本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好意でしたことだったのに、利用された?

好意でしたことだったのに、利用された?

レス18
(トピ主 1
041
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 PTA役員の仕事についてですが、仲の良い友人にどうしてもといわれて、時間を取られる役を引き受けました。みんなが嫌がって引き受け手がいなくて、困っている友人を助けたいと思ったからです。私はすでに二回役員経験済みです。 私も働いているので、忙しいのですが、家事、育児、仕事の時間の工夫をして何とか4月から6月までやりました。ところが、先日、秋に行われる文化祭の準備役員に私の名前が載っていてびっくりしました。友人が勝手に私の名前を入れたそうです。説明を求めると「たいした仕事ではないし4,5日程度だから大丈夫」との返事でした。 その場ではっきりと断りました。4,5日といっても仕事も休まなくてはいけないし、何よりも事前に全く相談がなかったことに違和感がありました。 一度も役員をしたことがない人達がたくさんいるのです。何だか自分の好意が踏みにじられたように思うのは、私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
シトロン
好意が踏みにじられた、と言いますか。 「時間作れる人だよね、わたしが頼めばやってくれるよね」って勝手に決め付けられたという話では。 わたしなら、好意うんぬんではなく、「人の時間を何だと思っているのか!勝手に暇人だと思わないでくれる!?」のほうが怒りポイントですね。 「協力してくれた人」ではなく「使える人」と思われた、という話でしたら、残念ながらその通りだと思います。いやなお友達ですね。というより、友達と思わないほうがいいかもしれません。

うちの小学校の役員は

041
匿名
以前は子どもが卒業するまでに最低1回はやればよかったんです。 ところが、数年前からそういうのが関係なくなりました。 それでも忙しいからと逃げて6年間やらずにいる保護者もいました。 なので、今年度初めの参観日前にアンケートで今年はどの役員をやりたいかの希望と、裏側にいつ役員をやったか6年くらい前まで遡って記載することになったのです。 トピ主さんの学校でも、そういう感じでアンケートを書かせるように提案したらどうですか? PTA役員ですから、先生に言う機会はありますよね?? 不公平だと訴えればいいですよ。 専業主婦や仕事の時間が都合がつく人、小さい子どもがいても祖父母に預けて協力的にお手伝いしてくれる人、または小さい子がいてもおもちゃ等持たせて連れてきて、話し合いや作業をする人がいますから。 そうじゃないと、毎年同じ人が役員をやることになりますって。 しかし、トピ主さんのご友人も文化祭の準備役員に勝手にトピ主さんの名前を書くなんて… 仲のいい友人? トピ主さんが働いていて、何かあるときに仕事を休んでいることは知らなかったのですか?! ちょっとあんまりですね。

感想

041
ゆめ
失礼な話ですね、相手の頼みを仕方なく汲んでるのを 喉元すぎれば簡単でしょ?と更に要求ですものね。 六月までの任期への言葉はもちろん、 お礼も無いのかしら?押しつけておきながら 甘え上手で図々しい、おまけに顔つぶし・・・ トピさんに甘え、又利用って・・・ 簡単なら自分でやりなよ。思いやり無いね

心優しい人が利用される

041
アクアライン
>みんなが嫌がって引き受け手がいなくて、困っている友人を助けたいと思ったからです。 友人は、引き受け手がいないとなぜ困るのですか? 友人が引き受ければいいのではありませんか。 本当の友人なら相手に嫌なことを押し付けることはしませんよ。 今回はとぴ主さんもハッキリ断ったのだから、それで良しとすべきです。

好意が踏みにじられたというよりも

🐤
オリバー
他人との距離感がわからない厚かましい人間を見抜けず、甘やかしてしまったということでは? 勿論トピ主さんが悪いというのではありません。そんな本人の都合も聞かずに勝手に役を押し付けるとか普通の人なら絶対にしないことです。 一緒にやろうと誘うまではいいでしょうけどね。 勝手にに割り振られても困ると、断りましょう。当たり前です。 今後その人には常に警報ならしながら可能な限り浅い付き合いに持って行くべきでしょうね。ほんと変な人…というよりいい人でないのは確かです。

利用というより

😑
julia13
「仲の良い友人」さんかなり非常識ですね。いくら友人とは言え本人の都合も聞かず(仕事してるしてないに関わらず)勝手に他人の名前書き込むなんて・・私なら役員終わったら即疎遠ですね。もちろん勝手に書かれた直後からよそよそしくします。これからも「勝手に」買って半分買い取れとか、勝手に応募要員にされたり危険な匂いがしますね。

承諾を得ずに

🐷
なち
それは駄目ですね。 トピ主さんが善意で引き受けた=すべての行事参加OK となってしまっていますね。 PTA役員の仕事はできる事をそれぞれ分担して引き受けるものです。 決して強制ではないのです。 そして引き受けた以上は多かれ少なかれ役員の仕事に携わらないといけません。 引き受けたからと言って友達だからと言って承諾もなく名前を記入することはNGですね。 信用を失う行為ですね。 しかも「3、4日だから大丈夫」って何が大丈夫なの? 長い1年の中のたったの3、4日だから? 仕事をしているママにとってたったの3、4日じゃなのに・・・。 はっきりとお断りしたトピ主さん、素晴らしいです。

仲良くする人は選ばないとね~

Kitten
こう言うのって難しいのよね。 どんなに、主さんが役員やりたいか「聞かれてもいない」と怒っても 前はいやいや手伝ったと言っても、友人も周りも、主さんが好きでやったと思ってるし 周りの人は、その場は「大変だね~」とか言ってくれても 影では「えー、何か照れてるの?主さんってやりたがりなんだね。何回も引き受けて…」としか思わないと思うよ。 実際、やりたくて仕方が無いけど、自分は嫌だと言って回って 周りが推薦してくれるのを待つってタイプの、面倒くさいママだって結構いるしさ…

今回だけは特別と伝わっていなかった

041
ももか
利用されたは言い過ぎな気もしますが、がっかりした気持ちはわかります。 でも良くあることなんです。 仕事上でも、相手が困っているから、今回は特別と頑張ってカバーしたら、その場はお礼を言われたけれど、次回から当然のように同じ仕事をするように要求されたりはあると思います。 そういう経験から学んだことは、あっさり許可しないこと。本当は頑張ってやってもいいかなと思っても、2~3回は断って、本当に今回だけで、二度とできないって念押しして、しつこく恩着せして、もう絶対にやれないよって事を了解してもらってからしか、引き受けないことです。 でも残念ですよね。 友人はお仕事をしていないのでしょうか? 勝手に名前を載せるのは有り得ないですよ。 私も恩着せがましいことを言いたくないし、そういう念押ししなくても、普通に分かってくれる本当の友人と一緒の方が気楽です。

考えすぎじゃないと思います

041
うにいくら
私もそう感じます。 なにさま?

だますなんて、ひどい。

041
hipi
その人危険人物です。 PTAの会長にも、どうして私の名前が載っているのですか? やってほしいと依頼された覚えも、やりますと承諾した覚えもないのですが? とみんながその人が嘘をついたからそうなったとわかるように、行動してください。 いうことを聞いてはだめですよ。 そんな非常識な輩に屈しないでくださいよ。 まっとうに生きている人のために。 そいつの頼みは、今度きく必要はありません。 だましている感覚もなく人をだませるのは、かなり上級な危険人物です。

押しつけは勘弁ですね

041
アールグレイ
はっきり断れてよかった トピ主さんは、男気のある方ですね(変な言い方でごめんなさい) 折角の好意が仇になってしまって・・・ ちゃんと事前に依頼が有ったとしても、 1人の人に集中するのは、よくない事です PTA、皆少しずつ譲歩して、仕事も分担すべきなのにね お疲れ様です まだまだ年度末まで長いけれど 腐らずに頑張って下さいね。

そこは断って正解です

あのー
そこをうやむやにして相手が良いんだと認識してしまいずるずると長期にわたる役員勝手に決められるや、今回のようなケースが最悪は友達の友達が勝手に決めてしまったり何故か町内会の役員まで勝手に決められていたりと、お人よしだと、こんな目に遭います。こんなことが、あるんですよ。

感情論ではない『論理的な納得のいく説明』を求める

041
キツツキ
主様初めまして。 私でしたら、こうこうこういうことがあった、それは役員会としての総意なのか? 無断で本人の了承もなく既成事実的依頼は当然なのか?・・・の2点を『役員会』で問うかな。 平に近いペーペー相手にどうこう言ってもモヤモヤするだけだし。 教頭先生・会の四役さんにガチャガチャ言わんと駄目でしょ?? 同じ事が陰で横行、優しい人がワリ食うっていうのも嫌だし(自分除く)。 怖い人で通ってます(笑)。

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 アクアラインさんの質問にありましたが、なぜ友人から依頼されたかというと、彼女自身がPTA会長だからです。彼女の仕事ぶりは真面目で一生懸命です。 みんながいるところで断ったのですが、「それは断るのが当然」といってくださる方が多かったです。もちろん中には「今さら変更なんて無理だよ」という人もいましたが。 あんまり落ち込んでしまい、PTAにいくのも嫌になってしまいました。一度引き受けたからにはやらないといけないのでしょうが、これまでのやる気はありません。 はっきり断れて良かったとレスくださった方もいますが、実際のところは「ごめんなさいね。今で精一杯なの。申し訳ないんだけどね~。」などとなぜか謝りながら断る始末です。もちろん相手からの詫びの言葉はありません。情け無いです。

心の中で絶縁したらいいですよ

🐷
しっぽくるん
その人、PTA活動への参加はおろか、入会さえも義務ではないってこと、ご存じなんでしょうか。 私は、活動内容がいいものであるかどうかの判断は個人に委ねられるべきと考えますし、義務じゃないのに手を貸してくれる人がいることが素晴らしいと思います。 でも、義務だと思い込んでる人は、やらない人は悪だと思ってるし、人それぞれ、賛同できる活動とできない活動があるし、提供したい時間の量だってそれぞれだってことを想像しないんですよね。 そして、義務じゃないんだよって教えても聞く耳持たないです。だって、そしたらこれまで自分が人に平気で色々とやらせてきたのは、良くないことだったと認めないといけなくなりますから。 本当に仲が良くてこれからもお付き合いしたい相手なら、お気持ちを説明してみたらいいと思います。 そうじゃなかったら、心の中で絶縁したらいいですよ。 今回の任期は、あくまでその友人ではなく子供たちのために手を尽くしたのだ、と考えておいたらいいと思います。

みんなのいるところでお断り、大正解!

🐤
オララ
もし後で個人的にお断りしていたら、一度了承しておいて急に断るなんて困った!とか、自分が勝手にトピ主さんの力をアテにしたことなんか棚に上げて被害者ぶるパターンだと思います。 だから、速攻で、しかもみんなの前でお断りしたのは大正解ですよ。 他人の力をアテにしておいて、みんなが喜んでくれたりした結果は発案したり割り振りしたりした自分の手柄にしてしまう、他人のふんどしで相撲を取る行為に他なりません。 会長としては最悪の部類に入りますし、友人としては今後付き合う価値なしの人物です。 最低限のイベントだけこなして、年度が終ったら全部切っちゃえたらスッキリしていいですね。 PTAって、他人のふんどしで相撲を取って当然と思う人がたまにいるから気分が悪い! 活動自体は、捨てたもんじゃない内容であることもあるのに、して当然、という態度で作業を割り振る人が何人かでもいると、もう台無しです。 せめて、今後トピ主さんが気持ちの良いように、活動できますこと、お祈りしてます。

便利な子分と思われた

041
Zz
PTA会長さんなんですか。 トップだと、あれこれとやってくれる人を 子分や自分の部下扱いでいいと勘違いする人がいます。 あなたは友人として対等な気持ちで好意からの行動だったのに 残念だったですね。 まずは断れてよかったです。 >なぜか謝りながら断る始末です。 これからもおつきあいもあるでしょうから 穏便な言い方になっても仕方ないです。 でも、了承を得ないで名前が入れられてたから断ったことは その場にいた人には伝わったと思います。 もし機会があれば、 「事前に了承を得ないで名前を入れることはおかしい」 ということを伝えましょう。 でも、言える機会があればでいいと思います。 役員を頑張ったことえらいです! お疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧