本文へ

マヨネーズでアレルギー?

レス14
(トピ主 0
🐧
キリン
話題
 いつごろからか、マヨネーズを食べた直後に体がかゆくなるようになりました。最初は原因がわからず、いろいろメニューをかえてみたり、アレルギー科に受診して調べていただきましたが、どの食物アレルギーにも反応しませんでした。
しかし、マヨネーズを使用しないときは何ともないのに、マヨネーズを使った直後にかゆくなるのです。卵アレルギーでもないのにどうしてなのかわかりません。
 このことを姑に話すと、「マヨネーズが嫌いだからって変な言い訳しないでよ。」と大笑いされました。このままだと、大嘘つきの出来の悪い嫁になってしまいます。マヨネーズの何が原因なのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

原材料を調べてみたら?

041
いなちゃん
マヨネーズに良く使われる、菜種油・大豆油。 酢は米酢を使用されていることが多い。 あと、香辛料としてマスタード(からし)が使われています。 どれも、アレルゲンとしては有り得るものですよ。 マヨネーズの辛子は種子が使われていますから、個人的には、マスタードが1番怪しい気がします。

自家製マヨネーズは?

041
在欧邦人
自家製マヨネーズで試してみましょう。 作り方は検索して。 それでかゆみが出るのなら、 使った材料の中のどれかがアレルゲンです。 出ないならば、 卵、塩は除外できますね。 オイルは自家製でコーン油を使ったのならば、市販マヨネーズで使われている大豆油も試してみましょう。 また、ピーナッツ油も、アレルギーが出やすいオイルです。これも、メーカーによっては入っているかも知れません。 それでも大丈夫なら、残りの原材料がアレルゲンです。 アレルギー科では、香辛料、アミノ酸調味料などにも反応が出ないか、調べてもらいましたか?

卵+酢

🍴
夏野菜サラダ
以前健康雑誌で、卵アレルギーではないのにマヨネーズがダメという人が載ってたと思います。 卵と酢が合わさるとアレルギー反応になる人が、少数だとは思いますがいられるらしいです。 トピ主さんは酢の物、お寿司とかは大丈夫なんですよね。 一度ネットか書店でレシピを見て、卵なしのマヨネーズを自分で作ってみて下さい。それで大丈夫でしたら、やはり卵+酢の組み合わせの可能性もありそうです。

卵黄・油・酢・塩・胡椒

ゆのさと
メインの材料は卵黄・油・酢・塩・胡椒なので、他の材料ですかね。 加熱されていない卵なのか、油(植物油なら原材料?)もあるかもしれません。 使用しているマヨネーズの原材料には何と書かれているか確認しましょう。 (製造ラインで他のアレルゲンを扱っているかも) メーカーを変えてみたり、手作りにしたり、マヨネーズ自体を加熱したり、アレルギー用のマヨネーズでもかゆみが出るのでしょうか。 お姑さんには、「嫌いだからじゃなくてかゆみが出るから本当に困っています。言い訳じゃありません、嫌いならそんな面倒なことはしません。」と何度でも言いましょう。

私なら

💔
チョコミ
色々なメーカーのマヨネーズを試すかな。 ごく少量ですよ。 マヨネーズ単体で試してください。 メーカーが特定できれば 原材料を比較したら わかるかもしれません。

試しに

041
neneko
卵を使っていないマヨネーズを食べてみてどうなるか試してみてはどうでしょうか。 アレルギーテストに出なくても反応がある場合があります。 私がそうなのですが、口腔アレルギーがあり今まで大丈夫だったものがある日はダメ。そして小麦粉関係、パンやお好み焼きなどは平気、でも辛いペペロンチーノや韓国の辛いラーメン食べると異常な位の眠気に襲われます。食後の眠気なんてもんじゃないんですね、気を失って寝ちゃう感じ。数時間しないと起きられない。スローアレルギーなるものがあるそうで、それらの症状に当てはまります。でも検査では出ないんですよね。痒くなるのですから何らかのアレルギー反応ですよ。

材料の分析はしました?

041
匿名
使ってある材料を全部かきとめて、病院で検査しましたか?もちろんアレルギーの出たマヨネーズで、です。 食物だから・・・といって、普通の食物アレルギー検査しても意味ないと思います。 私もアレルギー体質なのでたまに検査しますけど、アレルギー検査ってかなりの数があるので、一度に出来る料金って限られてくると思いますけど。1万円使ってもすべての検査はできなかったです。むしろかなり選んでそれくらい・・・。 それにアレルギーの出たマヨネーズ持参で病院へ行きましたか?そうすれば指導してもらえると思うんですが。 仮に食物アレルギーではないなら、防腐剤や酢の可能性もありますね。私の知り合いに柑橘系のアレルギーの人がいました。香料でも出るので辛いと言ってましたよ。 好き嫌いとアレルギーの判断がつかないひとは多いです。だまし討ちで食べさせようとしてくるので、要注意ですね。

わかります。

🐶
私はマヨネーズではないのですが、昔からある、あるスナック菓子でアレルギーが起こります。それはエビ、小麦を使用した物ですが、エビ、小麦を普通に摂取しても何もアレルギーを起こさないのにそのスナック菓子を食べると反応します。私の場合はその中で使われている添加物かな?と思っているのですが、マヨネーズも添加物って何か入っていないのですかね?

私も知りたい

041
元アトピー
マヨネーズでアレルギーですか!大変ですね。 タイトル読んだ時は私も卵アレルギー?って思いましたが違うんですね。 う~ん、なんだろう?アレルギーテストって全ての物に対してするわけではないですもんね。確か。 一般的な調味料?なので厄介ですよね。 それにしても、「嫌い」とか「変な言い訳」とは思いやりのないお姑さんですね。 世代的に現代の方がアレルギーの人が多いのは解りますが。 一番困っているのはトピ主さん(家族にも気を遣わなきゃいけないし)なのにね。 私も色々アレルギー持ってます。祖母の代からなので一族に多く理解が深いのが救いですが。 兄弟が危篤に陥るほどのショックを引き起こす食物アレルギーもちなので、 いつ私や他の家族・親族に何が発症するかわかりません。怖いです。 どなたかお解りの方がいらしたら私も知りたいです。 主さま、どうぞお大事になさって下さい。 姑さんの事は適当に流してあまり深刻にならないで下さいね。

アレルギーの検査って

041
たろすけ
数値で出ても、食べて大丈夫なら大丈夫。 数値で出なくても、食べてダメならダメ。 と、息子のアレルギー科主治医は言います。 マヨネーズって、市販品だと、卵、油、酢、砂糖、香料、香辛料が入っていますね。 他の卵料理、特に生卵でなんともないのであれば、香料か香辛料かもしれませんし、油の種類かも。メーカーによって香料、香辛料も違います。一度手作りしてみるとか。 お姑さんになんと言われようと、体調に異変があるのですから食べない方がいいです。症状が重くなったら、大変です。 お台所を握っているのがお姑さんなら、マヨネーズあえなどは食べない。 トピさんが料理するなら、取り分け後にマヨネーズを使う料理にする。 まずは、検査結果は万能ではない、というところから説明してみましょう。

マヨネの材料

041
まか
野菜のどれか、じゃないでしょうね。マヨちゅっちゅしただけでアレルギー起こしますか?だったらマヨの材料では。材料表示みてください。基本サラダ油、酢、塩コショウ卵辛子ですね。

卵以外でも

041
となりのとろろいも
とあるメーカーのマヨネーズの原材料を見たら大豆とリンゴを含むって書いてありました。卵以外でもそう言った原材料でアレルギー反応が出る場合もありますよ。特にフルーツ系は花粉症とも関係して、アレルギーが出る場合もあるので要注意です。 ちなみに私、35才を過ぎてからアボカドとバナナがダメになりました。嫌いな食材ではないのでバナナは特に食べたくなったりもするんですが後が怖いのでここ数年全く食べてないです。 うちの夫はトマトほうれん草、柑橘系、酢など本当にアレルギーが多いです。最初好き嫌いじゃないの?って思ってたんですけど食べると下痢したり蕁麻疹が出たりしてかわいそうなのです。 分からない人には分かってもらえないから辛いですよね。お大事に。

メーカーによって違うらしい

モガオ
バラ科の食物アレルギーを持つ同僚がいます。 彼は、某社のマヨネーズは駄目だけど、別の社製のマヨネーズは大丈夫とのことでした。 トピ主さんが同じ系統のアレルギーかどうかは判りませんが、このようにメーカーによっても差があるようなので、試しに他社製のものと比較してみてが如何ですか?

いろいろ調べてみます

キリン
マヨネーズ=卵 とストレートに疑っていましたが、その他の原因や「卵と酢」という原因も考えられると、初めて知りました。 これからマヨネーズを購入するときは、その原材料にも注意したいと思います。 レスが遅くなりすみませんでした。アドバイスをくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧