本文へ

派遣先へのクレームって言えるもの?

レス11
(トピ主 0
🙂
裕福
仕事
例えば、派遣元に派遣先での仕事(面接で聞いた仕事内容と違うなど。)について相談したとします。 派遣元の営業さんの回答は、「派遣先へクレームを出します。」 ですがはたして、お客様である派遣先へクレームなど出せるのでしょうか? 派遣先が気分を害して、「じゃあ、おたくとの取引はもうけっこう。」などと、言われる可能性はないのでしょうか?

ランキング

レス

クレームは言いますが

🐶
ハーゲン
クレームというニュアンスではなく 業務内容の確認でしょう。 私も一度、経験してます。 結局被害を被るのはトピ主で、 契約を継続するか否か、しか無いです。

言わないと思う

041
匿名
クレームという形ではないですね。さりげなく取引先に探りを入れる感じだと思います。 結果として、派遣先にも貴方にも都合のいい言い方をしますよ。そして貴方が交代という形になると思います。 営業って派遣先に派遣を入れてナンボですから(査定にも響いてくる)、調子のいいことばんばん言うんですよ。 私なんて「電話応対なしですよ」と言われて、実際はあったなんてこと山ほどありますから。残業も月〇時間と聞いていたのに、当たり前のようにそれを越えることが多かったり。 そこで貴方がやめるか続けるか・・・ってだけです。貴方に実力があればどんどん仕事は来るので大丈夫。私は仕事に困ったことはありません。

言うでしょうね

041
派遣歴15年超
クレームというより、 お伺いとかお願いの形で言うでしょうね。 派遣先が契約以外の仕事をさせている、 社内でいじめがあるとか。が典型的な例かと。 以前私を担当してくれていた営業さんいわく、 「コンプライアンスを無視する派遣先は契約を継続しません」 最悪未払いなどの問題をおこされそう、と警戒してしまうとか。

入れていると思いますが

041
ぽむぽむ
元派遣社員です。 事前に聞いていたのと、実際に就業した時の業務内容が全く違う派遣先がありました。 派遣会社の担当さんに「全く内容が違うので、この会社での仕事は辞めます」と言って、 違う派遣先に移った事があります。 派遣先にクレームを入れて「じゃあ取り引きしません」と言われた所で何が困るのでしょうか。 嘘の契約内容で派遣社員を集め、 実際には全く違うことをする会社なんて派遣会社の方からお断りだと思いませんか。 そんな所に何人も派遣社員を送っていたら、 派遣会社と派遣社員の信頼関係が無くなります。 だったらもっとまともな嘘を言わない会社と取り引きした方が派遣会社としても良いと思いますが。 それこそ取引先が一件でも減ったら困るような派遣会社だったら 登録すらしたくありません。 きちんとした派遣会社ほど、きちんとした会社と取り引きしていると思いますよ。

ありますよ

😠
誠心誠意 謝罪をしないと お客様があっての仕事なのだから たとえ話が違うのだろうけど 金銭が絡んでいたら 即刻 首ですよ 私は クレームをいれました。かなり謝っていましたよ 上の方 あなた自身が 悪い対応をしたなら 誠心誠意謝罪を お客様は 求めているのでは ないでしょうか?

クレームは難しそう

🙂
しまむら
派遣先はお客様なので意見としてなら言えるでしょうけれど、クレームは難しいかも。 少なくとも私の会社でそう言った”意見”がきたなら、「そんなにうるさいなら別の派遣の人間よこしてよ」 になるだろうし、”クレーム”としてきたなら、「おたくとの取引はもういいから」になってしまうと思います。 派遣会社の営業は毎日あります。 あくまでも私の会社ですが・・・(400人規模です)

言えますよ

🐶
ブルートパーズ
明らかに聞いていた仕事と違う内容であれば、派遣会社から企業のほうへ確認してもらったほうがいいと思います。(クレームではなくあくまでも確認です) 派遣でも契約上やってはいけない仕事もありますし、それを承知でやらせているとなれば違法になりますからね。数年前に国のほうからある派遣会社にチェックが入って仕事内容を確認させられていましたから。

いやいや

😣
ゴリラ
自社スタッフから聞いたことをうのみにしてすぐクレーム入れるなんて あるわけないじゃん! まずは、「派遣先に事実確認をします」が適切だよ~ もしそこで契約違反があれば、改善を求めるとは思いますが、 そこで必ずしもクレームという言葉を使って要望を通すわけじゃないと思います。 普通に考えて「話し合いを持つ」って意味でしょ。 クレーム言っておくからね!って言えばスタッフの怒りが収まると思って言ってるだけじゃない?

クレームという大げさなものは出さないと思います。

🐧
綾織り
だって、派遣先は派遣元にとっての「お客様」であるので、 派遣先を悪くいうようなことはしないでしょう・・・。 (私の経験ではそうでした。) ただ、 「今回、こちらが集めた情報に間違いがあり、派遣社員が 間違って認識していたため、派遣社員を交換させていただきたいのです…」 みたいな感じで、 派遣元の情報収集が間違っていた、みたいな言い方をして 交換を求める、という感じになるんじゃないでしょうか? たとえ、派遣先が違う仕事に意図的に就かせたり、 提供した情報が間違っていたとしても、 そんなこと、派遣先には口が裂けても、言いませんよ。 それだけ、「取引先様は神様」みたいな感じなんです、 派遣会社って。 だから、派遣会社に登録して働くなら、派遣会社の方も 下手に信用しない方がいいですよ。 派遣先で起きた問題でも、派遣先が悪かったことでも、 最終的にあなたが処理したから、ということで、 あなたが悪いことになって、「報告書を書きなさい」、という 結末になってしまいますからね。 (私自身、そういう経験あり、です。)

確認は取ると思う

041
たまこ
派遣法って派遣の業務内容が細かく決められてますよね。契約書にはそれが必ず明記されます。そこがポイントです。 契約書に書かれた業務と明らかに別の作業(製造事務なのに、製造の方に回されたとか)をさせられているなら、派遣法に反するので、法律に触れるところは派遣会社も放置はしませんよ。いきなりクレームではなく、担当者同士で確認は取ると思います。 ただ、契約書の業務内容には沿っているものの、事前の面談で話した内容の仕事をやらせてもらっていないとかは微妙ですね。派遣先からすれば、事前面談ではこういう仕事をやってもらう予定でいたけど、入れてみたら派遣社員の実力が不足していると見たから、別の作業をやらせてる。とか言い訳はなんとでもできますから。 法律に抵触するか、しないかがポイントです。 派遣会社はもちろん客先である派遣先にクレームや文句のような言い方は絶対にしませんよ(笑) お互いカドが立たないように話をするだけだと思います。

ビジネスとして当然のことです

😉
堂々人生
>例えば、派遣元に派遣先での仕事(面接で聞いた仕事内容と違うなど。)について相談したとします。 >派遣元の営業さんの回答は、「派遣先へクレームを出します。」 >ですがはたして、お客様である派遣先へクレームなど出せるのでしょうか? 出せますよ。契約違反にクレームできない派遣会社なんて、会社としての価値がありません。 トピ主さん、まさか「お客様は神様だ」なんて信じていませんよね! 派遣会社と派遣先の関係は、持ちつ持たれつであって、一方的にどちらかの無理が通るものであってはなりません。そうであれば、契約なんて必要ありませんよ。 >派遣先が気分を害して、「じゃあ、おたくとの取引はもうけっこう。」などと、言われる可能性はないのでしょうか? 契約を守らない派遣先は、社員を使い潰してしまいます(辞めていく)。 それを容認することが続けば、その派遣会社に登録してくれる人はどんどん減りますよ。トピ主さんは、そんな会社に登録して居続けたいですか?別の派遣会社にいきたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧