本文へ

杉の無垢材 おしっこの臭い

レス9
(トピ主 0
041
ゴーヤ
話題
雨の日になると、トイレが臭いです。
塩素系の漂白剤を薄めて拭くとよいとインターネットで読んで、やってみると、しばらくはすっきりです。

うちは、小さな子が二人いて、トイレの手前で漏らしたことが数回あります。拭きましたが、廊下は杉の無垢材なので染みて、湿度が高くなると臭ってくるのかもと思い立ちました。床もなんとかしたいのですが、漂白材を薄めたもので拭いてもいいものでしょうか。

ペットをお持ちの方とか、どうされていらっしゃるんでしょうか。なにか方法がありましたら、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

良い状態を維持するのが大変なんです

🐱
米ぬか乾拭き
無垢の床材が贅沢な証です。良い状態を維持するのが大変なんです。 濡れる可能性が大きな、トイレの床に無垢の床材を導入したのが不思議です。 建築家さんから、適当ではありませんと、アドバイスがあったはずです。 漂白材を薄めたものでスギの無垢の床材を拭くと、無垢材の樹脂成分が拭き取られるので、良い結果は得られません。 漂白剤は、樹脂成分を効果的に壊します。目立たないところで試して下さい。 スギの無垢の床材の清掃は乾拭きが基本です。 ワックスを塗ることも必要なのです。 昔は米ぬかを入れた布袋で床を磨きました。ワックス効果です。 最後にオシッコの臭い取り。 木の繊維に染みこんでますので、張り替えることを考えて下さい。

レスします。

🙂
なかなか
トピ主さん、こんにちは。 薄いタオルなど敷いて毎日洗えば、 拭くよりも楽かと思いますが、どうでしょうか。

クエン酸水は試しました?

🙂
匿名で
おしっこの臭いはクエン酸水で効果ありました。 水200ccにクエン酸小さじ1の割合で作ります。 たっぷり吹きかけて、雑巾で水分を吸い取るようにします。酸っぱい臭いが残りますが、次第に消えます。

アンモニアは酸で中和

😀
何でもまずさんせい
>トイレが臭い アンモニア臭でしたら、酸で中和すればいい。クエン酸の粉剤を買ってきて溶かして噴霧する。試してみれば?バイキンが発酵に関係しているようだったら、アルコール95%の噴霧だな。もし、乳酸発酵(酸っぱい臭い)してるようだったら重曹を溶かして噴霧だ。いろいろ試してみるといい。

自己流です。

🙂
kirara
ティーツリーやヒノキのオイルは殺菌性があるので、 ぬるま湯に落として固く絞った濡れ雑巾で拭いてます。 よく乾かしてから桐油(好みで弁柄混ぜて色づけ)を年に1回位塗ってます。 これでうちは大丈夫です。

重曹たんぽはダメかしら?

🐷
さぼりんまま
重曹は消臭効果があります。 たんぽは割りばしの先に脱脂綿を丸く巻き付け晒で包んだ昔ながらの洗濯(染み抜き等)・掃除道具。 洗剤等(今回は重曹液)を含ませ気長に叩く。軽く軽く。 目立たない所でお試しを。(廊下にあるかな?) 「米ぬか乾拭き」様ご提案の張り替えの前に。 無垢板は普通オイル仕上げかワックス仕上げ。 オイルは撥水効果・熱に弱いので。 ワックスもかなりコマメに。 やっぱり熱には弱いですが。 ビーズワックス等天然原料のワックスもあります。 ペットを飼う場合は仕上げはポリウレタンコートがおススメ。 無垢板の素材感は失われますが。 トイレの中は拭き掃除をコマメに。 大人の腰の高さの半径1mから下は全て拭き上げる。 塩素系の漂白剤は強力ですが、繰り返すと素材を痛めませんか?

熱湯

041
猫飼い
沸騰させたお湯を、問題の箇所にぶっかけます。 床の場合流れるので、ぞうきんをのせてその上からヤカンのお湯をジャーっ。 やけどに注意してください。 臭いの程度によって、1回で済む場合もありますし、数回繰り返すこともあります。 あとは、雑巾で拭くだけ。 床にシミが出来ますが、臭いは取れます。

コヒタセロイ

🙂
みいな
コヒタセロイという消臭剤がネットで売ってます。 それ自体は無臭ですが、納豆菌が悪臭を分解する力を利用した天然の消臭剤です。 ペットのおしっこの臭いにはすごい効き目ですが。 ただし、一度殺菌消毒してしまったところでは、その菌自体が生きられないので効果は薄いようです。 一度お試し下さい。

便器本体の下から(床部分)

🙂
マチコ
トイレの臭いが気になった時、一応、色々と掃除してみて、 最後に行きついた場所が、トイレ本体と床の接合部分です。 少し隙間があるそうで、そこにジワーっと尿が染みてるらしい。 うちの場合はそこの隙間に尿が染み込んでいて、臭い発生していました。 ビニル床なので、なんとか掃除ペーパーを入れながら拭くだけで解消しました。 拭いて改善するならいいけど、木材だと染み込んでいるかもしれないですね。 後、温水洗浄便座をつけてるならそこの接合部からの場合もあります。 便器側面とか、壁の下の方とかに尿がついて臭っている時も。 気づかない所についてたりするので、とにかく徹底的に拭き掃除。 ドクターデオの置き型タイプを置くのをオススメ。 私は小を置いているのですが、かなり効果ある消臭剤です。 他にドーバーパストリーゼ77というスプレーをトイレに 置いてます。ペットがいる時に買ったのですが、いない今も ノロウイルスとかの時に使っています。掃除にも使えて置いておくと便利。 臭いの発生源が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧