本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外より 日本で使えるプリペイドSIMカードについて

海外より 日本で使えるプリペイドSIMカードについて

レス9
(トピ主 2
🐤
June
話題
8月に日本に里帰り予定の者です。 実家にはネット環境がないので、自分用にはポケットルーター(SIMロックがかかっているため)を、子供(高校生女子)の携帯にはタイトルにあるプリペイドSIMカードを購入しようかなと考えております。 30日間用、最大3GB、一日の通信量が100MB (それ以上使えるみたいですが、通信速度が制限される)のを税込み3980円を見つけたのですが、どなたか使われた方はいらっしゃいますでしょうか? そして 使われての感想はいかがでしたか? 毎日出かけたりするので、ずっと携帯で遊んでいるわけではないと思いますが、私と別行動の時にすぐにLINEなどで連絡が取れたり、お友達と連絡を取り合ったりするのに使用するかと思います。 設定などは簡単なのかなど、どんな些細なことでもかまいませんので教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プリペイド携帯

ドリアン
我が家は一時帰国の時はプリペイド携帯や レンタルの携帯を使ってます。 最近はスマホもあるので、ラインもメールもできますし。

$5 Japan

🐱
紅茶
アメリカにお住まいだという前提で。 もしスプリントを普段お使いであれば$5 Japanというプログラムがあります。1か月5ドルを払う事でアメリカで使っているのと同様に日本でも追加料金なしで使えます。1か月だけの契約ができます。お薦めです。

空港のモバイルコーナーへ直行。。

🐱
孝子
空港内にあるモバイルコーナーへ行くと、so-netのプリペイドSIMが売っています。詳しい事は、検索 していただくとして、日本国内の周波数帯域が使えるものであれば、SIMを挿した後、ネットにアクセ スして、開通手続きをすれば、直ぐに使い始める事ができます。お嬢さんの端末の周波数帯域を調べて 下さいね。 カードサイズによる種類や使用できる日数などの違いがあります。ただし、使えるのはネット接続のみ で、通常の回線による通話はできません。LINEやSkypeによる通話はできます。iphoneのみ、SIMを挿す だけでは、ネットにアクセスできません。そのため、Wifiで一度ネットにアクセスする必要があります。 カフェなどのWifiフリースポットでネットにアクセスして、アップルのウェブ上で開通契約をするとい うことになります。あ、もちろん、旦那様のWifiルーターをお借りしてという方法でも良いでしょう。 カードは法的にはレンタル扱いですので、郵送等によって後ほど返却する義務があります。

すみません、。ルーターはトピ主さんご自身のものでしたね。

🐱
孝子
すみません。旦那様なんて、、どこからでてきたのかしらね?ごめんなさい。 空港のモバイルコーナーでは、Wifiルーターもレンタルできますよ。周波数帯域が合わなさそう でしたら、ルーターをレンタルする方が、無難かもしれません。たぶん、モバイルコーナーの係 の方なら、ある程度教えていただけると思います。八月に帰国予定ということだと混み合うかも 知れませんね。 プリペイドSIMの使い方は、so-netのページに出ていると思います。

息子が最近使いました。

041
Keyココ
ドコモのプリペイドのSIMカードでした。とても重宝したそうです。息子が買ったのは15日間で$35で、 ジャパンレイルパスのサイトで見つけたそうです。 100MB/Dayだそうですが、それを越すと使えないのでなく、速度が落ちるとかの事です。 確かこちらで申し込んで、成田で受け取ったと思います。設定はすごく簡単だったそうです。 大学卒業記念に友人4人と、5月末に日本に2週間旅行してきました。 アメリカ育ちとはいえ、私の実家が東京にあるので、毎年夏休みには1ヶ月程里帰りしていました。 他の4人は日本が初めてなので、息子が通訳をも含めた案内役をしましたので、情報収集は必須だったとか。 東京は比較的詳しいのですが、旅行先の京都は詳しくないので、主にそこで重宝したそうです。 Wifiが必ずしも可能な場所ばかりではありませんので。それでも、データは余ったそうですし、足す事も可能だとか。 息子のはiPhoneです。ドコモモードになるので、テキストや電話としての会話は不可能でしたが、 私とはFaceTimeのAudioを電話代わりに使って会話をしましたので、結構便利だと思います。

トピ主です。

🐤
June トピ主
投稿5本まで読ませていただきました。 みなさん ありがとうございます。 さて、こちらへ投稿したと同時に購入予定のお店にも問い合わせをいたしました。 周波数帯域なども調べておかないといけないことがわかりました。こちらでも教えていただきありがとうございました。 電話は使えない(承知しております)ので、LINEはメールアドレスで登録したものは大丈夫だが、電話番号で登録したものは使えないと返事がありました。 登録数がそんなに多くないと思うのでメールアドレスでもう一度登録しなおすのかな? これが今から調べなくてはいけない課題となりました。 っていうか、電話番号登録したのか、メールアドレス登録したのか覚えていないのでどうやって調べるのか・・・。 そして、娘の携帯の周波数帯域を調べてみたいと思います。はぁーまた仕事が増えた。 なお 私どもはアメリカに住んでおりませんが、同じような方がこちらを読まれて参考にされることと思います。本当にありがとうございます。 引き続き皆さまからの体験談をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

5月に使いました

🐱
富士駒
日本への一時帰国時(2週間)に、SIMフリーのiphoneに日本で購入したプリペイドSIMを差し替えて使用しました。 購入は○ドバシカメラ、当初はトピ主さんが書かれているタイプのSIMを買う予定でしたが、土壇場で気が変わり bmobileの1ヶ月上限1GBというプリペイドSIMを選択しました。 店頭では、海外から持ち込んだ電話機の場合SIMの動作確認は保証できないといわれました。 このSIMは開通手続き時に、電話を掛けて番号をプッシュでの入力とiphone用のドライバのようなファイルをダウンロードする必要があり、ネット環境のない場所からは設定が出来なかったと思います。 電話での登録が必要ないカードもあるので、「SIMカード比較」等のサイトで調べられるといいと思います。 実家にはwifiがあったので、外出時のみにメールチェック、LINE、乗り換え案内、ブラウザでの調べ物等に使うという状況です。基本的にはAirplaneモードにして、必要時のみcellular DataをONにするという使い方で、不足にはなりませんでした。後で調べたらデータ残量のチェックや途中での追加も出来たようです。

使っています

041
花子
iPhoneだけですが、3-4回、経験あります。 トピ主さん、SIMフリーの電話をお持ちなんですね? 私は、アメリカから来る娘のSIMフリーのiPhoneに、ビックカメラで売っている外国人観光客用のプリペイドSIMカードを入れて使いました。私の古いSIMフリーiPhoneに、そのカードを入れ替えて使ったこともあります。 4000円ぐらいで3か月間使えます。設定は簡単で、説明書を見て、いつも私がやっています。 去年はなかったですが、今年の春には、電話番号についての案内が同封されていたので、050の電話番号も手に入れました(1000円ぐらい)が、メールやショートメールやスカイプで十分連絡とれたので、電話は殆ど使わず終わってしまいました。 LINEだけは、うまく設定できたことがありません・・。 ご参考まで。

トピ主です

🐤
June トピ主
お返事が大変遅くなり本当に申し訳ありませんでした。 その後もレスをくださりありがとうございます。 さて、結果から申し上げますと1か月間 最大1GB 2980円というのを見つけましてテストのつもりでこちらを購入いたしました。 初期設定に多少問題があり、やはり使えないのだろうか・・・と諦めていたのですがなんとか使えるようになりました。 ただ、1GBというのは非常に少ない容量なのでしょうか、なんと娘は2週間で使い切ってしまいました。 不安だった LINEも使え、何も問題はありませんでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧