本文へ

借金返済…ご意見をお聞かせください

レス13
(トピ主 2
🙂
なすび
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私が無礼者だということを前提に、ご相談させてください。 高校時代の担任の先生に、社会人になってから40万お借りしました。 借用書の取り交わしもなく、先生からは無期限無利子でいいと有難いことにおっしゃっていただきました。 私も奨学金を実親に無断で使われてしまったり、私自身の家庭が複雑なことを先生も配慮してくださったのだと思います。 ここからは非難覚悟の上でお話させていただきます。 社会人になり、結局中退せざるを得なかった学費(奨学金)の返済やら、日々の生活に追われ、先生からお借りしたお金を10年近く返済しておりませんでした。 私もきちんと管理していたら、決して先生からお借りしたお金を返済できなかったわけではありませんでした。 本当にその点は申し訳なく、お恥ずかしい限りです。 若く感じていた先生も、そろそろ定年だと伺い、お子様もいらっしゃることだし、お金を即座に返済させていただきたいとの連絡をしました。 そこから色々双方の矛盾点が発生しました。 先生がおっしゃるには40万も貸していない。また半分以上、返済してもらっているので残りは10万程度とのこと。 しかしこちらの都合でお借りしており、私自身、誠意のない対応を先生にしていたのは事実。 利子、謝礼を含め40万そのまま返済させて欲しいと再三申し上げておりますが、先生はそんなに返してもらう必要はないと、先生も頑なな対応です。お優しさもあると思います。 このようなやりとりで先生の振込先も教えて貰えず参っております。 (振込先が知れたら、40万返済させていただくつもりでおります) どうか無事に返済をしたいのですが、どのようにしたらよいのか、皆様お知恵をお貸しいただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己満足を押し付けない

041
脱力感満載
まず、結論。 先生の主張する10万円程度を現金書留で送る。 勿論、先生の自宅に手土産を下げて返済に伺う、と言うのが礼儀にも叶っていますが、多分、トピ主も顔を会わせ難いだろうし、先生もトピ主の不誠実な対応を知っているので顔を見たくもないでしょう。 先生が仰っている以上の金額を無理矢理返済するのは自己満足以外の何物でもありません! 先生の振込先が分からなければ返済出来ないなどと言う詭弁は本当に返済する意志が有るのか疑いたくなります。 さも美談トピ風に書いていますが、何だかなぁ~、と言う内容ですな。

恩返し

🙂
hana
私も矛盾点は先生のご厚意なのかもと感じます。 借りた物をきっちり返すのは大人として当然のことですが、相手の厚意を受け取るのも恩返しのうちではないでしょうか。 恐らくその方が先生は喜ぶと思いますよ。 あなたが幸せに暮らしている姿を見せることこそが何よりの恩返しかと思われます。

先生の気持ちを大切に

🙂
幸せは虹の彼方に
すみません、拝読して思わず目頭が熱くなりました。 昔からよく言われますが、貸すときは返してもらえないことを前提なんですよ。 借用書もなにもないのでしょう? ましてや担任の先生と生徒さんで、普通はお金の貸し借り(しかも40万円!)など普通ならありえないです。 特別な関係だと思いますよ。 返済先は先生ではなく、恩送りしてみては? これから先、困っている若い人を助けたらいいんじゃないかな。 トピ主さんが、これから幸せになるために…でもいいと思います。 連絡をくれただけでも、先生は嬉しかったとおもいます。 トピ主さんはものすごく苦労して孤独にがんばってきたんだろうとお察しします。 だから、人の好意を受け取ったり、甘えるのが苦手かもしれません。 これからは、少し甘えることを覚えたほうが、豊かな人生になるんじゃないかな。 先生の気持ちも尊重なさってください。

事実確認

🙂
かおり
まず、本当に40万借りたのか。誰か当時のことを知る第三者はいますか? そして、途中返済したというなら、それはいつ誰から返済されたのか。もしかしたらあなたの代わりに返済した人はいませんか? 先生も、もしかしたら後からあなたに難癖をつけられて、お金を多めに振り込みさせられたと騒がれないのか心配しているという可能性はありませんか?ずっと返済してこなかったのに、何故今更?と。何か裏があるんじゃないかと疑われても仕方ないです。 弁護士などを引き連れて挨拶に伺い、そのような心配を払拭させ、法的に返済した方がいいです。送金ではなく、直接お会いして、謝罪と挨拶をすればいいのではないでしょうか。 他人のあなたにそんなに大金を貸してくれた方ですから。恩を感じているなら、それくらいしてもいいと思いますよ。頑張って下さい。

捻出は簡単でなかったはず

🙂
感謝の押し売りでは?
教職員の給与ですから、貸した当時はなかなかの決断だったと思いますよ? いままで返済できたはずなのに今更?とも思いますが、遅くなっても返さないよりマシでしょう。 返済は先生が貸したといわれる金額で。と伝え、利息分として40万円をお返しする。どうしても10万円以外に受け取らないというなら、残りはトピ主さんのように苦労する学生を支援する団体などに寄付し感謝のバトンを繋げる。 しかし借りた金はともかく、いまのトピ主さんがあるのは先生のお陰でもあるのですよね?なぜお家に伺い、立派に成長した姿で感謝を伝える流れにならないのか。お金を返せば済むでしょ?という考えなら少し残念です。

40万円を返すには

🙂
異邦人
相手の言い分を聞いていないのでトピ主さんの話を元に書きます。但し証拠の問題があるので、民事訴訟法の観点は、無視しますし40万円返す事を前提とします。  トピ主さんは、先生から約10年前に無利息、無期限で40万円を借りたのですよね。これを期限の定めの無い消費貸借契約と言います。(典型例は所謂出世払い)  先生は、商売でお金を貸したわけでは無いので、借入から10年経過したら消滅時効になり返済の義務は無くなります。(商売の場合は5年)  で10年経過する前に先生から借金の返済を求められトピ主さんも返済の意思があるという事であれば時効の問題は生じず、請求のあった日の翌日から履行遅滞による債務不履行になり年3%の遅延損害金を支払う義務があります。  ただトピ主さんは支払いの意思を示し弁済の提供(返済しようとした)をしたものの先生が金額が違うということで受け取り拒否。  ならば先生の住所地を管轄する供託所(供託課がある法務局)に40万円プラス先生から請求のあった翌日からトピ主さんが弁済の提供をした日までの遅延損害金を加えて受領拒否を理由とする弁済供託をすればいいだけです。民法に条文が出てます。

先生のご家族のことも考えて

🙂
幸せは虹の彼方に
2回目です。物騒な話がでているので、心配になってきました。 トピ主さんにしたら「40万円返してすっきりしたい」のでしょうが、先生がそれをご家族に知られたくないかもしれません。 もうすぐ定年、約10年前のお話なら、お子さんの教育費など、先生も経済的に楽ではなかったかもしれません。 トピ主さんへの援助はご家族に内緒の話かもしれないし、 40万円貸したことを理解してもらっていたとしても「定期的に返済してもらってる」ほうが波風立たないので、先生ご自身が補填して「なすびさんはきちんと返してくれている」と装っていたかもしれません。 40万円を無理に返すことで、先生のお立場が悪くなる可能性もご高察ください。

返済ではなく御礼として

🙂
良い先生だな~
>先生がおっしゃるには40万も貸していない。また半分以上、返済してもらっているので残りは10万程度とのこと どういうこと? トピ主さんはいくらかは返済してるんですか? だとしたら「利子、謝礼を含め40万」というのは、先生にしてみたら受け取りにくい金額ですね。 お金を返したことで今度は先生が恐縮して気を使うような事になるのは本末転倒のような気がします。 たぶん先生の中では、トピ主さんに40万を渡したところで完結してる話なんだろうと思います。 でも返さないとトピ主さんの気も済まないだろうと思うので、折衷案として先生の言う通りの金額を送るのはどうですか? 返済としてではなく「御礼」として10万円を祝儀袋に入れ、定年に合わせて感謝の気持ちを手紙に添えて現金書留で送るのがいいかなと思いました。

ありがとうございます

🙂
なすび トピ主
みなさま温かいコメントありがとうございます。 まとめてのレス失礼します。 みなさまのコメントを読み、涙が止まりません。 未熟者ですが、あの頃の先生からお借りした40万は私にとっては非常に大切なものでした。おそらく先生もそう思ってくださっていたのだな…とみなさまからのコメントで改めて実感致しました。 借金に関しては、先生は当時独身でしたがその後すぐにご結婚され、みなさまからの助言がありましたように、先生のご友人の口座に度々返済していた記憶がございます。 しかしながらやはり40万の金額、そこまでに至るまで返済はしていなかったはずです。 お恥ずかしながら先生の住所を存じておりません。ただ携帯のショートメッセージでやりとりしました。数年ぶりです。 みなさまのコメントからお察ししましたが… 先生からは “なすび!元気でいるのか!” とのレスがきましたが 私としては、借金返済のお話だと思っておりました。私もそのつもりでおりましたし。 しかしながら、先生からしたら 私がきちんと生きていたか? 安心して下さったのかもしれません。 そう思うと涙が止まりません。 先生も晩婚ながら、お子さんがいらっしゃることだけは伺っております。 使うお金はお子様やご家族であり、私ではありません。 世間知らずで申し訳ございません。 恐れ入りますが引き続き色々アドバイス願います。

是非お会いしましょうよ!

🙂
徒弟
どうにか先生の住所を割り出し、直接お会いできませんか? 先生のご友人の口座にお金を振り込んでいたのなら、その友人さんの連絡先を辿り、そこから割り出せませんかね? 私なら、立派に(?)なった姿を見せたいし、直接お会いして頭を下げ、『とりあえず』10万円を返し、どこか料亭でご馳走し、ご家族へと手土産を渡したいです。 先生にとって、あなたから謝礼や利息など受け取ると、その分、あなたへの思いや愛情がさっぴかれてしまうような気がするんだと思います。トピ主さんは綺麗さっぱりイーブンにして、羞恥心や罪悪感から逃れたいでしょうけど、ちょっと恩義が続く状態のほうが、師弟の関係でいられて嬉しいんじゃないかなー

赴任先は分かりますか?

🙂
ne2kai
先生がご結婚された事。お子さんが生まれた事。そろそろ定年退職する事を知っているという事は、現在の赴任先についてもご存知なのでしょうか? そうなら、赴任先の住所に先生宛に手紙を書いてみてはどうですか? 赴任先が分からないなら、探す。 同級生に尋ねたり、それが無理なら、新聞社や教育委員会によっては、教員の赴任先情報をネット上で検索出来る所もあるし、最悪、地元の図書館に足を運んで、過去の赴任情報が出ている新聞を、片っ端から調べて探すという方法もあります。 ところで、先生が振込先を教えてくれない理由についてですが。 トピ主さんは、10年先生に連絡しておらず、返済も途中で止めてしまっていた。 そういう相手から、いきなりショートメールが来たら、私なら「何か裏があるのでは?」と身構えるかも。 当時は独身だった先生も、今は守るべき家族がいる身。定年が近い年齢なら、今まで色々あったと思います。最近は中高年をターゲットとした、様々な詐欺事件もあります。 正直、音信不通だったトピ主さんが、悪い道に進んでしまった可能性もゼロではない。 万一そうだったら、迂闊に口座番号を教えたりしたら、トラブルに巻き込まれるかもしれない。 そういった危惧を先生が抱いているのだとすれば、なおさら手書きの文字で、手紙を書いて送る方法をお勧めします。 文字や文章の上手下手に関わらず、手書きの文字と文章には、書いた人の人柄や生活や気持ちが如実にあらわれます。 先生に見ていただいて「なすびは立派な大人になった」と実感していただきましょう。 最後に。もし先生があくまで受け取りを固辞されるようなら、先生が希望される所に40万円を寄付する事を提案されてはいかがでしょうか。先生のお名前。もしくは、トピ主さんと2人の連名ですれば、先生の定年退職の餞にもなると思います。

本気で返すつもりありますか。

041
ゆきうさぎ
お礼って、返金口座番号を 知ることじゃないと思うんですよ。 返済金額がいくらなのか 把握していないのも不思議ですけど、 会う算段を取るのが筋ではありませんか? トピ主さんおいくつですか? 奨学金云々って大学中退で返済滞って10年って、 30半ば? 直接、話もせず(?)、 全額返金しますの前に 本人の目の前で頭下げようとは思いませんか? 連絡はショートメールだけです、 じゃなくて、電話番号教えてください、なり、 元気で生きている自分を見てください、 声を聞かせてください、 会ってくださいと伝えるべきなのでは? いくばくか返済していたのに、 40万にこだわって、 目上の人がそれでよしと するわけないじゃないですか。 業突く張りじゃないんですから。 送金で終わらせるつもりみたいにも 思えます。 まずは、近況報告から、 会う方向に持っていくべきなのでは?

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
なすび トピ主
みなさまからのコメントありがとうございます。まとめてのレス失礼致します。 突然連絡がきたら怪しまれるだろうなとは私も考えておりました。 先生には大変申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、やはりきちんと返済のお話しはしないといけないと思い、ショートメールを送りました。(携帯番号は知っております) かなりブランクがあった為、こちらから 私の名前を名乗り、〇〇先生の携帯でお間違いないか伺ったところ、 先生からも、間違えないですよ 〇〇高校(私立です)の教師を変わらずしております…のような連絡をいただきました。 実はこの返済に関しては、返済額の確認をすると同時に、先生からも定年を迎えるとお話しが会ったので、直接お会いしたいし、定年のお祝いをさせて欲しいとお願いしました。 しかしながらその件に関しては、触れることなくまた返済額も私の想定していた額と異なるようなやりとりになりました。 お会いするのが筋であり、直接頭を下げて謝罪したい。また欲を言えば、私も元気に過ごしている、お互いの近況報告を交わしたい気持ちはあります。 ただ先生がどうお考えなのか? これから慎重にコンタクトを取れればと思っております。 職場に現金書留を送る… このようなコメントも頂き、私も考えましたがそれは最終手段のような気がしました。 職場に現金書留は、先生が直接受け取る前に事務員の方が確認されるだろうし、状況によっては少し騒ぎになる可能性があります。 先生はそれは望まないかもしれません。 一応現時点では 残高の相違で行き違いがあり、連絡が途切れておりますが こちらからメッセージを送るとレスポンスはして下さるような流れなので、もう少し様子をみたいのと、うまく先生とやりとりできる術がありましたら教えていただければ有難く存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧