本文へ

北海道 屈斜路湖 教えて下さい

レス15
(トピ主 3
🙂
夏雲
話題
7月中旬から、家族で北海道へ旅行します。 夫と私、高校生の娘一人です。 羽田空港から釧路空港への飛行機とレンタカー、屈斜路湖近くのホテル5泊を予約してあります。 日頃は皆それぞれ忙しく生活しているので、空気がよくて自然たっぷりの北海道で、のんびりしたいと思っています。 知床へのドライブ、釧路湿原、ゆっくりゴルフ・・などをイメージしております。 屈斜路湖付近にお詳しい方、地元の方、美味しいレストラン等がありましたら是非教えて下さい。(ホテルは朝食のみついています) おすすめスポットなどもありましたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

奈良在住ですが

😀
tomo
道東方面は昔超割(片道1万円)があったころよく行きました。 和商市場の勝手丼 レンタカーを置いてJRの釧路湿原ノロッコ号でのんびり 冬に行けない裏摩周、神の子池が神秘的です。

私も9月に旅行します

041
ほたるいか
トピ主さんと同じ方面に旅行する予定です。 私たちは2泊ですが。 屈斜路湖からほど近い標茶町というところに「ヘイゼルグラウスマナー」というホテルがあります。 検索してみてください。HPがあります。 こんなところにこんな素敵なところが???と驚かれると思います。 ホテルですがランチだけも出来るようです。 私もどこをまわるか情報収集中です。 このトピ、参考にさせていただきます。 旅行、楽しんできてくださいね。

屈斜路湖ですか

041
ニポポ
屈斜路プリンスホテルのランチバイキング、お勧めです。 屈斜路湖のほとりに、海の家的なお土産やさんがいくつかあります。そこでお土産を探すのも楽しいかも。 弟子屈の摩周駅の側に、人形の家という名前のスパゲッティ屋さんがあります。北海道名物、鉄板焼きのスパゲッティが食べられますよ。ランチにお勧めです。 屈斜路湖に行くなら、摩周湖も近いです。天気の良い日に行ってみて下さい。運が良ければ、澄み渡る摩周湖を見られます。 後ろを振り返れば、屈斜路湖を一望できます。もうちょっと足を伸ばせば、硫黄山に行けます。確か温泉卵も売っていますよ。 硫黄は目や喉に染みるので、あまり無理をしないで山に登って下さいね。 弟子屈に、摩周アイスというジェラード屋さんがあります。人里離れたどこかに…。るるぶで探してみて下さい。北海道のしぼりたて牛乳で作ったジェラード、美味しいですよ。 なにせ屈斜路湖は山の中なので、綺麗なオシャレなレストランは、屈斜路プリンスホテル以外には思いつかない…。 こどものころは、湖のほとりのバーベキュー広場でバーベキューをしたものですが…今もできるかしら。

屈斜路周辺ですが・・・

041
北海道が好き!
ようこそ北海道へ 道東民ではないので、詳しくはお答えできないことをお詫び申し上げます。 ガイドブックでは、屈斜路湖の周辺として、知床なり、釧路なりがワンセットで載っていますが、屈斜路プ〇ンスから知床観光船乗り場までは片道約100km往復だけで5時間はみてください。観光船乗船時間、知床五湖探索時間、フレぺの滝やらカムイワッカの滝などを見ようとすれば、朝食を摂る時間も惜しいくらいの時間配分になります(知床峠を通ろうと考えたら、帰りは夜確実です) 釧路湿原にしても、ノロッコ号に乗る為、釧路駅を目指そうと思えば、こちらも片道約100km。カヌーに乗ったり、ネイチャーウォークをしようと思えば、こちらも1日が短いと感じるでしょう。 宿泊地を変えず、屈斜路湖周辺でお考えなら、摩周湖、阿寒湖あたりまででとどめられておいた方がよろしいかもしれません。 食事ですが、近くに、札幌でも有名な弟子屈ラーメンの総本店があります。 それと何故かは知りませんが、阿寒湖周辺には、エゾシカ肉を扱うお店が多いです。北海道に来たお話のタネにでも・・・

今は都内

🐱
KIM
地元の人は美味しいレストランと考えても、東京の人は普通のレストラン、田舎のレストランと思うでしょう。 地元に帰ると、そんなふうに思います。 どの道を通るのか。それを明確にしていないと、紹介を受けたレストランに行くのに1時間も遠回りしたりします。往復2時間です。 お店が休みのことも、東京より多いので、走ってる最中に見つけたレストラン・食堂で食事するのが良いです。 通りすぎてしまうと、しばらくは見つかりませんよ。 インターネットの検索機能で「屈斜路湖 レストラン」を検索するとわかるように、その程度しか店はありません。 観光の人は、その店で楽しい経験ができるはずです。

カヌーが気持ち良かったです

041
スモモ
釧路湿原でカヌーが出来るので申し込んでみたら 静かで気持ちいい時間が過ごせました。 10年以上たった今でも良い思い出です。 素敵な旅行になりますように♪

ありがとうございます!

🙂
夏雲 トピ主
トピ主の夏雲です。 皆さま、お返事ありがとうございます。とても嬉しいです!まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 おすすめ頂いた場所や食べ物、インターネットやガイド本で調べてみます。 確かに北海道は広大ですから、行きたい場所はある程度しぼって、欲張らないようにしたいと思います。 朝早い便で釧路空港に着くので、屈斜路湖へ向かう前に釧路湿原を訪ねてみようかなと思いました。摩周湖・神の子池もはずせませんね。 北海道は、夏も冬(スキー)も何度も家族で出かけています。大抵は富良野・美瑛・白金温泉・札幌・ニセコあたりで、道東はほぼ初めてです。 どちらも自然が美しく、きれいな空気と広い空が大好きです。星空も、鳥肌がたつほど感動しました。 東京には有名でおしゃれな店が多いかもしれませんが、北海道へ行くたびにいつでも美味しいお店に出会えます。魚介でも野菜でもお肉でも。 弟子屈町で、地元の方が普段の生活で楽しむような、ちょっとした居酒屋さんや軽食屋さんがありましたら、引き続きレスをお待ちしております。よろしくお願いいたします。

知床五湖は絶対に行ってください。

041
adultjazz
素晴らしい所ですよ。

カヌー

041
はるな
釧路湿原、ぜひ行かれてください! 3年くらい前ですが、私もカヌーに挑戦しました。初心者でした。 水面の高さから見る湿原は独特です。 ガイドさんによると、釧路湿原はどんどん乾燥化が進んでいて、これを止めることは難しいそうです。 「我々にできることは、少しでもその速度を緩めることくらい」とおっしゃっていました。 30年前の湿原の写真を見せていただきましたが、確かに乾燥が進んでいるようです。 次に来る時は、この風景は変わっているかも、と思いました。また行きたいです。 知床方面へは少し遠回りですが美幌峠を経由されるのをお勧めします。 北海道らしい風景で、感動間違いなし! 食べ物屋さんは・・弟子屈ラーメン食べましたが、美味しかったです。 良いご旅行を。

川湯温泉も近いです

041
ユウコ
川湯温泉はいかがですか? 日帰り温泉もあるし、硫黄山の見学も。 私、川湯温泉の泉質が大好きです。 ピリピリくるぐらいで、効いてるー!って感じです。 あと、川湯温泉のところにホーストレッキングできるところがあります。 当時小学生と中学生の子供達がやりましたが、 引き綱なしで馬に乗せてもらい、楽しかったみたいです。 あとは摩周湖の近くで、乳搾りとかやらせてくれる体験牧場が いくつかあったような。 最初子供向けかなと思いましたが、大人も充分楽しめました。 釧路からの途中、開陽台もできれば。 360度開けている風景が楽しめますよ。 ちょっとしたカフェもあります。ドーナツが美味しかったと記憶してます。

お礼

😀
夏雲 トピ主
皆さま、いろいろな情報を寄せていただき、どうもありがとうございました。 週末に家族で地図帳を見ながら、皆さまから教えて頂いたお勧めスポットを探しました。美味しいお店、道東ならではの食べ物、美しく広大な景色、川や温泉等の素晴らしい自然・・・どこを訪ねるか、何を食べるか、いろいろと話をしていると、旅行がますます楽しみになってきました。 見ず知らずの私どものためにお返事をくださり、心より感謝申し上げます。 一人娘も高校生、夏休みの家族旅行もそろそろ卒業です。思い出深い夏になればと思っています。 皆さまもお体に気をつけて、楽しい夏休みをお過ごしくださいね!

俺のミルクを飲んでくれ

🐧
なまこ
弟子屈から摩周湖に向かう道だったとおもいます。 強面の牛がそう言っている看板があります。 でも、ホルスタインのオスはミルクだしませんけど、強面ですがメス牛なんでしょうね。 是非探してみてはいかがでしょう。思わず笑ってしまいます。 他のかたのレスにもありますが、釧路湿原のカヌーはすばらしいです。できれば朝早い時間がお薦めです。 ワイルドな温泉では、羅臼の熊の湯がおすすめ 尾岱沼では北海しまえび食べてみてください。 網走、羅臼あたりではきんき料理食べてみてはいかがでしょう。 やはり弟子屈では牛乳飲んでみてくださいね。

知床

041
いく
釧路空港入りで、釧路湿原観光で屈斜路湖泊。 摩周湖や硫黄山観光までは良いと思います。 問題は知床です。 片道3時間近くかかると思います。 もちろん、早起きして昼前について、ちゃちゃっと観光し屈斜路湖に帰るのは可能です。 でも、それはあくまでも「ちゃちゃっと観光」する場合です。 知床五湖は、自分の足で歩いてしか見ることはできません。 海から観光船で人が入れない場所まで見に行くのもお勧めです。 そうすると、やはり1泊はしたいかな思いませんか? 知床に行かれるのであれば、ぜひ知床のウトロに一泊してください。 もう一つ、こちらは日帰りで十分だと思いますが、阿寒湖あたりに足を伸ばすのもお勧めです。 ちなみに、私が北海道で一番好きな景色は屈斜路湖を見下ろせる美幌峠からの景色です。 良い旅になると良いですね。

脅すようですが、

041
なこ
ヒグマにはじゅうぶんお気をつけください。 近年、ヒグマの出没が激しいです。 我が家もよく北海道に行きますが、前回、前々回とニアミスしました。 熊鈴を携帯するなど細心の注意をはらっていたのですが、いつの間にか釣りをしていた真横にいました。。 20年前はこんなことなかったんですけどね。 現在では市街地にも平気で出没しますからね。

お礼

🙂
夏雲 トピ主
引き続き情報を寄せていただき、ありがとうございます。 知床は、一日がかりで観光してこようと思っていましたが、厳しいですか・・・(まさに、朝食を食べて出発→夜ホテルに戻る、と考えていました。)もう一度よく考えます。 阿寒湖は、是非行きたいです。 美幌峠のドライブも、予定に入っています。夫は昔行ったことがあるそうで、感動したと言っていました。 弟子屈が牛乳の産地とは、恥ずかしながら知りませんでした。川湯温泉のホーストレッキング、牛の乳しぼり、動物との出会いも楽しみです。もちろん、美味しいソフトクリームも。 ヒグマが出るんですか? 人間がクマの生活の場を邪魔しているのか、食べ物が不足しているのか・・ 十分気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧