本文へ

アルバイトか契約社員か正社員か

レス15
(トピ主 3
🐱
ココ
仕事
29歳女性です。
契約社員として働いています。やりがいはありますが、仕事はけっこう大変で、休日出勤や夜遅く帰ってくることも多いです。上司から叱られることも多く、たびたび辛くなります。
このたび結婚することになりました。
その際、上司から「正社員にならないか」ともちかけられました。産休・育休のことを考えた上で言ってくれたのだと思います。そのことは、大変ありがたいのですが、私は、仕事が大変なので辞めるかアルバイトにしてもらおうと考えていました。ただ、稼げるうちに稼いだほうがいいのかなとも思います。
今、どうすればいいのか悩んでいます。

給料比較(手取りです)
契約社員:約15万円(現在)
正社員:約17万円(他の人の話を聞いてだいたいこのくらいなのでは、と。昇給もあるらしいが、亀の歩み)
フルタイムアルバイト:約13万円(福利厚生あり・休日出勤や残業なし)

★契約社員と正社員の福利厚生は同じ(産休・育休以外は)
★出産したあとも正社員としてバリバリ働くかどうか自信ない(何かしら働くとは思います)
★正社員になれば責任も増え、今より確実に忙しくなることは思う
★仕事内容は好き(ただしあまりにも忙しすぎる)
★上司はワンマンであまり好きではない(ただし正社員にならないか、ともちかけてくれる等優しい面もあり)
★夫は、「好きにすればいい」と言ってくれましたが、私が正社員or契約社員として働いてくれたほうが嬉しい(安心)のかなと思います。

本音はアルバイトとして働きたいです。ただ、長い目で見ると正社員になった方がいいのでしょうか。それとも結論が出ないなら、このまま契約社員で現状維持がいちばんいいのでしょうか。

ご意見いただれば嬉しいです。

ランキング

レス

折角のお話しですから

🙂
おっちゃん
正社員でしょう。

その会社から離れることをお勧めします。

041
けんたろう
 お給料、はっきり言って安いですね。トピ主さんもおそらくそう思いながらも、社会人とはそんなものかと思いながら、ひどい待遇であることも全く疑わずに、これまで一生懸命働いていらっしゃったのだと思います。  世間の平均から見れば、相当きつい待遇で働かされているように思いますし、正社員へのお誘いなんて、上司の「優しさ」からくるものではなく、入れ替わりの激しい職場において、「会社にとって使い勝手の良い人材」をつなぎとめておくための(あなたをより利用するための)、会社側の戦略だと思います。正社員になったとしても、全くと言っていいほど待遇は良くならないではないですか。拘束時間が増えるものの、それに見合った待遇の改善や給料の上昇はないのですから。    結婚を機にその会社は退職して、何か手に職を持てるような、就職に強い国家資格などの取得をご検討されてはいかがでしょうか。おそらく、今の職場よりも給料は2倍以上、産休や育休も、よりご自身の都合良くとれるようになりますよ。長い目で見たら、今の会社で正社員よりも、より市場価値を高めることに力を入れてみたらいかがでしょうか。

う~ん

041
ケイ
正社員になって、やれるところまで働き、産休と育休を取り 大変すぎたらアルバイトに降りたらどうでしょう。 下に行くのは簡単だけど、正社員になるチャンスってなかなかないから。 忙し過ぎるなら、ユニオンに交渉するとか… 最後は ご自分が決める事ですが。 賞与を貯めておくとか、利点もあるかと…。

そもそもアルバイトの選択肢はあるのか?

041
人事部
あなたが勝手に希望しているだけではなく、 会社としてもアルバイト雇用の選択肢も用意してくれているのでしょうか? 会社が正社員雇用を見据えて、契約社員をとっているとすれば、 あなたの希望は会社の希望と真逆です。 その場合は、「次の契約社員とるからやめていいよ」となりますよね。 それだけ忙しい仕事、続く人も少ないとすれば また契約社員で新規雇って、一から教えるよりも あなたに正社員になってもらって、1年休んでも続けてもらう方が 会社としては楽かもしれません。 でも育休をとれる権利が発生するということは、 復帰して働く義務も発生するということです。 あなたの希望よりも、まず会社の意向だと思います。

どうでしょう

041
noハッチ
たいして給与に差がないですね。 その正社員って、責任ばっかり負わされ残業でないのでは。 大きい会社なら正社員に、中小ならバイトでいいのでは。 正社員といっても遵法精神のない中小だと意味ないから。

確認しましょう

🐱
まろんず
給与やその他の待遇をきちんと確認したうえで 返事をした方がいいです。 正社員に誘う=優しさではないです。 あなたが辞めたら、業務量に見合わない賃金で働いてくれる人材の 確保が難しいと考えたのではないですか? 今のような忙しさで産休育休がゆっくりとれるのでしょうか? 取れたとしても復職後子供を預けて働くことは可能ですか? 29歳の今なら転職可能でしょう。

みなさまご意見ありがとうございます

🐱
ココ トピ主
トピ主です。みなさまご意見ありがとうございます。 それぞれのご意見が最もだなと思い、じっくり読ませていただきました。 けんたろう様のおっしゃった、 ・そもそもお給料が安すぎる点、 ・上司が使い勝手がよいから正社員にしようとしているのではないかという点 は、自覚しています。 改めて指摘されて、「だよな~」と思いました。 アルバイトになることは可能ですが、もちろん仕事内容も制限されます。 憧れの業界でしたし、仕事内容は自分の好きなことです。 他の業種・職種に転職しても、ここまで自分の好きなことはできないかもしれないという思いから今まで続けてこれました。 でも結婚を機に、この先どこへ進んでいったらいいんだろうと指針を失っている状態です。 簡単に言えば、 お金をとるか(転職)、やりがいと立場の安定をとるか(正社員)、時間をとるか(アルバイト、又は辞める)なのだと思います。 自分の中ではどれも大事で、どうしたらいいか結論が出ません。 もう少し考えたいと思います。

状況が良く解りませんが

041
kai
トピ主さんは、契約社員として働いている。 会社からは正社員になる様に勧められている。 と云うことで宜しいですね。 トピ主さんの会社の事情は分かりませんが、 一般的には、会社から人事の打診がった事には それは殆ど命令に等しいものであることが多いです。 トピ主さんが正社員になる事を拒否した場合、 契約社員のままで又はアルバイトとして 今の会社に続けて勤められる事が保証されていますか。 人事の内示を断わって、契約が終了になった人は沢山いますよ。 箇条書きにされている問題点は、会社の人に確認を取った情報ですか。 トピ主さんの想像では無いですか。 「契約社員と正社員の福利厚生は同じ」此れなんて絶対違うと思いますけれど。

産休・育休は確実?

😑
ん~・・・
産休・育休がちゃんとある会社なんですよね? だったら、正社員のほうがいいのではないですか? それと、正社員ならボーナスがあるのでは? とりあず、結婚するなら子供ができるまではバリバリ働いて貯金でしょうね。 子供1人を大卒まで育てるのに、数千万円かかります。 せっかくのチャンスを無駄にしないほうがいいのでは? もし契約やバイトだった場合、子供が出来たら辞めることになるんでしょう? そうなったら、また就職するときには別の会社を探すことになります。 産後に復帰したいと思ったとき、とりあえず雇ってくれるところがあるのはありがたいですよ。 とりあえず、結婚してから考えるという手もあります。 結婚したら、子供がいなくても生活が変わりますからね。 それから考えても遅くないかも。 まあ、旦那さんが高収入で専業主婦になってもやっていけるというなら、別に好きなように働けばいいですけどね。

マジメにアドバイスしたいのですが

041
ブラザー
トピ主さんのお話が具体的でなく、判断材料が少な過ぎます。 仕事が忙し過ぎる、というのはどの程度でしょうか。 1休日出勤は月に何日あるのでしょうか、その場合朝からフル勤務ですか。 2夜遅く、とありますが月間平均時間外勤務は何時間くらいでしょうか。 3上司から叱られる、というのはトピ主さんがミスを多発するからではないでしょうか。 4何か資格をお持ちでしょうか。資格といっても教材屋さんが売るような半年や1年で比較的簡単に取得できるものは大して役に立たない場合が多いですよ。 さて、手取り17万とは額面で20万くらいでしょう。 難関突破の資格も無く働くトピ主さんとしては高くはないが安過ぎる収入でもないでしょう。時間外勤務がすべてサービスなら話は別ですが。 アルバイトは労基法に守られているとは言え身分は不安定です。 旦那の職業にもよりますが、将来の夫婦生活を考えてよほどの法規違反でもない限り今の会社で正職員に就くことが無難に思われます。

みなさまご意見ありがとうございます2

041
ココ トピ主
引き続き、みなさまのご意見ありがとうございます。 まず、福利厚生の部分など、私が想像で言っている部分がありました。申し訳ございません。そこは人事部に確認しないといけませんね。産休・育休はきちんと取れる会社です(正社員のかたは取っていました)。 そして、アルバイトについてですが、会社にアルバイトさんがいるので、結婚を理由にすれば、アルバイトにしてもらえる可能性もあると考えていました。しかし正社員の打診を受けた今、アルバイトという選択肢はすでに無いのかもしれませんね(愚かしいことに今、気づきました)。

みなさまご意見ありがとうございます3

🐱
ココ トピ主
ブラザー様の質問にお答えしたいと思います。 1.休日出勤。忙しいときは月4日は出ます。忙しくないときですと、月2日。フルタイムよりは3時間ほど少なめです。 2.時間外勤務。だいたい2時間は残っています。私の要領が悪いと言われれば、その通りだと思います。 3.上司に叱られる理由。ミスのときもありますし、理不尽(だと勝手に思っているだけですが)な理由もあります。最近は感情処理にも少しずつ慣れました。 4.転職に即つながるような有力な資格は持っていません。 みなさまの意見を聞いて、今揺らいでいます。それぞれの意見に共感してしまうのです。 私は意志薄弱でなかなか大きな決断ができず、流れに身をまかせてしまうタイプです しかし最後には自分で考えなくてはいけませんよね。

その仕事の魅力度は?

041
子育て終了組
憧れの業界だったんですよね? おそらく、転職で同じ業界は難しいんでしょうね。 今のキーポイントはそこではないでしょうか。 年齢的にも出産は早めにお考えですよね? 育休では時短などの措置を取るよう国からの指針が出ているので、 まずは就業規則を確認してみてください。 3歳までは時間外労働もしない申出ができるはずです。 でも、中小企業の場合、実際には難しいことも多いので、 権利を主張できるかどうかは微妙でもあります。 そのあたりを確認しても、お子さんの一定年齢までのことなので、 サポートがなければ正社員は難しいかもしれないと思います。 これらを確認したら、契約社員でもアルバイトでも有期雇用でなければ、 1年以上勤務者には育休は取得させなければならないと決まっています。 正社員が難しければ、私なら、現状維持。 育休復帰後、様子を見てアルバイトを考えてはどうでしょうか。 今、そこでアルバイトになるなら、いっそ時給の上がるところを探します。 正社員でも給料ではあまりいい見通しがなさそうですから、 これを契機に踏ん切りをつけると思います。

ありがとうございます

041
ブラザー
トピ主さん、現状を詳しくおしえていただきありがとうございます。 私は現在中小企業で中間管理職を務めています。 少しアドバイスを 1まったく使えないヤツは正社員への勧誘などするはずがありません。 確かに便利女扱いされてる部分もあるでしょうが、正社員の重みを感じなくてはいけません。 2私の職場でも事務職の募集を行います。 比較的若いころは派遣・パートなど、お気楽に転職していた女性が40歳を超え始めてたいへん 難儀する有様を目の当たりにします。 ウロウロしているうちに40代の半ばを過ぎると正社員雇用はホントに難しくなりますよ。 普通に考えたら頭も柔軟であろう若い女性に絞ります。 パート・アルバイト職員も労基法により解雇権の濫用は禁じられているところですが、正社員優先なのは言うまでもありません。 トピ主さんにとって「次の職場」でご苦労なさらないことをお祈りします。

もう解決しててら、すみません

😀
たむ
忙しいお仕事のようなので今はやや精神的に疲れているのかな、 と感じました。 そういう時に大きな決断するのは、しんどいですよね ただ、憧れの職とのことなので、今後のキャリアのことを 視野に入れた決断をすべきだと思います。 業界のことがわからないので、 もし私だったら…という内容ですが… とりあえず、社員になります。 能力を買われて正社員に昇格したというのは、 やはりステータスになります。 もし今後、同業種(職種?)で転職するにも、 アピールポイントとして使えるのではないでしょうか。 半年~1年ほど社員で頑張り、子供を生んで育休に入る。 子供が生まれたら、生活環境も変わりますし、 そこで復帰できるかどうか、またその時に考えたらどうでしょう? 何となく、社員になったら大変そうだからと 気持ちが後ろ向きになっていませんか? ただお金を稼ぐ手段ならさっさと見切りつけてもいいと思います が、悩んでいるのは、やはり憧れの職だからではないですか? であれば、もう一踏ん張りしてみましょう! チャレンジしてみて『あ、やっぱ無理』と思ったら、 その時転職するなりしてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧