本文へ

シングルマザーの恋愛

レス91
(トピ主 3
041
レイラ
恋愛
6年前離婚し、現在10歳の息子と7歳の娘と実家で暮らしています。 両親と5人暮らしです。 前夫が極度のマザコンで、姑からのいじめに耐えられず離婚。 養育費ももらっておらず、前夫との交流はありません。 両親からは「親の都合で離婚するのだから、レイラは今後子供のためだけに生きるべき。恋愛なんて以ての外」と言われており、私もそう思っていました。 昨年仕事関係で同級生の男性と再会しました。昔から優しく誠実な人で仕事の悩みなど相談するようになり、次第に彼を好きになってしまいました。 先日彼から付き合ってほしいと告白されましたが、私は今後結婚するつもりはないので、結婚を視野に入れているなら付き合えないと断りました。 彼自身離婚歴があり(前の奥さんの浮気が原因、小学生の娘さんがいます)僕も娘が成人するまで再婚するつもりはない。でもそれ以降は出来ればレイラさんと一緒になりたいと思っていると言われました。 私も少なくとも子供が自立するまで再婚するつもりはありません。 ですが将来的には彼と一緒になりたいという気持ちが出てきました。 彼の事はまだ両親・子供たちには話していませんがもし付き合うなら隠さずに打ち明けたいと思っています。 一番心配しているのは子供たちへの影響です。母親が恋愛しているのは複雑な気持ちになるのではないかと…特に娘は私にべったりなので。 両親は私が誰かとお付き合いする事自体良く思っていません。 たとえ子供たちが自立した後でも再婚は反対されると思います。 ひとり親家庭で親が恋愛しているのは、子供はどのように感じるのでしょうか? またシングルマザーの恋愛は世間的には好ましく思われないでしょうか?

ランキング

レス

恋愛してください。

041
yuka
えっと、いつの時代に生きていますか? 離婚して、子供がいても、恋愛する時代ですよ。 恋をして、人生楽しく笑顔で過ごしている母親を見ているほうが、子供も嬉しいですよ。 自分のために、母親の人生を台無しにしてしまった。って思わせないように、自分の人生一度きりなんですから、楽しく恋愛して、幸せになってください。

当初の予定通りで!

041
10歳と7歳とでは、親の恋愛は子供への影響が非常に危険です。 少なくとも義務教育が終わるまで、 理想はレイラさんの言う通り「子供が自立するまで」、 恋愛は控え、子育てに専念してください。 子供を一番に考えてください。

私もシングルマザーです

041
ハマ
私は離婚7年目、娘10歳です。 私の考えです。 恋愛はダメじゃないと思うんです。 けど家庭最優先ならいいかなと思いはします。 子供が友達と出かけるとかそういう日にデートはいいと思うけど。 誰かに預けてまで会うのは微妙かなって。 って書いてて思ったのですが、こういうの男と合うのはダメで女友達とならいいとか言うのもヘンですね。 トピ主さんは再婚願望はないみたいですけど、実際再婚する人達だって恋愛して再婚に至ってるわけだから、恋愛はアリなんでしょうね。 ヘンですよね、シングルマザーの恋愛は周りから良い顔されなくて、再婚はわりと祝福されるような... 私個人は再婚はしたくないです。 もう他人と暮らすのは嫌。 誰かと恋愛はしたい気もしますが...

あなたの人生です

momo
子供はもう後数年で、巣立っていきます。子供の人生は子どものもの。 親御さんはあなたより、20、30年早く旅立ちます。 同じ時代を支えあって生きていくパートナーは、必要です。 私もシングルですが、人がなにか言うからやめるの? 何をしても、言う人はいますよ。でも、あなたの人生の孤独を埋めてなんてくれません。 素敵なお話しではないですか。まじめそう。 あなたはお子さん第一に暮らしている。時々、彼と会って頼ったり甘えたりして、心を満たすことはあなたの人生の癒しになるのではないですか? 親御さんは世代も違うし、話しても理解は不可能でしょう。言う必要はないです。 お子さんも、もう少し大きくなるまで黙っていたらどうですか? 昼に時々デートするくらい、いいじゃないですか。 こんなところに聞いて、多数決で決めるのですか? あなたの幸せはあなた自身でつかまなきゃ。 幸せになってください。

母親か女かの違い

041
あいな
娘のお友達でいました。 ママじゃなく女でした。 その子のお家も、お祖母ちゃんと、ママ、娘の同居でした。小学生中学年にもなると夏場の土、日は6時まで冬は5時過ぎて返って来てと言いつけられていたそうです。 彼氏が来てるからイチャイチャ出来ないからだと思います。 子供が居ると分かっての交際のハズ子供は、お祖母ちゃんに預け彼氏とキャンプに行ったりしてました。 たまに子供も連れて…お出掛け。娘が私に、もう少し家に居させてあげてと何度かお願いされた事がありました。 高学年になり、その子にも言いました。 自分の気持ちはママに言わないと、伝わんないよ。と諭した事もありました。 もちろん娘にも、私の考えを説明し、その場しのぎの優しさって、時に残酷だったりするんよ…って。 中3の秋10年付き合って受験シ-ズンに再婚されました。何で今?!私達夫婦もビックリ驚きしかありませんでした。 そして再婚した旦那さんとの間に女の子が産まれ(1歳半ぐらいかな)今月離婚の運びとなったそうです。 娘は高3で、そのママさんも私と同級生38歳です。

まず自立

041
みち
シングルマザーの恋愛云々、というより、実家に居て自立出来ていない状態では、親の干渉を受けて当たり前だと思います。 同じシングルマザーでも、自立して生活している人の恋愛や再婚と同列ではないような気がします。

私の場合で恐縮ですが…。

まーる
私もシングルで息子を育ててきました。私は、親の都合で息子を1人親にしてしまったので、絶対にこの先も1人で生きていこうと考えていました。私の場合は息子だったので、私が恋愛して、『女性』の部分が前面に出たりすると、正直、息子が引くと思ったので。息子が大学を卒業し、就職した時、(息子22才・私42才)『おかん、今まで俺の為だけに頑張ってくれてありがとう。これからは、自分の為の幸せ探したら?俺は、もう充分にしてもらったから。まだまだ、おかん、イケるって。』と笑って言ってくれました。 私は、『ないない(笑)』と言っていたんですが…。 現在、44才。なんと今秋、結婚する事になりました。自分でも、ビックリしてます。 シングルママでも、恋愛は自由かも知れませんが、とにかく、お子様達を巻き込まない事が最重要だと思います。 シングルママの恋愛は、子供が大人になって、『いいよ。』って言われてからでいいのでは?理由はどうあれ、親の離婚は、子供に悲しい思いをさせたのですから。

トピ主さんがどんな子供だったのかは知らないけど

041
若葉
思春期の子供にとって、正式な夫婦である自分の親同士が男女の関係を持っているということが、それだけで嫌悪の対象となり得ます。 多数派かどうかは知りませんが、珍しいと言われるほど少なくもないようです。 そこから考えれば、可能性としてはいろいろ思いつかれることでしょう。

経験があります。

041
Alone
自分が8歳の時に父の2度の浮気によって離婚になり、母と祖母に引き取られました。 父は殆ど自分に愛情をかけてくれなかったし、自分も父に未練などなかったのも幸いでした。 確か中学生の頃に母が付き合い始めました。 頻繁に家に招いていて祖母も認めていたようでした。 中学の頃は母をやや避けたい年頃でしたので、付き合い始めた事にさほど抵抗は示さなかったけれど、 本音は決して愉快ではなかった反面、ずっと孤独だった母を想うと良かったのかも・・との葛藤がありましたね。 10数年付き合っていたでしょうか。いつの間にか疎遠になっていましたね。 母は付き合いを自分に問いかけませんでした。もし問われたら反対したでしょうから、それで良かったと思っています。 レイラさんが憂慮しているのは特に娘さん。 自分は男なので同性の子の気持ちは分かりませんが、貴女にベッタリなら嫌がるかと察します。 しかしながら、将来結婚まで考えられるお相手との出逢いは偶然ではないでしょう。 子持ちで再婚されている方も沢山居るので、暫くは様子見をしながら地味なお付き合いをされたら如何でしょうか。 もし質問があれば何でもお答えします。

恋愛?

041
彩花
いいじゃない! 人を愛し人を好きになること、素敵じゃない。 1度結婚に失敗されてるならよく相手を見極めて幸せになってね!

恋愛をしたいと思っている時点で

041
ニョロ
子供より自分なんだと思う 親の都合で離婚 親の都合で恋愛 余りにも覚悟が足りなすぎではありませんか? 見る限りでは子供の事を真剣に考えていないようにも見えるよ

う~ん

041
のの
まぁ好ましく思われることは稀ですね。 今時はシングルマザーが凄くたくさんいます。母親が5人も集まればその中に一人や二人いるもんです。しかも殆ど彼氏持ち。 母親が彼氏優先で子供を親に預けて放置してしまう事もあれば、学校行事に彼氏が参加して後ろ指さされる事なんてよくあります。都合よく彼氏を頼って父親でもない彼氏に小言を言われて反発する子供の心境も考えられない母親もいます。母親は親子になるお試し期間ぐらいに思ってる場合でも子供にしたら勝手に家に上がりこんでくる他所のおじさんですからね。そういう意味では無責任にただ付き合ってるって状況が良いとは言えませんし、結婚じゃなく付き合うこと自体を親や子に認めてもらおうと考えるのはちょっとね。。。。どうしても今すぐ結婚する気がないならむしろ誰にも勘付かれないように細心の注意を払って付き合う方が周囲に影響しないと思います。 それと実際に身近で何件もあったことなのであえて助言しますが、主さん自身がどんなに彼氏を信用しててもお嬢さんに対する性的虐待が起こりうる可能性があると思ってないといけませんよ。

まぁ

041
るるる
子供が小さいと良くは思われないですよ。 世間からみたらまた、子供を振り回すの?て思います。 子供が成人するまで、恋人同士ではなく親しい友人として付き合いを続けたら? 思春期の女の子は母親の女の部分は見せられると嫌なものです。 今は彼氏作るより、デートするより、子供のケアを全力でやるときではないかなと思いますよ? 恋愛はそのあとでは?

断るのはもったいない

041
アラフィフ
その彼はもしかして運命の相手かもしれないよ。 身を持ち崩さなければ、母親だって人を好きになってもいいんじゃない?

好ましくない

🐤
プリン
ご両親が仰る通り子供の為だけに生きて下さい。 お子さんは母親の恋愛は望んでいません。 もちろんお子さんが成人したら、お付き合いでも再婚でもご自由にどうぞ。

嫌悪感

💄
チェブラーシカ
どう感じるかと言われると、嫌悪感です。 だって、いつデートするの?仕事の終わり?休日? 子供はその間実親に預けるんだよね。 恋に夢中になって段々その頻度が増えるんだよね? 親に甘えて同居しておいて、恋愛するってどうなんだろうね。 どうしてもというなら親はともかく子供には言わない。 休日等も子供優先(無理だろうけど)、あくまでも大人の付き合いで。 子供に気付かれない頻度のデートに留める。 勝手に離婚しておいて、これ以上子供を苦しめないで。

一度の人生、悔いが残らないように。

😀
いらぬお世話
6年前に離婚されて、、御両親にも助けられてがんばってみえますよね。 レイラさん・35歳くらいでしょうか? 彼の人柄はわかっていても、結婚となると・その環境は・・だいじょうぶですか? 毎日の仕事、生活の中で、感動楽しみはありますか。もちろん子供さんの成長、笑顔はなにものにも代えがたいものでしょう。 彼と言う存在は今レイラさんにとって何がしかの生きる張り合いを出させてくれるようになってきているのではないですか。 でも御両親も今は元気でおられても、老後のこと、子供さんのこともあって、レイラさんを頼りにしておられるから、結婚は・と言われるのでしょうか・ まず日頃の生活の中で、御両親の老後の環境を安心させる言葉をかけてあげるようにすれば。 それに子供さんにかかる環境の変化、特に下の娘さんのことが気がかりなのでしょう。彼にも子供さんが、?。 もうすぐ夏休み子供さんも合わせて楽しまれては、、。 両親の了解後でなくても、彼と子供さん達でしょう、ゆっくりよーく考えてそれがうまく行けば(結婚)できますよ。 一度の人生10年以上待てないでしょう、?子育てにも(男)の存在は大きいですよ

友達じゃダメ?

041
休日のおっさん
お友達としてお付き合いしていけばいいでしょうに。 ようするに、 恋愛=大人のお付き合い、 結婚もそうですけど、肉体関係が視野に入っているからこそ悩んでいるんでしょ? 別にそういう関係にならなければいいんですよ。 お互い今は再婚する気はないのですし。 やはり今の時代は無理なんでしょうかね。 問題を複雑にしているのは、 ご両親でもお子さんでもなく、あなたの女の部分でしょう。

では

041
あん
一人親で育った私の意見を。 親が他人と恋愛している。気持ち悪いです。 どんな性格の子供かにもよりますが、「私たちだけの、絶対的に信頼できるお母さん」という見方だけは変わります、確実に。 本当に嫌なもんですよ、母親の女の部分が見えてしまうって。 親の幸せを願えるようになるのは、もう少し大人になってからです。 そしてそんな私も離婚して一人で子供三人育てていますのでそちらの立場からも意見を。 恋愛してる場合ですか?まだ子供、小さくないですか? 恋愛して、子供と向き合う時間が少しでも減らない自信ありますか? ただでさえ子供は傷付いてるんですよ。 ご両親のいう通り、子供が小さなうちは自分の色恋なんて贅沢言ってないで子供のために生きられないのかなと思います。 そもそもご両親にお世話になっている、または助けてもらって成り立っている生活なら、ご両親の言うことを聞けば? 自分勝手で甘いなぁと思います。 再婚するつもりがないなら、焦らなくていいじゃん。お友達として付き合っていけば? 世間一般の意見じゃないかもしれませんが、どちらの立場も経験している私の意見です。

実家のルール

😒
ジバニャ
どうでもいい。 けど今あなたは実家にお世話になってるの。 実家のルールには従え、です。 恋愛したいならどうぞ。 ただ自立してからね。

トピ様はマザコンではないけれど、、、

041
とんび
シングルマザーになったら、直ぐ実家に逃げ込むのですか? 前夫を、マザコンと非難できないですね。自分で仕事をして、親に迷惑をかけない様に、独立する事を考えるべきです。恋の愛の言う暇があったら、そして、異性に悩みや相談事をする暇があったら、自活の道を早く切り開いて下さい。お世話になっている以上、ご両親の言い分は御尤もです。 独りで子供を育てる、それが、本当のシングルマザーで、実家で子供と共にお世話になっている人と、独りで必死に働いて子育てをしている人とでは、比べ物になりません。 何故、そう、安易な方へと流されるのでしょう?前夫が極度なマザコンとおっしゃいますが、貴方も完全な依存症、子供並みです。勿論、仕事をしていてもですよ。当然、仕事していますよね。 親に子供を預けて、自分は恋に走る、自活より、又男性に依存して暮らしたいですか? 学ばない人とは、こういう人の事です。お子さんもそれを見て、親とはこういうものかと、思う様になるのでしょうね。

世間の目

041
既婚中年女
私は身内にシングルマザーがいないので、全く他人の世間の目としての意見ですが、正直「だからシングルマザーは…」という感じです。 子育て中はすべての感情を押さえて子どもに尽くすべきとは思いませんが、育児中の女性の恋愛は生理的に反感を感じます。 多分動物として、子どもが自立する前の母が子どもを放り出して次の生殖行動に移るのはあり得ない、というのが本能の底にあるからかもしれません。 …なんて難しいこと考えてるわけじゃなくて単にみっともないなと思うだけですが。 でも親しい人にシングルマザーがいる人の意見は違うかもしれないし、人間の生殖行動なんてすでに生物の本能から逸脱しているので、主さんの思う通りにすれば良いと思いますよ。他人のくだらない目で幸せを逃がす必要はないです。正直こっちも他人なのでどうでもいいです。 赤の他人はこんなこと考えています。

いや問題はないと

🐧
trx850
お子さん達が自立した後なら問題ないでしょ。 今だってまわりに迷惑をかけない程度の付き合いであればOKだと思います。 お子さんが自立後であれば十分に責任を果たしていると思いますよ。

世間体気にするなら

041
たか
今時シングルマザー自体はたくさんいるので、 気にすることはなにもないと思いますが、 実家にいるのは、 親に甘えてるという印象を持ちますよね。 さらに恋愛して悠々自適となると、 周囲に何を言われるかわかりませんよ。 親もわかってるんですよ。 世間体を気にするなら、 実家から離れるべきかな。

だらしがない印象

🙂
さき
「子供達が4歳と1歳の時に離婚して、現在は両親と同居中」と聞くと、正直な感想として無計画な人だという印象を持ちます。 マザコン夫と意地悪な姑がいるにもかかわらず下の子を作っているのですから。 両親に助けてもらいながら生活しているのだと思いますが、そういう状況で彼氏云々はだらしがないと思いました。 自力で頑張っているなら、男性に甘えたいよね助けてほしいよねと理解できます。 お相手にもお子さんがいるなら、皆成人するまで待ったらいかがですか?

自分勝手

🙂
みみ
いい年して親の世話になっている状況をよく考えましょう。 家事、育児、仕事と一日なんてあっというまに終わるでしょに・・・よく男と会ってる時間なんてありますね。 男と会ってる時間があるなら掛け持ちバイトでもして子供の将来の貯蓄でもしたらどうでしょう。 そうやって簡単に男と遊んだりしてるからよく知りもしない人と結婚して離婚になるんですよ。 学習しましょう・・・・

息子さんの方が問題かも

041
aiko
文章から、主様の子供を思う親心が伝わってきました。 よく頑張ってこられましたね。 第三者として「世間的」な立場で言わせていただくと、シングルのお母さんの恋愛に問題は感じません。 離婚で辛い思いをした後に、また人を好きになれるって、良い事だと思います。 こちらを読む限りお相手の方も誠実そうですし、お付き合いしても良いのでは…と、個人的には思いますが。 彼と付き合うとなったら、ご両親は良い顔はしない…それはそうでしょうね。 でもまあ、それはこの際置いておいて。 問題はやっぱりお子さんですよね。 末っ子の娘さんの方がべったり…との事ですが、こういう事はたぶん男の子の方が過敏に反応すると思います。 自分はお兄ちゃんだという意識が有って、しっかりしてるかもしれませんが、母親に恋人が出来るとなったら、異性の存在を快く思えないのは息子さんなんじゃないかな。 私だったら「お母さんが誰かとお付き合いしたらどう思う?」って聞いちゃうけど…もしかしたら、母親に気を遣って、イヤでも「イヤ」と言えないかもしれないし…難しいですねえ…

本当は、子供が自立したあとの再婚なら賛成なのですが・・・。

041
世の中って
親元で子育て中。 それでいて子供が自立後の再婚って、どういう状況なんだろう・・・。 自分が自立していないのに。 皆本音は口にしないだけです。 二人目の子が1歳の時に離婚したのにやっぱりまた結婚するんだな。って。 身の周りに再婚者がいればなおさらの事です。 「ママだって女性だもんね。幸せになりたいよね。」 「もう時間も経ったしいいんじゃない?」 「おめでとう!新しい家族になれるといいね!」 口ではそういいます。 でも心の中では 「この人は自分は一度結婚に『失敗』したんだ。っていう自覚がないのね。  だからまた『結婚』にチャレンジできるんだな。  もしくは、前回の離婚の原因が全て相手にあったと思ってるのかな?  その相手を選んだのは自分なのに。  別の人となら『失敗しない結婚』ができると思ってるのかな?  『夫婦』ってどういうつながりだと思ってるんだろう?  10年足らずの結婚生活で離婚したのに、また結婚するんだ」 と思っています。 前回の結婚は大人になる前にしてしまったのね。 お気の毒に。とは思いますが。  

結婚に無責任

041
鹿せんべい
小学生の娘が成人したら結婚したいなんて、何年先の話をしているのでしょう。今お互い寂しいから付き合いたいが為の誠実ぶった口実見え見え。 そんないい加減な事だから離婚するのです。 子供がかわいそう。

子供の年齢によるけど

041
ポイポイ
いつもこういう話題になると不思議ですが、つきあうってデートは何処でするの? その時、子供は? 彼がいることで子供に目が行き届かなくなる可能性は? これが10年後なら問題なく賛成ですが、シングルマザーに彼がいることが可か不可かではなく いつもこのことが頭に?であります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧