを与えてしまっている同僚に「負担をかけてすまない」と思う気持ちが欠片もない。 そりゃ腹が立つのも当然。 なのに、事が『妊娠』となると「快く祝福して助けてあげない奴は悪!」みたいな空気が流れるから何も言えない。 自分のことしか考えていない同僚が自己中発言を繰り返すのにも、ただひたすら耐えるのみ。。。 こりゃ、何とも悔しいですね!モヤモヤしますね!分かりますよ、トピ主さん!! あなたが無責任な同僚をカバーして、しっかりと仕事をやり遂げている姿に気付いている人は必ず居ます。 「文句も言わず、せっせとカバーしてあげて偉いな…」って感心して見ています。 頑張って良い結果を出してくださいね!

イライラするのも分かるけどさ

🐷
おなかへった
こういうのってさ、同僚が悪いんじゃなくてちゃんとフォローできてない上司とか、会社の体制が悪いよね。 妊娠出産以外にも事故や家庭の事情で急に人員が不足する事って考えられるけど、そういうリスクに対する準備ができてない会社って事ですから。 短期バイトを雇うとか、いろんな業務の手伝いができるオールマイティな職員を何名か育成しとくとかね、そういう仕組みができている会社もありますから。 同僚のひとは悪くないよ。 悪いのは会社の体制。 イライラするなら会社に怒りをぶつけて、もっと働きやすい職場にしてください。 トピ主さんも結婚を控えているんなら自分も妊娠して同僚に迷惑かける日が来るかもしれませんから。

エール、だけど

041
既婚女性
私もトピ主さん側の立場なのでお気持ちはよくわかります。 でもトピ主さんが文句を言う先は、妊娠した彼女じゃなくて会社です。 トピ主さんがすることは、会社に対して彼女の妊娠によって人員が不足しているので対応して欲しいと申請することです。 女性を雇用することが現代社会の正である以上、働きながらの妊娠出産を避けることはできません。 最近マタハラ騒動を頻繁に耳にしますが、原因は社会・企業の補助力不足に尽きると思っています。 トピ主さんだって例えば一人スタッフが増えれば毎日残業なんてしなくてもいいですもんね。 現状だとどうしても現場の人たちが割を食う。なので出産する女性の方に敵意が向けられてしまう。 「子供を産む女性は働くべきでない」なんていう世論を生んでしまう。 出産は人として自然で全うなことです。結婚した女性はいつでも妊娠する自由を持っていていいと思う。 私はこの先も出産することはありませんが、働きながら出産する全ての女性が引け目を感じることの無い社会になるよう願っています。 出産・育児する女性が「迷惑かけてすみません」だなんて、あってはならない事だと思っています。

わ・か・る~~~~!!

041
うーこ
すご~くわかります。 仕方ないことだしグチャグチャ言いたくないけど 相手の態度次第ですごっくモヤモヤしますよね。 私も前職では保育園と小1のお子さん2人のママさんとコンビだったのですが そのくらいのお子さんって冬場頻繁に熱だすんですね! しょっちゅう保育園からお迎えの電話がかかってきて早退するし インフルだ、おたふくだとお休みされました。 私の有休申請が吹き飛んだことも何度かありました…(涙 でも、ご本人がすごく気を遣う方で、気候のいい時は優先して休ませてくれたし 「ゴメン、迷惑かける。よろしくです」の一言があったので私もいいよ~と笑えました。 ちなみに同じような同部署他係のママさんは「子持ちだから当然」と言い放ち総スカンを。 一言、あるとないとで大違いですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧