本文へ

沖縄に持っていく土産

レス4
(トピ主 1
🐷
あまいもも
話題
今月末に関東から沖縄の親戚の家を訪ねます。 その際に持参する土産を迷っています。 堅苦しくなく割りとリーズナブルで沖縄の方が喜ばれる関東土産を教えてください。 ジャンルも問いませんし多少かさばるものでも構いません。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

お菓子

041
何処吹く風
沖縄のお菓子は、和菓子に比べると、美味しくありません。 (あくまでも、個人の感想です。) ですので、お菓子が喜ばれると思います。 また、米どころでもありません。 お餅系やお煎餅系のお菓子は、どうでしょうか。

スタンダードなものが…

041
アップルティー
私の主人が沖縄出身です。 最初は見た目もキレイな和菓子などを持って行っていたのですが、 お仏壇にあげてから(まずはご先祖に…なんですね)で 一晩経たないと食べられないので、半生菓子はやめにしました。 以後、帰省の度に東京で流行りの色んなお菓子を持って行きましたが、 どうも反応が鈍いというか今ひとつ喜ばれないというか… お年寄りが多い所為もあるのかもしれないのですが。 結局、とらやの羊羹とか文明堂のちょっと高めのカステラとか、 ウエストのドライケーキとかユーハイムのバウムクーヘンなど、 スタンダードなものが好まれるということに気付き、 ここ数年は専らそこら辺を順繰りに手土産にしています。 そういうものはあっという間になくなっていたりしています。 一概には言えませんが、ご参考までに…

お菓子かな

🎂
くるり
沖縄の者ですが 東京ばなな とか 定番もの お煎餅 話題のドーナツ(私は詳しくないですが女子には好評)など 割と皆で食べられるお菓子は外さないような。 お酒好きなら 珍味も。 我が社では くさやが好評でしたが さすがにそれはリサーチしなきゃですね

ありがとうございました

041
あまいもも トピ主
皆さんのご助言を参考にスタンダードなお菓子と現地でオリオンビール1ケースを調達して持っていく事にしました。 迷いに迷ってましたが皆さんのおかげで よしっ!っと手配することができました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧