本文へ

少年野球に入部したけど不安でいっぱい

レス14
(トピ主 1
😭
ダメっ子
ひと
小4の息子が少年野球をやりたいと言い出して、体験を経て入部しました。
親の負担はほとんどないと言われたのに、いざ入部すると、配車と言われる送迎や付き添いなどがあることが分かりました。
今はだまされた感がいっぱいです。
土日もほぼ野球になりますし、家族で出かける時間もなくなる(下に小2男児がいます。)
しかも私自身の拘束時間の長いことがかなり憂鬱です。。。

主人はコーチ陣の封建的な指導をみて、家での練習や配車程度は手伝うけれど、コーチは無理と
最初にきっぱりいわれました。
その時、私がもっとよく考えていれば…自分への負担を思うと昨日から泣きそうで眠れませんでした。
息子の気持ちに答えてあげたいけれど、息子に八つ当たりしそうになるダメな自分がいます。

最近約10年ぶりに事務パートに出たばかりで、まだ要領も悪く平日はかなり忙しくて気持ちに余裕がありません。
でも仕事は辞めたくありません。自分の居場所ができたので。
パート事務に出たことで視野が広まり、これから自分に向けて何か始めれたらと楽しみにしていたのに、
なんで今更また面倒な付き合いを始めなきゃいけないのー!って思ってます。
子供の頑張りを応援したい自分もいますが、やっぱり入部しませんって言えたらどんなに楽か!
愚痴を読んで下さって有難うございます。

ランキング

レス

退部させるべきです

041
ジェラシックパーク
息子さんは好きな野球が出来て楽しいかもしれませんが、親の負担がきついことを正直に話すべきです。 勉強する為に塾に送迎するのとは意味合いが全く違いますよ。 野球がやりたいのなら中学で野球部に入れば十分でしょう。 旦那さんから説得してもらえばいいのではありませんか。

チーム

🎶
かな
変えたら如何ですか? 正直に言えば野球って一番親の出番が多いものです。 試合や移動についてどうやっていくと思っていたの? なぜ入る前に聞かないのか不思議です。 やりたいのは野球なんだから親の出番のないチームを探してはいかがですか? お金はかかるけど親がコーチじゃないチームなら出番が少ない所もありますよ お金はない出番はいやではどうしようもないけど

負担はほとんどない=当番制なのでは?

🐱
みけこ
送迎や付き添いって毎回毎週全員の親がやっているわけではなく、当番制なのでは?それでも負担ですか? 練習が休みの日だってあるはずです。(夏休みお盆とか、年末年始など、雨天で中止にもなったりします) 保護者が運営されていることは知っていたのですよね?それで、負担がほとんどないと言われてあなたはどの程度のことを負担と感じるのかはわかりませんが、親の出番が無いに等しいくらいだと思っていたのだとしたら、それはあなたの認識が甘かったとしか言いようがありません。保護者運営のチームなら、保護者の協力無くしては成り立たないことくらい分かりそうなものですが・・・。 知らないなら知らないで、入部している人やその知り合いに保護者は実際の最低限やるべきことなどを具体的に聞くなどして、いくらでもリサーチできたでしょうに、その上で、本当に仕事をしながらでも大丈夫なのかどうか検討しなかったということは、所詮、仕事に対してもその程度の思いしかないのですよ。 面倒だなんだと、息子さんに八つ当たりがいってしまうくらいなら、退部しましょう。チームに一切協力出来ない保護者がいても、チームにも迷惑ですし。

子供のために

😭
とびし
大変ですよねー わかります! うちも子供が入りたがって 母親の私はほとんど土日祝は試合で 送迎当番などで拘束され 家族でどこにも行けませんでした。 人間関係のトラブルも多くて ホントに嫌でしたが 子供は一生懸命で 心身ともに成長しましたよ。 そして 感謝してくれました。 ひたすら 子供のためですね・ 中学にでも入れば 親の出番はないので 割り切って子供のためだけに頑張りましょう! パートや自分の時間は 数年後にたっぷりとれるので!!!

なんでもそうです

041
れいママ
入ってみて初めて分かることばかり。お気持ちよく分かります。息子が高校野球をしています。小4から始めました。子ども自身のやる気、もちろんそれが1番大事ですが、親が協力できないなら今からでも辞めて欲しいです。お子さんにも言い聞かせて欲しい。それはご家庭で。協力しない、できない親がいるのはチームにとっても不幸なことなんです。あなたの家族、家庭内だけで完結できるうちに手をうって。だってよその家庭には関係ないんだから。スポーツは他にもありますから。

気負う必要ないのでは・・・

041
アルピニスト
我が家は母子家庭ですが、息子が少年野球(スポ少)に3年半、硬式野球に2年半に在籍していましたので、私は協力を惜しまず、あらゆる役目や雑用をこなしてきました。 もちろん、好きでやってたわけではありません。なかにはバリバリ燃えてる保護者もいましたが、私のように「嫌だけど、やるからには頑張ろう」という前向きな姿勢の方が多かったと思います。 しかし、年に1回も配車しない保護者もいました。一度もグランドに姿を見せなかった父親もいました。しょっちゅう当番をドタキャンする人もいました。こういうのって、ボランティアだから関わり方は人ぞれぞれです。 トピ主さんとこは、ご主人が配車くらいならするといってくれてるのだから、まだいいほうですよ。付き添いって、試合の付き添いですか?絶対じゃないなら、介護とか色々理由つけていかなくてよし。 ただし、グランドなどで他の保護者に会うときは、必ずお世話になってるお礼をきちんといってください。時々、ご主人に差し入れを持っていってもらいましょう。そのあたりが出来てれば、大抵は大目にみてもらえます。 あと、親が来てなくても上手な子は上手です。

同じです

041
あさこ
私はシングルマザーでフルタイム勤務です。 小3の時に息子が少年野球チームに入りました。 毎週土日の練習、お当番で付き添い、グランド予約、車出し、試合の時は得点係… 夏場は大量の氷とお茶の準備。野球以外のイベントの手配、買い出し。 正直辛かったですよ。寝ていたかったし。 でも息子が本当に野球大好きでした。 息子が辛いならやめたかったけど、段々レギュラーになって試合も面白くなってきました。 六年生の卒団式では手紙を読んでもらったんですけど 「お母さんは仕事で忙しいのにいつもありがとう。いつも応援してくれてありがとう」 って言われて思わず涙が出ました。 中学になっても野球部に入りましたが、もう親の出番はありません。 週末が急に気が抜けてしまったほどです。 いつまでもじゃありません。ほんの小学生の間だけ。がんばって。 お子さんが好きでやっているならサポートしてあげて欲しいと思います。

子どもの成長のためか、親の楽(らく)を選ぶか

💔
スポ少卒
上の子と下の子で別のスポ少を卒業しました。 確かに親の負担も大変です。 でも、子ども自身が頑張っている姿を見ていると親は応援せざるを得ません。 スポーツを通して、子どもの経験値が上がることはもちろんですが、学校とは別の交友関係ができたことが良かったです。 私自身がスポーツとは無縁だったので、未知な世界でしたね。 保護者同士の付き合いも面倒ですが、特別に変わった方も居られなかったことは幸いでした。 ほとんどの母がお仕事をされていましたので、出来る時に出来ることを手伝う形でした。 どうしても、出られない方もいましたけどね。 子どもを応援できない方や、本人の意欲が無くなったときは辞めていかれます。 それは仕方がないことだと思います。

はっきりと

041
老婆心
貴女の素直な気持ちを監督なりコーチなりに伝えてください。 ご主人が家での練習や配車をしてくださるのであれば、それで十分ですよ、貴女の付き添いは来れるときだけでいいですよ、と言ってくれるはずです。 ただし、ご長男の野球をしたいという気持ちは大切にしてあげてください。 家族そろって出かけることができなくなるとおっしゃいますが、他のご家族も同じですよ。息子さんの野球を選ぶか、ご家族の団らんを選ぶかのいわば二者択一です。遠距離の遠征試合もあったりしますから、そのときはご両親、次男の方も一緒に参加すればいいかと思います。 しつこいようですが、息子さんのやる気の芽を摘まないことが大切です。 子の成長にとって必要な親の役目をよく考えてみましょう。

スポ小でしょ?

041
らお
負担が無いわけないよ~・・・ あ、でも、そういうのが好きな人は 「(送迎や付き添いなど、基本的なこと以外の)負担はほとんどない」 って取っているのかもね。人によって違うからね。その辺も。 まだ始めたばかりなんだから、辞めるなら今だよ。 思い切って辞めちゃえば? 「思ったより大変そうで仕事もしているし、ごめんなさい。辞めます~」って。 息子くんに八つ当たりするよりずっといいと思うよ。 野球やりたかったら、中学に行ってからやればいいじゃん。 小学校も、小4ならクラブ活動がありませんか? 中学校に入ってからもスポ小ってあるかどうか分かりませんが、 小学校卒業まであと3年間あるから、そのままだとキツイですよ。。

頑張って

041
ストライク
大きくなった今の長男が小学二年生の時に、同じ様な感じで入部させました。 入部させると、来なくて良いけど、来ない親の子供への扱いは来る親とは違い、可哀想になり、車出しや色々と協力をするようになりました。 その時は私は専業主婦。 翌年から家庭の事情でフルタイム(正社員)で働く事に、更に厳しい状況でした。 が、結果、中学生になった長男はとっとと親離れし、あの五年間は私にとって貴重な長男との時間になりました。 途中違うチームに移籍したりしましたが、息子も私も、どちらのチームとの関係が今も続いてます。 息子が野球をしていなかったら、こんなに深いママ友がたくさん出来なかったとも思っています。 (飲み会(母だけ&家族共々)や、ランチ、BBQ、遊園地、ライブ、等々…) もちろん嫌な事もたくさん有りました、今となれば楽しい思い出と、今の友情の有り難さに感謝です。 次男も今、スポ少で頑張ってますが中学生になる迄、とことん付き合うつもりです。 残念ながらまだ交流は深く無いですが、皆さん良い人が多くて試合の応援も楽しいです。 『面倒の後には何かがありますよ、きっと』

とりあえずやってみたら?

041
兼業主婦
素朴な疑問なんですが、「親の負担はほとんどない」ってどなたが言ったんですか? もともと配車当番、お茶当番はあって、それを負担に思わない方が「負担はほとんどない」と言ったとか? 同じ作業量でもトピ主さんには負担が多い…という食い違いがあったのかな?と、想像します。 ともあれ、「ほとんどない」と言われた時点で、どのくらいの頻度でどのような作業があるか、ハッキリ問いただしておけば良かったですね。 私だったら、とりあえず入部させて、親のノルマもこなします。 予想外に少年野球に入れ込むかもしれないし。 下のお子さんも、その部に入りたがったら、家族行事=野球になるかもしれないし。 どうしてもダメだったら、他の団に移籍します。 保護者ボランティアだけでまわしている団と、お金を負担して外部コーチを雇って、親の出番は少ない団とか、バリエーションはありますよ。 そして野球をやっている方が、そういう他の団の情報も入りますから。

コメント有難うございます

😭
ダメっ子 トピ主
皆さんのコメントを読んで、どれも胸にしみ泣きそうになりました。 確かに私のリサーチ不足は痛感しています。 いつもなら熟慮して石橋を叩いて渡るような性格なのに、疲れていたせいもあり、完全に思考が停止していました。 急かされたせいもあり、左から右に流すように深く考えず入部してしまった感じです。 しかしながら、既に息子の意思は固いです。。。 この芽をつむようなことは親として避けたいです。 性格的に人様に丸投げお任せ~などは出来ない性格なので、かなり自分にプレッシャーをかけていたのも 確かで、既に出来上がった雰囲気の親御さんグループに飛び込むことへの不安もあります。 主人には気負い過ぎ、深く考えすぎと言われました。 自分の出来る範囲で協力しつつ、息子の成長を見守りたいと思います。 ただ家族の時間がなくなるのも寂しいので、たまには休みたい… 実際夏休みは、旅行や帰省など既に予定は入っています。 家族の時間や、息子のやりたいこと、そして私のこれから、バランスを取りながら進んでいきたいと 思います。 皆さんのコメントで元気が出ました。 早速試合の応援に参加してきます! 有難うございました。

そんなに怖がらないで。

041
じゅん
息子も少年野球をしていました。車出しと交代で付き添いがありました。 が、息子のチームはそれほど負担はありませんでした。 息子の学年の母親は6割はフルタイム勤務、そのうち2割は土曜日も隔週で勤務ありです。パートもしてない人は1割ぐらい。父親も2割ほどはサービス業のため土日は仕事でした。が、皆で協力しあい、結構楽しく過ごせました。 私は、普段の帰宅は早くても19時ごろ。20時過ぎることも珍しくありませんし、たまにですが忙しいときは終電で帰宅することも。実家もそばにない、とどちらかといえば、忙しい共働き家庭ですが、それでも、どうにかなりました。 人に恵まれていたんだな、とも思います。チームによって雰囲気は全然違いますし、同じチームでも学年によって違う場合もあります。 それほど、恐れる必要はないと思います。やはり無理だったら、辞めればいいのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧