本文へ

配偶者と価値観が合わない時

レス25
(トピ主 0
太陽
恋愛
配偶者と価値観が合わない時、皆さんはどう解決しますか。どんなに仲が良い夫婦でも考えている事が全て同じ夫婦はなかなか居ないと思います。
また、話し合いがうまくいかず離婚を考えた時、実際に別れましたか。思い留まった方は理由は何ですか。教えて下さい。

ランキング

レス

ん?

🍴
ばななん
うちは合わない事のほうが圧倒的に多いです。 同じ家に生まれ育った兄弟や姉妹すら、価値観や人生観は同じではないのに どうして赤の他人と一致出来ると思うのか、そちらのほうが不思議です。 何より価値観が合わない→離婚って発想もびっくりです。 縁があって家族になったのなら、価値観を一致させる事に執心するよりも バラバラな価値観の中で、どうやったら家族がなるべくストレスなく快適に 暮らせるか?に心を砕いたほうがよほど健康的ではないですか? 価値観なんて合わなくて当たり前って思ってた方が生きてて楽ですよ。

基本的な価値観

😠
じいじい
 根本的な価値観は、人生の価値観、金銭の価値観でしょうか。この価値観がかけ離れていては、所詮話し合いで解決できません。  例えば、子どもが欲しい欲しくない。お金をかけるとき節約するとき。などですね。  私は結婚30年の孫もいる夫ですが、車に金をかけるか、それとも道具として割り切るか。旅行へ行ってどこに金をかけるか。家を建てる時どこに金をかけるかとか。など、基本的に一致していました。子どもも、二人か三人と。親とは同居しない、子供とも同居しないとか。  細かいところでは、性差もあり、すり合わせは必要でしたが。従って、基本的な価値観が合っていなければ、夫婦はやっていけないと思います。

価値観の合う夫を探すのって大変そう~

🐶
よよよ
太陽さんこんにちは。価値観の違いってよく聞きますが具体的なお話が分からないので何とも言えないかな。 とても重大で婚姻そのものが無理なほどならば仕方がないですが。男性のカチンとくることって、同じツボの場合が割とあります。女子会なんかで出てくる程度なら許容範囲では?夫を取り換えても同じこと幸せの青い鳥です。 ちなみになぜ離婚しないのかというと私の場合は経済力がないが一番かな。生活を脅かすほどひどい相手ではなく、少しの対処の仕方で何とか暮らせるからです。何度も何度も夫を変えたところで価値観が合う理想の人に出会える可能性ってどうでしょう?と考えました。 価値観違いますよ。好きな映画のジャンル違います。一緒に映画館へ行ったことありませんね。私はカラオケ好きですが夫は嫌いです。一緒に行ったことは有りません。旅行も夫は車で山や海。私は、人工的な街。今は田舎暮らしなので東京、横浜、鎌倉など。なので一緒に行きません。唯一一緒に行っているのがスポーツジムです。 健康で人並みに暮らせて、好きなことが出来ているのでこんなものかと思います。

お互いの価値観を認め合うこと

041
トー子
うちでは車と家に関して合いませんでした 夫は車=サラブレッドの延長(実際馬マークの車)■恋人 早くて美しいことが絶対条件 故障=恋人が風邪を引いた。心配だ!です 私は車=荷馬車の延長■従者 沢山人と荷物が載り、燃費が良いことが条件 故障=ありえなーい!です そりゃあ中古マンション並みの車を買うって言った時は揉めましたよ。 離婚してやろうかと思いましたよ。 でもね、いつか跳ね馬に乗りたいと思って起業して成功したのです。 (まだまだ心配ではありますが) 家も買って、教育費の貯金もした後だったので、尊重しました。 内心、なんてアホな買物だと思ってますけどね。 認めましたよ。 一方、家 夫は狭くても便利な所。マンション派で中古でもいい 生活に合わせてどんどん買い換えていけばいいい 私は広さも庭も欲しい新築一軒家派 子供部屋も準備してあげたかったし。 コミュニティも大切にしたいのでずーっと住んでいたい こちらは夫に認めてもらいました 夫は高い買物をさせられたと思っていると思います でも、妻の夢だからと納得もしているみたいです

結婚40年

041
fjvhe
価値観は違っているものと思いながら 結婚生活を送っています。 自分が思うのと同じように夫も 私との価値観の違いを感じていることでしょう。 そこでお互いに譲り合えなければ 結婚生活は上手くいかないと思います。 上手くいっているように見えても 見せかけであり、いつか爆発することも あるでしょう。 そうならないために、常に自分の心と向き合い どうしても譲れないことを除いて あとは、どちらでもいいというスタンスで いれば心が軽くなります。

何のために他人と結婚するのか

041
めんどくさがり
一から十まで自分と全く同じ価値観の人なんて、存在しないと思います。 そんな人とでなければ暮らしていけないなら、鏡に向かってひとり芝居でもしていれば良いことです。 何か問題が起きても起きなくても、価値観や考えの違う人間が2人いることで、独りよがりにならず、極端に走りすぎないで済む。 そのおかげで、多少なりとも安定した生活ができる。 それが、他人と一緒に暮らす、一緒に家庭を築く意味だと考えます。 ですので、差別感情であったり、浮気や借金・ギャンブルについての考え方など、どうしても受け入れられないこと以外は、あって当然の違いとして特に問題にしようとは思いません。 ただ、話し合いはします。 そして、私たち夫婦2人の間の落としどころを探ります。 そのために私が折れることもありますし、夫が折れてくれることもあるでしょう。 最初の想定とは違うところに落ち着くこともあるでしょう。 今の所、価値観の違いで離婚を考えたのは1回だけ、私が一番好きだった夫の拘りが、曲げられてしまった時です。 「離婚届の用紙もらってきて」と大泣きしたら、夫は反省して元に戻ってくれました。

価値観の違い

💋
別れた
ひと言に価値観といっても多岐に渡る お金や人生の決断、子育てなど重要な場面で 意見がことごとく違えば一緒に暮らすのは無理です 根本的に違うと話し合いすら困難です 私は別れました 正解だったと今でも思ってます 結婚前にわかればよかったんですが。

自分で良く考えて

🐧
あやか
トピ主さんが直面している問題についての具体例が無いので、ありきたりなお返事しか出来ませんが、一言に“価値観の違い”と言っても些細なことから重大なことまで様々あるかと思います。 些細なズレなら、どんな夫婦の間にも必ずあるでしょうし、そんな時にどうしているかと言えば、これまた夫婦により、事柄により、実に様々なやり方が存在するでしょう。 常に一方ばかりが折れる夫婦もあれば、内容次第でどちらが折れるかを決める夫婦もあり、また、どちらも己を貫いて別行動を取ることにする夫婦もいるでしょう。 夫婦の間に生じたズレが非常に重大な事柄であり、どちらも絶対に譲ることが不可能となった時には離婚か家庭内別居となるのでは? 思い留まる理由というのも人それぞれで、シングルになって一人で子供を育てて行ける自信が無い…という人もいれば、病弱で一人では生きて行けない…というケースもあるでしょう。 取り敢えず、共に生きていけない程の重大なズレなのか? そうである場合、離婚して生きて行けるのか? そこを良く考えて下さい。 人の例を聞いたところで、その人とトピ主さんもやはり違う価値観で生きる別人なのですよ。

事の大きさによるかな

🐶
nao
>配偶者と価値観が合わない時、皆さんはどう解決しますか。 意見や考え方の食い違い程度の事は良くありますが、解決方法はその時々で違います。 小さな事なら大概、夫が折れて譲ってくれます。 大きな事の時は「良く良く考えると夫の方が正しい」と思える事の方が我が家の場合は多いので、私が折れます。 折れるというより、夫の言い分に納得して従うという感じですね。 離婚を考える程の一大事になった事はありません。 離婚を考える程、あまりにも大きな価値観の違いが発生したら、もう留まるのは無理では? トピ主さんの身に起こったことは、その様な一大事ですか?

相手の価値観を優先

😍
minon
なるべく相手の価値観を優先します。夫婦でお互いに。 だからもめることはありません。譲り合って相手の価値観を理解するよう努力します。 そういうこともありかーと思いながらお互いの価値観を尊重しながら新しい二人の生活を構築します。話し合う必要もないけど。

価値観が違うことは問題ではないですね

041
美咲
一緒に育った兄妹でも価値観なんて違ってくるので、価値観が同じ人を探して結婚するなんて至難の業でしょう。 結婚相手と価値観が違う部分があるのは当たり前の事ですね。 でも価値観が違うことは問題ではないです。 基本は話し合う。 そして以下のどちらかです。 1.お互いに歩み寄る(中間を選択する) 2.それぞれの価値観を尊重して、あなたはそうすればいいよ、私はこうするから。 のどちらかでしょう。 歩み寄れない場合でも、相手の価値観を否定して自分の価値観と同じにしようとするのは無理があります。 でも相手を思う気持ちがあれば相手の価値観を尊重できますよね。 ならば、相手は相手の価値観、自分は自分の価値観を貫き、お互いがそれを認め合うのがいちばん。 離婚するとしたら価値観が同じになれないことではなく、きちんと話し合えない場合か、相手の価値観を尊重できずに自分の価値観を押しつけようとする場合のみではないですか?

合わせる必要がない場合はスルー

041
マスカット
家庭生活を運営していくうえで、特に合わせる必要のない価値観については、尊重してますし、夫も尊重してくれています。多少「ヘンなとこにこだわるんだな」と心の中では思ってたとしても。まあスルーですよ。 離婚を考えるほど話し合いがうまくいかなかったことは今のところありません。そこまでの難題、難問にぶち当たっていないからかもしれませんね。 夫婦二人の意見が違い、この件は落としどころを見つけておかないといけないということに関しては じっくり話し合います。ただし自分の欲求を通すだけじゃなく相手の欲求もしっかり聞いてお互いの中間地点で妥協案を提示していくという形ですね。 ある程度ネゴシエーションスキルが必要です。お互いWinWinとまではいかずとも、どちらかが我慢しっぱなしにならない前向きな着地点を探す。 そんな感じかな~

コミュニケーション

041
お互いにコミュニケーションを取る努力が大切ですね。

わかれないのは

💰
価値ある妻
価値感が同じでない夫と別れないのは、別れると夫がホームレスになりそうだからです。 だらしない。社交性ない。お金無い。の3拍子なので、 世の中に迷惑をかけたくないからです。 そのためには結婚生活は夫に合わせています。 家庭の中ではあきらめて、家庭の外で楽しみを見つけています。

思考の前提を変える

🐱
キリギリス
私見ですが、トピ主さんの価値観を合わせると言う思考が 邪魔をしているのではないでしょうか。 価値観は、合わなくて良いのです。課題は、価値観の調整 でしょう。妥協点を探る努力、協力にあるのです。 二人は、違って良いのだと規定すれば、気持ちが楽になる のではないでしょうか。

同じわけない

041
結婚30年
相手がどう考えるか、って違うことが多いですね。 その時、どうするか?・・・なるほど、そう考えるんだ、で終わり。 自分は自分、無理に合わせることはないけれど、特に大したことないのなら、夫に合わせます。 だって、ごちゃごちゃと面倒じゃない? それで、離婚なんて、考えたことないですよ。 だって、真面目に働いて、お給料持ってきてくれれば、それで良し。 稼ぐ方に合わせるのがうまくいくんじゃない?

この意味わかる人どれくらいいるかな

日本晴れ
いいところを見る。いいところを数える。 価値観が合わなくても認める。 縁があって家族になったのだから。 寛容に考えて大きく考えて 愛ある思考行動で 自分の波動を上げてしまうと あら不思議 相手がいい人に変わってしまう。 これは自分が上の世界にシフトしたから 上の世界にいる相手と交流が始まっただけなのです。 下の世界にいる相手とは付き合う事はもうありません。 自分が周りの世界を作ってるのだから 自分の考え方が変わると周りの世界が変わりだすのです。

みなさんどうしてます?

041
意識低い系
うちは価値観…というより趣味嗜好が違うだけかもしれません。 食べ物の好みも違いますが、価値観じゃないですよね。 価値観…仕事より趣味を優先することとか、子供は作らないとか、外食やギャンブルにお金を使いたくないとか、家は賃貸で良いとか、そういうことなら一致してます。 趣味嗜好が違っても一緒に暮らせますが、価値観が大きく違えば離婚すると思います。 どちらかが犠牲になるような人生は間違ってます。 犠牲になってまで生きるべきではない。

余りにも抽象的な質問なので

041
ruru
答えようが有りません。 ただ、話し合いが可能な相手ならば、とことん話し合えば良いと思います。 話し合いがうまくいかないからといって、すぐに離婚に結び付けるのも早計かと。 価値観の違いは、一緒に暮らすうえで重要なポイントですが、 「目をつぶればやり過ごせる程度」なのか 「努力により、悪影響を回避できる範囲」なのか、 「どうにもならない程の悪影響が出てしまう」なのかで、答えは違ってくると思います。 私もどうにもならない程の悪影響が出てしまう価値観の違いを抱え、 尚且つ、一切の話し合いも出来ない相手と暮らしました。 思いとどまった理由は、子供に対する悪影響の大きさを比較した際、 離婚を選ぶよりも、婚姻継続しつつ悪影響が子供に及ばない様に気を付ける方が 現実的だと判断したからです。(経済的な理由ではありません) 子供が成長し『離婚しない事』に疑問を持つようになったのを機に離婚に踏み切りました。 私にとっては、『一番大切なモノを守る為に必要かどうか』が判断基準でした。

歌います

041
ケロタン
トピ主さんこんにちは。 新婚1年目、私共もそれはもうぶつかり合いでした 結婚前は「賢者の贈り物」のようなそんな夫婦になるのだと信じて疑ってませんでした。 しかし現実はそんな甘いもんじゃない。 なんでこんな合わない人と結婚したのかと毎日悶々としておりました。 そんな時、ふとテレビから流れてきた歌。 SMAPがセロリという曲を歌っておりました。 育ってきた環境が違うから それくらいはしょうがない ハッとしました。 そうだよねーー!育った環境が違うんだもん。価値観が違うに決まってる。 目からウロコでした。 それからは、意見が合わない時はこの歌を頭の中でリピートしています。 将来の子供の有無とか、そこが違ってたらさすがに歌ってる場合じゃないので 真剣に話し合いますけど、たいがいのことは解決出来ます。 ぜひ一度お試しください。

価値観

041
くま
便利に使われるよね「価値観」 価値観が同じ人なんてそもそも存在するの? 極論だけど価値観が同じ人間はこの世に存在しないでしょ。 価値観の類似相違でくっついたり別れたり忙しいよね。 いえる事は結婚は価値観の類似で成り立っているわけじゃないということ。 結婚に価値観という概念を持ち込むなら、違うもの同士がどう向き合えるかだよね。 その価値観も相手に影響も受けるし、何かのきっかけで変わることもある。 異論はあるかもしれないけど、現実結婚って辛いことだらけなんだよ。 自分の価値観の違う他人が一緒にいるんだから衝突が絶えない。 価値観の違う人同士は価値観に起因した衝突は理解しあえないから、衝突のたびに辛い思いをするよね。 でも、辛いことだらけの結婚も好きな人と一緒だから辛いと感じないし、苦労も苦労と思わない。 当然価値観の相違程度も難なく埋めることができるんだよ。 というか気にもならないくらい。 逆に結婚で相手との価値観の相違による息苦しさを感じたなら、苦痛が喜びや愛情を上回った状況。 相手との結婚生活に喜びや愛情がないという状況だよ。

そうね~…

😨
ちょり
価値観なんて合うわけない。と言うのが現実ですよね… たぶんみなさんも!! 同じ家で同じ両親に育ててもらった姉妹でさえ合わないのにさ! 私は困ってる動物などを放っておけないタイプ。 すぐ病院連れて行ったり保護したり… でも、旦那は親が動物嫌いなのもあり、私の行動をよく思いません。 なんでそんな事にお金を使うのか?家が汚れる…などなど。 私は、いつか収入が安定したら旦那の元を離れて、堂々と動物保護活動をしたいと思っています。 準備を始めましたからね!! ま、ウチはこれくらいなんだけど、私にはとても大きな問題! 見て見ぬ振りをする主人が嫌いです。 身内の人間さえ良ければそれで良いと思う所が尊敬できない! もちろん感謝する部分もありました。 ですが、こちらの気持ちの方が強くなったので仕方ないですよね… 子供達が自立したから覚悟決まりました! こんな事でも離婚はあり得るのです… でも、みんな譲り合いで何とか添い遂げるのですよね?!

ってか大きな勘違いをしてるよね

041
才能なし
他の人も書いているけど「価値観の合う夫婦」なんてこの世には存在しないの。 お互いの価値観を認めて受け入れあえるかどうかだけなの。

めんどくさがりやさんとほぼ同じ

041
冷え性
基本的なところ以外の相違は話し合いです。 結婚後に、嫌悪感もよおすほどのものに価値を置く人であり、話し合いも出来ない事が判明し それが辛く我慢できないのであれば、多くの人は離婚を選ぶのだと思います。

認め合うことに賛成

041
でんでん伝次郎
とかく女性は子育てを終えると、妙に意識が高くなり、変なところに夫のすることが気に入らなくなる。 意識が高くなり、必死で経済的に家計を守るだけの夫が許せなくなる。 家計を守る=稼ぐ、家族を路頭に迷わせない。 立派な価値観だと思いますけどね。 ところが中年女性はボランティアに目覚めたりします。 例えば困っている動物を助けるボランティアとかね。 自分はろくずっぽ収入が無いくせに、活動費を湯水のごとく使う。 自分の僅かで不安定な収入をつぎ込み、「自分の稼ぎだからいいじゃないか」と開き直る。 基盤たる家屋から生活費から全部夫が塗炭の苦しみに耐えながら得た収入に頼っているにも関わらずにだ。 自分のやっていることのみが価値が高く、それを支えている基盤を作っている人をまるで無価値のように言う。 あげく、動物を助けない夫を嫌いだと言い出す。 妻を経済的に支えることで、間接的に動物を救っているのにそこが分からないほど何も見えなくなるのです。 普段から、認め合うことを意識しておけば、こんな悲劇はおこらないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧