本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 残業が多い部署での妊娠中の働き方について

残業が多い部署での妊娠中の働き方について

レス14
(トピ主 1
😣
まい
子供
もうすぐ妊娠4か月の正社員です。 所属が特に忙しい部署で、残業が多いです。所属の女性の正社員は私一人です。 妊娠がわかり次第、直属の上司には妊娠したことを伝えました。 まだつわりがきていなかった月の残業は、90時間程でした(残業は22時までしか認められないため、実際はもっと残業しています)。毎日日付がかわる前後に帰っていました。 それでも、周りの同僚は帰宅が午前2~3時や泊まり込みだったり、土日も休まず出勤されていたので(私は一番帰りが遅い日も午前2時前には退勤しましたし、土日どちらかは休みにしてもらいました)、気遣っていただきました。 最近はつわりが辛く、平日は頑張って23時すぎまで残業していますが、つわりがひどい日は休んだり定時の17時で帰ったり、 先週末も、周りが休日出勤している中、つわりが辛く休んでしまいました。 最近は病休している同僚の仕事のフォローもあり、皆大変なのに、 身体が辛くて、同じように働けず、同僚や上司に申し訳ないです。 長くなりましたが、 妊娠中同じように残業が多い部署に在籍されていた方、どのように仕事されていましたか?

ランキング

レス

大切なのは自分の体ですよ

🙂
栗花落
女性が一人でかなり気を遣われていることと思いますが、大事なのは自分の体なのでそこは権利を主張しましょう。 妊産婦の時間外労働、休日労働、深夜業の制限(法第66条第2項及び第3項) 妊産婦が請求した場合には、時間外労働、休日労働、又は深夜業をさせることはできません。 法令で定められています。申し訳ない気持ちはあるでしょうけど、そこは割り切った方がいいですよ。

んん?

🙂
ゆかたん
>妊娠中同じように残業が多い部署に在籍されていた方、どのように仕事されていましたか? 聞きたいことは、それですか。 上長に異動の相談をしないのでしたら、そのままがんばるしかありません。 妊娠を伝えても、上は勝手に配慮することはしませんよ。 あなたがどうしたいのかを申し出てください。

あのですね

🙂
匿名
今時そこまで酷い働き方をしている人達は少数だと思いますし、なんならあなたの職場は違法じゃないですか? 朱に交わればなんとかですけど、染まり過ぎです。 周りに悪いと思う必要もない。 私は、よく見聞きする[働きたく無い妊婦]には怒りを覚えますが(私も妊娠出産の経験あります)あなたの場合は働き過ぎです。もっと赤ちゃんの事を考えて良いです。 悪阻って赤ちゃんが賢いからとか、お母さんの身体を休ませる為だとか色々と言われてますが、悪阻のある時期って安静にしていた方が良い時期と重なりますよね。 担当医に話して母子健康カード?(なんかそんなの調べてみて下さい)を職場に提出した方が良いですよ。頑張って。

産婦人科で相談

🙂
医師に母健連絡カードを書いてもらって、残業免除など指示してもらっては? 「妊娠しました」と伝えるだけではダメですよ。

自分で報告、申請

🙂
みさき
自分で報告、申請です。 残業免除、授業免除、必要なら自分で申請しましょう。 申請して働かせてるなら違法ですが、 残業も深夜業も働く権利はありますし、妊娠理由に会社が働き方を変更したら マタハラになりかねない。 自分の体は自分で守る。 どんなルールや制度があるか、察してちゃんでなく、自分で守りましょう。 会社が前例がなく、ルールを理解してない場合もありますから、自分で理解して、説明するくらいのつもりで。

どんな会社だよ

🙂
マツ
物凄くブラック企業ですが、今後も勤める予定ですか? 産まれてからの方が大変ですよ? これを機に退職で良いのでは?

労働基準法違反では

🙂
すっきー
その働き方は妊婦じゃなくて健康な成人でも過労死するレベルです。 最近は法整備がなされてそういうのは許されなくなっていると思います。 仮にそうでなかったとして、どちらにしても時間が経つにつれてこの先その働き方をするのは厳しいのでは。 自分がご主人の立場なら会社を辞めるようにお願いしするかな。 従業員にめちゃくちゃな働き方をさせるような会社よりも妻とお腹の子が大事なので、もし拒否されたら労基にたれこみます。

いやいや

🙂
匿名
>月の残業は、90時間程でした(残業は22時までしか認められないため、実際はもっと残業しています)。毎日日付がかわる前後に帰っていました。 >周りの同僚は帰宅が午前2~3時や泊まり込みだったり、土日も休まず出勤されていた 残業はいかなる理由でもサビ残にしてはいけません。 また、土日の代休が平日にないとしたら、原則12日連勤を超過している可能性があります。 もし土日出勤していない偽装しているなら、完璧にアウトですよ。 契約条件によっては12日以上でも連勤出来ますが。 どのように仕事しますか、の前に、皆さんで残業時間はしっかり付ける、休日は休む、休めないなら別日に代休を取る、という、ごく真っ当な働き方をしてください。 深夜まで頑張ってます〜休日出勤もしています〜って、人間休まないと効率悪くなるんですよ。 だから余計に仕事が増えたり処理が遅くなる。 会社で組合ありませんか? 業務改善の話し合いをしてください。 ダメなら皆で労基ですね。 なお、サビ残や休日無償出勤はコンプライアンス違反ですし、労基法違反です。 正直言って、従業員を使い捨てるようにしか使わない会社に、そこまで尽くす価値はありません。 トピ主は産休育休後に転職、他の皆さんも転職を勧めましょう。 ブラック企業の犠牲にならないでください。

よく解らないけど

🙂
cloud
36協定の無い職場や業種・業界ですか? 最終的にはあなたや、家族で話し合う事だけど、普通とは思えないですね。 みなし残業代込みとしても、やる気詐取に傍目には見えます。

ちょっと激務すぎる

🙂
やっつ
多少の残業なら頑張る方法もあるかもと思ってトピを開きましたが、それは多すぎ。 周りも帰宅が3時って、毎日3時間睡眠とかじゃないですか。死にますよ。 トピ主さん的にそのお仕事が非常にやりがいがあって会社に住み込んででも続けたいというなら頑張ってもいいですけど、そうじゃないなら産休に入る前に退職したほうが良いと思います。 それだけ激務なら貯蓄も結構あるんじゃないですか。 まあ大昔は今では考えられないようなとんでもない激務でも母子ともに健康に生まれたケースも多かっただろうから、為せば成るんだとは思いますよ。 そういう時代なら激務の上の死産でも元々体の弱かった子という結論に昔ならなったんだろうなと。 トピ主さんもそういうことで良いなら今の状態を続ける選択もアリだと思います。 今のトピ主さんから無事に生まれるならそりゃもう強い子になるでしょうな。放っておいても強く生きられるような。 でも多少体の弱い子でも無事に産んで育ててあげたいなら、ちょっとその会社はないですよ。 どんなに激務でも朝9時に出勤してせめて20時には帰路につけるくらいのお仕事をしたほうが良いと思います。

すぐに休んでください

🙂
まめちゃん
あなたは、会社の皆が大変だから、会社の人に申し訳ないからという理由で、身を削って働いていますが、その結果お腹の赤ちゃんに負担をかけてしまうことについてはどう思いますか? 赤ちゃんを守れるのは自分しかいないのに。 そんな働き方をして、万が一のことがあれば、会社の方は責任とれますか? 誰にも命を戻すことはできませんよ。 流産死産が絶対ないなんて言えますか?起こってしまったら遅いのよ。 病院で妊娠悪阻の症状で診断書貰って一刻も早く休んでください。 頑張って赤ちゃん守ってね!!

働く方法より辞めることも視野に入れる

🤔
わーまま
〉妊娠中同じように残業が多い部署に在籍されていた方、どのように仕事されていましたか? 私は退職しました。 母子手帳に医師から一筆書いてもらったとしても、欠勤を認めるという対応にしかならず、仕事が翌日に回されるだけです。 育児休業も同じですが、正社員でいる限り社員カウントされ、欠勤したら仕事が翌日に回されるだけ。体が楽になるには部署異動しかない、というのが現状だと思います。 私がいた部署もトピ主と同じ感じでした。 みなし残業込みの年俸、9-18時が基本で、20時までの残業は折り込み済み。 時間外労働は月80-90時間、都内で終電は24時発があり、毎日駅まで走って、ギリギリ乗っていました。 激務睡眠不足によりオンオフの切り替えができなくなり、自律神経失調症の既往歴があります。 同時期に他のチームの同僚が、妊娠後期まで休みながら在籍してましたが、ストレスにより羊水が著しく減ってしまい、管理入院になり、臨月に退職しました。 休んでいいと言われるが仕事が減らされるわけではない、と嘆いてました。 同じチームの同僚は、切迫流産で緊急入院。彼女も体優先で退職しました。 そのような状況だったので、妊娠がわかってすぐに、夫と話し合い、家庭の事情事由で退職しました。 夫のほうは7時から会議等で日付が変わって帰宅なので拘束時間は長く、時間外は80時間を下回ることはありません。 大手企業ですし組合もありますが、組合の存在意義は企業次第。戦う項目が限定されてます。 規模の大きな掲示板だから「労基へ」、「違反です」、「組合に報告を」等のレスもつくと思いますが、もし都心部なら、契約内容に出来高制が盛り込まれていたり、当たり前にある労働環境だと思います。 そこをどうするかはトピ主が決めることだと思います。 仕事を減らしてもらえない環境なら、妊娠を理由として異動させてもらうか退職するか。

母健連絡カード

🙂
ちーこ
私も、妊娠時は、夜中まで仕事をするのが当たり前の職場でしたので、「母健連絡カード」を主治医に書いてもらい、職場に提出しました。 勤務時間を短縮してもらったり、場合によっては休暇に入ったりできます。 同僚にかかる迷惑より、自分の子供が大事です。人生のステージが変わったと思って、気持ちを切り替えるしかありません。 育休後も、多少でも自分で子育てをする気持ちがあるなら、働けるのはどんなに遅くても定時までだと思います。 父親より母親が仕事をセーブするべきだとは全然思いません。 でも、子供を0歳から保育園に預けている者の実感として、うまくいってる家庭は、「夫婦二人ともそこそこ」働いている家庭。 どちらかが夜中2時まで…だと、他の家族(配偶者と子供、場合によっては巻き込まれている祖父母)はさぞ迷惑だと思いますよ。職場の人より、自分の家族のほうが大事ではありませんか?

トピ主です

😣
まい トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。すみません、睡眠を優先していたらお返事が遅くなってしまいました。 説明不足で申し訳なかったのですが、普段は残業があっても19〜20時位で上がれるような職場なのです。が、現在、突発的な事案(事故や災害のような)で業務が増え、通常業務まで手が回らず、忙しさに拍車がかかっているような状況です。 この会社にいる限り現在の忙しさがずっと続くわけではなく、また突発的な事案に関わっていない部署だと、定時で帰れているところもあるのが現状です。 福利厚生も、制度的には整っている方なので、辞めることは現在考えておりません。 また、先ほど妊婦健診があったのですが、仕事の影響もあったのか、切迫流産と診断され、絶対安静となりました。 職場や夫に迷惑をかけてしまうのは大変心苦しいですが、内心ほっとしました。 これからはお腹の赤ちゃんのことを第一に考えて生活したいと思います。 母健連絡カードを書いてもらうよう勧めてくださった方、励ましてくださった方、実際に妊娠中にご多忙だったわーまま様やちーこ様、お時間をいただき大変貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧