本文へ

私の名前が一番最後(駄)

レス67
(トピ主 0
🙂
スミレ
仕事
ほぼ愚痴に近い内容です。
派遣社員で某会社に勤務し、8年目です。派遣先には、同じ派遣会社から来ている別の派遣も数名います。私が一番の古株となっています。

私は、派遣社員同士で基本的な挨拶はしますが、プライベートまで入り込まないと決めています。職場では友達が欲しいと思っておらず、逆にこれまで勤務した別の会社で派遣社員同士の人間関係の煩雑さや、噂好き、嫉妬、業務中の無駄なお喋りなど、嫌な思いをすることもあったので苦手です。挨拶や軽く世間話はしても、一歩引いて接しているのは周りも気がついていると思います。これは本人の考え方だと思うので、とやかく言われたくないと思うのですが、とやかく言う人はやはりいて、私が他の派遣さんとあまり話さないことを快く思っていないようです。噂を広めてる人がいることは知ってましたが、気にしないようにしてました。

今日、一通のメールが同じ派遣会社のAさんから連絡事項として回ってきました。普段、派遣会社の担当が他の派遣の全員にも連絡事項を回して欲しい時は、この職場で一番長い私に基本頼んでこられます。Aさんは派遣会社に頼まれた訳でもないようで、自主的に周りにお知らせしたかっただけみたいです。それは構わないのですが、メールのCCの名前の順です。自分と仲のよい派遣の友達、その他の人、、と続いて私の名前が一番最後に置いてありました。名前の序列なんてどうでもいいとは思っても、一番長く勤めている年長者をよくぞ最後の扱いにできるものだと、ちょっとびっくりでした。ラスボスではなく、Aさんにとって私の存在の軽さを示す書き方でした。しかし私自身周りとは一定の距離を取っているのだからこれは仕方ないと思いつつ、勝手ながら内心モヤモヤです。

普段無駄なお喋りはしないからと言って、年上にそんな軽い扱いしますか?派遣とは言え同じ会社ですから、先輩でもあると思います。Aさんは40代女性です。駄トピで失礼しました。

ランキング

レス

考え過ぎだってば

🙂
まあこ
メールのCCの順番?気にしたことなかったです。そんなちっさいことで悩んでいる時間がもったいないですよ。

別にどーでもいい

🐷
ぴー
派遣同士で順番も何もないでしょ

メールが来るだけまだいい

🐱
白ネコ
私なんてメールが来なかった(初めの一年目は) 連絡事項が漏れてよく怒られたものです。 最近何とかメールは来るようになったものの 回覧板を外されていて、連絡を知らなくて怒られる(毎度のこと) そもそもそちらが外しておいて怒る訳ですから、 まったく理解も意味も分かりませんね。 まだメールが来るだけいいんじゃないの?

えーーーっ

🙂
とまと
そんなこと気になるんですか?本当に(駄)トピですね。 自主的な連絡事項は不要です。って言っとけば、 これからイライラしなくてすみますね。

違うよー

ホイミ
存在がでかいから敢えて最後にしたんですよ! ビンビンに意識しまくってるんです。そこを理解して今後の処し方を考えましょうよ。

出演者

041
ぽう
大河ドラマの出演者の名前紹介… まず主役真田幸村 堺雅人さん! 最後に父 真田昌幸 草刈正雄さん! 映画やドラマ 最初に主役 最後に大御所!…ということで 権威ある位置です。 …ということで いかがでしょう? 少しはお気が晴れるでしょうか?

モヤモヤする気持ち分かります。

🙂
nekokaigi
小町は年配女性に厳しいので、お叱りのレスがつきそうですが、ちょっと愚痴ってみたい気持ち分かります。 やりにくい事もおありでしょうが、お仕事頑張ってくださいね。

日頃から

🙂
通りすがり
自分が最後で丸く収まるならそれでいいと思いたいものです。

いやー、「先輩」とはちょっと違うかも?

🙂
依頼文書
だってAさんがトピ主さんを「先輩」って呼んだらおかしいですよね。 まぁそれは置いといて。 そんなに気になるのだったら「今度から私を一番に入力してください」って言ってみては?相手は気にもしてないはずなので「?いいですよ」って快諾してくれると思います。そうしたらあなたも相手(?)もハッピーですね。 こんな些末なことで円満でいられるなら、私(基本アルファベット順、役職付きならその順)だったら是非言って欲しいです。宜しくお願いします。

お名前は?

🙂
めんどくさがり
一斉メールを送るときには、漏れが無いように、出てきた順番にどんどん選択していくことが多いです。 私の携帯電話のアドレス帳は、アイウエオ順です。 あるグループで一斉メールをしようとCCに選択していくと、井上さんは常に最初、山本さんは常に最後です。 だからと言って井上さんと一番親しいわけではなく、山本さんを軽んじているつもりもありません。 PCメールのアドレス帳は、入力した順番です。 アドレスを交換して登録した順番、と言う意味です。 そのメンバーの中でアドレス交換が最初だったら最初になるかもしれませんが、今でも最も親しいとは限りません。 同様に、アドレス交換が最後だったら最後になるかもしれませんが、その人を軽んじているわけではありません。

逆逆

💢
ボーボーライス
大物を一番最後に持って来たんじゃないですか。 メールアドレスの順番くらいでカリカリしない。 私なんか、上司からワザとメール入れなかったりする嫌がらせ受けてますから。

あなたには、とやかく言われたくない

🙂
なは
年下の人と、まともに接していない貴方が、 年上の人に、きちんと接しろと他人に説教? 随分とムシのいいお話しですね。

めんどくさ

😠
からす
だから会社で人付き合いするのは面倒なんだよねー。ccの順番くらいでもやもやしたりごちゃごちゃ言ったりする奴がいるからさ。

つじつまが合ってない

🐱
子猫
同じ派遣同士でつるみたくない、でも私、古株なんだから立ててちょうだい、 一番の先輩なんだから名前は一番先にして、でもあなたたちと仲良くはしないわよ、 こーんな感じですか。 後輩の面倒ちゃんと見てますか? 今回はしんがりに名前があったけど、次回は名前が入ってないかもしれませんよ。

気持ち分かります

🐱
ナツメグ
派遣で働いていますが、私も同じく周りの派遣さんとは距離を置いています。 あいさつだけはちゃんとして、仕事で迷惑をかけなければそれでいいと思っています。少し寂しくはなりますが… 私も部署で一番の古株なんですが、同じ部署にかなり年下で後から入った派遣さんがいます。 この方が、とても目立つというかリーダー的な存在なので、社員さん達は知ってか知らずか、メールの宛先を一番先にもってきます。 で、古株の自分はいつも二番目です。 やっぱり、あちらが一番なんだね~ と卑屈になったりして 気にしている自分がいます。 そんなことくらいで…って思う人もいるかもしれませんけど。 そのAさんも、わざとやっているのか、全く気にせずなのか、わからないですが トピ主さんは、何も問題ないですよ。 お互い頑張りましょう!!

考えたこと無かった

🙂
はな
アドレスの順番で、そこまで気にするのですね。 みんな繊細なんだな。 疲れませんか。

えーーーー?

🐧
こだっこ
>一番長く勤めている年長者をよくぞ最後の扱いにできるものだと、ちょっとびっくりでした。 長く勤めてるって何を勘違い? 長く「派遣」されてるだけ。 「よくぞ」だって。 >年上にそんな軽い扱いしますか? メールの順番なんて気にしません。 ていうか年上の何がそんなに偉いの?先に生まれただけじゃん。 おかしいんじゃないの? >派遣とは言え同じ会社ですから、先輩でもあると思います。 違いますね。 派遣に先輩も後輩もありません。 ていうか、前半に自分が書いたこと読み返してみたら? くっだらない。

私もそうですよ。

🙂
まりも
メールの順番まで考えて送る人なんて、ほとんどいないと思います。思いついた人順番か、アドレス帳に載っている順かどちらかだと思います。 前者の場合、送信する側から見て、印象や存在の薄い人なんだと思います。 私は、友人グループなど、複数でのやりとりでも、いつも一番最後です。(ちなみに写真や、みんなで歩く際に、真ん中になったこともありません。) 若い頃は悩みましたが、30を過ぎたあたりから、私の他人から見た立ち位置は、こうなんだなと受け入れられるようになりました。どう転んでも、人を惹きつけるタイプじゃないことは昔から頭では分かってはいたので。 良く言えば割り切り、悪く言えば諦めですかね。昔より楽になりました。話がそれてしまってすみません。

面白いね

モガオ
ただ長く生きている人だからといって尊敬心は持てないし、同じ会社に所属していても上司、先輩らしい振る舞いをしない人にも尊敬心は持てない。 これが普通だと思いますが。 敢えて言えば、上司、先輩的な行動をしたくても出来ないのではなくて、意識的に拒否している人が何を言わんかやだと思いますね。 普段の行いを思えば、義務ではない自主的な情報に末席でも名前を入れてもらえたことに感謝の気持ちを持つべき話ではないかと思いますがね。 なんて出来た後輩かと。 こういう扱いを受けるのが嫌だったら、神様にでもなればよいのでは? 何もしなくても、崇めて貰えますよ。(笑) 唯一の問題が、どうすれば神様になれるか判らないところですがね。

最初の兆候があらわれただけ

🙂
comomo
CCの名前の順など気にしない人だったのかもしれません。 基本派遣に年功序列などないし。 でもね、トピ主さんコミュ力の低さが仇となって帰ってくるのは年取ってからですよ。 若いころは許されてもね。 女性同士の人間関係嫌な思いをすることがあるのはどこでも同じ。 長年勤務したのに嫌なことはスルーする力をつけてこなかったみたいですね。 スルーと逃げは違います。

派遣は派遣。上も下もない

🙂
まかろん
私も、結婚するまで長いこと派遣社員でした。 ただ、派遣は先輩や後輩など関係ないと思います。 年上で後から入ってきた人も、年下で最初からいた人も同じ。 そういう気軽さも、派遣社員のメリットだと思っていました。 メールの件、これは人によります。 嫌いな人を最後にする人もいますし、席をぐるりと見て、打ち込む人だっています。 恐らく、今回は前者のようですね。 しかし、それがAさんにとって、今のトピ主さんのポジションなのでしょう。

私も一応気にするなぁ

041
「そんなこと」派が多いようですけど、私も一応何番目か見ますね~。 一番最後だったら「ふ~ん。そうか」って その人にとっての自分の位置みたいの感じちゃいますね。 まぁ連絡が来ただけいいや、とは思いますけど。

順番大事ですよ

041
匿名
いやいや、他の方のレス見てびっくりです。 みなさんちゃんと社会でお仕事されていないのでしょうか? メールの名前の順番って大事ですよ。 まさかそんなこと気にするほうが器が小さいとか心が狭いとか、業務に関係ないと 思ってるのでしょうか? 気づいていないだけで上司や取引先の人に失礼なことをしている可能性もあります。 気をつけたほうがいいですよ。

大御所は大トリ

🙂
三郎
大御所は大トリ。 年末の紅白も、サブちゃんがいつも最後の大トリだったでしょ。 お相撲も、横綱の取り組みが最後。 トピ主さんも大御所なので、そのような扱いなんですよ。 きっと。

えーどうでもいい

🐷
osaru
職場の人間関係がわずらわしいから距離を置いているのですよね。 それは別にいいと思いますが…というより新卒で一斉採用されたのでもなければ、 今はその方が普通ではないですか?年齢も経歴も皆バラバラだし、直雇用でも正社員だったり 契約だったりアルバイトだったり、待遇もそれぞれ違いますからね。 私は20名程度の職場で正社員として働いていますが、他の社員については大体の年齢と 結婚しているかどうかと、どのへんから通勤しているか、ぐらいしか知りません。 一緒に食事に行くこともほとんどないし…。 それがCCの順番と関係があると思うのですか?えぇっと、仕事ヒマですか? CCの順番については「めんどくさがり」様のおっしゃる通りで、深い意味なんてありませんよ。 正式な(?)業務連絡なら序列を気にするかもしれませんが、私用の連絡に近いものだったのですよね? てか、そもそも派遣社員同士、序列なんてないのでは? 派遣で長年働いていて、まだ年上を立てろとか言うの? めんどくさいなぁ。Aさんが40代ならトピ主は50代ですか? 私も50代ですけど、そんなこと気しないけどなぁ。

あなたを思い出すのが一番最後

🐧
こだっこ
まあ、私なら電話帳に出てくる順にいれますが、 親しくないなら一番最後に思い出すだけですね。 同じ派遣会社だから先輩とかやめてくださいね。 先輩なら後輩を庇ったり出来るはず。 でも、あなたに何の権利もないですよね。 共感する人が結構いるのも驚き。 みみっちいプライドですね。

わかります!

🙂
かがわ
くだらないというレスが多く見受けられますが、でも気になってしまう気持ちとてもわかります。 私は友人関係で同じように最後にされたことがあり、誰にも不満をぶちまけられず一人モヤモヤしてたことあります。 その後同じ仲間からの違う人からのメールでもやはり同じように最後で、そのグループでの私の位置づけがわかると同時に、少しずつ離れるようになってしまいました。 今では全くの疎遠です。 ただ最近まったく別の趣味グループのやり取りでは、私の名前がが一番先に来てます。 同じグループの違う人からのメールでもやはり私が一番でした。 名前順とは、人間関係の優先順位と私は思ってます。 気になる気持ちは本当によくわかりますが、職場での位置づけを客観視して眺めるしかないのではないでしょうか。

逆になるから気を使います

🙂
40代。
メールの宛先を入れる時、立場が上の人が先頭になるように気を遣っています。 というのも、アドレス帳から先に追加した人が後から追加した人より後ろになってしまうようになっているから。 なので、目上の人は最後に追加するようにしています。 私のメーラーだけかもしれないですが、その人も一番先にトピ主さんを追加したために最後になっている可能性は? まあでも、そんな人間関係で悩むようでしたら、 日頃からコミュニケーションをとっておけばよかったのに。 とやかく言われたくないのなら、他人にも無関心でいればいい。 こんなトピを立てる必要がないくらいにね。

主様頑張れ

💔
あいちゃん
私も、順番気にします。 自分が送る際にも、気を付けています。 匿名さんのおっしゃるように、どうでも良いってレスの多さにビックリです。 友達とのメールではないのですから、少し考えた方が良いかと。 また、ちゃんと挨拶などはして、馴れ合わないで仕事されてるだけなのに、 年下とまともに接してないとか、尊敬できないなんて書かれたり、お気の毒です。 お互い頑張りましょう。

派遣に序列はありませんよ。

😑
ちゅら
メールの順番大事と仰っている方々、トピ主は派遣さんですよ。派遣さんは派遣さんです。派遣先からすれば皆一緒の立場です。 ただ勤務年数が多いだけで上と思うのはおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧