本文へ

甥姪で子育てしてるつもり?

レス57
(トピ主 0
041
ごはん
話題
職場の昼食時に、タイトルの言葉を先輩女性に言われました。
私は息子が2人いますが、2人とも学生寮で家を離れているので、特に話題にはしません。
弟と妹の子供が幼稚園と小学生なので、若いお母さんたちの子育ての会話に参加するときは「甥は、姪は、」等話していました。
私の家庭環境を先輩は知りません。夫と死別していることも知らないでしょうし、「結婚も子育てもできなかった人」と話しているのをトイレで聞いたことがあります。
先輩に言われた後に他の先輩が「ごはんさん、お子さんいますよ?」と言ったら驚いていたようですが。。。

子育ての話題中に、甥姪の話をするのは良くないのでしょうか?

ランキング

レス

どちらの気持ちも分かる

🐤
marie
トピ主さんの気持ちも分かりますが 先輩女性さんの気持ちも分かります。 甥姪の話は子育てじゃない話の時にした方がいいかもしれないですね。 息子さんの小さいころの話でもいいんじゃないでしょうか? 私が一人っ子だからかもしれませんが 甥姪の話ってなぜ話題にするか理解に苦しむんですよね。 自分の子じゃないのになんで?って。

事前情報なしでは誤解を招くだけです

041
オーバー70
> 子育ての話題中に、甥姪の話をするのは良くないのでしょうか? トピ主さん自身もお気づきの上で投稿なさっておいでのように感じられます。 甥姪の話をすることが良くないのではなく、ご自分の生活環境に関する事前情報がないままで話を展開させると誤解を招いてしまうケースが多い、ということでしょうね。

相手と程度によりけりかな

💔
あめ
会話を楽しむ分にはいいですよね。 私の妹も、同僚とお互いの甥姪の話で盛り上がるらしいです。 立場が違うと、我が子のように登場することに違和感を持つ方もいることは事実でしょうね。 タイトルの先輩女性が主さんの家庭環境をご存じないと言うことは、同じ職場でもそんなに親しくはない関係なんですよね。 聞き流すしかないでしょう。 そういう意見もあったということで。 若いお母さんとの会話なら、年齢の近い甥姪のことを出しても不自然ではないと思います。

不思議

041
ミント
そんなことをわざわざ言う先輩に共感できませんし、嫌な人だなと思います。 ただ、自分のお子さんの話はしないトピ主さんが不思議です。 プライベートは話さないというスタンスではなく、普通に子育てに関する話に加わっているようですし 普通なら「うちの子の時は」と出ると思うんですよね。 今、じゃなくても、こうだったよ、ああだったなあと。 子供の話で甥姪の話はいいのでは。 周りがウンザリしてるのに、甥姪(に限らず、うちの子が~)とやる人はいやですが。

別に気にする事はない。

🐧
大地
影で人を貶める人の放つ言葉を気に病む事はありません。 経験していない人や子供を産んだ事もない人の発言を頭から否定や馬鹿にするのは愚かな発想です。 色んな意見が聞ける人であろうと私は 〇〇〇のくせには口にせず、 色んな意見を聞くのが好きです。畑違いの意見が思わぬ成果を生む事もあります。 頭から聞けない姿勢の人は狭い世界から抜けられず、視野を狭くするだけ! 経験もないくせに…! 聞くたびに嫌になります。 経験した人が全て正しい訳じゃないのにね。 だから主さんは気にせず、 経験者でもありますから、 気にせずマイペースでいきましょう!

いいのではない?

041
hipi
その先輩があなたが気に入らないか、はたまた自分が不幸で八つ当たりするものがほしかったのかはわかりませんが、とにかくあなたを下に見ていい気分になりたかっただけでしょう。 別にただのおしゃべりでしょう? 面白い話があれば、姪だって甥だって登場していいのでは?

それは

🐱
オクラ=ボンバボーン
それは、ただ単に先輩の誤解でしょう。 そんなに気にしなくてもいいと思います。

少数派意見かもしれませんが

041
今回は…
トピ主様は、全然いいと思います。 でも、本当にお子さんがいない人が言うのは、ダメだと思います。 私の友人に、子どもを作らなかった人がいますが(ご自分達の意思です)、 これが甥・姪のことを持ち出して、 私の子育てにあれこれ会うたびに口を出してきたのです。 はっきり言って、彼女の甥・姪(彼女の姉の子)と我が家の暮らしぶりが 全然違いますし (あちらは自営が大変上手くいってるお金持ち、我が家は小さな会社のサラリーマン)、 もちろん、教育方針だって違います。 弁当のことに口を出されたのを最後に、疎遠にしました。 今回は、その方はトピ主様の家庭環境をご存知なかったので、 気にせずにいらしては? トピ主様も、さしてその方に話そうとは思われないのですよね? そんな人もいるんだな~、ということで、近寄らなければよいと思います。 子どもがいる同士だって、過ぎた発言は嫌がられますからね。

その先輩が意地悪

041
いなちゃん
会社でのお喋りでしょ? たとえトピ主さんが本当に未婚で子どもがいなかったとしても、甥姪の話をしても別に構わないと思いますけど。 その先輩が意地悪と思います。

それは

041
一太郎
その先輩にもお子さんいますか? だとしたら「子供産んでもいないくせになに子育ての話題に口出してるの? 甥姪の面倒を見てるだけで子育てしてる気分になってんの?」という感じだったのかも。 別に私は子育ての話題に甥姪の話があってもいいと思いますが その先輩には、トピ主さんが得意げに甥姪の話を我が子供の事のように話してるように見えて いい歳の独身女が滑稽ね…という感じに見えたのかな。 まあ、トイレでの陰口も合わせて考えるにトピ主さんの事は普段から良く思ってないのでしょう。 なので気にしないでいいと思います。 他の人はトピ主さんにお子さんがいると知ってるのですから 別に甥姪の話…というか子育ての話に参加をしてもなんとも思わないでしょう。

おかしくないが・・

041
ワソン
何にも甥や、姪の話をするのは間違いではありませんよ。ただ、トピ主さんに子供さんがいらっしゃるのなら、我が子の小さい時のことを話してもいいのではないですか。 その先輩はトピ主さんのプライベートを知らないんでしょうし、トピ主さんのことを、未婚のように思ったのもわかるような気がします。

していいんじゃないですか?

041
かおり
甥姪の話をしてはいけないのではなく 子育てもしていないのに、甥姪を見ているだけで 子育ての大変さなんて分からないのに、 分かった風に言っていると思ったんじゃないですか? 子育て経験があると知っていれば言わなかった言葉だと思います。 ごはんさん、お子さんいますよ? と他の先輩がフォローして下さったのですから、 みなさん、甥姪の話をするななんて思っていませんよ。

先輩がかわいそう

🙂
かかとん
子育てしていない人が、姪甥の話で分かったようなこと言っていたらかちんときます。 ただ、それはほとんど影で思っているだけですけどね。だって、ぜんぜんちがうでしょう? それはトピ主さんも分かっているはず。 自分が詮索されたくないから息子がいることは言わなかったのでしょう? 仕方ないですよね。 口は悪いかもしれないけど、情報がなかったその先輩は恥かかされてなんだかかわいそうでしたね。

悪いこともないけど。

041
リラ
なぜ実子がいることも言わないのか不審には思います。トピ主さんに子供さんがいないものと思って話したあとに事実を知ったらちょっとバツ悪く感じるかな。たとえそれが意地悪で言ったことでなくてもです。

思いこみには気を付けよう。

🐱
neko
知らないって怖い事ですよね。 思いこみには気を付けようって思いました。 最近は結婚しない女性も増えて 子育ての会話に参加するときは「甥は、姪は、」等を 話す人が多くなってきたと思います。 独身女性は仕方が無しに甥姪の話をしている場合もあるのですが それを得意げに話す人に対して既婚子持ち女性は 「何よ、知ったぶりして」という気分にもなるのでしょう。 多分そういう人に食傷気味だったのですね、先輩女性は。 先輩女性も主様が子持ちと分かっておられたら 全く主様の甥姪の話は気にならなかったでしょうね。

勘違いしている人いますから…

💔
みよこ
その先輩、トピ主に子供がいる事知らなかったんですよね? それなら仕方がないかな。 たまーに、独身で、甥姪を機嫌の良い時だけ可愛がり、子育て経験者風に話す人いますから。 実際、子供の世話って、たまに遊ぶ独身貴族にはわからないですからね…。 子育てって可愛い楽しい部分はほんの一部で、実際は大変な事の方が圧倒的に多いのですから、ちょっと甥姪を可愛がっただけで、子育ての全てをわかっている風に聞こえたんじゃないですか? 何も知らないくせに何知ったかぶりして会話に参加してるの???って…。 ただ…普通ならちょっと癇に障っても、言わないと思うんですよ…そんな事。 親しければ本音で話したと広い心で解釈する事ももできますが、トピ主の家族関係も知らない人ですしね… 余程その人があれれな人か、トピ主さんの普段の態度がアレなのかどちらかだと思います。

言えば良いのに

041
めぐ
相手に誤解させて置いて、「私は良くないの?」と被害者のスタンスになるのも、どうかと思います。 誤解した方だって、バツが悪いと思います。 自分からアレコレ言う性格じゃないのかもしれないけど、言わなきゃ誤解されますよ。 私も違う件で誤解された事が有りますが、「知らなきゃそう思うよな」「伝えておかないとダメかな」と思うだけでしたけど。 私なんて伝えた後にも、秘密主義とか言われてましたけど、「バツが悪いんだろうな」と思ってスルーしました。

普通は言わないよね

041
ゆい
普通は、自分の子育てこそ、他人のアドバイスになると思います。 時代が違うので今小さい甥姪で、となったのかもしれませんが、結局他人の子、あまり参考にならないし、他人の子の話題を言われても(汗)。 アドバイスが上から目線でいっていた可能性が高いのではないでしょうか。それで顰蹙かっちゃったんでしょうねー。 「甥姪で子育てしているつもり?」はきっと、「甥姪で(今風)子育てしているつもり?」ということだと思います。 余計なアドバイスは言わないほうがいいですよ。

内心そう思う人もいるでしょうね

041
飼い主
私も小さな甥姪の話はしますが、要所要所で 『自分が産んで育ててるわけじゃないんで実際はもっと大変なんだろうけどね』 『いいとこどりさせてもらってる、親ほど責任ないものね』 という事は言います。内心先輩女性みたいな事を思ってる人もいるでしょう からね。 でも、その先輩女性みたいな『未経験者のくせに』的な事ズバリ言う人は さすがにいませんよ。トイレの中でのその陰口もありえない。 ましてやトピ主さんはちゃんとご経験なさってるじゃありませんか。 援護射撃してくれた人もいるみたいだし。気にしない気にしない。

気にしない

パンダPANDA
その先輩は勘違いされたのでしょうね。 まるで自分の子育てのように甥姪の事を話すので 違和感があり、注意してしまったようですが、気になさる必要はありません。 もしチャンスがあるのなら、自分にももう大きくなった子どもがいる事 小さい子の話題だったから、身近な甥姪の話をした事を お話すれば良いのでは?

自分のプライベートをさらすかくるむか

041
sho
人によって色々な考え方や主義がありますから、 一概には言えませんが、 私は、「決定的なマイナス」にならないのであれば、 可能な限り、さらします。 その方があれこれ話に整合性をとるための フェイクやオブラートなどに気を使わなくて済むので。 姪の話はよくします。誰かが子供はいないの?と聞いてきたら、 いないわけ無いだろう。もう成人したので、 人に話すようなタネがないだけだよ。と何時も答えています。

どうでしょう?

041
ぽいぽい
別に悪くはないとは思いますが、普通は自分の子供の小さい頃のことを思い出して話題にするかな…とは思います。 「うちの子も小さいときは~」みたいな? 今時のおもちゃが話題になるときは姪が甥がってなるかもしれませんが。 その先輩女性に言われた状況がよく分かりませんが、よっぽどその先輩が意地の悪い人か、あなたがよっぽど若い女性の間で子供の話をするときに姪々甥々言って鬱陶しかったのか。

実子の話を一切しないのは不自然

🐤
オリバー
子どもがいないと思われたということは、本当に1回も話題に乗せたことがないのでしょう。甥姪の話が悪いと言うよりも、自分の経験談として実子の思い出の方が先じゃないでしょうか? そういう意味でトピ主さんが不思議な人だと思いました。 子どもがおらず、甥姪の話をしていたとしてもそれで子育てしてるつもり?なんて心の中で思っても言葉にはしませんけどね。それが当たり前だと思うので、先輩も人格者とは到底思えません。 子どもがいるのに一切話題に出さず、出るのは甥姪のことだけ、となると余程の確執や過去があるのだと周りに余計な気をつかわせることになっているのでは?

ご自身のお子さんのことも話されていたら

041
ねねこ
>若いお母さんたちの子育ての会話に参加するときは 勘違いかもしれず、恐縮なのですが 今、小さいお子さんのいるお母さんとの話題を合わせるために 同じ年代の甥っ子さん、姪っ子さんの話をされていたのでしょうか。 ご自身のお子さんたちが、小さかった頃の話も織り交ぜていたら 先輩の誤解もなかったかもしれませんね。 子育ての話題中に、親戚の子供の話をするのは、悪いことではないと思いますが 独身の方が(トピ主さんの場合は、実際には違っていたわけで、先輩さんの勘違いだったわけですが) 親戚の子供を、我が子のことのように話されていたとしたら すこし、癇に障る人には障るんじゃないか、と思います。 それでも、その先輩さんの発言は、少しキツい感じですね。

甥姪のせいでもありますが

🐶
くんくん
学生寮に入っているお子さんをお持ちのお母様が、現役子育てママと同じ土俵で話すことがイタいと思います。 寂しさからかも知れませんが、そこは控えたほうが無難です。やはり我が子でないと、臨場感が無いので、聞いている方は、引いてしまいますよね。 仕方ありませんよ。

??

041
ガスパッチョ
良くないとかではなく、ご自分のお子さんがいるのに、甥・姪の話ししかしないのも不自然な気がするのですが。 たまに、今現在の様子を話す場合には「甥はこうだったみたい」とかは有りですが、私だったら基本、自分の子供の小さい時の話しをすると思います。 私の姉は独身ですが、周りの友達は子育て中の人が多いようで、姪(私の子供)の話しばかりしているようです。 独身なので、これは有りです。 でも、子供の話し云々ではなく「結婚も子育てもできなかった人」という言われ方をしているので、その人からは合わないと思われているだけじゃないかな。

勘違いされるよねぇ

041
おばさん
子供が学生寮にいるのなら、今は子育てしていないのかもしれませんけど、わざわざ甥や姪の話しを出す人は珍しいと思います だって甥姪の話は当事者じゃないですし 甥姪の教育に口出ししているような人だったら いやな小姑に認定されるでしょう? 若いお母さんの子育ての会話にちょっと参加するなら、 自分の子供が小さかったころの話の方が自然だとおもいます それで今とは随分違うわねぇって もって行く人の方が多いと思いますけどね トピ主さんに子供がいる事を知っている人から見ても 甥姪のはなしをして、にいかにもも現役風を装っていたら 変な人だと思いますね 子供の話しならまだわかる、だけど わざわざ甥姪の話をしてそこまでして 人の子育てはなしに参加したがる 自己顕示欲が気持ち悪いです

専業さんのママ友ランチの場なら、そこまで言われないと思う

暇じゃ無い
まあ専業さんのママ友ランチの場では、甥姪談はメインになることはほぼ無いだろうが。。 要は共働き世帯の母親は疲れ切っており、 些細な事でもイライラするし、 相手が子持ちという基本情報すら察する余裕がない。 私は一人っ子で甥姪談はしたくてもできない。 我が子の話題はいっぱいあるが、独身の人には話ようが無い内容なので、 職場では相手を選ぶようにしている。

職場での話題

041
なぜ甥や姪?
>子育ての話題中に、甥姪の話をするのは良くないのでしょうか? 思いあたる周り女性で上記の人がいますけど、ご自身にはお子様はいらっしゃらないかな。離婚死別未婚さまざまだけど。 というのも先日、友人と話していて子育て経験のない伯母が子育てについて語るのを良く思ってない話を聞いたばかりなので。然程の知り合いでもない共通知人に経験ない思い込み子育て談をエピソード交え(有る話、無い話)話されて困っているという話だったのですけど。ただトピ様の場合は聞かれることがあればご自身の経験を話されたら良いのではないかしらと思いますけど。 職場の人が生活環境を良く把握してないのは良いのか悪いのかどうなんでしょうね。とトピ読んで思った。それなり詳しく生活環境や家族状況やある程度経済状況など把握してるのが当たり前の職場環境に勤務している立場からは(皆お互い様で当たり前なんだけどそうじゃない職場も知ってるので)トピ様職場はある意味自由で羨ましいかな。

程度ものです

041
座敷犬
まぁ 気に食わなかったのでしょうね いろいろな人がいますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧