本文へ

無垢材フローリング

レス8
(トピ主 0
041
杉子
話題
親が亡くなり、実家(総ひのき)を相続しました。築50年の古い家です。3年後には遠方に引っ越す予定があり、それまでの間、簡単にリフォームして住もうと考えています。 どうせ3年後には取り壊すので、お金をかけず、自分でできる範囲でやりたいです。 畳を部屋をフローリングにしたいです。無垢材、できれば杉材でやりたいのですが、杉は扱いにくい、などを問題点があれば、教えていただけるとありがたく存じます。

ランキング

レス

もったいないな

041
おっさん3号
総檜の家なんて今後建つことは無さそうですから。 私が欲しいくらいです。と言う冗談は置いといて 3年が確定しているならどうしても困る部分だけに手を入れて、しのぐのが良いと思います。 特に無垢材にこだわる理由も無いと思います。

3年で捨ててしまう無垢の床材

🐱
でこぼこ
>どうせ3年後には取り壊すので 3年なんて、あっという間です。  捨てる家なら、すぐに無垢材の床を捨てるので、もったいないと思います。 >杉は扱いにくい、などを問題点があれば 3年間でしょう。 すぐ捨てるのに・・・気軽に採用したら? >自分でできる範囲でやりたいです 経験の有無は? 床張りを平らに、仕上げるのは素人では無理。

え?

041
わからない
お金を掛けずにで 天然無垢材のフローリングですか? 売るんじゃなくて、取り壊すのでしょ? なんだかエコじゃないな~ 畳の張り替えでいいんじゃないですか?

杉材いいですね

杉大好き
自分でリフォームしたいとありますが女性1人でフローリングに施工すると言うことでしょうか? 女性1人では無理だと思いますが…… それはともかくフローリングにするにはまず畳を上げ処分します。そして断熱材を敷く前に5センチ角ぐらいの木を縦か横に敷きますが、ただ敷けば良いではなく下周りの高さとピッタリ合うように細い木を添えながら高さ調整しながら行います。それから平行になったら間に断熱材の発泡スチロールを敷きその上にフローリング材を敷いてゆきますが周りの襖の敷居と段差ないように合わせていくのはちょっと素人では難しいと思いますが… フローリングには雄と雌のサネがあり上手く合わせていきますから。 それはさておき…杉はやや柔らかいので少し反りが出やすいですし傷になりやすいですが、素足の感覚は最高ですし香りには癒されます。 3年で壊す予定なら杉の生き節が比較的に安価で良いので使用したらいいと思います 足触りは最高ですよ。その上にリボスかオスモを塗っておけばサラサラで長持ちします

無駄

🐧
おばはん
金をドブに捨てることは止めましょう。 >3年後には遠方に引っ越す予定があり、それまでの間、簡単にリフォームして住もうと考えています。 引っ越したとたんに家屋は朽ちていきます。あっという間にカビカビです。 それに築50年では総リフォームしない限り売れませんし、貸せません。 少なくとも3年間だけのために杉材フローリングは無駄なことです。

無垢材はやめたほうが良いですよ。

041
えりか
まず材木というのはゴルフ場の芝と同じで食べ物ではないです。 なので食べ物だったらありえない位の大量かつきつい農薬を散布します。 ネットの動画とかで森林への農薬散布を写したものもあるので見てみると良いです。 表面をコーティングしないで無垢のままだと木は呼吸します。 つまりそれまでに吸った農薬をも吐き出すのです。 昔と違って今は一般的なコーティング剤などの安全性はかなり厳しく管理されています。 木が部屋内部に向かって農薬を吐き出さないよう安全な素材で包んで守ってくれているのだとイメージしてみると良いです。 なので現状では無垢材より普通のコーティングされた床板のほうがより安全性が高いと思います。 無垢材を大量に使ってシックハウスになった等と言う話もあるのです。 現在普通の価格で売られているレベルの杉板は戦後植えられたもので無農薬とかは無理だと思います。 あと私はヒノキ花粉のアレルギーなのですが、無垢ヒノキ材の製品もダメです。 なので杉の無垢材に反応してしまう杉花粉アレルギーの方は多いと思います。 杉の木材に囲まれて生活しているうちにトピ主さん自身が杉花粉症を発症する可能性もあります。

ジーロックフローリング

杉大好き
先にコメントした杉大好きです。 もしかしたら男性ですか? いづれにしても素人がDyiでやるのはやはり難しいとは思いますが… ネットでサネ付き木目調硬質塩ビシート! 必要な道具はカッターだけ。パチパチ嵌めていくだけのジーロックフローリング というのを探してみて下さい。 畳の上にそのまま敷けるというものです!

総檜の値打ち

ハンナ
長年、住んでいなかったのなら、ダニ等が心配なので 畳を交換するだけにされたらいかがですか? 畳の上に絨毯などを敷いて、和モダンにされたら良いと思いますよ。 せっかくの総檜の家ですから、素人がリフォームするのは 本当に本当に、勿体無い話です。 昔の日本建築なら、築50年ならまだまだ使えます。 水回りなどに、少しずつ手を入れたら、100年でも住めますよ。 これから、もっと貴重な物になると思いますので 総檜の家を大切にしていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧