本文へ

私道でのボール遊び

レス50
(トピ主 0
041
匿名
子供
先日 中学生の息子が学校帰りに、自宅横の私道で 四人でボール遊びをしていました。

私道沿いのお宅の車にあたってしまったらしく、

その夜、その二軒のお宅へ親子で謝罪に行きました。

わざとじゃないし、気にしないでくださいと
二軒とも言ってくださり、
今後気をつけるよう子供へも言い、過ごしていた所

数日後、子供が学校でも担任から指導を受けてきたと。

ご近所で他に
見ていた人がいたらしく、そして
ボールの音がかなりうるさいので やめてほしいと。

正直
そこまで言われ学校から連絡されたのも
ショックです。

近所に一通り聞いてみた所そんなこと言う
訳がないと皆憤慨され

そんなことを言うのは、多分あのお宅であろうと
、聞いてみれと
皆さん憤慨されていました。

そこのお宅へはまだ直接聞きに行ってはいませんが。

確かに硬いボールで響いていましたが
音だけで何故。
子供を遊ばせるなと言われているようで
納得できないのと

複雑な思いでいます。
助言を、お願い致します。

ランキング

レス

うるさい

😠
はあ
自分たちが悪いのです。非を認めなさい。 子育て間違っている。

ボール遊びは

041
まふぃん
その音こそが迷惑なのです。 アスファルトにバウンスして、キーンキーンと響くあの乾いた音。 騒音公害ですので、ぜひ控えていただきたいです。

うるさいです

😝
びっくり
ボール 本当に響くのでうるさいです。 他のお宅 遠慮して そう言っているんですよ? 少しは 人の迷惑 ひとによっては とても不快だということを感じてほしいですね。

その音は十分に迷惑です

🐱
教育的指導
>ボールの音がかなりうるさいので やめてほしいと。 ボールの音と、声は迷惑です。 しかし、直接本人たちに指導すればよいのに・・・と思いますが、ご近所さんは、それぞれ事情を抱えているでしょうから、苦情を受け入れましょう。 >確かに硬いボールで響いていましたが  音だけで何故 確認してるのですね。その音は十分に迷惑です。  どのようにトピ主が擁護しても煩いことに変わりはない。 トピ主宅に子供が居なくて、近所の子供達が狭い私道でボール遊びしてると発想を変えて考えましょう。 私なら「君たち、静かに遊びなさい。ボールの音と、君たちの声が煩い」と伝えます。

確かに響きます

041
ばば
響きます。通報された方は、正直な人ですか?皆さん、あなたのような若い親を煙たがっていると思います。だけど仕返しが、怖いと…一部の人達でしょうが、私も関わりたくないですね。若い親達とは。

音だけで…

🐧
あやか
>確かに硬いボールで響いていましたが >音だけで何故。 『音だけ』って何?!『音だけ』って…。 ご近所に響く音って騒音でしょう? ご近所の騒音問題で殺人事件が起こったり、逮捕者が出たりしている事件を知らないのですか? ご近所に迷惑をかけている事実がある。 もうそれだけで反省するには十分なはずなのに、なぜ反省しない? 加害者の自覚なく被害者を責めるあなた…。 加害者のくせに、被害者だと勘違いして通報者を探して回るその姿…。 間違いなく、ご近所で「あのお宅の奥さんは少しおかしい」と言われていますよ。 とにかく『音だけで』という非常識な発想を今直ぐに改めるべし。

そんなこともわからないの?

041
あかね
え!!!!! 中学生にもなって道路で遊ぶほうがおかしいでしょ!! うるさいうるさくない関係ないし、実際、車にぶつけたんでしょ? 小さい子でも腹立つのに、中学生がやっているとはビックリです。 親が親だから仕方ないか! ちなみに、ボール遊びはうるさいし、何より騒ぐ声がうるさいんです。 だまってやってるわけじゃあるまいし、考えたらわかりません?

弁償できないものもあるのです

041
あなたの責任
子供だからと謝れば済むという考えも間違ってます。 ・道路占有 ・ボールによる二次的事故の原因 ・近隣家の所有物の損傷、特に大事に育てている草木や記念の置物とかって交換すればいいというものではない場合もあるでしょう。 あなたも大事にしているものが壊されて、はい、弁償します、で終わらせれます? 近所に聞いて回ってあなた間違ってると言う人はいないでしょう。 音の件もそこは公衆の遊び場ではないのですから当然ですし、例え自分の敷地内であっても近隣の迷惑も考えられない自分勝手はそのうち誰かに注意されるでしょう。 子供の責任ではなく管理責任者のあなたがやったということを忘れてませんか。

悪いと思っていないのですね。

041
かおり
道路でボール遊びは迷惑ですよ。 まして中学生なら蹴る力も強いし固いボールを使っていたのなら学校に通報されても仕方ないのでは? 家の車に当たったように窓ガラスに当たる可能性も0ではないです。 私道とはいえ歩行者も通るのでしょう? 危険ですよ。 車に当てなければ道路でボールを蹴るのは悪くないと思っているようですが間違っていますよ。 通報者を探して歩くなんて逆切れも良いとこだし。 仮に通報してたとしても言う訳ないじゃないですか? トピ主さんのように非常識な親子だと仕返しされるかもしれないし。 わたしもボール遊びではないですが近所の非常識な事例を通報した事がありますが通報者の名前は加害者に伝える事はないですよ。 納得できないのなら通報者にではなく学校に文句を言えば良いのでは? 息子は悪くないのに指導するとはケシカランとね。 近所の方にしても自分が通報者としても他のお宅のせいにしているだけなのかもしれないし、違ったとしても内心は良く通報してくれたと思っていますよ。 道路は遊ぶ場所ではないですからね。

誰も非常識な人とわざわざ口論しない

041
阿房蚊
聞いてまわったところで、あなたのような非常識な人と言い争うなんて無駄なこと誰もしません。 皆さん法律に基づいて通報ですよ。 やってはいけない事なんですから。

今は普通です!

🐱
地区委員
私道、そこは気になりますが、私道で文句は聞いたことがありませんが、道路に中学生が4~5人いただけで学校に連絡する人もいます。 公民館に言って地域住民からということで、区長さんが学校に連絡する事もあります。 正直、女子が集まって話す声も響き迷惑、ボールも響き迷惑、騒音となるのでしょう。 それも夜なら問題になります。 私は警察に何度も連絡を入れ、巡回をお願いしました。 その手が効果は高いです。笑 やり過ぎと思われるでしょうが、何か近所であってからでは怖いです。 連絡する、今は普通です。

モンペの考え方ってこうなんだ

😡
まりもん
幼児ならともかく、中学生が道路遊びって、何考えているんだか。 校庭でもどこでも自分で行けるんだから、人に迷惑かけないところで遊びなさい。 車にぶつけられた近所の人だって、気にしないふりで我慢してるだけ。 だって、もしクレームなんてつけようものなら、 トピ主みたいなモンペは、逆ギレして大騒ぎするのがわかり切ってるもの。 ボールを蹴る力も強いから、音だって相当なもの。 「硬いボールで響いていました」って自分で書いてるもんね。 なのに「音だけで何故」とか、まるで被害者ぶっててびっくり。 騒音まき散らしているのはトピ主の子供ですから。 モンペ仲間に「たぶんあのお宅だろう、聞いてみなさい」なんて そそのかされて突撃したら、恥かくのはトピ主だよ。 私道といえど道路で遊ぶこと自体がマナー違反。 子供にしっかり注意して、さっさと止めさせなさい。

道路であそばせるな

🐤
魑魅魍魎
危険、迷惑ということが親子共々わからないのですか? こんな親いるんですね。呆れます。

迷惑です

miko
普段静かな住宅街であれば、そりゃ迷惑です。 「確かに硬いボールで響いていましたが」 これ、結構うるさいんですよ? っていうか、響いてるの、わかってるんじゃないの! 自分がそう感じないから、とか、周囲でそういう人は少ないから、なんて 言い訳しないでください。 それから、私道とはいえ、配達の車やバイクも通るでしょ? そういう人たちにも邪魔だし、 自分の子供、怪我しないかとか心配じゃないの? 中学生なんだから、周囲の人たちの迷惑にならないよう行動させてくださいよ。

出た!!!

041
deco
自己中な迷惑一家。 想像してみて下さい。真摯に冷静に客観的に息子さんが出す騒音について観察し感じ考えて下さい。 ご近所の誰かが自宅で...本を読んでいるとき、体調が悪く臥せているとき、楽しみにしていたテレビやDVD鑑賞しているとき、勉強しているとき。 息子さんが出している騒音が、どう思われているのかを。 トピ主さんは、我が息子の遊ぶ声、音を温かく聞いていられるんでしょうけどもねぇ。 ご近所さんからしてみたら、 また始まったあの息子。 なぜ公園でやらないんだ。 なぜ親は注意しないんだ。 あ、車にぶつけてる。ウチもやられるかも。 窓ガラス割られるんじゃないか。等等々。 今後は公園での一択しかないでしょう!!近所迷惑をずーっと行ってきたことに気付けたのですから、菓子折り持って謝罪してまわるべきでは? 「今までご迷惑おかけしていた事に、最近になってよそ様からの苦情により気付くことができました。今まで申し訳ございませんでした」ってね。

私道は遊び場ではありません

041
No one
止めさせるのが親としての勤めなのでは? 今後気をつけるのではなく今後はやらせないのが正解です。 しかもご近所学校へ云々と触れて回るなどどうかしてます。 ホントにそのお宅かどうかなど分かりませんし。 今後は一切迷惑な私道で遊びを止めさせればいいだけです。

音だけって、、

😑
はんこん
無茶苦茶うるさくて迷惑ですよ。 即やめてください。 なんて教育してるんですか!!

迷惑行為と認めていますよね

041
なぁ
ボールが車に当たったお宅へ謝罪。そこまではとても常識的な行動です。その後が全て×ですよ。非常識です。驚愕です。道路は子供を遊ばせる場所ではありません。苦情言われるのも、学校から注意されるのも当たり前です。今すぐ改めて下さい。本当は皆さん大迷惑しているんですよ。

中学生で…?

041
さらりな
小学生、低学年の子が道路でのボール遊びでちゅういをうけたのかと思いきや中学生とは….呆れました

本当に・・・?

🐤
オカメ
中学生って、部活動(朝練・夕練)&テスト&体育祭で、この時期忙しく、私道でキャッチボールする暇なんかあるかなぁー?しかも4人も。(4人共帰宅部ですか?)中学生位のキャッチボールだったら、そんなコントロールミスあるのかなー?小学生なら分かりますが、めちゃくちゃ下手ですもん。しかも親もついての謝罪って小学生位なんじゃないですか・・・? 中学生の、お子さんがいる家庭なら、私道でのボール遊びに迷惑さ(テスト期間) とか親御さんが分かると思いますし、させないと思いますよ。 後・にっこり顔では笑って、裏では行動を起こしているのかもしれませんし。違う家を特定する意味が分かりません。中学校で、私道での遊びの注意なんて貰ってくるのかなー?小学校なら分かりますが。ビックリです。 トピ分が不思議な事ばかりです。

わかりにくいですが・・・

041
Bob
まず「私道」って誰の持ち物ですか? それが、トピ主さんの家の持ち物なら、(騒音等は別として)そこで遊ぶこと自体はよそ様から云々言われることではありませんよね。 ただ、私道の持ち主が他の方なら、まずはその持ち主の許可を得ないで、そこで遊ぶことについて、持ち主からやめろと言われたらやめなくてはなりません。 ここまで、わかります? それと、その2軒に謝罪って、どの2軒でしょう? 2軒の車にボールを当てたのか、それとも、車の持ち主と私道の持ち主? そこらへんがわかりません。 次に、学校から指導を受けた件。 直接言いにくいから、学校を通して言っているのに、よく「近所に一通り」訊きに行けますね(苦笑) みなさんが「憤慨されていた」のは、トピ主に対してだろうと思われます。 あらぬ疑いを掛けられて。 最後に。 音だけでも迷惑になるケースがたくさんあるのをご存じありませんか? まわりが「音だけなんだから気にしないで!」というのはわかりますが、主さんが「音だけなんだから別にいいでしょ」というのはおかしいですよね。 そのくらい、言われなくてもわかってください。

そもそも…

041
こつぶ
公道・私道を問わず、道路は遊び場ではないのです。 こう言うとおそらく、車の殆ど通らない云々…と言われると思いますが、交通量に関係なく道路は道路なんですよ。 それを遊ばせるなと言われているようで納得出来ないと、そう思う親のあなたが間違っているのです。 だからこそ、中学生にもなってその程度の分別もつかないお子さんになってしまうのです。 また、ボールの音だけでなぜ…とも言われていますが、中学生の男の子4人はひと言も喋りもせず、ただ黙々とキャッチボールでもしていたと言うのでしょうか。 当然、声を出すこともあったでしょうし、それをうるさいと感じる人がいてもおかしくはないはずです。 さらに、今までも同様のことが度々あり、今回は人様の車にボールが当たるという、危惧していたことが発生したから、学校に通報したのではありませんか。 誰が通報したとか、納得できないと言う前に、己を反省すべきだと思います。

犯人捜しをする前に

041
匿名希望
学校から注意を受けた これって、学校もとぴ主の子供がしたことは よくないから注意したんですよ? 子供が悪いことをしていないのに、学校にクレームがあれば 当然、学校は子供をかばうはずです でも、現実には とぴ主の子供は注意されたんでしょ ここまで説明しないとわからないの? 近所全員がボール遊びを認めているのならともかく たとえ一軒でも迷惑に感じる言えばあるのなら そこは公園じゃなくって道路なんだから遊んじゃいけないの 私道だろうが道路は道路 公園じゃいことくらいわかるでしょ 人の迷惑くらい考えろ なにが複雑な思いだ

謝罪は口だけだったんだね

💔
ボール遊び=馬鹿親子
ボール遊びはやめさせないのですか?遊ばせるなではなく、ボール遊びをやめさせなさいという事。遊ぶなら学校や公園等に。私道公道問わず道路上のボール遊びは非常識。それくらいなら室内か敷地内でやらせては?硬いボールで窓とか割ればどうします?窓の弁償だけでは済みませんよ?割れた室内清掃や室内に関わる弁償等。少しは常識弁えなさい

大半が同じレスがつくと思います

041
フクロウ
中学生になって、私道でボール遊びって。 親も親なら、子も子とはこういう事。 しかも逆ギレ?! お子さんと一緒に小学校の一年生からやり直しなさい。

ボール遊びするのは躾すらしない親の子の証拠

💔
ボール遊びはいけない
学校通報者は実は気にするなと言ったお宅や一通り聞いた近所の方々かもです。私の家の近所でも子供がボール遊びしていて‥門の中に入ったら勝手に敷地内に入り取ってよいよと言った人が実は一番怒って悪口も言っていたのを目撃しました。ボールを車や植木に当てられ、窓や玄関やフェンスに当てられ喜ぶ家はない。道路上で遊ぶならせめてボール使わない遊びをさせれば?

小学生でもわかる事を中学生になってもやるって…

💤
主様も親なら親らしく
善悪や常識の躾もしてないのですか?中学生にもなれば身体や力は成人並み。そんな子達がボール遊びとは。しかも硬いボール使用は危険過ぎる。日本人の母親なら躾はしなくてはなりません。恥を知りましょう。

犯人探しですか?

041
蘭拓
悪かったと思ってないのにご近所に聞き込みするなんて、文句言いたいんですよね? 事実、最後のそのお宅かもわからないのに、近所ではその人だと思われてる。 なんだか酷い話ですよね。 とりあえず、公道でのボール遊びは禁止なので、やめればいいだけです。 犯人(じゃないけど)探しはやめてください。

そこは子供がボールで遊ぶべき場所じゃない

041
れい
私としてはいつも思うのですが、なぜボール遊びは学校の校庭や広い公園で やらないのでしょうか? どう考えてもボール遊びは狭い私道でやるような行為ではないですよね? 私道はその私道沿いに住む方の家族の皆さんが通る公共の場所です。 まだ、小さな子供が転がす程度のボール遊びであればいいですけど 中学生の子供のボール遊びとなれば力もありますしボールがどこに飛んでいくか わかりませんし、音も響く事と思います。 それを住宅街の私道でやっていたら他所の敷地にボールが入ったり 他所のお家の車に当てたり、私道を通る人に当たるかもしれないという トラブルになることも充分に想定内です。 また、トラブルに注意するから子供が私道でボール遊びをやっていいというものでも ありません、私道がそもそもボール遊びする場所ではないからです。 子供を遊ばせるなとは誰も言いませんが遊ぶ場所を間違えると 他人への迷惑になります。 学校帰りに制服で問題ととられる行動があれば同じ学校の他の中学生への迷惑にも なりますので、そういう事も考えて親子で注意された方がよろしいかと思います。

ショックかもしれないけど

041
あい
学校へ密告した犯人探しなんてせずに、 自分の息子が人様に迷惑をかけたと 反省するところなんじゃないの? 音だけで何故といいますが、うるさいのは勘弁してくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧