マンション(分譲、持ち家)の駐輪場について困っており、皆様の意見・お知恵を伺いたく投稿させていただきます。
(長文です)
先日中古マンションを購入しました。不動産会社には駐輪場があること・部屋の持ち主(前オーナー)も自転車3台分借りているとの事で、当然私も借りられると考えていました。ところがマンション契約後に、駐輪場のスペースは1戸にそれぞれ割り当てられているのではなく、早い者勝ちということがわかりました。前オーナーがマンションを手放したとたん(管理組合員でなくなった)、3台分は他の住民に割り振られてしまい、私は待ちリストに入ってしまいました。
ですがあまり住民の入れ替わりがないマンションで、入居してすでに2ヶ月経ちましたが駐輪場が空く気配は全くありません。駐輪場は満杯ですが、ミニバイク置き場は4台中1台しか埋まっていないため、そこに一時的に自転車を置かせてほしい、とマンション管理会社に1ヶ月前より相談しているのですが、「どこそこの空いているスペースに訪問者用駐輪スペースは作る事は総会で承認されたが、まだ実施の手配はされてないので待って」「理事長や他の役員に連絡を取っているが、連絡がない」などのらりくらりとかわされ、何も進展がありません。
痺れを切らして、自転車をミニバイク置き場に置くと、管理人がわざわざ私のマンション部屋前にどかします。もちろん、廊下は共有部分なので自転車を置くのは禁止ですが、他の住民も置いている(子供用自転車が多い)ことが多く、黙認されているようです。ただし私の部屋の玄関はエレベータのすぐ横で、自転車を置くスペースが自分の玄関前しかなく、出し入れに大変苦労します。それでも私がしばらく我慢するしかないのかな、、、と思っていたのですが、、、 (続きます)