本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式のビデオ編集 お礼はいくらが妥当?

結婚式のビデオ編集 お礼はいくらが妥当?

レス7
(トピ主 1
😀
ゆらこ
話題
友人がビデオ編集が得意で依頼を受けてくました。 プロではなく本業は全く別の仕事をしてますが、音楽を差し込んだりテロップや写真も多用して仕上がりはプロ並みです。 5年ほど前の結婚式で古いカメラを使用したためテープをDVDに落とすところから6時間ほどのビデオを何度も見て編集してくれました。 半年ほどの納期を設けて、本業の合間で作ってくれました。 お礼をしたいというと5万ほどと言われました。 非常に安いのではないかと思い皆さんに伺いたいです。 膨大な時間を私の為に割いてくれてるはずなのでプラスいくらかにしたいと考えてます。 プロでないにしてもスキルは一目瞭然です。 皆さんならいくらお礼しますか? これくらいかな?とか実際ショップなどでの相場も教えて下さると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実費+感謝金3~5万円

🐱
ひろ
>お礼をしたいというと5万ほどと言われました。 それでは「実費として5万円」+「感謝金として3~5万円」を手渡しましょう。 >6時間ほどのビデオを何度も見て編集してくれました。 3回みたら18時間です。 それに編集作業を加えたら、合計で24時間を超えたでしょう。 トピ主さん達のために、これほどの時間を費やした。たぶん、余暇は、かかりきりでしょう。 私には、それほどの時間でビデオ編集して提供する友人は存在しないです。 >実際ショップなどでの相場も教えて下さると助かります。 プロと比較して、金額の目安にするのは正しくないです。 商売人ではないのですから。

6万

041
秘書
実際のショップの値段はネットで自分で探してください。でも、ショップの半額かな。 今はショップでも安いのかもしれませんね。5万ぐらいだったりして。 相手と今後どんな付き合いをしていきたいのか、今まで他にどのような関係だったのかもしれませんが、最初からお金の話はしなかったのですか。 まあ、でもありがとうを込めてプラス1万の6万でもいいかも。

趣味とはいえソフト代とCloud代もかかるしねぇ

041
あどびずむ
同僚がそんな仕事もしています(本職は映像制作) 静止画の編集(写真を寄せ集めて音楽を付ける)で10万とか15万の請求書を出してます トピ主さんと違うのは納期が3日とか1週間以内とかですけどね テープ⇒DVD、その後動画編集、の時は相手がお客様だったので、 営業価格&納期1ヶ月とかで、それでも50万とか請求書出してたような・・・ 5万と先に言ってくれているので、15~20万に+何かプレゼント、でどうでしょうか 若しくは、10万+プロ用動画編集ソフト代をamazon商品券なんていうのもありかしら プロ用ソフトだと2本で10万超えると思うのですが、プロ用でなくてもいいかもね その辺は相談してみたらいいんじゃない?

妥当だと思います

041
りょうこ
娘の結婚式 2時間×カメラ2台=4時間 これを業者さんに10分程度に編集して頂きました。 30時間ほどの作業なんだそうです。 そして時間あたり4000円なので12万円+税でしたね 音楽も、声優さんのナレーションも入ってこの値段。 ま、生業にしていないことや、編集が趣味で楽しみでやっていらっしゃるなら、5万で妥当なんじゃないでしょうか? なによりご本人がそうおっしゃっているのですからね。 納得できなければおいしいケーキとかお酒でもつければ良いのでは? 横道にそれますが、編集ってすごいですね。 本当に記憶が蘇るかのように再生されます。 ある日、夫が編集されていない方を見ていて「騙された~」と叫んでいました。 編集された方は、時系列が入れ替わっているのです。 子供達のほのぼの花束贈呈シーンがあってから、新婦のお手紙朗読が正しい順番だったのですが、編集では、手紙朗読が先にきて号泣、最後に子供達のシーンがきてほのぼのと終了していました。 でも、不思議なもので、それが正解かのように信じていて、夫に言われるまで全く気付きませんでした(笑)

妥当な価格

041
Mr.ますりん
私も動画の編集をします。やっていることが当たり前のことだから、妥当な価格だと思います。もしも、納期が1週間というなら、もっと差し上げないとどうかとは思います。

相場なんてないでしょう…

🐤
ぴより
実際にそういう業者に見積もり取ってみたらいかがですか? その手間を惜しんで、5万では安いと感じるのであれば、 その倍くらいをお支払してはいかがですか? 思い出の記録に値段なんてつけられません。 私なら、業者見積もりを依頼して相場確認をしますが、 それを端折るとしたら、5万円の現金と季節の品(予算1万円)を送ります。

トピ主です

😀
ゆらこ トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 投稿する前に自分で調べたのですが、ピンキリでそして同様の物がみつからなく困ってました。 検索するほとんどの動画作成がプロフィールビデオなどの短いもので、それでも2万から10万超までありました。 私が依頼したのは結婚式と二次会の6時間を越えるテープ。 たぶん凝縮しても3時間強になる・・相場っていったいいくら?と青ざめてました。 最初に依頼したときに聞いたのが5万でした。友達なので何度もお金のことを聞くのも引けてしまい・・ やはり大変な作業だと思うのでお礼は上乗せして、菓子折りを持って行き、ありがとうの気持ちを伝えたいと思います。 レスがとても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧