本文へ

ドブに捨てたお金 (駄)

レス50
(トピ主 1
😉
面倒くさがりな女
話題
はじめまして。私はつい先日10年程勤めた会社を退職し、現在休職中の30代半ば独身女です。 どうぞよろしくお願いいたします。 最近色々整理をしていたところ、過去無駄にしてきたお金について思い出し、自己責任・自業自得とはいえ、後悔しております。 総額300万(もしかしたらそれ以上)でしょうか、ドブに捨てたようなものです。 当時の私は世間知らずで浅はかな行動が多かったと思います。性格は面倒くさがりです。 大学生時代~10年以上も前の昔の事なので、今これらをどうこうできるとは思っていませんが、ああ、このお金が貯金になっていれば…と今更落ち込んでおります。 そこで、小町の皆様の中にも、もし私のように無駄なお金の使い方を後悔しているという方がいらっしゃいましたら、 恐れ入りますがどのような内容でどのくらいの損失かお教えいただけますでしょうか。 私だけじゃないんだ!と安心したいがための自分勝手なトピックのため、嫌な記憶を思い出させることになりましたら申し訳ありません・・・ ちなみに、私の損失と内容は以下のとおりです。 ・学生時代に知り合いや当時の彼氏に貸したまま返して貰えなかったお金 計15万 ・学生時代に友人のバイト先のエステ店にお試しだけと言われ行ったところ断れず結局契約した痩身エステ(1回も行かず支払い続けた)70万程 ・通い続けることなく支払いだけ続けた習い事や教室3件、合計170万程 ・返済して貰えず姿をくらました人を探すために依頼した探偵事務所にだまされたお金20万(これは本当に自分でも馬鹿だったと思います) ・安物買いの銭失いと思われる価値のない服、バッグ、小物 25万位 その他にも無駄に繰り返した引越しの費用等、思い返せばまだまだあると思いますが、とりあえずこんな感じです。 皆様にはお手数をおかけし恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とんでもない金額

💋
名乗れない
ざっと計算してみたらすごかった ほんとバカだったからな 株・投資信託で200万 人に貸したきりの30万 とても書けない理由の300万 書いてて自己嫌悪…

ありますとも!

041
るなまり
10年前くらいだったかな~友人がFX(外貨為替取引)で儲けて都内に マンションを購入したとか聞いて「私も!」と意気込み200万円 投入した直後、リーマンショックであれよあれよとお金は紙くずに なってしまいました(笑)。 それよりもっと前、入社当時あまりのストレスに買い物依存症的に ブランド物を買い、一度も着ない服やバッグに多分2~300万円 使ったと思います。 どっちにしても、ある意味勉強になったし自分の事としては特に悔やんで もいませんが、あのお金を全てアフリカの貧しい地域の子供たちに 寄付したほうが、よほど有意義なお金の使い方だったかな...とか 少し情けない気持ちになります。

偽霊視占い

😣
まっさん
私は、偽霊視占いですねぇ あまりに、悩んで、毎日が、心が重くて、それを取りたくて 看板に、霊視占いに、嘘でも、半信半疑で入ることを迷いながら 入ったら、挙げ句の果て、今の悩みを霊視というより、ただの 身の上相談でしたー泣)こんな事誰でも、わかるわいっ! これだけは、人生のドブに捨てた金です。 よく、これだけの、嘘ついて、見えもしないのに霊視と看板あげて お金取りますよね。人が、必死で働いた4千円返せーーっ 皆様も、偽霊視占いには、くれぐれもお気をつけ下さいませ。

それを「高い授業料」と言います

041
50代のオバさん
人間って、理屈では分かっていても実際は分かってないのです。 ・人に貸したお金は返って来ない。 ・断り切れずに結んだ契約。 ・安物買いの銭失い。 全て後になって気付くことです。 冷静になって考えれば防げることです。 トピさん、結果を出すのに一日待ちませんか? その場その場で結果を出すのが原因かと・・・。 あと、自分がそういった性格なら、結果を出す前に必ず人に相談する。 でないと、行く末は、オレオレ詐欺で全財産なくなりますよ。

前を向く脳にする

晴れ
過去は戻せません!! 「高い授業料だと思い」「いい勉強になったと」考えを変えるよう脳に 指令して下さい。 私も50年生きてきて「高いお金を無くしました」 でも、チマチマ言っていても始まりません。 同じ、間違えをしないために、「Yes」」NO」を言える、自分にして下さい。 人の損失を聞いてもいいですが、 その以前に「いい勉強をした、次はこの経験を役たてるぞー!!」 前を向いて生きて下さい。楽になれますよ。 (チョットわからないの?が、服、バッグ、小物、引越し…?その時は満足?必要?ではなかったんですか? あまり、否定的に考えすぎでは?)

残念がるのもほどほどに

041
長男の嫁
お金で失敗する人たくさんいますから。人生の授業料だと思うしかないです。あまり詳しく思い出しても嫌な気持ちになるだけでいいことありませんよ。 ちなみに私は義理の兄弟に800万ほど騙し取られました。マイナスからの再スタートとなり、離婚の二文字も頭をよぎり続けましたがなんとか切り抜けました。

それって…

041
はる
トピ主さんの「断れない」性格の方が問題かも。 書き出してみると、無駄買い(物品)は微々たるもので、断れずに貸したり、申し込んだりしてる方がかなりの高額と思われます。 そちらの方を治した方が、今後お金をドブ(トピ主さんの弱みに付け込む人達)に捨てることはないかと…。 もしかしたら、人に嫌われたくないのかな。

ダイエット

🐧
そりゃもう
グッズ、サプリ、飲み物、食べ物、お菓子、器具、サロン、個人輸入の薬、エステ、ジムの専用プランetc. 全てダイエットものです 姑息にあれこれ買ってみたりしていたのですが・・・ 結局は運動だけで、食事制限すらせずにだいたい納得いく体型まで絞れました 購入したのは運動できる服と、汗をかきやすいように飲んでいたアミノ酸と、ジムの会費(8,400円/月)だけでした 10代の頃から考えると(現在40歳)、200万ぐらいどぶに捨ててきたかな~ ここにきて漸く、私には運動が一番向いている、とわかったので勉強代ってことで納得しています

英会話教材

🐴
ブリタニカ
ちょうど海外留学を前にしていたところで、英会話教材を購入することになりました。 最初は大学のラウンジで話しかけられました。 若かったしタイミングも抜群で相手もかわいい女性だったのでつい申し込んでしまいました。 でも結局ほとんど役立ちませんでした。 今考えると大学内での出来事ですし留学の情報を得てターゲットになっていたのかもしれません。 30年以上前のことですが、今でも奥さんにはお金をどぶに捨てたと馬鹿にされています。

パソコン代

🐧
おばはん
何百万ですよ。パソコンには泣かされました。 もうここで進化がストップ、ということが無いので。 3Dリンゴ一個描くのに三日かかった時代から、ず~~~っと・・・ 何年かおきに買い換えてます。 さすがにもう買い換えるのは止めようと思っても、仕事をするのにどうしても必要になる。 しかもそれが一家に一台じゃなくて、一人につき一台ですからね。 頭に来てもう買い換えてません。(お陰で仕事も出来ません) 完全にドブに捨てたと思ってます。

ストレスになりますが、ありますね。

💍
わんこ
こんにちは。 私は騙されたお金なら絶対いまだに返してもらえないかと考え、諦められません。 死に金は使いたくないですよね。 私の場合は、母親の付き合いで着物の展示会でキャンペーンみたいなのをやっていて、着物を買ったらお鍋一式とかもらえるってことで、付き合いもあり買わされた。385000円。これが、まだ物があるならいいのですが、ローンを払い終わって20年以上もたってから着物を持ってきていないことが発覚。 もうどうにもしようがないです。何かいろいろ店の狭いところで話をしているうちに忘れてしまったのでしょうね。私は親より先に家に帰ったし。 あと英会話教室に通ったお金。23万位だったと思います。これは週2回の3ヶ月ほどであまり意味がないとは思っていたのですが、そこにくる色々な年齢層の方とのコミュニュケーションも大事とたったそれだけに価値を置いて割り切って決断した習い事でした。 私の場合どぶに捨てたのはこの着物の件のお金ぐらいだと思います。ただ、損をしたのは他に2,30万くらいはあるかもしれません。 これからは気をつけたいと思います。

500万円

🐶
トマト
結婚する半年前家を購入することになり、夫の貯めたお金は証券会社の財形になっていて解約に日数がかかるからという理由で私が自分の貯金500万円を定期を解約して頭金にしました。 その後結婚式、新居での必需品購入、新婚旅行代金など500万円は夫が出しましたが、結婚式当日主賓、友人のスピーチ内容で夫が周囲に「自分一人の力で家を建てた」と言っていた事が発覚。500万円あげたつもりはなく、二人の力で結婚したと思っていたのでとても驚き、がっかりしました。 そしてその直後、家を購入したメーカーはトラブルが多く多数裁判になっている事、土地自体も地盤が悪い事を知りました。 夫と義両親は解っていて、家土地共に悪くても義実家に近くて自分達の雑用をさせるのに都合がいいから購入を勧めたと言われました。 そんな結婚で上手くいくはずはなく、500万円捨てたなあと思いました。500万円出さずにそのままとっておけばもっと早くに離婚出来たのに、と思います。

あります!

😨
リプライ
こんな物(事や人も)にお金を使うんじゃなかった後悔、きっと誰にでもあるのでは? 私は… ・買ったは良いが似合わなかった(もしくは着なかった)服や靴、バッグ ・美容皮膚科で受けたケミカルピーリングやレーザー照射(10万位) ・昔キャッチに引っかかって組まされた化粧品ローン(15万位) だいたいざっと150万位ですかね? つまらない映画やライブやコンサート、買ったけど面白くなかった本やCD、DVD 効果の無かった化粧品、美味しくなかったレストラン等まだ色々ありますがキリがないので含めません(笑) でもまぁキャッチに引っかかったローン以外は自分の意思で使ったお金ですし まったく後悔が無いなんてありえないので仕方が無いと思っています。 誰かに貸して返済されていないお金とかあったらモヤモヤしますけどね。

わたしもエステ

041
かく
行かないで一括払いのエステ。 あと洋服は高いのしか買いませんでした。しかもろくに着ないで捨てる。 バカみたいでしたよ。 でも 今、後悔しているんだから、まあ いいかなと。

金額は少ないですが

😑
ふぅ
高校生の頃、バイト代をためて行った英会話学校。30万近く払うんだったら、大学時代旅行にでも行っておけばよかった。 家の中にある、「○○だけでやせる器具」・・・今更ながら、私は痩せ~標準体型をいったりきたりで、そんなに頑張ってダイエットするほど切実でもないのでは?と気づく。 何より後悔しているのが、わざわざ東京の事務所というところまで買いに行った、「幸運を呼ぶペンダント」 金額にしては五千円くらいですが、狭くて暗い部屋(アパートの一室)に、若いお姉さん2人がペチャクチャしゃべりながら切手を貼っていて、ペンダントを買いに来たとつげると「ハイどーぞ」と片手で渡されました。 ピラミッドパワーあふれる幸運のペンダントがこんな扱いでいいのか?とか、ペンダントが山積みになってたようだけど、あの光景って、とてもお金持ちになるとは思えないなぁ、とか。 しかし、トピ主さまの体験談を読んで、「私より多く無駄金を使っている人がいる!」とちょっとうれしくなっちゃいました。ごめんなさい。

では、トピ主さんの気持ちを軽くしてあげましょう。

🐶
今回は匿名
長年頑張ってコツコツ貯めたお金ですが。 某企業の株を3000万ほど購入した翌日の金曜に・・・自粛。 中国株。2000万ほど購入しましたが、今現在では整理中。紙屑です。 私に資産が10億20億程あれば、痛くはない数字でしょうが、 何十年と働いて貯めたお金の半分以上が、ごっそりと消えました。 後悔と言うよりも、証券会社の言う通りに何ら疑問を持つ事なく購入した自分がバカだった情けなさと、 その損失を埋める為に「絶対に儲かる」と支店長に言われて購入した中国株が紙屑になった情けなさ。 でも、自分でも驚く程ある意味冷静でしたねえ。錯乱しても仕方ない様な状況だったのに、 マネーゲームは、大きく得をする事もあれば損する事もある。 自分でも根性が据わっていると驚いたものでした。 後は、プラスで1500万程ドブに捨てたお金が(笑) この10年、忘れよう、忘れようと努力し、日々思い出さなくなっていたあの感情が このトピでよみがえってしまいました(笑)

お菓子教室、習字教室

🐤
あん。
同時に一年間だけ習っていました。 ある理由で先生から精神的なパワハラをうける事になり、 逃げる様に教室を辞めました。 月謝、菓子折り、付き合いで購入した物の合計最低でも735000円 修了証を頂くのに、超過して教室に通わなくてはいけなかったのですが、 精神的に本当にボロボロだったので辞退したため本当に何も残っていません。 ドブに捨てました。 あ、同時に鬱になってしまったので治療費とクスリ代もプラスになりますね 笑

あります

041
金枠
30代後半です。 学生時代誕生日プレゼント(3,000円×2、2人に渡した)頂戴としつこく言われ渡したのに私の時はくれなかった。(学生時代のお金は大金) 社会人になり家に電話がかかってきてエステでお試し後、通っていたら通うたびしつこく追加契約させられ180万のローン組まされた。もう契約はしないと言ったら店員逆切れ。エステに行かなくなった。(半分はコースが残っていた) 20代半ばで大人のニキビができ、皮膚科、エステ、高級化粧水、皮膚科(保険外)、エステ、エステ・・・と繰り返したが一向に治らずもういくらかけたか分からないが7年で500万くらいは突っ込んでる。2人目出産したら治った。 安物買いで結局気に入らず、ろくに着なかった服、10万位 元彼に無理やり連れて行かれたパチンコにはまり6年で1500万位飛んでる。もっとかもしれない。(1日で8万飛んだこともしばしば。借金はしていません) あのとき無駄遣いしなければとときどき思います。

とりあえず

🙂
ぽち
さらにお金を無駄にしないために、今年の年末に以前の会社から送られてくる源泉徴収票を使って来年3月15日までに確定申告を『必ず』行いましょう。 面倒でも、5ケタは返ってくるかと思います。 やり方は各種サイトを見てください。税務署でも聞けば教えてくれます。 私の最大のムダ金は、最初の結婚時の出費かな~ 元夫は全然貯金がなかったので、豪華な披露宴の費用も、結婚指輪も(婚約指輪はなし)、イタリアへの新婚旅行も私が出しちゃいました。300万円以上。 ご祝儀もそれなりに頂いたけど、元夫に預けたら1年で消えました。 今はお金ないけどやさしい夫とかわいい娘に挟まれて幸せです。ご安心を。 元気でたかな?

ありますとも

🎁
めるこ
1年目で汚部屋になり殆ど住んでないマンションの6年分の家賃、670万。 義理で始めた株の暴落、280万(実損) 2回しか使ったことがないのに15年払い続けているカードの年会費、24万。 付き合いでの食事やストレス解消目的の買い物 年間60万 こんなの氷山の一角です。 本来はケチでせこい人間なのに、無駄が多すぎる・・・ 今年こそカードの解約しよう!

自分スタイルができるまでの投資

041
どんぶらCOCO
30半ばですが、20代の頃のお金の使い方を思い出すと後悔しますね。 若い頃は服と靴、ジュエリーが大好きだったうえに、マイナーなデザイナーへのこだわりが強かったので 後で売る時にたたかれて10分の1になるものが多かったです。 シャネルやヴィトンのバッグと同額なのに、無名のデザイナーものを買って悦に入っていた時期を呪います。 ルブタンやマノロの靴もサイズが合わないのに買って、翌週に売ったり・・・なにがしたいのかわかりませんね。 良いものを肌で感じた経験は必要ですが、ちょっと長すぎたなと思っています。 車の免許を取得するためというか、教習所に通いたくてお金だけ払って授業に数回しか行かなかったこともありますね。 もちろん免許は取れず、お金をただただ捨てただけでした。 全ては経験だと思っているので、無駄で馬鹿な時間&経験にお金を払ったと思って消化しましょう。

私でなくて親が払ったお金です

041
匿名
浅はかで考え無しの私のために 親が払ってくれた 浪人時代医歯薬系予備校寮付き一年間500万 結局医学部に入れず、私立医歯薬系学部に 入学し三年間通い中退した学費 約一千万 三年分の下宿代約450万 …返せる見込みは無いほど 今は薄給です そんな私でも見捨てず付き合ってくれている親は 本当に有難いです。 馬鹿な私の体験談で トピ主さんも元気を出していただければ幸いです。

着物

🐶
昔のお嫁さん
50代後半です。 私が若い頃は、まだ「着物は嫁入り道具」という意識がありました。 成人式の着物は親が買ってくれましたが、収入が良かったので自分で買った着物が10枚ほどあります。 ほとんどが1度しか着ていない。 1度も締めていない帯も2点。 計算したことはないけれど総額300万くらい?…を、ローンで払ったので400万以上? 何せ「嫁入り道具」、優等生的というか良妻賢母的と言うか無難な柄の訪問着やつけ下げなので面白味もなく、今や売ろうとしても売れません。 どぶに捨てましたね…

私も…

041
ゆず
あります。 子供の教材、50万円…。 小学校入学前の親の心理につけこんだ、うまいセールストークに騙されて…。 今では本棚のみが残っています。 50万の本棚…。

時間

🐱
溝に捨てる事あります
取り返せない分、反省や後悔が大きいです。 時間、止まることがないので、そんなもんと言えば、そういうことでしょうが、無駄はないと思いたいですが、後悔してしまうことが、あ~したかった、こうしたかった。 自分ができない事は、脚立に乗って棚の上の上へ上げて後悔する、この繰り返しを反省するが後悔。 思い通りにしたいわけじゃないのに、人生がマイナスに動く、負のから抜け出せない、何もかも捨てたほうが楽なのは分っていても、人が関わっていて動けない。 お金の後悔もあるでしょうが、悔やまれるのは時間です。

怖ろしくて考えたくないですが…

😉
とも
300万なんて、全然安いほうだと思いますよ! というか、金額をおおざっぱにでも覚えていて計算できるなんてすごすぎます。 私など、何千万、ドブに捨てたことか…(泣) 結婚・離婚により、数千万。 新婚旅行やら、引っ越し代やら、家財やら、当時転勤族だったので帰省費用やら。 習い事、子供の頃の習い事は身になっている部分がないとは言いませんけど、実家が裕福でない(それどころか、下の中くらいの家庭)にもかかわらず、お金のかかる楽器を習っていました。塾にも行ってました。 これも数千万でしょうね。 車の免許。更新時にうつ病になり失効…取り直しに数十万、お金に替えられない労力もかかりましたし、キツかったです。 エステにも行きましたさ!!20万くらい払って、数回しか行ってないかな。 中古マンション買いましたが、状況が変わって、6年後に売りました。損失○百万。 すみません、書いていて心臓がバクバクしてきたので、この辺でやめます。

ドブに捨てたとは思わないけど…

041
うん
貢いでしまった500万円、付き合いで買った着物50万円うっかり買ってしまった子供の教材100万円以上、他にも細かい買い物の失敗(家電、服など) 使わなかったら、もっとヒドい目にあっていたかも…厄落としだったかも。 諸々の出来事があって今の自分がいる とか思ってます。 もちろんあのお金があれば~!と悔やんだ日々も、落ち込んだ事もあります。 それも含めて人生。トピ主様は今は一生懸命、あのお金があれば~って思って下さい。今がその時ナノでしょう。しっかりやっておけば、気持ちが昇華されるのも早いでしょう。

よく考えると、あった

041
寿美
・ジム代10万円・・・あまり通うことなく払い続けた。 ・大学留年50万円・・・でもこのお陰で進路はよい方向に向いたかも。 ・すぐになくした指輪20万円・・・大ばか者です。

忘れよう

041
ゆくる
40代主婦。 30代半ばまで、独身。無駄にしたお金、なんて、 多分トピ主さんと同じくらい、いや、もっとありますよ。 友達に貸して返ってこなかったお金、 働きながら資格を取ろうとして入った専門学校の費用、 全く肌に合わなかった高級化粧品、 洋服とか、バッグとか「無駄使い」をしてない女性はいるの? 他にも、海外で勝手にカードを遣われ、決済されてしまった代金などなど、 小さいものを含めたらそりゃあ、それなりの金額になります。 でもそんな金額なんて覚えてても仕方ない。 もう、同じ損はしない、と覚えておくことが大事。 若い頃はみんな浅はかで世間知らずです。 でも、無駄なことなんてないんですよ。そのあとに生かせれば。

もったいないですね~人の事、言えません(笑)

041
ムーン
私の一番の無駄使いは、楽に痩せられるっぽい言葉に釣られて購入した、痩身サプリ(笑) 痩せた試しないのに懲りずに購入、これがまた、世間に名の通った一流会社なので、ついつい本当かな~と、定期購入!でも、痩せない! お菓子食べ無きゃいいのに~解ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧