本文へ

マンションの駐輪問題

レス10
(トピ主 2
041
millie
話題
マンション(分譲、持ち家)の駐輪場について困っており、皆様の意見・お知恵を伺いたく投稿させていただきます。
(長文です)

先日中古マンションを購入しました。不動産会社には駐輪場があること・部屋の持ち主(前オーナー)も自転車3台分借りているとの事で、当然私も借りられると考えていました。ところがマンション契約後に、駐輪場のスペースは1戸にそれぞれ割り当てられているのではなく、早い者勝ちということがわかりました。前オーナーがマンションを手放したとたん(管理組合員でなくなった)、3台分は他の住民に割り振られてしまい、私は待ちリストに入ってしまいました。

ですがあまり住民の入れ替わりがないマンションで、入居してすでに2ヶ月経ちましたが駐輪場が空く気配は全くありません。駐輪場は満杯ですが、ミニバイク置き場は4台中1台しか埋まっていないため、そこに一時的に自転車を置かせてほしい、とマンション管理会社に1ヶ月前より相談しているのですが、「どこそこの空いているスペースに訪問者用駐輪スペースは作る事は総会で承認されたが、まだ実施の手配はされてないので待って」「理事長や他の役員に連絡を取っているが、連絡がない」などのらりくらりとかわされ、何も進展がありません。

痺れを切らして、自転車をミニバイク置き場に置くと、管理人がわざわざ私のマンション部屋前にどかします。もちろん、廊下は共有部分なので自転車を置くのは禁止ですが、他の住民も置いている(子供用自転車が多い)ことが多く、黙認されているようです。ただし私の部屋の玄関はエレベータのすぐ横で、自転車を置くスペースが自分の玄関前しかなく、出し入れに大変苦労します。それでも私がしばらく我慢するしかないのかな、、、と思っていたのですが、、、 (続きます)

ランキング

レス

契約の錯誤

041
ももか
それ契約解除出来ないのかな? 車の駐車場ある(確保)とトピ主さんに思わせての契約で 契約するにに重要な判断だったわけでしょう? 家って安い買い物では無いから、弁護士に相談されては?

もう少し待てば!?

💍
ピンク・サファイア
空いている場所があれば、勝手に停めてもいい。 これは、間違っていますね! 駐輪場の増設がもうすぐある。 それまでの我慢ですね~

トピ主さんは勘違いしている

041
理事長経験者
>当然私も借りられると考えていました。ところがマンション契約後に、駐輪場のスペースは1戸にそれぞれ割り当てられているのではなく、早い者勝ちということがわかりました。前オーナーがマンションを手放したとたん(管理組合員でなくなった)、3台分は他の住民に割り振られてしまい、私は待ちリストに入ってしまいました 当り前のことです。トピ主さんはそんなことも分からないのですか。

私も理事経験者ですが

🐧
ポンタ
先の方が「それが普通です」と書いてらっしゃいますが普通ではないと思いますよ。 地域性もあるかと思いますし、「割り当てられているのが普通」とも言い切れませんが、理事経験もある私が住んでいるマンションでは、駐輪権は各室2台までは保障されています。途中で持ち主が変わってもです。 140世帯以上の結構規模のある分譲マンションです。 もちろん家族が増えてくるので2台以上自転車を保有してらっしゃる家庭がほとんどでその自転車の駐輪場所には頭を悩ませていますけどね。 理事経験の関係から他のマンションの話を聞くこともありますが知っているかぎりでは何台かは保障されているところばかりです。 「理事長や他の役員に連絡を取っているが、連絡がない」との事からもそのマンションの管理運営はいい加減だということがわかります。うちのマンションでは定期的に理事会が開催されていますし、問題が起これば臨時の理事会も開催されます。理事会にもう少し強めに当たったほうがいいと思います。あと女性ではなめてかかられる事もありますから出来ればご主人に対応してもらいましょう。

続きです

041
millie トピ主
すみません、トピ主です。遅くなりましたが続きです。 私の部屋の前の方が、ベビーカーをエレベータと自室の玄関を出し入れする時ぐるりと回る際に私の自転車が邪魔で迷惑している、と管理人さんから聞きました。他人に迷惑をかけているのであれば、自室の前に自転車を置く事も出来ません。 管理会社には決定権がない事は理解しています。そこで私が今取ろうとしているアクションは、管理会社に「次の理事会までに何の解決策もない・進展もない状況で、私の自転車をどこに置いても違反であるが、玄関前に置いて他の住民に迷惑をかける事は避けたい、また防災上玄関扉前に置くのはNGである。よってしばらく臨時で、ミニバイク置き場に自転車を置かせていただきますので、理事会役員にその旨お伝えください。また、私のその行為が「自転車を決められていないところへ置くという違反行為」として罰せられるのであれば、他の廊下等に自転車を置いている方々も同じく罰則の対象になるはずです。」と伝えようと考えております。また、次回理事会に参加させていただき、現在の窮状を訴えたい旨は管理会社に伝えてあります。私の行為は間違っているでしょうか。

共用廊下に置いてはいけない

🐧
ちゃり
駐輪場が足りない場合は自転車を室内で保管して下さい。 折りたたみ自転車にするとか工夫しましょう。

一戸に一台の駐輪場がないの?

041
暇人
都会では駐車場はもとより、駐輪場さえ一戸に一台ないという話を聞いたことがありますが、主様のマンションはその状態なのですか? そうだとすると確かに早い者勝ち理論は多少正当性を帯びてくるかも。 マンションの管理規約にはどう書かれていますか? 「わかった」という意味は、その旨触れられていないので、マンション住民の(勝手な)慣習に従ったということでしょうか。 部屋の前の方にはとりあえず、挨拶に行った方がいいですね。 顔見知りになると心象はかなり違います。 また現理事に引っ越しの挨拶の名目で伺って直接お話ししてもよいのではないでしょうか。 理事長の部屋や名前が秘密なんてことはありえないと思うので。 自転車置き場、確保できるといいですね。

1戸1台ではないなぁ

041
働けるママ
うちのマンションも、1戸1台ではないですね。 前オーナーが3台分持っていたという事ですから、1戸1台ではないのは気が付いたはず。 ちなみに、バイク置き場に置きたいという事ですが、そのバイク置き場を契約して正規の料金を払えば、バイクを置こうが、自転車を置こうが自由なのでは? 後から入ったからって、お金を払いたくないですか?

コメントありがとうございます。

041
millie トピ主
トピ主です。 皆様 いろいろなご意見ありがとうございます。 管理規約には空いている箇所に対する優先順位は記載されていますが、1戸に1台とはなっていません。どうやらマンションが出来たばかりの頃は、43戸に対し43台分の駐輪場だったのが足りないため、途中で15台増やしたそうです。あまり出入りの激しいマンションではないため小規模ですので、しばらく借りられそうにありません。 理事会からは、ミニバイク置き場に置いては駄目といわれてしまいました。仕方がないので玄関前に置いています。次回の理事会の出席も拒絶されました。意見があるのであれば、年に1回の総会でどうぞ、とのことです。総会は11月なのでそれまで我慢するしかないようです。 我が家の前のご家庭からは、管理会社にクレームは来ていないそうなので(通いの管理人さんからクレームを聞きましたが、この管理人さんは大げさに物を言うので、気をつけろ、、、、と管理会社から変な注意を受けました。どちらもあまり信用できそうもありません)、私の在宅時にあちらが外出する、等のタイミングを見計らって、自然に挨拶できれば、と思っています。

お気の毒です

041
そうね
小規模マンションで理事長をしたことがあります。 うちは何か問題があると、まず管理会社が解決策を提案してくれ、それを理事会で話し合ってました。 例えば、「不法投棄の自転車があるのでそれは処分しよう」「乗ってない自転車を停めてる人もいるかもしれないので、そういう自転車は処分してもらうようお願いの文書を配布しよう」「根本的に台数が足りないので増設。それにはいくらかかります」、こういう内容を管理会社が提案してくれます。 正直、管理会社が提案しないと、役員が案を出すのは難しい(思い浮かばない)と思います。 今のままだと、よちよち歩きの子供が怪我したり、火事や地震の避難の支障になる(避難しようとしたら、倒れた自転車が邪魔でドアが開かない等は大丈夫ですか?)ので、何かあれば管理会社も責任を問われるのでは?それなのに総会まで放置するの?管理会社がまずいのでは?担当者がサボってる?と思いました。 総会で解決するのかなぁ…管理会社の担当者の上司に電話か、規約の件で無料の法律相談に行くか… ミニバイク置き場や理事会の出席は、トピ主さんを許せば他の人も言い出すので許可できないだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧