本文へ

沖縄のお土産教えて下さい!

レス22
(トピ主 2
シーサー
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

来月初めての沖縄旅行を予定しているのですが、女性の友人へのお土産に何を買ったらいいのか悩んでいます。
というのも、沖縄土産の定番である紅いもタルト(紅いも味全般)とちんすこう以外で、との希望があった為です。

食べ物、調味料、雑貨等問いませんので、お勧めがありましたら是非とも教えていただけば幸いです。

ちなみに予算は千円~二千円程度と考えています。
どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

もらってうれしかったもの

😀
珈琲
「やちむん」です やちむんは沖縄の焼き物で、コーヒーカップをもらったんですが これでコーヒーを飲むとめちゃめちゃ美味しく感じます 重いしかさばるので旅のお土産には向かないかな でもおすすめします

「やちむん」とか…

041
パイン隊長
形が残る物では、やちむんがおすすめです。 私は沖縄旅行で自分のお土産に買いました。 ご存知かもしれませんが、やちむんとは沖縄の焼き物です。 那覇の壺屋やちむん通りで、手のひらサイズのツボというか、一輪挿しのような焼き物を買いました。 私が行ったお店で、ベージュ・茶色・藍色の3色を基調とした物が定番のやちむんと聞いたのですが、 その色合いがかわいくて、部屋に置いてもかわいいかな~と思い買いました。 値段は物によって違いますが、私が買った手のひらサイズでも700円くらい?でした。 消え物だったら、沖縄限定の物はどうでしょうか? 私はハ○スの沖縄限定・麻婆豆腐の素を友人にお土産に買って帰りました。(那覇のスーパーで購入) 麻婆豆腐の素って普通だけど、沖縄限定と言うのが物珍しくてウケが良かったです。 (沖縄以外で売っている物と味が違うのかはわかりませんが…) 缶コーヒーが好きな友人にポ○カの缶コーヒー(パッケージがシーサーの絵)を買って帰りましたが、これも反応は良かったです。 美ら海水族館付近の自動販売機でたまたま見つけたので、今でもあるかはわかりません。 (これは味が違う気がした)

全国の、わしたショップに有ったりする。

041
マブヤー全巻とか
わしたショップになさそうなのは、1番大きなちんすこう会社も国際通りの店においてますが、伝統の琉球菓子。くんぺいはわしたショップで見かけましたが、手づくりの花ぼうる、名前わすれたけど白に黄緑とピンクのねじりで彩ったカステラぽい半生菓子などは見かけてません。花ぼうるは本土にもある、ぼうろです、クッキーみたいなもんで長持ちします。琉球菓子(ちんすこうもだけど)は旨いかといわれたら宮廷とはいえ昔のお菓子なんでね…昔にしてはさすがに宮廷なんで旨いほうです。それにさんぴん茶の袋もつける、いかがですか。

ちんすうこ

日本晴れ
でどう?

楽しんでね!

🐶
ぽち
沖縄、楽しんでくださいね! 2年に1回沖縄旅行しています。 女性陣に喜ばれたお土産は「シークワーサーフェイスパック」です。 値段忘れました~。

食べ物中心

😭
沖縄大好き
そうですねー やっぱり 沖縄は食べ物が美味しいので 食べ物がいいかなー 私なら ジーマーミー豆腐とか そうきそばとか 沖縄塩おかきとかかなー あと シーサーもいいかも

やちむん(焼き物)

041
nanam
沖縄に行ったら絶対に買って帰っているのが琉球焼き(やちむん)の食器です。 那覇市内でしたら国際通り近くの「やちむん通り」にたくさんのお店がありますし 国際通りにも久高民芸店というセレクトの良いお店がありますよ。 金額も商品やお店、作家にもよりますが小皿は1000円以下で買えましたし 湯呑も1000円代で買えたと思います。いくつかのお店をめぐるのも楽しいですよ。 読谷村は焼き物の里があり窯元がいくつもありますのでそちらもいいかも。

いいですね、沖縄。

041
キョン
私も最近初めて沖縄行ってきました。 お土産とか自宅用に買ったもので好評だったのは、 ・紅型染めのエプロン(「ちゅらさん」のエプロン)自宅用:2000円くらい。 ・「やちむんの里」で買ったお皿 自宅用:4枚で3000円の小皿を買いました。 ・コーレグース(スーパーで購入。種類たくさんなので、直感で選んだ。)お土産で好評 ・那覇空港で買った「ロイズ石垣」の塩チョコ 職場に買っていったら、すごく喜ばれた(がちでおいしいチョコでした、とのこと)。 琉球グラスも買いたかったのですが、これ! というのに出会えなくて見送りました。 きれいなグラスで、女性に喜ばれそうです。 たくさん買えばよかったな、と思ったのがウコン茶。薬草会社のティーパッグを購入したのですが、これまで飲んだウコン茶と全然違う、すごーく美味しいお茶でした。ネットで買おうと思ったら、沖縄での値段の倍以上の値段(泣)、手が出ません。 沖縄、雑貨がかわいいの多かったイメージです。 紅型染めとかとミンサ織りとか。。 良いご旅行を。

「きっぱん」は?

雪華
琉球王朝伝来のお菓子で「きっぱん(橘餅)」という物があります。 今では沖縄でもたった1軒しかお店がありません。 手間のかかるお菓子で非常に高価なのですが、2000円程度でも小さな詰め合わせが買えると思います。 本物の価値がわかるご友人なら、喜ぶのではないでしょうか。 詳細については検索なさってみてください。

私なら

🐧
きょんた
石垣の塩。(入手困難だけど、珠塩っていうのが美味しい) 波照間の黒糖。 そして泡盛。 海ぶどうとか、もずく、アーサもいいなぁ。 ご友人の好みにもよりますが。

沖縄いいね!

😍
ユビハブ
アヤグナチュラのハンドクリームは、どうでしょう? 色々な香りがありますが、私は「月桃」が爽やかでお気に入りです。 サラっとした使い心地。1080円。 那覇空港のわしたで売っています。 久米島のみそクッキーは、強烈な特徴はないけれど、サクサクと後を引く美味しさ。私は大袋でいけますが、小袋パックはお土産に重宝しました。 お土産にはし難いですが、久米島の車エビはおいしいですよ~。 食べたくなってきちゃった。

スーパーマーケットに行ってください

🐱
営業人
沖縄のスーパーマーケットに行ってください。私が行くのは「かねひで」です。 どんなものを売ってるのかなー、目線でよく見ると、えぇ~?、これ何ぃ?。 なんで、こんなに安いの?。と思う品があります。 トピ主さんが嬉しいものを見つけたら、それをおみやげにする。 私は「島豆腐」をおみやげにしてます。 木綿豆腐より硬く絞られた島豆腐は美味しい!。 パックに入っていれば、水漏れしないので持って帰れます。 一般的なおみやげなら「沖縄限定」と書いた見慣れたお菓子の沖縄限定バーションがあります。 調味料は好みがあるので、貰って困る人が居ます。

しりしり器

041
りり
料理好きのお友達なら、しりしり器がおすすめです! 1200~1400円くらいだと思います。 わたしは、沖縄出身の友人にお土産でもらってから本当によく使っています! にんじんしりしりを作る以外にも、サラダのきゅうり、きんぴらを作るのに、ごぼうとにんじんをしりしりしてあっという間に出来上がります。 他に、ねぎやじゃがいもをしりしりして料理につかいます。万能ですよ~。 しりしり器には、6ミリ穴と8ミリ穴がありますが、わたしは6ミリ穴を使用してます。 子供の食事を作るのにも重宝してます。わたしが使っているのを見て、ママ友3人も購入してました。 食べ物だったら… 紅いもケーキ「おもろ」 美味しかったですよ。

オススメ

041
Hワイ
黒糖ピーナッツ スナックパイン 呑む方なら、島らっきょう塩漬け オリオンビールブランドのナッツの小袋 雑貨なら、琉球ガラスのグラス 等々……どうでしょう?

私が食べたいのは…

🎁
にんじん
JIMMY'Sのケーキか、ブルーシールのアイス なんてオサレなものもいいですが、 私はムーチーとちんびんが食べたい…。 雑貨だったらMIMURIさんのショップで買い物したい。

地元のスーパーで

😉
七月生まれ
石垣島や、宮古島の塩。 ソーキそばの袋麺。 スパムの缶詰。 黒砂糖。 スッパイマン。 まだまだあるけど、このへんで・・・

色々ありますが・・・。

💡
かんぴょう
ちょっと変わった南国フルーツはいかがでしょうか。 例えば「第一牧志公設市場」は国際通りのすぐそばにあり、肉や魚、野菜やフルーツなど沖縄ならではの食材が販売されています。 特に沖縄独特のフルーツはとても珍しく、他の地方ではなかなか入手できない物が揃っています。 森のアイスクリームを呼ばれる「アテモヤ」の糖度は、マンゴーを遥かに超える25度であり、舌触りはなめらかでカスタードアップルとも称されています。 その他、島パインや島バナナなども喜ばれるかもしれません。 お菓子であれば、公設市場内のお菓子屋さんで売られている「さーたーあんたぎー」が良いでしょう。 安くてボリュームがあり、どこか懐かしい素朴な味わいは「これぞ沖縄」というお菓子です。 海産物なら新鮮な「うみぶどう」がオススメ。 千円あればかなりの分量が買えますし、何よりも独特の食感や味は、一度食べたら忘れられません。 ご友人のお土産はもちろん、トピ様もご自身で是非お試しください。 参考になれば幸いです。 どうぞ楽しい旅を!

ラ・クッチーナの石鹸

🙂
しらたま
『ラ・クッチーナ』というお店の石鹸はいかがでしょうか? 那覇市内にあるお店はちょっと場所がわかりづらかったですが、地図を頼りに行きました。 沖縄の素材を使って丁寧に作られた石鹸だそうで、お店の方がいろいろと説明してくれました。 沖縄らしい紅型の柄のパッケージに入ったものはおみやげにぴったりだと思います。 クチャや月桃、パパイヤなど香りもよく、実際に使ってみると肌もつっぱらず良かったです。 沖縄市内にもお店があるほか、沖縄県内のホテルなどでも取り扱いがあるようですよ。

数年間沖縄に住んでいました・・・

元沖縄住人
年に数回実家や友人のところに行くたび、お土産を持っていきましたが、正直言って、お菓子類(特にちんすこうや紅芋タルト)は評判がよくありませんでした。 一番喜ばれたのは、果物でした。 パインとかパッションフルーツ、マンゴーは、季節になると、道の駅とか農協とかで贈答用には少し形が悪かったり、色が均一でないものなどが、安く売っていましたので、それを利用しました。 あとは、揚げたせんべいみたいな亀の子せんべいが割と好評でしたかね・・ 手芸をする友人たちは、紅型(沖縄の染物)のプリント生地が喜ばれました。 島豆腐もパックのモノであれば水漏れしないので、お勧めです。 趣味が分かれるかもしれませんが、沖縄ガラスの小物も好きな方は多いようですよ。 飲む方でしたら、泡盛の飲み比べセットみたいな小瓶のセットもあり、あまりかさばらないのでお勧めですかね。 どなたか書いていましたが、地元のスーパーが結構面白いものを探せると思いますし、大型スーパーのイオンにもお土産コーナーがあったと思います。 迷ったら、そのあたりを覗いてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
シーサー トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます! 当方北海道から行くので、沖縄独自の文化、特に食文化に触れるのが最大の目的であります。 聞いたことのない物も多く、やはりガイドブックでは知ることができない情報ばかりでメモするのが楽しくなりました。 どれにしようか迷っちゃいますね。 漠然と調味料なら好き嫌い問わないかなと思っていましたが、確かに調味料にも好みはありますよね。 皆様の情報を元に喜んでもらえるお土産を目一杯悩んで選びたいと思います。 まだまだオススメ情報お待ちしておりますので、何卒よろしくお願いします。

オハコルテのヒラミーレモンケーキ

🙂
しらたま
オハコルテのお菓子がおすすめです。 フルーツの乗ったタルトも、かわいらしくておいしいのですが、持ち運びを考えるとおみやげには向かないかも…。 焼き菓子のサブレやタルトサンドでしたらおみやげにも良いと思います。 個人的にはヒラミーレモンケーキをおすすめします。 シークワーサーを使った、夏らしいさわやかな香りの焼き菓子で、とてもおいしいです。 那覇空港でも購入できますよ!

ご報告

シーサー トピ主
つたない投稿にお力を貸して下さった皆様、ありがとうございました。 先日無事沖縄旅行へ行き、友人へお土産を渡してきました。 お土産はシークヮーサーのパックとご当地お菓子詰め合わせしました。 本当はスーパーへ行ったり、やちむんを見に行ったりしたかったのですが時間が足りず叶いませんでした…。 それでも友人は喜んでくれました! 初めての沖縄は幸いにも台風にも当たらず、天候に恵まれ、食べ物はもちろん街並みや植物など北海道との違いを感じることができ、とても刺激的でした。 やりたいこと、見たいもの、食べたい物がまだまだあるので、次回はもっと長い日程で旅行したいと思います。 その際には今回皆様から沢山教えて頂いた情報を改めて参考しますね。 本当にありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧