本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ぶりがダメなのか?それとも人間性の問題?

仕事ぶりがダメなのか?それとも人間性の問題?

レス13
(トピ主 2
041
28歳、一般事務
仕事
派遣OLです。簡単な秘書業務もしており、ある方(Aさんとします。直属の上司ではありません)の出張手配などをしています。 これまで引継書に従って行い、イレギュラーなことが起きた場合はAさんに相談して納得いただいてから手配しています。嗜好が変わったり、手違いがあった時は直接Aさんから指示や注意があり、同じことは繰り返さないように徹底してきました。割と好き嫌いがはっきりしている方で、私が来るまで派遣社員が短期で連続で切られており、1年以上続いているのは珍しいと周囲から言われていたので、良好な関係を築けていると思っていたのですが、最近自信がなくなってきました。 というのも、時々Aさんの部下が私のところに来て 「“○○しておいて言っといたんだけどな~”ってAさんがぼやいてたよ」 とこそっと伝えてきます。 たしかにあり得る話ではあるけれど、どうも腑に落ちない。というより心当たりがなかったりするので、その時の状況やAさんの様子も一緒に聞くのですが、 「あ~違うならいいんだよ、気にしないでね~」 とはぐらかされて(?)話が終了してしまい、結果、自分だけもやもやしてしまいます。 今自分で思いつく問題は下記3つです。 ・私が気付いていないうっかりミスが多すぎて、指摘する気も起きなくなって部下に愚痴っている ・Aさんは私を快く思っておらず、本当はアシスタントを変えたい ・実は部下の方が私を快く思っていない 要するに私の事務処理と対人スキルの問題だと思うのですが、どんな仕事でも責任を持って真剣にやってきたつもりでしたし、誰とでも上手くやっていける性格だと思っていたので、ここを否定されると今後の働き方、というよりもっと根本的なところから考え直さなくてはいけない気がして、何だか全てに自信がなくなってきました。 こんな私にどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

Aさんに聞く

041
かぐやひめ
 ここで聞いてもわからないので、直接Aさんに聞いてみてはどうですか?  私なら、部下の方に言われたらすぐに「それは大変。おわびに行ってきます。」と言って、すぐに動きます。「先ほど、○○と聞いたのですが、申し訳ありませんでした。今後気をつけますので、不手際があったときはどうぞ直接お申し付けください。」とAさんのところにとんでいって謝ります。そのほうが気持ちよくありませんか?

所詮は派遣だから、気にする必要無しです。

ブラッド2
気にする必要全く無しです。 短期間に気に入らないからと、簡単に何回も切る、 また、違う若い女の子でも来ないかなと、考えているだけの、 馬鹿男の言動など、耳に入れずに、貴女の幸せの事だけを考えましょう。

真実を知りたいのか?

モガオ
トピ主さんが考えた1,2,3、どれもありそうですね。 文章全体から感じたのは3番ではと思いますが、実際に携わっている人すら判らないものが、わずか数十行の文章でそれ以上に判るはずもありませんよね。 ですので、一番大切なのはトピ主さんが事実を知りたいのか否か次第でしょうね。 もし、事実を知りたいのであれば、部下に言われた内容、日時を詳細にメモしておき、幾つか溜まった時点で、Aさんと直談判でしょうね。 その際のスタンスとしては、 ・自分が失念していたことを深くお詫びする ・あくまでも部下は親切心から教えてくれたことなので、絶対に責めないで欲しい。 それを前提として、至らないところがあったら、溜めずに直ぐに指摘して欲しい旨を伝えればよいかと思います。 これで、万が一、1と2であれば、改善する姿勢や、他の人(部下)からも耳打ちして貰えるほど、良好な人間関係を構築できているというアピールになるでしょう。 もし3であれば、Aさんにとっては、部下が自分の名を騙ってトピ主さんをいじめていたことになりますから、タダでは済まないでしょう。 いずれにしても結論は見えるかと思いますよ。

こんにちは。

041
匿名
主さんこんにちは。 たぶん主さんが考えた3案じゃなくて第4案じゃないかなしら。 もしクレームがAさんだけでなく、他の方複数から来ているのなら >私が気付いていないうっかりミス~。 が原因と考えられますが、Aさんからだけだとすると、たぶん違う。 じゃあAさんや部下が主さんを快く思っていないかと言うとそうではなく、 4)Aさんはだれかれ(派遣さんへかな?)ともなくクレーム付けたがる要注意な人。もしくは自分の責任を人に押し付ける人。 Aさん部下は、Aさんのそんな人となりを知っているので、あなたにこっそり応援(こう言ってたよという情報提供)をしている。 で、主さんが説明すると、「やっぱ部長に問題ありかな」と納得。 こういうことがあると、いちいち誤解を解くのがめんどうになりますが、見に覚えがないなら、ちゃんとその都度明快にしておいたほうがいいですよ。 お仕事頑張ってくださいね。

聞いてみたら?

😭
sasasa
考えてみても 本当のことはわからないので モヤモヤするなら Aさんに聞いてみたら? こう言われて ご迷惑をおかけしたのかと とても気になっています・・とかなんとか・・ 筒抜けだと思ったら 陰口も言わなくなるだろうし すっきりしませんか?

28歳、そろそろ行き詰るお年頃

041
おばちゃんS
若いときは周りも甘いです。 特に女性には。 叱ればパワハラ、冗談はセクハラと、上司・先輩は恐々としています(笑) トピ主さんの対人スキルは、本人の努力はもちろんですが、 周りの力(許され、甘やかされ、諦め)があったと認められますか?それができると話は早いです。 28歳になり『若い女の子』フィルターが無くなり、 社会人としての力が試されています。 Aさんの部下が好意か悪意か分かりませんが、 トピ主さんに何らかの影響を与えようとしても、 自分がしっかりしていれば、揺らがないはず。 自信やプライドって他人の評価ではないと思いませんか? AさんやAさんの部下に否定されなくても、 今後の働き方を見つめ直すチャンスだと思います。 人間性とか話を大きくしないで『働き方』を考え直してください。 最後に1つ。 『誰とでも上手くやっていける』と思っているのは本人だけで、 万人に好かれる人はいませんよ。 相性が悪くても表に出さず淡々と仕事をこなすのが大人です。

間違いなく。

🐴
匿・名産品。
>実は部下の方が私を快く思っていない 間違いなくこれでしょうね。 そつなく仕事をこなす派遣 をもの凄く毛嫌いする女性はおられます。 仕事ができる上に、男性陣からチヤホヤされるような方なら尚更… ぶっちゃけ嫉妬でしかないですけどね。 トピ文から察するにトピ主さんは正に ↑ こういうタイプの人なんだろうなって 思いました。 そもそもマイナスイメージをわざわざ本人に伝える人って要注意人物ですよ。 気をつけて。

できる秘書はいかなる事態にもオタオタしない

🐧
お局心得
「快く思っていない」とか「もやもや」とか「人間性」どうでもいいです。 ビジネスの世界ですからその前にまずはたんたんと業務を進めるだけ。 A部下の「こそっと伝言」に思い当たることがなければ なぜすぐにAに聞きにいかないのですか。 「何かご依頼の件で私が失念していることでもございましたでしょうか?」 ないと言われたら 「ご迷惑おかけしていなくて安心しました。 今少々手が空いております。 何かお手伝いできることございましたらお申し付けください。」 と下がってくればいいでしょう。 A部下の言葉をAに言う必要はありません。 そこにはあなたの気高い人間性で対処しましょう。 時々同じことをいいに来るのも理解できませんが、 「Aさんに確認に伺います」と短く答え、 その都度、A部下がAの部屋に戻った頃 確認にいけばもやもやの元はなくなるでしょう。

2番目または3番目

🐷
けんしろう
2番目が濃厚で、もしくは3番目ではないでしょうか。 1番目は、状況から察するに考えにくいです。 2番目が濃厚だと思いますが、Aさんの性格は気分屋でわがままなタイプだと思うからです。 反抗すると、どんな方法でも抵抗してくる陰険タイプで、自分は正しい・完璧と勘違いしているケースも多く、非常に厄介です。 こういう上司にあたると、とにかく辛抱するしかないように思います。 部下にこういうタイプいても厄介ですが、私は遠慮なくストレートに言います。 人を泣かせている割に、すぐ泣くから、やっぱ厄介だよな。 3番目も考えられますが、この場合嫉妬からくる行動でしょうね。 見方を変えれば、トピ主さんに一目置いている証拠だから、自信もっていいのではないでしょうか。 エスカレートしてくれば表面化するので、事実を整理の上、その会社の上司や派遣元上司に相談されることをお勧めします。

部下のいやがらせ

041
にがり
トピ主が続いているのが、気に入らないんでしょう、よくあることです。 Aさんに、 申し訳ありません、私がいたらぬせいで、ミスをしていたようで、部下の○○さんに教えていただきました。今後こういったことがないようにしたいので、直接ご指示ください~!と、私の、うっかりでごめんなさいアピールしておくこと。 は?そんなことないけど?と、言われるでしょうから、そこで、部下に言われたことをぜーんぶ、ちくってください。私気づかなくて、いつも部下の方に教えていただいているんです!ありがたくて!と、バカみたいに細かく報告しとくこと。 くだらないいやがらせですから、Aさんから、ちくりと部下に注意がいけばめっけもの。 部下には、言われるたびに、ありがとうございます!すぐAさんに謝罪しておきますね!部下さんが 教えてくれたって、いつも報告してるんです!と、笑顔で牽制しとけば、余計な嘘や嫌味は減るかと。 トピ主さんの真面目できちんとした人柄が伝わってきます。お仕事もできるのでしょう。 世の中には、頑張る人の足を引っ張る人がいるものです。 にこにこしつつ、がっつり牽制できるように。人生長いです。

実は部下の方が私を快く思っていない

😀
こんにゃく
に1票。 でも、Aさんにも確認したほうがいいかな? 言えるのであれば。

後出しで申し訳ないのですが。

041
28歳、一般事務 トピ主
トピ主です。皆さまありがとうございます。 字数の関係で省略してしまったのですが、実はこの部下というのが、男性で管理職レベルの方たちなんです。なので初めはAさんに代わって指導をしてくださってるのかと思っていたのですが、話の内容があまり納得できなかった+ひそひそと噂話をするような言い方だったため、意図がわからずご相談した次第です。 ちなみにこの部下の方たちも私の上司ではありません。私の契約はAさんが指揮命令者ということになっているのですが、実際には直属の上司がいない特殊な形態の部署にいるため、Aさんの部署のやり方に合わせてサポートしておりました。Aさんはこだわりが強い方のため、部下の方から時々感謝の言葉を言われることもあるので、匿名様の4)も可能性としてはありそうかと思いました。だとしたらありがたい話です。 Aさんに直接聞いてみては?というご意見がありましたが、これまでも「至らぬ点があったら、その都度遠慮なく直接言ってほしい」ということは伝えていました。 Aさんからはその場で「わかった」と言われるだけです。 続きます

続きです

041
28歳、一般事務 トピ主
ただ、告げ口みたいになるのが嫌だったので○○という話を聞いたとは言わずにいたのですが、このせいでお互いに誤解が生じている可能性はありそうですね。 次回は「Aさんに確認してきちんとお詫びしますね。教えていただきありがとうございます!」と切り返して、Aさんには(部下の名前は伏せながら)しっかり確認してみようと思います。 個人的な話になりますが、前職は正社員として働いており、新入社員の頃から私一人だけ部署内で全く違う仕事を任されていたこともあり、上司に相談しても的確な指示をいただけず、一人で試行錯誤する日々でした。いくつか失敗もやらかしましたが、若かったことととりあえず頑張りは認めていただけたようで、厳しいお叱りを受けることはほとんどなく、ミスの許されない職場だったにもかかわらずかなり甘やかされた環境だったと思います。 なので今でも社会人としての基本的なことが抜けているという自覚はあり、皆さまからのコメントは参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧