本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんの断捨離できないもの何ですか?

みなさんの断捨離できないもの何ですか?

レス18
(トピ主 0
041
凡人さん
話題
私はそこそこ捨て魔なのですが(物が少ないとよく言われます)、やはり捨てられないもののカテゴリーがあって、それって人によってだいぶ違うのかなあと思います。 他の方の意見を聞くと参考にできそうなので、教えてください! ちなみに私は平凡ですが、 1)着なくなった服 2)昔読んだ本(高価な専門書含む) 3)取りすぎた家族写真 4)必要以上にある食器類 5)夫や子供の服やおもちゃ(持ち主に捨てるなと言われる) です。

ランキング

レス

💋
きままねこ
主さんが挙げたのは捨てられない物ですね 本はねーよかった本はまた読むだろうと思って 捨てられませんね… それ以外は結構捨てるかな 写真はついこの間大量に捨てました 食器も割と捨てるかな 服は買えば1着捨てるようにしてます ちょっと油断してると物で溢れるからね 捨てれないもの… 化粧品のサンプルかな そのうち使おうと思いつつそのまま・・・ 捨てないと!

捨てられないものは何もない

💋
匿名人
写真でも服でも、思い出の品でも、何でも捨てられるので、モノは少ないですね。 でも、人は捨てられない(笑) 他人は捨てられるけれど、夫や義母は・・・ という冗談はさておき、なんでも捨てられる私がどうしても躊躇してしまうのは、息子の作文。 もう30歳で家庭を持っている息子の書いた、小学生時代の作文だけは今も大切にしまってあります。 原稿用紙に書いたものや、画用紙に書いたイラスト付きの作文、担任の先生との交換日記みたいなノートとか・・・いろいろあります。 作文だけ!は昔から上手だったので、どれも子供らしくはつらつとした名文。 (迷文もあるけど) 読み返すとその時その時の思い出も、よみがえってきます。 自分の文集とかはとっくに捨てたけどね。

すぐに思いついたのは

🐧
pipi
1)これまでの自分の写真 2)母子手帳 3)子供の幼稚園の出席手帳や関係書類、グッズ 4)好きだった先輩からもらった手紙、ラヴレター(こっそりしまってます)

レコードとテープと本です。

041
かんな
これだけは捨てられません。

やや開き直り

041
pico
私は割と捨てられない方です。特に主さんが挙げたジャンルは捨てづらいです。 1)着なくなった服…状態が悪くなって着られないものは捨てられるのですが、お値段高めであまり着なかったものが捨てられません。しかもそういうものは数年後に役に立ったりします。(例。形は古いが高価でベージュのカシミアのコート。今年の子どもの入学式が季節はずれに寒かったのですが専業が長くてダウンしか持っていなかったのでこのコートが役に立ちました。) 2)昔読んだ本…人気作家さんなので読みたかったら買い直せばいいやと処分した本が絶版のまま手に入らなくなっていたり、翻訳は訳が変わって違和感があったり。今は本は絶対捨てません。 3)取りすぎた写真…デジカメ時代のおかげでデータ状態でパソコンに一杯詰まっています。 4)必要以上にある食器類…結婚の時に母が持たせてくれた食器は処分できません。 5)夫や子供の服やおもちゃ…これは私が決めることではないので。 私は断捨離という考え方自体苦手です。好きなものに囲まれて暮らしたい。 死後に処分するお金を残すことで子どもに許してもらいます。

1と5

😭
とびし
1と5です。 家族の物が多くて 全然減りません・・ 着ない服は また流行したらとか 子供が着るかも・・と思ってなかなか捨てる勇気がでません・・

唯一これだけ

041
玲子
贅肉。 これだけがどうしても捨てられない・・・ 捨てたいのに。

私の場合

041
みみ
お洋服、靴、アクセサリー類ですね。 クローゼットにはぎっしりみっちり。 靴の箱もタワーになっています。 なのに、毎シーズン増えていきます(笑) でも、ときめきますし、何よりもどれも使うのです。 さすがに身体はひとつなので、毎年というわけにはいかないのですが、今年はこれにしよう!とパイプハンガーにスタンバイさせています。 専門書は棄てられます!(笑)もう要らないし。 食器は欠けたらサヨナラできます。 子どものオモチャは夫が「捨て禁止」と記述しています。

断捨離以前から

🐧
すっきり
家電や洋服 恐らく食器なども 一つ買ったら 一つ捨てると言われてきました。 着なくなった服 高価だった物は捨てにくいですが 家にあっても邪魔なので捨てます。だって 恐らく 二度と着ないから。 本も同様です 飾りは要りません。 写真は データに残せばいいですね。 食器類も よく使う物だけ残して処分。 5番目の 人の物はだめです。 5番目以外は 捨てられますよ。 捨てられない物 人の(主人の)持ち物 これは NGです。 (本当は捨てたいけれど)

思い入れがあると、なかなかね~。

🎁
早くスッキリしたい人
私も、なかなか捨てられない物が沢山あります。 1.小・中・高時代の仲のいい友達から貰った物。誕プレ等や手紙類。   (小の友達とはもう30年も会っていないけど、捨てられない)。 2.学生時代のお気に入りだった服。   (ずっと着てないし、これからも着ないけど、今もタンスの奥深くに)。   3.姪達が小さかった頃によく遊んだおもちゃ等。   (子供がいないので、思い入れがすごくある)。 4.高校時代から書いていた日記のノート数十冊。   (捨てたいと思いつつ、未だに出来ず)。 どれも、現物を見ると思い出が蘇る物。 見なきゃ、そこに存在する事さえ忘れてたりするのに。 一番に断捨離しなきゃならないのは、そういう感情に流される己の心! 。。なんだけど、実際には出来てない。。(汗) 一番捨てたいのは、日記の束。 アレを捨てると、きっとス~ッキリするんだろうな~。 あ~、早く踏ん切りつけたい~!

本と布

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 私は洋服や食器や子供のおもちゃは捨てます。 特に洋服は3年1度も着なかった服は、元の値段に関わらず捨てます。 食器は今年の黄金週間の休みに一気に捨てました。 子供のおもちゃも捨てました。もちろん子供当人に確認許可を得てです。 プラレールやリカちゃん人形などは欲しいという人がいたのであげました。 また乗用玩具の類もみんなあげました。 洋服はネットで買うのは止めました。私は返品するのが面倒なのでネットでの買い物には向いていないと漸くわかりました。 また、食器は和食器も洋食器も白だけにして、シール何点で必ずもらえるシリーズはもらわないことにしました。 そんな私が捨てられないのは「本」と「布」です。「本」は特に捨てようとも思ったことがないので溜まる一方です。私の書斎は壁2面に天井まで作りつけの本棚がありますがそこから溢れています。 困っているのは「布」です。毎日10時間くらいミシンを掛けても60歳まで縫い終わらないであろうくらいあります。それなのに買う。バカ者。 同じ趣味の人と交換したいと本気で思っています。

断捨離出来ないもの・・

041
塩ソーメン
それは、もったいないと言う気持ちかな。 この気持ちさえ断捨離出来れば、綺麗な部屋になりそうなのに・・

修理すれば使える物

041
アメーラ
修理すれば使える物が、捨てられません。 一部が破けた衣類、踵がすり減ったまんまの革靴、ゴムを通しさえすれば履けるパジャマのズボン、及びスカート… 貯まってしまって、ますます億劫に。 だらしないだけなんですけどね。

宣言したらやる気になるだろうか

041
ぱっぱ
元の性分や数度の転勤にもかかわらず捨てられなかったもの。 1 使わない頂き物、引き出物(食器、服、花瓶や飾り) 2 整理したのに残ってしまった写真 3 いつか使うと思ってた布、レース、リボン 1と3は今年中に半分にする予定。2の先はまだ見えない。 最近母の終活とかぶってて、話しているとちょっと複雑な気分になります。

まさに進行中

041
れごらんど
「断捨離」とまではいきませんが、まさに整理整頓進行中です。 私の場合の捨てられないものは、 1 本(絵本、語学書、洋書など) 2 食器、ティーカップなど です。 逆に捨てられるものは、服や靴、アクセサリー、かばん類です。 それにしても、なんでこんなにモノが多いのでしょう。 毎日、ぐったりしています。

家族の写真ですね。

🐤
ガルボ
 それ以外は断捨離出来ます。 服や引き出物の品々、食器類は尽く捨てました。何の躊躇いもなく。 スッキリしますよ。 私は反対に、使わない物を何十年と溜め込む心理が理解出来ません。

ありがとうございます!

041
凡人さん
しかし、みなさん捨てられないというご意見が多く、「よし、捨てよう!」とあまりなりませんが・・。子供の作品、ぜい肉、あたり、私もです・・。 最近やっと昔の化粧品は捨て始めました。数千円する香水!はトイレの芳香剤として使用し始めヒットです!!(かわいそうですが・・)。 捨てようと思っていたラッシュガード(リゾート用・・とはいえリゾートなど今後行くのか??と思っていましたが)は、夏場に草むしりするとき長袖フード付きでとても涼しいのを発見し、蚊よけに良いので使用していたところ、娘にみっともないからと禁止令を出されました・・。 いらない布はお風呂場のシャワーカーテンにして、割とすぐにカビてしまうので、短いサイクルで使い捨てし始めました。

雑誌・本

041
rider
ニューズ雑誌・科学雑誌・ハードカバーの本 手放して後悔していたハードカバーの本を最近ネットや古本のチェーン店で何冊か購入しました。この前、28年前に購入した科学雑誌を少し読みました。久しぶりの記事もいいですが広告もみていて楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧